Сказка о добром молодце, ведьме, девушке и любви

Кулстасон
Илья бежал по лесу стараясь не задевать сухие ветки, время от времени перепрыгивая через поваленные стволы деревьев. За ним черной тенью следовало нечто. На секунду оглянувшись, на фоне звездного неба, он увидел старуху на метле, настолько она была сморщенная и высохшая, что казалось ей не меньше тысячи лет. Со свистом она приближалась. Над лесом раздался звенящий голос: - Слово мое законом да будет остановись! – взмахнула рукой ведьма.
За сто шагов впереди послышался треск, и деревья начали падать, складываясь в  прямую линию. Путь был закрыт. Илья хотел перелезть преграду, но почувствовал, как что-то кольнуло в спину  и потянуло назад. Старуха перебирала руками, будто наматывала невидимую веревку, а человека тащило по земле. Вокруг была странная тишина, как перед бурей. Внезапно лес протяжно зазвенел, лунный свет осветил поляну. Ведьма только успела обернутся, как из темноты на нее набросились тени. Илья над самым ухом услышал «Уходи» и побежал, лишь на секунду оглянувшись он увидел как девять волков бьются со старухой.
К утру, добравшись до своей деревни, Илья лег спать, зная, что сюда ведьма не сунется. Долго не мог заснуть, думая о произошедшем, но усталость взяла свое. Через какое то время понял, что спит. Это была особенность Ильи с детства, во сне он всегда понимал это. Закрыв глаза и представляя поляну, на которой произошла встреча с ведьмой он там и оказался. Но ни волков, ни старухи тут не было. Кто-то дотронулся до плеча. Обернувшись, Илья увидел красивую девушку лет двадцати. С длинными белыми волосами до плеч.
-Помоги мне, - ее лицо выражало страх. – ведьма держит меня в заточение. Пойдем, я покажу где. Девушка взяла за руку и потянула. Поляна, на которой они стояли, подернулась дымкой и исчезла. Вместо нее появилась избушка, обросшая мхом, но на вид крепкая. В единственном окошке горела масляная лампа. Со скрипом открылась дверь и вышла старуха.
-Не бойся, она нас не видит. – прошептала на ухо девушка и потянула в открытую дверь. Внутри избушка была поделена печкой, образуя две комнаты. В углу одной стояла метла со ступой, на стенах висели сухие травы, корешки. В центре стоял стол с горшками полными какой-то зеленой жижи. За печкой на соломе, сложив руки на груди, лежала девушка.
-Несколько зим назад, - начала спутница, - мы с подружками собирали ягоды. И зашли в глубокую чащу, там заблудились. Потом с неба налетела ведьма. Она предложила любой из нас стать ее ученицей. Мы отказались. Тогда она наложила заклятие, что мы и имена свои забыли, и взяла меня с собой. Учила несколько лет, волшбе, травам, заклятьям. Недавно память возвращаться начала, и поняла я не по душе мне ее наука. Не желаю такой, как она стать.  Хочу свободной быть.
В комнату вошла старуха, размахивая тростью, и ткнула  спящее тело в бок.
-Спаси меня! – только успела прошептать девушка и исчезла, в то же время просыпаясь перед глазами.
-Кто здесь? – звенящим голосом спросила старуха, принюхиваясь к темноте.
-Никого, кроме нас тут, матушка, – ответила поднимающаяся девушка. И тут же получила оплеуху, отлетев к стенке.
Облик старухи подернулся, вокруг нее появился светящийся силуэт. Она неестественно изогнулась и прыгнула к Илье, схватив его за шею и начиная душить. Хоть он и спал, но в глазах потемнело. Накатывала тошнота. Усилием воли он проснулся, увидев знакомые стены и потолок своего дома, но боль в шее не отпускала, вторым зрением он все еще был внутри избушки, и его душила ведьма. Как можно быть в двух местах одновременно – в голове роились сотни мыслей. Что делать? Попробовал встать с кровати, но не смог. Едва двигающейся рукой дотянулся до стола, взял булавку и ткнул себе  в коленку. Боль пронзила все тело. Избушка подернулась, но старуха удержала его. Зрение переставало подчиняться, все крутилось. Избушка, стены, потолок своего дома. Все превратилось в один большой вихрь. Не хватало воздуха. Вот жучок ползет по стенке, вот девушка поднимается около стенки. Схватив  взглядом жучка, пытался концентрироваться на нем, но ведьма утягивала в избушку. Силуэт девушки подернулся дымкой и засветился, она разбежалась и толкнула Илью. Он упал сверху на кровать. Вернулось обычное зрение. Дома. За завтраком, обдумывая свои дальнейшие действия: пойди туда не знаю куда, спаси того, не знаю кого. Решил посоветоваться с деревенской целительницей.  Агафья Несторовна была на удивление «живой» женщиной, постоянно суетилась, что-то делала, помогала всем по хозяйству, хоть и была уже очень старой. Ее глаза светились добрым светом. Услышав всю историю в подробностях, она многозначительно покачала головой.
