Крутой поворот15

Евгений Вахромеев
/продолжение/

         Наше общество сейчас, как и в те давние времена лихорадит ничуть не меньше. И бросается народ-то из полымя, да в прорубь. И уже не скроешь того, как он безнадёжно заболевает, растаптывая всё святое и веру.
         Так что будь там повнимательней, дочка. Многое тебе там дастся, но и отнимется много… А ты всё ж там проявляй сердце своё доброе. Не бойся того, что не во власти твоей, но бойся того, что властью твоей проявится.
         И пойми, Таня, будущее нельзя предсказать, хотя мысленно о нём догадываться можно. Но и ангелы нам его предсказывать не станут. А вот жить ради будущего нужно в настоящем, сейчас, доченька. Главное, Таня, не забывай про свою душу, в ней вся вера наша. Чем чище душа, тем чаще она соприкасается с миром Божественным. А человек, обладающий этим сокровищем, душой чистой - самый богатый человек на земле.
         Ведь живя правильно, можно сильно изменить себя, а вместе с этим и судьбу свою. Но изменить законы, по которым должен жить человек от Бога, он не сможет никогда. Поверь, Таня, никогда! А попытка сделать подобное, только погубить жизнь свою.
         Но ты, Танюша, люби жизнь свою, она тебе от Бога дана. Её, жизнь-то, можно даже и в пустыне найти. Ибо жизнь притягивает жизнь. Главное тут не идти супротив Божьего. Ведь любой наш поступок против Бога – есть грех. Ибо грех, как каменная преграда, загораживающая вход к Богу.
         И учти, Таня, любовь твоя ещё не совсем крепка. Соизмеряй её со своим сердцем, где поступки правильные, но не увлекайся поступками легкомысленными. Любовь тогда истинна, когда она не в ущерб жизни избранной. Жизни праведной и жизни предначертанной. Любовь хороша тогда, когда она не мешает Бога видеть. Когда любовь не затмевает Бога, а помогает обрести Его.
         Для любого человека очень важно понимать, что вся жизнь его должна быть посвящена любви Богу, как и Божьему замыслу. А значит - любить ближних и быть в ладу со всеми ближними. И если будут создаваться какие-то неудобства в твоей судьбе, и даже, если это будет грозить какой-то болезнью, но помни, искренняя любовь к Богу и посвящение Ему своей жизни, даёт Новую жизнь! И знай, что в сердце, в котором живёт любовь к Богу, способно вместить в себя вечную жизнь…
        Да что это мы, как на исповеди…
         Ты уж, Танюша, прости меня, ворчливого. Видимо пришло время напутствовать тебя… Да и недоставать мне тебя будет… Ты ведь для меня ближе чем родная. Прости, что я так привязался к тебе… Ты единственная, которая могла утешить мои седины, и украсить дни мои крайние, ибо они сочтены уже на земле этой…
         Какое прощание!
         Меня до сих пор его прощальные слова в смущение вводит. Так как не знаю к чему их отнести, либо он предвидел свою кончину, либо делился со мной радостью, которую, по-видимому, редко доставляли ему люди.
               
      
    А может быть и то и другое…
         В одном из музеев нашего монастыря находится икона пр.Кирилла Белозёрского. Так вот её очень точно скопировал о.Александр на маленькой берёзовой дощечке. И я знаю, как дорога она была ему. Так вот эту, самую дорогую вещь для него и подарил мне на прощенье отец Александр.
         Необычный восторг и восхищение охватило меня после такого признания, что я постоянно носила с собой эту иконку, которая не раз меня обогревала в трудные минуты, и порой лечила от психологических недугов. Особенно в грустные дни расставания с этим незабываемым древним «Китежем».
