Глава 5. Битва в горах

Андрей Скугарев

С некоторым сожалением я начинаю эту главу. Такое чувство, что моих героев ожидает что-то ужасное! Как часто в жизни бывает такое предчувствие? С Вами случалось такое? Быть может, увиденный сон, который в воспаленной фантазии, показался вам нелепым или невозможным? Думаете, мне хочется, чтобы кто-нибудь пострадал? Ни в коем случае. Скажу даже, что, наоборот, мне хочется, чтобы все жили как можно дольше и как можно лучше.
Но вот появляются беглецы, спешащие к самолету. Вот главнокомандующий Арнольда в своей засаде ожидает их появления. Вот летящий на другом самолете агент 007, который хитроумным способом завлекает в свои сети жену и сообщницу Арнольда, своего главного врага. Вот и сама Ольга, на военном истребителе летит на место, где должны встретиться все наши герои.
Зачем? Ну, зачем им здесь встречаться?  Всему виной генерал, переоценивший свои интеллектуальные возможности. Еще в пути он понял, что где-то перемудрил. Теперь он рискует не только своей жизнью, но жизнью его подопечных! Кроме того, он совсем не хотел, чтобы пострадала Ольга Александровна, о которой он много слышал! Да, он собирался только лишь схватить ее. Но сейчас, глядя в иллюминатор на плывущие серые облака, которые спускались ниже и ниже, он предчувствовал, что все может оказаться гораздо серьезнее, чем он предполагал вначале. И потом совсем не факт, что Арнольд бросится спасать жену после того, как он схватит ее в качестве заложницы! А какой тогда смысл во всей этой операции?
Что же он наделал. Раньше он никогда не строил таких рискованных планов. И зачем поехал сам? «Мальчишка!»  - Так корил себя агент 007. - «И не оставил распоряжений и инструкций. Теперь все придется решать на ходу. А где же план «А», и план «Б», которые он обычно имел в запасе?»

I

Из-за нависших облаков выглядывает солнце. Серебристый самолет, похожий на кукурузник из старых военных фильмов, медленно пересекает груду облаков, столпившихся у подножия горы. Летчик в черном шлеме и черных очках кажется невозмутимым. Как всегда, когда он выполняет задание, его переполняют гордость и торжество. В сердце пилота смешиваются чувство азарта, и любовь к приключениям, и чувство необычайной легкости в полете, которое он испытывает всегда, когда парит в облаках.
После ремонта его самолет становится более маневренным. Его дополнительно снабжают настоящим крупнокалиберным пулеметом, который ведет прицельную стрельбу на расстоянии не менее одного километра.
В прошлый раз он не сделал главного. Почему он этого не сделал? Он не успел объяснить получателю письма, для чего все это было нужно. Вот ведь в чем главное. Он, конечно, передал письмо. Но он не укрепил Григория в вере. Только вера может помочь человеку в трудные минуты его жизни. В этот раз, наблюдая за движением Григория и его спутницы по своей навигационной карте, он мысленно составлял свою речь, которую он хотел произнести для них. Ведь он – наставник, прежде всего.
Самолет начинает снижаться, слегка покачивая крыльями. Пилот не собирается посадить самолет на тот аэродром, где припаркован самолет генерала, который должен забрать беглецов и увезти их в безопасное место, а немного поодаль, на опушке леса – в безопасном и недоступном месте. Летчик не знает всех планов и ему не нужно их знать. Просто он знает, что беглецы забираются так далеко не случайно и потому спешит им на выручку.

II

- Ей ты, растяпа, легче поворачивай, - командовал военный, одетый в легкий бушлат.
Грузное орудие повернулось на несколько градусов в сторону горной сопки. Вершина горы была побелена тонким слоем снега. На небольшой возвышенности недалеко от вертолетной площадки, в пределах прямой видимости, было установлены две пушки. Командующий взводом, в прошлом артиллерист, чувствовал себя уверенней, когда под рукой у него находились тяжеловесные орудия. Кроме того, весь его боевой опыт говорил ему, что неизвестно всегда, чего ожидать. И зачем вообще ловить этих беглецов так далеко? Везти для этого столько боевой техники на транспортном самолете? Эти вопросы не давали покоя главнокомандующему, но он боялся спросить у Арнольда, зачем все это нужно. Тем более он не был посвящен в детали операции.
- Направь гаубицы в другую сторону – командующий взводом показал направление рукой сержанту. Он старался сосредоточить огонь на единственную дорогу, ведущую на вертолетную площадку. – Так, вот теперь хорошо!
Командующий взводом удовлетворенно потирал руки. Тонкий и длинный, он был похож на огородное пугало. Когда он командовал, он размахивал руками, отчего издалека создавалось впечатление, что на импровизированной сцене выступает клоун, играющий в военной сцене! Да и вся обстановка вокруг никак не подходила для проведения масштабных военных действий. На невидимой с дороги площадке находилось не меньше пяти различных орудий, восьми огнеметов и пяти автоматов. Все этим оружием управлял целый взвод солдат.