-Шансы на успех у тебя есть, как и на неудачу,- подытожила старушка, -  в твоих руках судьба девушки, но опасным это путешествие будет. Я тебе помогу, но отправляться нужно немедленно, каждая минута на счету. 
Одевшись поудобнее Илья поспешил к поляне, на которой произошла стычка между волками и ведьмой. К его удивлению поваленных деревьев там не было. Из-под коряги, как по сигналу, вышел белый волк, на порядок больше чем обычный. И превратился  в  седого старца, увешанного костяшками с изображением рун.
-Знаю я, куда путь держишь, молодец добрый, - сказал старец - садись на спину мне, довезу до ведьминой избушки, – и превратился обратно в волка. Перепрыгивая многометровые овраги и поваленные стволы деревьев, волк мчался как ветер.
-Не дает жизни лесу ведьма старая, - голос волка появился из неоткуда, - беду чинит, братьев моих изводит. Когда девушку спасешь, - продолжил волк, - беги в лес он твоей защитой станет. Вдалеке начала виднеется избушка. У кромки леса волк остановился, и исчез, так же внезапно, как и появился.
Оставшись один, Илья присел на корточки и подкрался к окну дома. Заглянув внутрь, он увидел, как девушка что-то варит в огромном котле. Она заметила взгляд и как ни в чем небывало вышла во двор.
-Как я рада, что ты пришел, - девушка обняла Илью, - я знаю, как мы отсюда выберемся.
Почувствовал ее биение сердца, жаркое дыхание, стало понятно: права на ошибку нет. Не может он упустить такую красоту.  Девушка повела его в избушку, взяла метлу  и начала что-то шептать. Старуха за печкой капалась в травах, которыми было поглощено все ее внимание. Илья увидел, как начинает светиться и постепенно взлетать метла.
-Садись, - скомандовала девушка. И тут же была отброшена в угол невидимой силой.
Казалось, на секунду старуха задумалась, увидев, что-то на правом плече Ильи. Но тут же вытянула руки вперед и начала тихо шептать. Девушка увидела, как парня прижимает к стенке. Вот он старается вырваться, дотянутся до метлы, но силы неравны. В стене дома начиняют появляться вмятины от тела. В следующий миг мысли исчезают, и девушка уже не может вспомнить кто эта старуха  в центре комнаты, кто этот парень, вмятый  в стенку.
Илья из последних сил старается не потерять сознание от боли, как вдруг она исчезает.
-Когда скажу, хватай девушку и убегайте – в голове слышится голос Агафьи Несторовны.
Пол начинает трещать, с потолка сыпется пыль. «Давай!» - раздается голос целительницы.
Илья срывается с места к девушке. Ведьма пытается прыгнуть ему на перерез, но не может. Из пола вырываются серебряные цепи и опутывают старуху. В центре комнаты появляется белоснежная фигура. Схватив девушку, Илья другой рукой хватает метлу, распахивает ногой дверь, выпрыгивает на крыльцо и сгибается от боли, хватаясь за шею. Глаза девушки полны ненависти, она делает неприметный жест руками и парня поднимает  в воздух на несколько метров.
-Что ты делаешь?! Я же спасти тебя пришел, - Илья не понимает что происходит.
Девушка крутит руками, как будто месит тесто, у парня начинают трещать кости. Он продолжат висеть в воздухе, неестественно изгибаясь.
-Ведьма стерла ей память, - голос Агафьи еле слышно доносится из избушки. Сейчас я ей помогу. Целительница делает шаг  к выходу и тут же получает невидимый удар от старухи. Серебряные цепи начинают трещать, вот-вот готовые развалиться.  Дверь избушки с грохотом закрывается и неведомо откуда взявшиеся доски с гвоздями ее забивают.
-Убей его, доченька! – из дома доносится скрипучий голос.
Девушка закрывает глаза начиная, что-то шептать.
-Слова мои, пусть законом будут, его жизнь забираю, к своей прибавляю, - повторяет девушка. По виску парня начинает течь струйка крови.
Жизнь проносится перед глазами Ильи, родители, друзья, дом, родная деревня, походы в город. Он уже не понимает что происходит. Кажется это сон такой, сейчас он проснется  и все будет в прошлом. Тонким отзвуком в голове раздается голос Агафьи Несторовны: - «У тебя мало времени».
Открываются глаза. Илья понимает, что висит в воздухе, глаза закрывает кровавая пелена. Кости рук и ног переломаны. Пульсирующая боль в голове, накатывающаяся с каждым ударом сердца. И глаза девушки, имени которой он даже не знает, полные ненависти.
-Я… - шепотом начинает парень. – Я люблю тебя. Полюбил в нашу первую встречу, во сне. Ты просила меня спасти тебя. Вот я и пришел. Едва заметно улыбнувшись, Илья закрывает глаза и проваливается во мрак. Тело падает на траву.
Внезапно, как молния, воспоминания озаряют мысли девушки.
-Неееет! - над лесом раздается крик. – Что же я наделала. Слезы стекают с лица. Падает на колени, обнимает безжизненно лежащего Илью.
-Я… - сквозь слезы выговаривает она, - Я тоже тебя люблю.
Девушка наклоняется к парню и целует. – Прости меня пожалуйста.