Бунинские следы на песке времени

Юрий Виноградов
Тираж по мере заказов
Экземпляр №  3 напечатан
для детей «Северной Зорьки», на случай их путешествия во Францию


СПб: Якобы Издательский Дом
 «Шуваловские Озерки», 2000
а/я 178, 194356, Санкт-Петербург, Россия
 Дом. тел.: 5970506 
Email: vinograd@JV4278.SPb.edu


;;;;Ю.А. Виноградов 2000
























========================================
                Серия брошюр для друзей Ю.А. Виноградова

;               КСТАТИ             ;
№ 22                14 апреля 2000                Экз. № 3

Ю.А. Виноградов
Санкт-Петербургский союз ученых

БУНИНСКИЕ СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ ВРЕМЕНИ
ВО ФРАНЦИИ
Экскурсия,для детей и взрослых в основном, – по Бунинскому Парижу

Русским туристам Париж известен как Бунинский Город. Вынужден-ный событиями революции и гражданской войны покинуть родину, уже зна-менитый на всю Россию писатель, поэт, переводчик и патриот, Иван Алексее-вич – после Балкан -  основное место жительства имел в Париже.
Здесь упомянуты некоторые из адресов, связанных с французским периодом жизни Ивана Бунина в Зарубежье.
        Вначале Бунины остановились у своих друзей Цетлиных. Михаил Осипович Цетлин /1882-1945/, писатель, журналист и критик, в прошлом эсер, и д-р фило-софии Мария Самойловна (урожд. Тумаркина) /1882-1976/ впервые познакоми-лись с Буниным в Москве в 1917, но сблизились осенью 1918 в Одессе, где пере-живали бои в городе. Весной 1919 И.А. ехать с ними за границу отказывался, но в феврале 1920 последовал их примеру. Благодаря Цетлиным в Белграде Буниных ждали деньги и визы во Францию. В Париж они добрались 28 марта. Огромная квартира Цетлиных на рю де ла Фезандери (ул. Фазаньего Двора) стала  литера-турно-политическим салоном, где бывали поэт Конст. Дм. Бальмонт /1867-1942/ (эмигрировавший в 1920), бывший глава Временного Правительства и Верхов-ный Главнокомандующий (1917) Ал-др Ф. Керенский /1881-1970/, историк, поли-тический деятель и публицист Павел Ник. Милюков /1859-1943/, Надежда Ал-др.Теффи (Бучинская, урожд. Лохвицкая) /1872[5]-1952/  и другие 1.
        Через два месяца, уехав от них, Иван Алексеевич поселился в 16-м округе в д. 1 на  рю Жак Оффенбах (имени автора оперетт /1819-80/), на 4-м – во французском исчислении – этаже. С той поры это было единствен-ным местом обитания четы Буниных в Париже. В том же доме жила семья близких приятелей Буниных художника и писателя Петра Александровича Нилуса (1869-1943), знавшего Бунина еще с Одессы 1898.
      Еще одним домом в Париже, где Бунин на долгие годы нашел общество своих русских коллег был № 11 на рю Колонель-Боннэ (улица Полковника Шапки) (16-й округ Парижа). До революции петербургские супруги-писатели Дмитрий  Сергеевич  Мережковский /1866-1941/ и Зинаида Николаевна Гип-пиус /1869-1949/ приобрели тут квартиру, на случай своих приездов во Фран-цию. После появления их в изгнании, в Париж, c 1920 и до начала войны в 1939, по воскресеньям, с 16 до 19 часов у них встречались русские литерато-ры. Среди старшего поколения назову Бунина и религиозного философа Ни-колая Александровича Бердяева /1874-1948/ (высланного из России осе-нью 1922),  а  среди  молодежи – Бориса  Ю.  Поплавского  /1903-1935/,   и 
-  1  -
поэта и литературного критика Юрия Терапиано /1892-1980/.
Другим таким местом стал в 6-м округе дом 8-8 бис на рю Дантон (имени якобинца Жоржа Жака Д. /1759-1794/, казненного трибуналом Французской революции). Здесь, в помещении Общества учёных (Societe savants) в 20-е годы проводил свои заседания и конференции Русский на-циональный союз (РНС), где председателем был историк, в прошлом Обер-прокурор Святейшего Синода,  доцент в Петербурге и профессор в Софии, министр Временного правительства, а позднее проф. Богословско-го ин-та в Париже, Антон Вл. Карташёв /1875-1960/. 12 мая 1920 И. Бунин читал здесь свои рассказы.
На авеню Клебер 19, в отеле «Мажестик» (Величественный) (16-й округ), в начале июня 1921 РНС устроил Европейский конгресс (с 300 участников) под девизом «Освободить Россию от коммунистического раб-ства». После чего начал действовать постоянный Русский Национальный Комитет. Горячо сочувствовавший этому делу Иван Алексеевич участво-вал в литературных вечерах в «Мажестике». В многолетней серии творче-ских вечеров писателей в пользу Русского Национального Комитета (Ал-др Ив. Куприн /1870-1938/ (живший за границей в 1919-1937), Д. Мереж-ковский и З. Гиппиус, Бор.К. Зайцев, К.Д. Бальмонт) Иван Бунин читал свои произведения 14 марта 1927.
        Июль – август 1922 Бунины провели в тихой провинции в Амбуазе (департамент Индр и Луара) – «3 ; ч. езды от Парижа» на юго-запад, в среднем течении Луары. Жили они там «вместе с Мережковскими» на да-че {д. 91 на рю де Тур (Tour=Башня, но здесь Турская ул.- по дороге на г. Тур)}. Оттуда Иван Алексеевич вел переписку с выдающейся литератур-ной и общественной деятельницей Ариадной Вл. Тырковой Вильямс /1869-1962/, поддерживавшей писателя и, в частности, помогавшей ему против пиратских издателей 2.
       Во Франции была написана половина всех произведений Бунина. Па-риж по-разному вдохновлял Ивана Алексеевича на творчество. 6 февраля 1924 он побывал на кладбище Монмартр (Гора Куницы, Куницына или Кунья гора)  (№ 20 по авеню Рашель (в честь Элизы Феликс /1820-1858/, великой драматической актрисы) (18-й округ). Там ему запомнилось над-гробие танцовщицы Терез-Анжелик Обри /1772-1829/, гремевшей в роли Богини Справедливости на празднике Справедливости в Нотр-Дам в 1793. Позже он написал рассказ «Богиня Справедливости». Его добрая знакомая, Ирина Одоевцева, однажды сказала ему по поводу этой гробни-цы: «Это кладбище всякий день меня манит. Страсть к кладбищам в ха-рактере русских».
В 5-м округе Парижа расположен знаменитый Университет Сор-бонны. 12 июня 1924 Союз русских писателей и журналистов и Русский народный университет праздновали в Сорбонне 125-летнюю годовщину со дня рождения (6 июня 1799) А.С. Пушкина. На этом торжестве русской культуры читали творения Ивана Алексеевича и К.Дм.  Бальмонта, специ-ально для сего случая написанные. Выступали П.Н.Милюков, Владислав Ф. Ходасевич /1886-1939/ (уехавший из России в начале лета 1922), автор исторических романов и критик Марк Александрович Алданов (Ландау) /1886-1957/. Последний эмигрировал в 1919.  В тот год летом он жил у Буниных в Грассе, был их большим другом, позже много материально