III

- Через 30 мин будем у цели, - сообщил пилот быстрого маневренного самолета. В блестящих очках, в изящном летном костюме и шлеме и микрофоном у рта тот казался воплощением профессионализма.
Истребитель летел на высокой скорости и быстро приближался к намеченной цели. Ольга сидела в специальном кресле сзади пилота и думала о своем. Предстоящая операция в этот раз не захватила ее почему-то. И это обстоятельство не давало ей покоя. Раньше это всегда отвлекало ее от грустных дум. Но не сейчас…
- Ольга Александровна! Где мы будем садиться? – подал голос летчик. Казалось, Ольга забыла о его существовании.
- У холмов за горой. Там есть достаточная площадка, чтобы взлететь. Нам должны доставить несколько человек. - Только сейчас Ольга задумалась, а кто же эти трое? Одного она знала, а двое других - кто они? Она подумала, что спросит об этом Арнольда при первой же возможности.
Самолет плавно приземлился, и Ольга тотчас стала звонить мужу.
- Как долетели? Пока все идет по плану! Молодцы! – Бодро вещал динамик мобильного телефона голосом Арнольда.
- Кто эти двое, которых должны доставить солдаты? И куда мы всех разместим в нашем маленьком самолете?
- Положите их в багаж. А если не поместятся в багажнике, двоих можете прикончить. Оставьте мне генерала. А тела Григория и Сони можете оставить.
- Как ты сказал? Григория? – Девушка очень удивилась, услышав знакомое имя. Как будто вся напряглась и ноги стали ватными.
- Не слышишь меня что ли? Ну того самого, из-за которого у нас было столько неприятностей! – Арнольд весело рассмеялся. Ольга тотчас представила, как он с удовольствием сминает сигару в своей пепельнице, отчего крошки табачных листьев заполняют всегда белоснежную скатерть.
Этого Ольга не ожидала. Как-то убивать ей и не приходилось! Конечно, операции, в которых она участвовала, не обходились без человеческих жертв. Но Григорий! Она стояла на открытом месте и смотрела на белоснежную вершину сопки.
- Ольга Александровна, - кричал летчик, - немедленно в укрытие. На связи главнокомандующий.
- Да, товарищ главнокомандующий, - я в порядке, отвечала девушка.
- Как только вылетит красная сигнальная ракета, немедленно заводите двигатели. Беглецов и генерала мы вам доставим.
- Кто интересно это мы? – Ольга задумалась и потянулась за тонкой сигаретой в кармане приталенной военной гимнастерки.

IV

- Друзья! Мы должны сделать это! – Агитировал генерал своих подопечных! Он летел в злополучное место на боевом вертолете. Почему-то ему захотелось именно так! С шумом! Вертолет был не простой. Снизу подвешивались боевые ракеты внушительных размеров. Впереди и сзади имелись крупнокалиберные пулеметы, которые могли изрешетить любой самолет или другой летающий объект. Конечно, он намного уступал в скорости и маневренности боевым самолетам, но зато мог сесть где угодно, даже на выступ скалы. – Сегодня, в этот раз, мы должны с Вами сделать то, ради чего собственно поставлены. Всем известно, какая предстоит задача?
- Да, – неохотно затянули солдаты, перепоясанные лентами. – Они все не могли понять, зачем они летят сюда, в такую даль. Им была поставлена задача -  захватить в плен девушку. Живой и невредимой.
- Не думайте, что задача такая уж легкая. А летим мы так далеко, потому что здесь уральская глушь, и никто нам не помешает. Но самая главное – здесь ловушка. Посмотрите по карте. С севера и востока нас окружают высокие горы, с юга тянется непроходимый лес, тайга и только одна дорога идет с запада через перевал, который возможно будет заблокирован вражеской стороной!
Солдаты призадумались. На самом деле – все оказывается не так просто.
- А где мы высадимся? – скромно поинтересовался командир взвода?
- Мы высадимся на горном плато за перевалом, бесшумно пройдем вокруг по лесу и захватим неприятеля сзади.
- Но зачем нам неприятель? – снова спросил командир.
- Они блокируют дорогу и попытаются взять в плен беглецов. А мы не должны этого допустить. Мужчина и женщина. Мы должны их предупредить и спасти. Вам понятно теперь?
Солдатам взвода как будто бы все было понятно. Только зачем непонятно окружать солдат? Не проще ли было предупредить или перехватить беглецов по дороге и забрать на вертолете?
- На самом деле! – воскликнул генерал, - но тогда как мы поймаем девушку?
Командир почесал затылок и ничего не ответил. Агент 007 был уверен, что его лично никто не ждет в уральских горах. Это был несомненный плюс всей операции.

V
Что было никак и не кем не запланировано, так это то, что в туннеле, в котором проходила дорога, ведущая с запада на восток, велись ремонтные работы. Работы должны были окончиться еще летом, но из-за халатности поставщика «УралСибМет» работы до сих пор не были закончены. В туннеле проходили рельсы и автомобильная дорога. Примерно на три километра рельсов не хватало, и в спешном порядке их подвозили большими машинами. Главный инженер, высокий грузный мужчина с черной бородой и в теплой стеганой крутке, как раз находился на входе в туннель, откуда не было видно площадку, на которую спешили Григорий и Соня, но зато было видно, как пролетел и где-то сел сначала кукурузник. Потом с неимоверным шумом пролетел над его головой военный самолет, что удивило его еще больше. «Что происходит?» - крутился вопрос в его голове. Когда он достал из своей сумки бинокль, то на горизонте появился вертолет с боевой ярко-зеленой окраской, еще более внушительных размеров. Он быстро стал снижаться, и главный инженер заметил, как блеснули сталью ракеты, прикрепленные к днищу вертолета.
- Смотри, Петрович! Тут готовится сражение! – произнес инженер, обращаясь к своему прорабу, который в этот момент выходил из туннеля с двумя массивными гаечными ключами. Стены туннеля мелко дрожали от звуковой волны, созданной пролетевшим над головой вертолетом.
- Сколько здесь работаем, ни разу никто не прилетал. – удивился Петрович в свою очередь. – А все продукты и материалы подвозят на КрАЗах.
Иван Петрович вместе с главным инженером, Анатолием Борисовичем, выглядели как два богатыря. В местной деревне их так и прозвали – два богатыря. Не то, чтобы они были очень большими, просто все остальные строители, нанятые по контракту, а также местные жители мужского пола, были какими-то низкорослыми и узкоплечими. Видных мужиков не было совсем. Опять же мощный организм позволял дольше сопротивляться алкоголю, который в Уральской деревне «Мутный ключ» употреблялся всегда и везде в виде мутного самогона. Иногда самогон несколько очищался орехами, марганцовкой и другими способами, отчего приобретал благородный древесный оттенок. От этого выигрывали и его вкусовые качества. И когда два богатыря, напивались этого благородного напитка по субботам и воскресеньям и мотались по деревне, остальные старались им не попадаться на глаза. Но в обычном состоянии они были славными рабочими, только и всего. Они вместе работали, отдыхали и гуляли. Кроме того, именно они в прошлом году совместными усилиями украли и вывезли эти самые рельсы и получили спустя полгода кругленькую сумму на секретных банковских счетах.
- А сколько еще нужно рельсов положить, чтобы, наконец, соединить два конца? – Неожиданно переменил тему главный инженер, памятуя о том событии.
- Думаю 10 пролетов, не больше, - четко отвечал Петрович. Несмотря на морозный горный воздух, тулуп его был расстегнут, и из-за шеи валил пар.
- Ты помнишь, что у нас в той стороне, где рельсы снова начинаются, стоит вагонетка, груженная углем?
- Конечно, Анатолий, все под контролем.
- А ты помнишь, какой сегодня день? С этой работой совсем счет времени потерял.
- Суббота – с удовольствием изрек Петрович, смакуя предстоящий отдых и расслабление.
- Только никакой самодеятельности, - предупредил Анатолий, - и дорогу мне закончить сегодня. Хоть до ночи работайте. В понедельник перебрасываем все на ту сторону, - показал рукой главный инженер. – И про вагонетку не забудь!
 - Хорошо, - ответил Петрович, поворачиваясь спиной к начальнику и направляясь обратно в туннель. Далась ему эта вагонетка, стоит себе и стоит! Чего ей будет то?
Итак, за прокладыванием рельсов, забыл Петрович про вагонетку и не посмотрел, что удерживают ее от движения всего два белых кирпичика, вложенные между рельсом и колесом. Когда не было рельсов, никто и внимания не обратил, а теперь, в конце дня, когда уже положили, все торопились, и было не до этого. И Петрович забыл…

