О пернатых и не только...

Веруня
Жара, внезапно наступившая в наших краях этой  зимой,  нарушила  привычный ритм природы.

В иной день резкий холодный ветер заставляет  одеваться по-зимнему, в другой  солнце, невыносимо палящее, вынуждает   раздеваться до летних футболок.

В течение одного и того же дня, во что трудно поверить непосвящённому,  погода меняется по многу раз  вне зависимости от наших желаний.  Бывает и так, что удушливый ветер пустынь, возникнувший, как кажется, ниоткуда,  днём  переходит  в  дождь, а тот -  в жару, а  затем -  в холодную сырую ночь…
 
Погодная неразбериха  влияет на всех, но, если люди пытаются приспособиться, приноровиться, чтобы выжить, то животному миру  приходится сложно.

Например, некоторые виды  птиц остались на зимовку в Израиле, позабыв о своих исконных маршрутах, проложенных веками.

Я засыпаю и просыпаюсь под щебет птиц. Иных  вижу впервые.
Обожаю следить за удодами – яркоокрашенными птицами с длинным узким клювом и гордым хохолком, иногда раскрываемым ими  в виде веера.  Красив удод в полёте.   Осторожен. Человека близко не подпустит. 

А сегодня увидала над собой  в небе морских птиц, которые, по всем приметам, сбились с курса.

Они кружили над домами, собирались в стаю,  разлетались в разные стороны.

Кричу им:
- Летите птицы,  ищите и  находите  исконно своё!


Подумалось мне: не сбиться бы  и нам, людям, в пути,  не потерять бы  и нам истинные  ориентиры в жизни…



*Фотография автора

10.03.10