2
улице Дарю 12 (8-й округ) был открыт 11 сентября 1861. Этот собор - тра-диционное место прощания русской «колонии» изгнанников и беженцев со многими выдающимися деятелями нашего Русского Зарубежья. Среди них с Фёдором Шаляпиным (18 апреля 1938) и Виктором Некрасовым (10 сентября 1987). Ивана Бунина отпевали здесь 12 ноября 1953.
        Русское православное кладбище в парижском пригороде Сен-Женевьев-де-Буа. Иван Алексеевич Бунин – ныне вместе со своей женой Верой – нашел здесь, позади храма Успенья Богородицы, свой последний приют (могила № 2961). Поблизости от него покоится прах епископа Ио-анна Мессинского – князя Ивана Куракина /1860-1941/, бывшего депутата в 3-й Государственной Думе.  Рукоположенный в сан в 1931, он был свя-щенником русской церкви во Флоренции до 1949. Чуть дальше – могила русской сестры Бунина по писательству – Теффи, умершей годом раньше Ивана Алексеевича...
       В современном Париже Ивана Бунина хорошо помнят. Почтенное ме-сто отвел ему в своей книге «Путеводитель для русских во Франции» (Па-риж, 1990) 5 замечательный знаток истории Раймон де Понфийи, увы, ны-не уже покойный. Именно в ней собраны эти сведения для экскурсии по бунинскому Парижу. Однако Франция не сохранила архивное наследие Бунина. Ныне оно по большей части находится в России, часть докумен-тов – в Эдинбургском университете.
      Но следы русской истории, русской культуры во Франции можно на-ходить не только в библиотеках или музеях. Есть они и на мемориальных досках - вроде укрепленной на доме 1 по улице Жака Оффенбаха -  и на сотнях надгробий парижских погостов.  Будем надеяться, что Internet cде-лает их более доступными нам.
      А все-таки своих поклонников и поклонниц Иван Алексеевич ждет во множестве бунинских мест Франции, приютившей его, но так и не заме-нившей ему Россию. 