VI

- Уже темнеет! И генерал не звонит, и никакого самолета! – восклицала в бессилии Соня!
- Потерпи. Еще немного и мы у цели! Генерал сейчас занят наверно. Тем более все идет по плану.
- А ты видел вертолет, который пролетал над горой, где идет дорога?
- Видел, только не очень хорошо. Он был там, за деревьями! – я остановился, чтобы Соня меня догнала.
- Это военный вертолет! – с энтузиазмом произнесла Соня.
- Это неудивительно, раз недалеко военный аэродром, - сказал я.
- Мне кажется, я уже вижу этом самолет, который должен нас увезти! – не унималась Соня. Вон он стоит – белый с красными полосами. Пассажирский вроде. – Неужели я смогу сесть и посидеть в кресле! И попить горячего чаю! – А в самолете дают чай? - Снова спросила Соня.
- Снова у тебя галлюцинации, по моим расчетам, мы прошли около 4 км. Еще целый километр, - с усталостью в голосе произнес Григорий.
Дорога, по которой двигались странники, петляла и проходила по довольно темному лесу. Деревья были такими корявыми, что они очень походили на декорации, какие рисуют масляными красками на картоне на новогодних елочных представлениях во дворцах культуры. Кое-где на земле попадался красивый зеленый мох, и нога приятно ступала на естественную подушку для ступней. Ветра почти не было, но в тишине время от времени раздавался некий странный звук, какой обычно сопровождает движение материального объекта в воздушном пространстве. По-видимому, этот объект летел низко над землей и прямо по лесу, иногда задевая сухие ветки. А может они падали под собственной тяжестью, не в силах больше бороться с земным притяжением? Если бы только знали путники, сколько всего произойдет в ближайший час, они не были бы так беспечны. С полной уверенностью в своем одиночестве они двигались к самолету, наивно полагая, что на этом все и закончится.
Ольга мчалась за деревьями в образе белки. Много изобретательности и сноровки пришлось ей выдавить из себя, прежде, чем на ум ей пришел такой ход. Если бы не генерал, она давно могла бы справиться с беглецами своими силами, но она ждала появления генерала. А тот должен был появиться с минуту на минуту, потому что скоро начнется контролируемый участок и тот обязательно должен знать об этом.
Но агент 007 медлил. Сам не зная почему. Он не отдал распоряжения об уничтожении взвода, хотя их группа уже обошла неприятеля, незамеченной, сзади. Он медлил, потому что в первый раз в своей практике, не знал, что предпринять. Не хватало творческого подхода. Плана А, и плана Б не хватало. Заготовленного расчета. Еще он совсем не мог представить, где находится Ольга! Просто куда двигаться и зачем?
За поворотом, совсем близко от раскидистого дуба – упала огромная ель. Пройди еще несколько шагов, и она могла упасть и раздавить Григория как щепку. Соня шла позади всего на несколько шагов, отчего Григорий постоянно делал ей замечания. Соня от испуга закричала на весь лес, и слышно было, как в самой чаще заколыхались кусты. Неожиданно закричала белка. Дальше началось сражение, невидимое нашим героям. Казалось, что белка угодила в лапы какому-то чудовищу, которое рвало белку на куски. Вокруг полетел беличий мех. Но белка не сдавалась и снова нападала на странное существо, среднее между человеком и рогатым животным.
 В то же время герои свернули влево и вышли впопыхах на дорогу второстепенную, ведущую обходным путем. Это спасло наших героев, хотя они еще таковыми не стали. Потому что недалеко от того места, где они свернули, неожиданно стали рваться снаряды. Это взвод солдат стал палить из своих пушек с места наблюдения. Предстоял неравный бой. Если бы Григорий и Соня вовремя не свернули с главной дороги, они просто не успели бы скрыться из-за шквала огня, обрушившегося на них! Все это началось настолько неожиданно, что они бежали в сторону наименьшего сопротивления, а именно вниз горы. Тропинки, ведущие вниз, то сходились, то расходились снова и неожиданно пропали. Они выбежали на самый край скалы. С высоты нескольких десятков метров открывался удивительный мир красивых пейзажей и цветов. Настоящий путешественник в такой момент мог по достоинству оценить всю прелесть зеленых лугов с яркими красными и желтыми маками, которые прерывали сплошные лесные массивы, и глыбы вечных гор, разделяющих весь ландшафт на причудливые части. Каменные гряды служили линиями разделов и в тоже время создавали единое цельное представление!
Прыгать было очень высоко. Мужчина и девушка скрылись за высоким камнем, который держался на уступе.
- Мы попали! – Первым заговорил я! – Это какая-то ловушка!
- Звони быстрей генералу! – закричала в панике Соня.
- Уже звоню. Ало, генерал, что происходит? На нас напали, только что! – сбивчиво объяснял я.
- Я все знаю, - отвечал хладнокровный голос в трубке. На этот раз он показался мне встревоженным и крайне неуверенным.
- Нам что делать! Вы нам обещали полную безопасность. – У меня все лицо в синяках и кровоподтеках. Я даже не заметил во время бега, как исцарапал ветками себе лицо и как несколько мелких осколков застряли в моей шее.
- Оставайтесь пока на месте! Где Вы находитесь, сообщите свои координаты – неслось в динамик телефона.
Тут снова заухали снаряды и больше я ничего не разобрал. Соня боязливо прижималась ко мне вся в слезах и крови, которая она размазала по лицу. Мы озирались по сторонам и понимали, что наше укрытие весьма ненадежное. Мы не знали, что нам делать дальше. Хорошо, что начинало темнеть, и мы уже не казались открытой мишенью на фоне огромного камня, стоящего над пропастью.