         Конечно я мечтала, хоть чем-то отблагодарить о.Александра за его признательность. И я решила сделать старинную вышивку на холщовой рубахе, которую сшила сама на своих уроках рукоделия. Эту уникальную вышивку я скопировала с накидки, что с золотым шитьём, принадлежащую Кириллу Белозерскому. Я ещё не знала, насколько мастерски была моя работа, но мой подарок очень растрогал старика. Впервые я тогда увидела его слёзы на воспаленных глазах. Которые так и остались в моей памяти, вместе с образом прп.Кирилла, что с Белого озера…
               
               
         Мой Георгий стал чаще наведываться в Кириллов. Того требовали еще и незавершенные дела его в городе. Где он оформлял очередные договора на ремонт своих объектов.
         Каждый свой приезд, он сразу же отмечал непременным визитом в наше училище, с букетом пышных цветов. И где бы я ни была, он прежде всего стремился увидеть меня…
         Как же я тогда ждала и надеялась на эти встречи… И я сердцем чувствовала, что, что-то очень важное должно было произойти в моей жизни…
         Он зря время не терял, и мы объездили с ним все музеи и монастыри этого озерного края. И я чувствовала, насколько он стал мне родным… Мы даже и в Карелии с ним побывали. Почему, до сих пор и стоит у меня в ушах эта популярная тогда мелодия, ставшая для меня словно гимн, посвятивший меня, несмышленую девушку во взрослую жизнь…
               «Долго будет
                Карелия снится»…
         И вспоминая эти красивейшие места, я всегда думала, увижу ль я что-нибудь подобное?
         И получилось так, что те формирующиеся юношеские образы, все же смогли стать неким прообразом в моей реальной жизни, в моём будущем…
         Я понимала и знала, что всегда будет предоставлена возможность изменить свою жизнь к лучшему. А это значит, прежде всего, изменить себя.
         И если, Георгий становился частым гостем нашей обители, то визиты брата Владимира заметно поубавились. И все же их встречи с горячими беседами, а порой и с затянувшимися спорами, доставляли мне какое-то любопытствующее удовольствие.
         Моего монаха (как я его потом называла) отличала очень сдержанная и корректная манера, как говорить, так и выслушивать своего оппонента. Он убедительно аргументировал свое понимание, точными и достойными примерами, взятыми из авторитетных источников. И иногда пользовался притчами, взятыми из Писания. По всему было видно, что он был сторонник человеческих прав в его отношении к делам Божественным.
         - Я убеждён до будущих своих седин (его любимое выражение) в том, что человек непременно несёт в себе именно ту сущность, которая в нём заложена как Закон Божий.
         - ???
         - Да Бог его сделал таким свободным, как и Его законы, к которому он вправе свободно относиться.
         - ???
         - Да, да, и ты прекрасно знаешь, как все к этому относятся. Ведь человек может только догадываться о замыслах Божьих. Но ведь, именно собственное понимание, которое будет наиболее близкое, а какие-то, более отдаленное в познании Божественного, оно станет дорогим ему. Вот оно-то и будет самостоятельно решать те или иные жизненные ситуации.
         Но вот тут самый главный парадокс! Ведь многие этой свободы не признают. Не признают, потому что не понимают пока этого, а значит, не признают и законов Божьих.
         - Подожди-ка, что же получается, - Георгия всегда раздражало, когда о человеке говорят, как о каком-то таинственном существе. Он реалист, и человек должен быть понятен ему, как свои пять пальцев, - человек – дитяти природы, человек самое настоящее чадо Мира Материи. Человек, прежде всего, имеет материальную плоть, и он ей же подчинен, как и законам природы. Попробуй по-иному, твоя плоть не выдержит.
         - Почему?
         - Потому что и сознание его подчинено природе.
         - А как же душа?
         - Но и душа, как часть человеческой сущности, тоже живёт по строгим законам природы. А уж обществу необходимо вырабатывать те законы, которые будут указывать человеку, чего можно делать, а чего нельзя. Каждый человек идет по той тропе, которую он выбрал сам. И он вправе следовать не только законам природы, частью которой он и является. Но, он будет выполнять, или нарушать те законы, которые ему предписаны обществом. И вот, он там споткнулся, там упал, все это он может осознать и прочувствовать. На него же действует закон гравитации, тот самый который изначально существовал в природе.