       Литература:
1. Новое о Буниных. Публикация Н. Винокур//Минувшее. Ист. Альма-нах, вып. 8. – М.:Феникс, 1992. – С.282-328.
2. “Вы – друг старый и верный…”. Письма И.А. Бунина к А.В. Тырко-вой-Вильямс. Публ. Р. Янгирова//Минувшее. Ист. Альманах, вып. 15. С.165-192 (179-182).
3. Там же. – С. 185-186.
4. Новое о Буниных. – С. 318-321.
5. De Ponfilly R. Guide des Russes en France. Paris:Horay, 1990. – 527 p. (Рр. 84, 95, 102, 113, 115, 152-3,  161, 187, 211, 217, 220, 290, 382, 389).
6.    Petit Larousse illustre. Nouveau dictionnaire encyclopedique. 17-me Edi-tion. Paris. 1906. – 1664 p.

Юрий Абрамович Виноградов. Историк-архивист Российской АН.
До востребования, 194356, СПб Тел.: 7+(812)–5970506 д.
Email: vinograd@JV4278.spb.edu
          



5
помогал. Во многом благодаря его усилиям Бунин в 1933 получил Нобе-левскую премию, а в 1948-1951 ежемесячное пособие в 10000 франков от чулочного фабриканта С.С. Атрана (ум. В 1951).
         В д. 79 на авеню Денфер-Рошеро (название в честь героя Франко-прусской войны 1871-73 полковника Филиппа-Аристида Denfert-Ro                chereau /1823-78/)  (14-й округ) с февраля 1925 Союз молодых русских писателей и поэтов организовал литературные вечера, известные под на-званием «Русский Клуб». Здесь бывало всё литературное окружение Ива-на Алексеевича. 5 апреля 1926 в «Русском Клубе» была конференция-дебаты по теме «Культура смерти в предреволюционной русской литера-туре». Устроителем была редакция журнала «Вёрсты». Заседание Вел. князь Дм.Петр. Святополк-Мирский /1890-1939/, преподававший русскую литературу в Лондонском университете в 1922-1932 . В дискуссии Иван Алексеевич выступал здесь в компании таких известных имен, как К. Бальмонт, З. Гиппиус, Б. Зайцев, Д. Мережковский, В. Ходасевич, Марина Ив. Цветаева /1892-1941/, Сергей Я. Эфрон…
С 1925 в д.2 на рю де Сез (улице имени Ромена Десез’а /1748-1828/, адвоката, защищавшего короля Людовика XVI от Конвента) в 9-м округе, размещалась редакция правой еженедельной газеты «Возрождение», осно-ванной и субсидированной нефтепромышленником, финансистом и обще-ственным деятелем Абрамом Осиповичем Гукасовым /1872-1969/. Иван Бунин с декабря 1925 регулярно бывал в редакции, сотрудничая в этом издании. С 1936 по июнь 1940 редакция находилась в д. 73 на авеню Шамп-Элизе - Елисейские Поля (8-й округ).
         С мая 1923 по сентябрь 1939 – до начала Второй мировой войны – Бунин ежегодно делил парижское время с месяцами пребывания в При-морских Альпах в городке Грасс (сырой, влажный). В 1923 до осени он жил там на вилле Мон-Флери (Mont-Fleury = Гора Цветов /Цветочная/), а в октябре он указывал своим адресом виллу «де Бриз Рут де Сен-Вайе» («Ветровая дорога Св. Вайе») 3. С 1925 летом в Грассе он жил по дороге дю Вье Логис (du Vieux-Logis = Старое Жилище) на вилле Бельведер (belv;der = небольшой павильон или терраса с приятным видом для обо-зрения). Однако,  он все-таки оставался деятельным участником культур-ной жизни русских в Париже. 
       В 6-м округе на бульваре Распай (Raspail) (по имени врача и политика Франсуа Распая /1794-1878/) в отеле Лютеция (древнее название Парижа) 14 января 1926 Комитет помощи русским учёным и писателям устроил вечер (суарэ), в котором Бунин участвовал вместе с В. Ходасевичем, Александром Ив. Куприным /1870-1938/, Н.А. Теффи, Мариной Ив. Цве-таевой /1892-1941/ и Бор.  Зайцевым.
В 7-м округе Парижа, в д. 5 на площади Бурбонского Дворца (Пляс дю Палэ-Бурбон) с 1920-х размещалась Финансовая, промышленная и коммерческая Ассоциация, организованная русскими финансистами. В этом здании был один из очагов русской культурной жизни в Париже того времени.