VII

В то самое время, как началась канонада, в деревне шел пир. За длинным деревянным столом, стоявшим прямо на улице, сидели множество народа. На столе стояли полупрозрачные жидкости мутного цвета, соленные и свежие огурцы, и помидоры, зеленый и репчатый лук, красная рыба, строганина, хлеб, нарезанный толстыми ломтями. Рабочие, закончившие трудовую неделю, наспех помывшись, вкушали нехитрую, но питательную еду, запивая все это доброй порцией самогона.
Внезапно от звука вылетающих из пушек снарядов зазвенели стаканы и стекла в близлежащих домах. Местные жители разбежались кто куда! Рабочие сбились в кучку и стали обсуждать происходящее. В неожиданно наступившей темноте видно было зарево пожара, который взвился в небо!
- Вот началось! Конец света, не иначе! Не зря говорят знающие люди! – завыла бабка, прячась под забором.
- Не бреши, кулема. – Анатолий сидел со своим напарником в центре стола. Они уже выпили по стакану самогона и не собирались уходить. – Только пожара нам теперь не хватало.
- Далеко отсюда, километра три не меньше. Как думаешь Борисыч?
- Думаю два с половиной, не больше, - свободной рукой Анатолий подхватил литровую бутыль и одним махом разлил по стаканам. – Ухнем! А там разберемся!
Через некоторое время все стихло. Дым расстилался в сторону деревни, и скоро запахло так, что в деревне стало трудно дышать. На правах производственного начальника Анатолий Борисович стал командовать!
- Антон, - собирай всех молодых – пойдете в лес, - постарайтесь срубить деревья так, чтобы огонь дальше не пошел.
- Отличная идея! – Иронизировал молодой парень с высоким чубом. Он работал трактористом. Руки у него были длинные, как у обезьяны. Скуластое лицо. Большой рот. Открытый взгляд. Несомненно, он пользовался огромной популярностью у местных девушек.
- Возьмите все «дружбы», что есть на складе и бочку бензина. Скажи кладовщику, что я разрешил.
- Будет сделано! – Антон залихватски выпил стакан самогона, закусил луковицей, и, захватив со стола огурец, отправился исполнять поручение. За ним неохотно потянулись несколько парней.
- Возьмите лошадей! Так быстрее будет, чем на машинах! – прокричал вслед Анатолий.

VIII

Командующий взводом, исстреляв половину боеприпасов из своих орудий, бросил солдат на дорогу в поисках трупов. Солдаты потратили некоторое время на поиски сгоревших или раненых тел, но трупов нигде не было. На месте обстрела валялись тут и там догорающие деревья. Неожиданно пожар взвился высоко в небо, и наступившая темнота отступила. Стало светло как днем. Ветер был с подветренной стороны и не мешал солдатам дышать. В том направлении, куда дул ветер, понеслось огромное бурое облако едкого дыма.
 - Как же так? – удивленно кричал командующий, - я точно видел в бинокль двоих  - мужчину и женщину, и собственноручно рассчитал координаты наведения орудия. – На проческу леса – шагом марш! – крикнул он солдатам, которые рыскали поблизости. То, что он увидел через мгновение – нехорошо удивило его! Прямо из воздуха образовалось НЛО странного вида. Похожее на летающий шар, только шара не было. Прямо по центру странного летающего предмета была прикреплена метла, из которой летели снаряды. Они странно шипели, но казалось, не производили никакого разрушающего эффекта. После того, командующий насчитал несколько таких выстрелов, он увидел, как упали несколько его солдат. Они мягко ложились в траву, как бойцы, подкошенные метким выстрелом.


IX

- Пожалуй, пора, - генерал встрепенулся от оцепенения. Глаза его засверкали, а ладони стали влажными. Он придумал план. План его заключался в следующем. Он должен незаметно оказаться на том месте, где находится Григорий! Там непременно окажется Ольга. Там он ее и схватит. Он отдал приказ своим людям. Возможно, это была лишь интуиция, а возможно тонкий расчет? Он приказал своим солдатам переодеться в защитную форму, чтобы быть незаметными на фоне буро-зеленого леса. Ориентиром им служил огромное пожарище. – Видите, нужно идти туда – от центра пожара и вниз, туда, где камни.
- А как же Вы, товарищ генерал? – подопечные всегда обращались к нему с приставкой товарищ.
- Я пойду следом, - ему совсем не хотелось посвящать всех в детали придуманного на ходу плана. Его беспокоило сейчас одно – ему нужно было обнаружить Ольгу. – Нужно спешить, времени мало. – Генерал был наслышан о недюжинных способностях девушки. От предстоящей схватки с ней можно ожидать чего угодно! Именно это обстоятельство особенно беспокоило его.