         Так и законы общества тоже притягивают его граждан…
         - Да, да, ещё как…
         - А как же, они учитывают поведение человека в обществе, его мораль и нравственность. Человек разумное существо, и он просто обязан подчиниться социальным условиям.
         - Наверное, не подчиниться, а в какой-то мере соответствовать им.
         - Хорошо, пусть так, пусть соответствует им.
         - Ну ладно, пусть так, очень здорово у тебя получается, - брат Владимир всегда горячо поддерживал своих оппонентов, нет не демагогов, а тех, кто мог точно высказать свой контраргумент, который его больше интриговал. Значит, твой человек сам выбрал в таких условиях свой путь, и пусть он там спотыкается, и пусть он там упадёт навсегда…
         - ???
         - Ну ладно, пусть упадёт и поваляется там самостоятельно немного.
         - Да пусть… Чем чаще он будет спотыкаться, тем внимательней он будет присматриваться к этим законам, которые нарушает. Пусть учится.
         - Пойми, ведь Господь не случайно нам предоставил такую свободу, где мы можем выбирать свою дорогу, свой путь. И даже, если этот путь будет пролегать в рабских условиях.
         - Но ты уж круто хватил…
         - Ничего, так понятнее. Ведь тогда он почувствует, что ближе его душе. И он по душе будет формировать свой характер, а значит и душу. И какими бы ни были условия его жизни, но он-то должен узреть для своих дел что-то Божье. Вот она, свобода выбора. Именно так и приходят к Богу, через дела праведные, через дела угодные Богу. Несмотря на множество законов человеческих запутанных. Несмотря на те условия, в которых ему пришлось жить. Эти условия были просто для него необходимы.
         Конечно, кто-то в этих условиях проявит себя совсем по-другому, ни разу не падая, но поднимаясь в карьере. Но опять же, это тоже его испытания.
         - Ага, «кто через трон, а кто через плаху»… Или же, «кто со щитом, а кто на щите».
         - А вот в этом и заключается мудрость Бога. Здесь важно, каким станет твой путь окончательным. Ведь в любом случае, мы движемся к Богу. Для любого человека – это самая величайшая Вершина.
         - Но, как это было, так и остаётся самой величайшей тайной.
         - Ну что ж, тогда мы вечно будем стремиться познать эту тайну. И когда-то каждый живущий на земле познает её.
         Ведь даже многие ученые уже признают существование Бога. Причем они пришли к такой мысли, что даже нет смысла доказывать Его существование.
         - Но тут видимо наблюдается некий компромисс. Ведь некоторые религии готовы признать кое-какие открытия и утверждения ученых в области макро и микро космоса. А значит и в существовании Тонкого Мира, как и других цивилизаций во Вселенной. И, по-моему, уже сдержано относятся к тайне реинкарнации. Как когда-то к тому, что «Земля вертится».
         - Правильно, и само религиозное учение тоже не стоит на месте в постижении Мира, равно, как и Бога. И наука здесь идет нам навстречу. И я уверен, что в будущем состоится союз науки и религии. Ведь признание существование Бога всем человечеством становится неоспоримым фактом. Ибо все мы ходим под Богом.
         И всем нам ещё предстоит сделать переоценку всех ценностей. И я надеюсь, что это особо коснётся наше подрастающее поколение. Это те дети, которые учатся ещё по старым учебникам, да по старинной тематике и методике. Но, уверен, что сдвиг и там произойдёт. Нам бы только побольше таких преподавателей, как Таня.
         - Наши надежды совпадают… А число таких «сподвижников», как ты Володя, очень надеюсь, умножится…
         Но пока нам нужно принимать те открытия, которые ещё не все религии признают. Но уж, коль предвидится союз науки и религии, придётся им принять многие тайны, которыми наделён не только Мир материи, но и сам человек.
         Тут нужно будет понять качество сознания человека на физическом и ментальном уровнях. Да еще предстоит разобраться в открывающихся законах, которые действуют в т.н. «торсионных полях». А ведь от стремительно возрастающей информации, уйти уже никак нельзя… Как и от того, что «земля – вертится!»