 5 февраля 1927 - по инициативе Мережковского и Гиппиус – здесь состоялось первое заседание литературного кружка «Зелёная Лампа» (ра-зумеется,  в память того кружка, где бывал Пушкин).  Бунин был в нем одним из первых лиц, а вместе с ним писатель-архаик Алексей Мих. Реми-зов /1877-1957/, М. Алданов, Б. Зайцев, В. Ходасевич. Вел заседания Геор-
3
гий Иванов.
 Несколько раз, начиная с 1910, Бунины бывали в Марселе, но он не нравился Ивану Алексеевичу промышленными окраинами и т.д.
         Вблизи Парижа, в замке Шуани а Сантени с июля 1923  под фамили-ей Борисов проживал внук Императора Николая I Великий князь Николай Николаевич, Верховный Главнокомандующий русской армией во время Великой Войны (1914-1915). Ивана Алексеевича связывали с ним самые добрые чувства и глубокое уважение. Первоначально, по приезде во Францию,  в 1922 году, Николай Николаевич поселился в городке Антиб на берегу Средиземного моря в Приморских Альпах. Антиб (от anti bois=перед лесом или от antipolitain = в пригороде?) – это в 20 км от Грас-са. Жил он на вилле Тенар (из рода Tenard известен ученый-химик Луи-Жак /1777-1857/)  это № 66 по бульвару дю Кап (cap=мыс). Умирать Ни-колай Николаевич вернулся из Парижа в Антиб.
       Бунины знали о тяжелом положении соседа. В своем дневнике Вера Николаевна описала глубокое волнение мужа в ожидании печальной вести и его потрясение, когда 5 января 1929 казак уведомил о кончине Великого князя. Несколько дней Бунин не мог написать ни строчки.
        В 7-м округе, на улице рю «Лас-Казес» (rue Las-Cases=улица хижин), 9, в Социальном музее, в 1929-1930 состоялась серия франко-русских ли-тературных встреч на темы символизма в России и Франции, творчества Марселя Пруста, духовной роли Толстого и пр. Среди русских участников были Иван Бунин, Н. Бердяев, Н. Тэффи, М. Цветаева и Б. Зайцев.
Автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», написанный на вилле Бельведер (1927-1933) Бунин посвятил большей частью  темам люб-ви, смерти и России. В 1933 весь русский Париж отмечал великий празд-ник русской культуры: Иван Алексеевич стал первым русским писателем – лауреатом Нобелевской премии. Сам лауреат узнал о своем награждении по телефонному звонку в Грасс из Шведской Академии.
В упомянутом уже Социальном музее 9 февраля 1936 Бунин при-сутствовал на литературном вечере В. Ходасевича, читавшего свои поэмы, и Вл. Вл. Набокова /1899-1977/  – три новеллы. После чего оживленно бе-седовал с ними в кафе вместе с М. Алдановым и Ниной Н. Берберовой до 3-х часов утра.
        В сентябре 1939 Бунин снял в Грассе другую, «английскую» виллу Жаннетт - д.26 на Бульваре Жорж Клемансо (ранее Путь или Тракт На-полеона). Вилла расположена на высокой горе с необозримыми далями; в ней Бунины прожили в войну и здесь И.А. написал знаменитые «Темные аллеи». До ноября 1942 Грасс не был оккупирован немцами. В 1943 поя-вился русский батальон немецкой армии. Веру Бунину поражало, что рус-ские в немецкой военной форме заходят в кафе,  поют русские песни. Она задумывалась о их судьбе и о том, что ждет их,  куда они идут …
 В мае 1945 Бунин окончательно вернулся к парижской жизни на  рю Жак Оффенбах 1. Но все же с 22 марта до начала июня 1947 И.А. ле-чился (полипы), а зимой 1947-48 снова лечился и работал на юге в «Рус-ском доме отдыха» (Вилла Ле Фурнель /пекарня?/ на Фурнельской дороге в Жуан-ле-Пэн /Жуан Сосновый/ на Лазурном берегу) 4.
Скончался И.А. 8 ноября 1953 в своей парижской квартире на руках у  жены, Веры Николаевны.
Знаменитый собор Св. Благоверного Князя Александра Невского на 4