X

На деревянных струганных досках сидел сильно потрепанный домовой и перевязывал лицо полосой, оторванной от старой рубашки. Из уха у него сочилась кровь.
- Это ты, яга? – спросил домовой, встревоженный своим беспомощным состоянием в этот момент. В темную нору, свет в которую с улицы поступал из небольшого окна, выходящего наружу, ввалилась возбужденная яга.
- Я, я, кому ж еще быть? – Яга вытащила из-за пояса расстрелянные гильзы. Некоторые из них еще дымили, источая едкий дым, который щипал глаза.
- Видишь мне итак плохо, а ты еще со своими газами, - домовой отвернулся в сторону, пытаясь завязать на затылке узел.
- Эко тебя! – Сказала Яга, обратив внимание, наконец, на домового! – Кто это тебя так прихватил?
- А то ты не знаешь. – Домовой неудовлетворенно поморщился и чихнул так, что со стола полетели вниз хлебные крошки.
- Неужели это белка так тебя отделала? Я видела, как она падала на тебя, прыгая прямо с дерева!
- Да, будь она не ладная! Хорошо, что глаза остались целыми.
- Так ты с ней не справился? Выходит, что они снова в опасности? – Яга недовольно засуетилась, придумывая, что предпринять. – Я тут вообще не причем! Это ты меня попросил помочь своим хозяевам! Я доставила тебя на метле за тысячу километров. Всю дорогу ты стонал и жаловался на сильный ветер и на свои больные кости. Ты забыл, кто кормил тебя и поил столько времени?
- Кто же мог знать, что откуда не возьмись, возьмется эта сумасшедшая белка! Я уже практически догнал их, когда она на меня прямо с неба свалилась! – Оправдывался домовой.
- Некогда обсуждать! – Засобиралась яга! – Хорошо, что я сумела свалить это дерево боевой ракетой – самой крупнокалиберной из всех! Плохо только, что теперь мы не знаем, где твои жильцы! И ракеты все закончились, - опечалилась старушка.
- А ты видела белку? Я как сбежал от нее в эту нору – больше ее не видел.
- Это не белка совсем, тупая твоя голова! Поэтому нам быстрее нужно туда, вниз по склону! Я видела, что они туда побежали! – Яга набивала пояс новыми снарядами и заправляла бадью бензином.
- Домовой справился, наконец, с повязкой на голове, накинул полушубок из овечьей шерсти и поплелся наверх, на выход из норы, который служил Яге избушкой!
Они уселись в бадью вдвоем, отчего домовому пришлось сложиться вдвое. Яга дернула шнурок, и ступа затряслась, а по белому снегу повалил густой едкий дым.
- Куда мы направляемся? – обеспокоенно заерзал домовой, пытаясь вытянуть удобнее правую ногу.
- Куда, куда! На «кудыкину» гору, - ухмыльнулась Яга. Ступа с жестяным обручем оторвалось от земли, приняло немного наклонное положение. Затем резко дернулась и стала подниматься точно по вертикали вверх. Поднявшись выше деревьев, воздушное судно понеслось вперед с неимоверной быстротой.

XI

- Почему ты уничтожил мой дом? – Соня ерзала на холодном камне, но стоять ей совсем не хотелось!
- Не твой, а наш! Или ты так не считаешь? – Отпарировал я.
Как это обычно бывает, наши беглецы, после того, как пришли в себя, начали словесную перепалку. Каждый обвинял другого в случившемся. Смерть была уже где-то там, далеко! Сейчас они просто вымещали зло друг на друге.
-  Ты же мог не ввязываться в эту историю с письмом! – Настаивала девушка. Она должна была победить в словесном поединке, во что бы то ни стало.
- Разве это я? Это все генерал затеял, но я не мог ему отказать, потому что он спас мне жизнь! – Как всегда я оправдывался. – И потом, кто знал, что так все случится. Хорошо, что сами целы остались…
- Пока… - ответила ехидно Соня. Вдруг неожиданно она залилась слезами. Я решил переждать, когда утихнет буря и закурил.

XII

Ольга на всех парах неслась к самолету, перелетая с дерева на дерево. Растеряв столько энергии в борьбе со странным чудовищем, она не могла сейчас перевоплотиться, например, в птицу и преодолеть расстояние до самолета намного быстрее.
На площадке, где стоял самолет, дежурил летчик, держа в руках бинокль. Белка остановилась неподалеку, быстро начала вращаться вокруг своей оси и через мгновенье превратилась в девушку в боевой форме. Лицо и руки ее были поцарапаны. Из ран сочилась кровь тонкими струйками.
«Откуда появились эти уроды?» – сказала вслух Ольга, приняв свой обычный облик.
Она отряхнулась от веток и сухой листвы, вскочила в кабину и стала заводить двигатель. Немало удивившийся ее неожиданным появлением пилот сначала было замешкался, но тут же, обретя дар речи, вскочил на свое место. Двигатели заревели.
- Разве мы поймали, кого было нужно? – Обратился он к девушке.
- Мы как раз и собираемся это сделать. Ты пролетишь возле той каменной гряды и выбросишь меня. – Ольга сидела, согнувшись, прижав голову к коленям и пытаясь сосредоточиться.
- Как понять – выбросишь? – удивился пилот. – А я куда потом? – озадачился он еще больше.
- Потом ты вернешься на это же место и будешь ждать меня или эту сигнальную ракету. Но, по-моему, ракеты уже не будет. Я видела, что наш главнокомандующий не в форме.
- Что случилось? Я слышал взрывы, но отсюда ничего не видно! – Не успокаивался пилот. Он перепачкал свой серебристый костюм и выглядел в нем весьма комично.
- Долго объяснять. Попытайся лететь как можно ближе к деревьям и максимально снизить скорость. Я буду прыгать на ходу!
- Как это возможно? – встревожился пилот еще больше.
- Катапультой. У нас ведь два кресла!
Пилот не стал больше ничего спрашивать и только внимательно стал выискивать указанное Ольгой место на карте. Самолет плавно набрал скорость и летел над землей, почти касаясь верхушек деревьев. Когда Ольга увидела пожарище, она повернула штурвал немного вправо и, подождав несколько секунд, нажала кнопку. Она ужасно нервничала, но пружина так сильно выстрелила, что в одно мгновение она оказалась над самолетом. Раскрылся парашют, и она стала парить над каменной грядой.