         - Да, пожалуй от той обильной информации трудно отказаться. Да и невозможно, на самом деле… Но для меня лично, она что-то тяжеловата. Видимо для меня, она не достаточно убедительно полезна…
         Ну, хорошо, придёт время, и все встанет не свои места…
         Лишь бы по невежеству своему, не развернули землю вспять…
         - Да что ты такое говоришь?
         - А потому что внимательней и серьёзней следует изучать свою душу, свой внутренний мир. Изучить то чувство внутри себя, которое, и я верю в это, прежде всего как человек, позволит нам правильно увидеть невидимое и понять его законы… Ибо это и есть наше внутреннее зрение – видеть будущее, и себя в этом будущем…
         - Хорошо, давай так… Тогда нужно своим чутьём и сознанием признать все феномены человеческой сущности…
         - Ой, как ты передёргиваешь…
         - А как же. А ведь это: гипноз, телепатия, телекинез телепартация, левитация, реинкарнация… Продолжать?
         - Что-то очень много…
         - Можно еще больше, материализация человеческой мысли безгранична. А ведь именно через эти качества человек и имеет связь с Космической энергией. Где и происходит процесс взаимодействия всех энергий и импульсов масс. В котором человек занимает далеко не последнее место. Вот так же он участвует и в мире тонких энергий, в процессе взаимообмена информаций.
         В этом, наверное, и есть разнообразие человеческих отношений с Богом и Природой. Что, как видно и отражается в каждой человеческой религиозной и научной догме.

         - Допустим так. Но если вера и принимает ныне множество различных форм и выражений, проповедывающие разнообразные учения, имеющие весомые противоречивые позиции, но это не значит, что все молятся разным Богам. Нет, они все равно будут относится к одной вере, как бы они этого не хотели, ибо Отец у всех – един. Чью частичку в душе носит каждый человек на земле.
         Ведь кем бы ты ни был, где бы ты ни жил, и во что бы ты ни верил, ты всегда будешь чувствовать одного Бога. Ты не можешь Его не чувствовать. И потому действия твои всегда будут соответствовать этим чувствам. И потому не должно проявиться той силе, которая якобы может родиться вопреки этим чувствам.
         Ты же сам говорил, что мы подчинены законам Мира Вселенной. А значит нам и следовать им…
         - Хорошо. Действительно каждое тело во Вселенной, равно как и наше, человеческое, создает свое поле притяжения. То есть, Гравитационное поле. Не важно, будь то Звезда, или мельчайшая пылинка. Но ведь свойства этих полей накладывают свой отпечаток на Пространство и Время, в которых они существуют.
         Только наша задача, человеческая, как можно меньше внести в этот процесс вредоносного характера. А точнее, по-русски, хаоса негативного качества.
         Так что у каждого из нас свой путь…
         - И я уверен, что он им же и должен быть согласован с тем соседским путем, по которой движется твой ближний. Ведь путь каждого, он вспомогательный, который и предполагает нам свои очередные ступени развития и духовного формирования.
         - Тут я чувствую, немного философией отдает. Дело в том, что нельзя учесть путь каждого, кто рядом…
         - Но стараться делать это надо…
         - Да потому что на их пути может быть много неверного…
         - А ты для чего?
         - Хорошо, если он дается каждому, как вспомогательный, то пусть каждый пройдет свой путь, который ему просто будет необходим…
         - Но так оно и есть!
         - Подожди, он должен почувствовать, что это его путь. Главное, чтобы он видел, что именно этот, его путь, дает ему развитие. Где он может обрести положительный опыт и профессиональный навык. И ему бы только разобраться со своей жизнью…
         - Ну да, «моя рубаха ближе к телу» мы это уже проходили, и результаты налицо. Эти наши пути, пути ближних, понимаешь, ближних, должны соприкасаться плотно. Это уже не философия, это жизнь. Только как мы должны смотреть друг на друга, в этом весь вопрос?...
         Глядя на их разрумяненные бородатые лица, словно у цыган, Таня невольно сравнивала этих красивых богатырей.