XIII

Генерал был вознагражден за терпение. В бинокль он увидел, как возле каменной гряды раскрылся парашют, имеющий форму облака, и стал быстро снижаться. Заметили парашют и Григорий с Соней. Как по команде они вытянули головы в направлении полета парашюта, не ожидая такой неожиданности. Откуда здесь мог взяться парашютист?
- Немедленно поднимайтесь вверх, - говорил генерал, - откуда спустились. Мои люди подберут Вас на боевой машине. Вы увидите – она стоит на том месте, где упала сосна. Садитесь в нее и двигайтесь к самолету.
- А Вы где? – Живо поинтересовался Григорий.
- Мне сейчас некогда объяснять. Мне нужно обязательно захватить в плен парашют, то есть того человека, кто на нем летит. А точнее, девушку. Вы ее знаете, к сожалению! – На ходу отвечал генерал. – Позже я Вам позвоню. Мой начальник группы знает, куда ехать. Вы только найдите машину. Он ждет.
- Мы уже идем, - сказал Григорий, беря за руку Соню и направляясь в обратную сторону.
На лес надвинулись густые сумерки, и дороги совсем не было видно. Поминутно оглядываясь в ту сторону, куда улетело белое облако, которое уже напоминало точку, мужчина и женщина шли вперед, постоянно натыкаясь на коряги и острые камни, которых в горах былое превеликое множество. Вскоре запахло дымом, и они поняли, что совсем близко к спасительной цели. Пройдя еще несколько сот метров, они услышали подозрительные звуки.
- Какого хрена ты устроил здесь пожар? – Антон, держа в руках палку, орал снизу вверх человеку в военной форме различные оскорбления и ругательства. Компания Антона еще издали увидели эту машину, а также людей в военной защитной форме, которые лежали вокруг. Естественно, они решили разобраться в ситуации по-своему, забыв на время про тушение леса. Лес тем временем горел и горел очень сильно. Дождей не было давно. Яркий огонь освещал выгоревшую поляну и позволял видеть красные возбужденные лица деревенской молодежи мужского пола.
- Мы тут сажаем, сажаем, а Вы сжигаете? Что за учения здесь устроили? – в поддержку Антона выступил местный лесник, назначенный на место старого, который пил так часто, насколько ему позволял проспиртованный организм, отчего ему некогда было смотреть за лесом. В правой руке  у него был топор. Глаза смотрели недобро из-за раскосых бровей. Широкоплечий в свои двадцать лет он представлял реальную угрозу.
Начальник группы стоял, высунувшись до пояса из люка боевой машины, и пытался успокоить местных жителей. Также он видел, что вокруг находятся военные, лежащие в полной амуниции на земле, и никак не мог сориентироваться в окружающей обстановке.
- Мы здесь по заданию. Это не учение! Это спецоперация по задержанию особо опасных преступников. Сейчас мы посадим к себе двоих проводников, и улетаем сразу – отвечал начальник группы, первое, что пришло ему на ум, пытаясь перекричать разбушевавшуюся толпу.
- Я тебе покажу учение! – Воскликнул тот же лесник. – А кто кедры будет компенсировать? Ущерб знаешь, какой? – Завопил неожиданно лесник.
- Ничего страшного. Разведывательный центр обязательно компенсирует издержки. И районный комитет выделит средства! – Неуверенно начал военный, закрываясь непроизвольно автоматом Калашникова.
- И толпа, обратив внимание на жест военного, всей гурьбой полезла на машину. Опутанные лошади стояли неподалеку и вдыхали ноздрями паленый воздух.

XIV

В самый разгар боя случился другой неприятный казус. В тот момент, когда доблестные солдаты агента 007 сражались с Антоном и его друзьями из деревни, а сам генерал преследовал девушку на вертолете в горном ущелье – случилось неожиданное. А именно, от сотрясения земли, которые вызывались артиллерийскими орудиями, сдвинулся с положенного места на рельсе белый кирпич, который удерживал многотонную вагонетку от желания покатиться по наклонной под действием вездесущей силы всемирного тяготения. И вагонетка, груженная горной породой, покатилась. Сначала довольно медленно, но потом постепенно ускоряясь. Она даже смогла преодолеть в одном месте ровный участок и даже невысокий подъем, который она прокатилась, набрав достаточную скорость. Примерно в середине туннеля, она достигла скорости 40 км/ч, а при выходе из туннеля должно быть и все 60 км/ч. И все бы хорошо, если бы не резкий поворот, который спроектировали из-за недостатка местного рельефа. На этом повороте машинист обязан был снизить скорость до 20 км/ч. А наша вагонетка достигла 80 км/ч и, не выдержав центростремительного ускорения, сошла с рельсов, при этом потеряв равновесие, и стала скатываться в ущелье, предварительно перевернувшись несколько раз. Можно ли это считать стечением обстоятельств, только вагонетка, падая с обрыва, угодила прямо в кабину вертолета. Солдат, охранявший самолет и поджидающий возвращения взвода был немало удивлен видом падающей с неба вагонетки. К счастью – солдат не пострадал. Лопасти и стекла вертолета разлетелись в разные стороны и чудом не снесли голову охраннику. От удара взорвался бензобак вертолета и высоко в небо в темноте взметнулся яркий красно-желтый факел пламени, видимый всем участникам этой битвы в горах.
А в это самое время Анатолия с прорабом оставались сидеть в тех же позах за опустевшим столом с ржавчиной на лицах от едкого дыма. Они удивленно переглянулись. Оба догадывались, что явилось причиной такого взрыва. Вагонетка съехала с кирпича. Прораб понял, что допустил оплошность, очень неприятную оплошность, которая ему дорого будет стоить. Все его сегодняшние усилия по соединению железной дороги в одно целое в этом туннеле привела, в конечном счете, к этому злосчастию.

XV

Ольга несколько раз перевернулась через голову и уселась на траве, переводя дыхание. Она посмотрела вверх, и тут же на ее голову упало полотнище парашюта. Но боковым зрением она успела заметить, что находится на этом поле с ярко-алыми цветами не одна. Хоть уже и стемнело, она заметила силуэт мужчины, который быстро приближался сзади. Ольга поняла, что именно он и был ей нужен.
  Пока она выпутывалась из парашюта, неожиданно в голову ей пришла мысль о бесполезности всей этой операции. Она занимается этим от скуки. И при этом рискует своей жизнью. Это ли не большая глупость, которая она совершает в жизни? Тем более это уже не в первый раз. Она поняла, что Арнольд правильно все рассчитал и на этот раз. И делать ничего не пришлось, как агент 007 сам попал в ловушку. Все эти мысли пронеслись в ее голове в одно мгновение, а следующее мгновение она уже готовила план захвата генерала.
Но парашют хорошо запутал руки девушки. Опять же мешала темнота. Где-то вдалеке горел лес и алым заревом переливался на востоке. Ольга действовала ножом, разрезая ткань вдоль и поперек. Она почувствовала, что не успевает. Генерал был от нее в 20 метрах, как чудовищной силы звуковая волна отбросило ее в сторону. Через несколько секунд яркий сноп света разорвал темноту, что позволило Ольге освободиться от стягивающих парашют ремней и вскочить на ноги. Она побежала вниз, потому что вниз бежать было легче. Она так разогналась, что не могла посмотреть назад и через минуту уже летела, размахивая крыльями и набирая высоту.
Генерал понял, что это горел его вертолет и упустил девушку из виду. Всего лишь на мгновение. Он догадался, что случилось с девушкой. Да. Она превратилась в голубя. Голубь быстро взвился в небо и полетел дальше в горы на самолетную площадку. Тогда агент 007 побежал, что было сил, и превратился в орла! Орел летел все выше и прижимал голубя к земле. Но около земли было очень мало воздушных потоков, и он выбивался из сил, размахивая тяжелыми крыльями. Голубь был более проворным и хитрым. Но это мало смутило генерала. Он считал, что в этот раз он не упустит свою добычу. Он схватит голубя в воздухе за шею и заставит приземлиться. Но получилось по-другому. Сверху он поздно заметил блеск от устройства наведения. Каким образом, стрела пронзила оперение его хвоста – он даже не заметил. Не было боли. Было только полная неуправляемость в воздухе. Он сильно отяжелел и не мог долго парить. Он быстро снижался. В тот момент, когда он коснулся земли, он увидел, что со всех сторон на небо падает сетка из тонкой, но крепкой материи. Он в плену. «Как это прискорбно», – промелькнуло в его голове. Он не мог больше взмахнуть своими огромными крыльями. «Зачем я только превратился в орла, а не в другую более мелкую птицу?» – снова подумал генерал.
Так он угодил в плен. Он пришел в себя уже на взлете самолета. Он лежал в багажном отсеке, опутанный сетью и понимал весь ужас создавшегося положения. Он не только не похитил Ольгу, а, напротив, сам попал в плен. Он подвел своих беглецов, которым угрожала опасность, и целый взвод солдат. Вертолет тоже оказался уничтоженным вместе с ракетами, которые никуда не полетели. Рядом с ним лежала стрела. К оперенью стрелы была прикреплена тонкая эластичная сетка, которая и опутала его. Его командирские брюки были порваны сзади. Фуражка вообще слетела при падении, теперь генерал представлял собой довольно жалкое зрелище.

XVI

Еще издали я почуял неладное и замедлил ход. Мы с Соней спрятались за раскидистую ель и решили немного обождать, прежде чем направиться к боевой машине. И правильно сделали. Иначе нам было тоже не избежать столкновения с разъяренной толпой деревенской молодежи. Поверженные солдаты агента 007 в полном обмундировании лежали на земле, связанные по рукам и ногам. Тем, кто был внутри машины – удалось скрыться, они чудом объехали упавшую сосну, едва не скатившись в пропасть, и помчались задним ходом оттуда, откуда мы пришли. Несколько деревенских во главе с Антоном бросились на лошадях догонять машину, не совсем понимая - зачем. Остальные связали военных пеньковыми веревками, выстроили в колонну по двое и строем отправили в деревню. Про пожар все забыли.
Я стоял в растерянности и смотрел вслед удаляющейся машине. Соня прижалась ко мне, и что-то бормотала себе под нос. Я видел, что Соня совсем отчаялась. Ее лицо было перепачкано грязью и кровью. В спутанных волосах виднелись мелкие хвоинки. Казалось, не будет конца этим сражениям, погоням и битвам. Никакого смысла, никакой цели. Я не понимал, какую роль играю я во всей этой истории. Одно меня успокаивало, что я выполняю волю генерала, которому обязан своей жизнью. Я безуспешно набирал номер агента 007, но телефон не отвечал.
На небе стояла полная луна, и было видно довольно далеко, особенно на открытом месте. Неожиданно над верхушками деревьев сверкнул серебристыми крыльями спортивный самолет. На самолете, в багажном отделении, связанный по рукам и ногам, улетал агент 007. Он слышал, как в кармане его брюк дребезжал телефон, и догадывался, кому нужна была его помощь.
Я догадался, что помощи теперь ждать неоткуда и двинулся в обратном направлении, туда, где стояла брошенная машина, на которой они сюда приехали. Почему я решил идти именно туда, я не знал. Просто нужно было куда-то двигаться. Соня спрашивала его, то о генерале, то о направлении их движения, но я отвечал вяло и неубедительно. Предстояла долгая ночь в лесу, в холодном мрачно и недружелюбном лесу, где могли быть хищные звери.

XVII

- И как же ты с ними расправилась? А? И зачем ты меня взяла с собой? – Все не унимался домовой, растирая разодранные коленки. Повязка с головы у него слетела, и на окровавленном лбу запеклись черные волосы.
- Разве не видел и не слышал, как лихо я уложила целый взвод? – С торжественным видом бабушка извлекала нестрелянные ракеты из-за пояса и сбрасывала их в ящик.
- Я видел, как горит кедровник. Уже гектар сгорел наверно, - отвечал непобежденный домовой.
- Это побочный эффект. Я не хотела. Тем более, я здесь не хозяйка.
- Ну и что теперь, где же они? – Спрашивал домовой. – Зачем я тебя с собой взял? Чтоб ты гнезда разоряла – съязвил домовой.
- Ух, ты, балабол. Всю работу я выполняю! – Яга замахнулась на волосатое чудовище сковородкой и поставила ее на печку.
- Ты что? Будешь ужинать? Знаешь, что поздний ужин портит фигуру? – Возмутился домовой.
- Да, надо подкрепиться. Нам предстоит дальний перелет. Я знаю. Сейчас сварганим яичницу из перепелиных яиц. Положительно влияет на потенцию! – Яга обнажила редкий ряд гнилых зубов.
Вдруг сверху задрожала земля и в нору буквально ввалилась черная фигура летчика, перепоясанного лентами. Яга с домовым уже сидели за столом и пожирали яйца с черным хлебом.
- Добрый вечер! – Летчик снял свой черный шлем. – Меня зовут Наставник. Я Вас знаю. Я вообще все знаю, но только не могу вмешиваться.
- А Григорий – дилетант? – Яга вскочила на стул, потом прыгнула вперед и вверх, зацепилась руками аз перекладину и стала раскачиваться. – А кто тогда я? – Спросила Яга, спрыгнув на пол и усаживаясь за стол.
Видя, что его не приглашают к столу, наставник подвинул березовый пень к столу и положил на стол руки в черных перчатках.
- Нужно им помочь! Но что делать? Давайте решим! Нужно спешить.
- Вот я тоже говорю, - утвердительно причмокнул домовой. Сковородка быстро опустошалась.
- Что делать будем? – Яга приняла серьезное выражение.
- Предлагаю всем в мой самолет. Здесь оставаться небезопасно и совсем не имеет смысла. Ты, Яга, слетаешь за беглецами, а я пока заведу свой кукурузник. Будет конечно тяжеловато, но ничего. Главное – выбраться отсюда.
- О, у Вас есть личный самолет? У меня только старая дырявая бадья! Но мне на ней привычней, – сокрушенно покачала головой бабушка.
- Да, это отличный самолет! Недавно он прошел капитальный ремонт. И за дополнительную плату его оснастили крупнокалиберным пулеметом! Стреляет метко – я пробовал.
- Я тоже сегодня постреляла – похвасталась Яга!
- О! Прекрасно! Я видел, как упала сосна! Отличный выстрел!
- А где Ваш кукурузник?
- Он там, на опушке леса. Я пришел оттуда пешком. Лес горит и здесь становится небезопасно. Кроме того, на рассвете прибудут внутренние войска и пожарные службы, а также служба спасения.
- А зачем Вы прилетели в такую даль? Неужели, чтобы спасти нас?
- Я – Наставник. Что мне говорят, то я и делаю! Никогда особо не задумываясь над этим. Само собой разумеется, что нужно помочь хорошим людям в трудной ситуации.
- Откуда Вы знаете, что Григорий и Соня – хорошие? Вот я только помогаю домовому вторые сутки. То самогон привези, то из ракет стреляй, то вези его за тысячу километров. Теперь вот корми. А ты зачем помогаешь?
- У каждого есть предопределенный смысл его существования. Информация об этом мне поступает оттуда, - летчик серьезно посмотрел на Ягу.
- Откуда, оттуда? – Переспросила еще раз бабушка.
- Из космоса конечно. У каждого есть свой наставник. И каждый является наставником для кого-то. Так поддерживается информационное единство и развитие. Развитие – это обновление и совершенствование. Они важны не только сами по себе, но и необходимы как движение материи, энергии, времени и пространства.
Домовой слушал, открыв рот. Глаза его постепенно закрывались, и было непонятно – то ли он спит, то ли мечтает о халве и тарелке со свежим молоком.
- Я помогаю потому что – они мои хозяева. Только дома больше нет! – домовой горько заплакал. Потом успокоился и стал натягивать повязку на лоб. – Нас ждут! Поспешим же друзья!


XVIII

- Ты любишь меня? – спросила Соня, поднимаясь на ноги. Они присели у дороги на двух пеньках. Ее ноги - ломило. В животе - ныло. Голова - болела. И еще хрустело в пояснице. Хотелось лечь и тут же уснуть.
- Да, рассеянно отвечал я. Неожиданно я вспомнил, когда впервые увидел Соню – маленькую девушку в окружении огромных злых собак и себя – поверженного и замерзающего.
- Всегда важно это знать! – сказала Соня. – Сейчас бы повалилась здесь и уснула!
- Скоро рассвет! Видишь на востоке заря? – Григорий снова подумал, что обманывает Соню, а она обманывает его. Он уже не раз замечал, как та с тоской смотрела в окно в долгие зимние вечера, как будто надеясь увидеть кого-то, спускающегося по тропинке. Или как будто услышать призывное пение птиц ранней весной.
Соня не посмотрела на восток, а посмотрела на меня, ища поддержки и одобрения в моих глазах. Но прочитав в них только усталость, решила, что надеяться придется на себя. Мы пошли вдоль дороги. Я предположил, что до опушки леса осталось не меньше 2 км.

XIX

Солдаты были понурые и недовольные. Два взвода стояли в полной боевой готовности но совершенно невостребованные.
- Антон, кого вы нам привели? – Спрашивал Анатолий. Анатолий с Петровичем сидели на том же месте, все посеревшие от пепла, который падал и падал на них. – А что с лесом? Почему на меня падает эта труха и нечем дышать?
- Мы взяли в плен этих ребят. Они сожгли лес и не думают его тушить. – Убедительно говорил Антон, прищелкивая губами.
- Вот именно! – Поддакивал новоиспеченный лесник. – Целую делянку сожгли.
- Ну а зачем они Вам? Зачем Вы их связали? Лучше бы лес заставили тушить! – воскликнул Петрович, подставляя кулак под подбородок. Глаза его сияли и предвещали недоброе.
Молодежь переминались с ноги на ногу. Только сейчас до Антона дошло, что про лес они позабыли.
- Ребята, за мной! – Антон бодро вскочил на лошадь, приглашая присутствующих следовать за ним.
- А этих куда? – Прокричал вдогонку Анатолий и махнул рукой в направлении пожарища. В темноте виднелись зрачки уставших солдат. У самого рослого военного звенел телефон. Это командующий пытался дозвониться и узнать, что же случилось с его взводом.
- Ну что, Иван Петрович! В амбар их. Утром приедет милиция, разберется! – медленно произнес Анатолий, поднимаясь из-за стола.
- Пожалуй, ты прав, Анатолий. Я пойду за ключами к сторожу! А ты пока постереги их, а то утекут.