Кому правда истории дешевле денег

Юрий Виноградов
                «Кстати» № 4.  Изд. 2-е испр. и доп.  Экз. 35
принадлежит госпоже Ларисе Радушинской со времени ея приснопамятного дня рождения в 2002 в собственном ея Жилище в Дачном


Виноградов Ю.А. Кому правда истории дешевле денег.
СПб, Якобы Издательский Дом
«Шуваловские Озерки»
                1998               ;;Ю.А. Виноградов 1998               
Email: vinogr@spas.spb.su                тел. (812) 5970506



===========================================
Серия брошюр для друзей Ю.А. Виноградова

;                КСТАТИ                ;
№ 4                7 января 1998                Экз.№35
Изд. 2-е, испр. и доп.


Кому правда истории
дешевле денег


     В нынешние времена, чем ловчее движения, тем доступнее грант от жизни. Приватизируй, что плохо лежит,  употребляй модные слова – заклинания  момента – для  куртуазности и отвлекающего маневра. Стало быть «услужливый дурак» теперь – «сервильный маргинал». Прежде даже классики – не к ночи помянуты – втолковывали нам, что «первично», а что «вторично». Нынешние учат, что «примарно», а что «секундарно». Дабы научнее и европеистей выглядеть.
     На что, уж, нецеремонные были эти большевики. Но даже в свои лучшие годы не писали, что покойный Владимир Ильич в 1891 году сдавал экстерном экзамены на Юридическом факультете в «Ленинградском» университете. Сдавал, натурально, в «Петербургском». Но все-таки, по словам покойного Г.А. Князева, в здании Императорской АН (не нашли иного места проверять знания экстернов), где ныне СПб научный центр Российской АН. И,  вроде бы, в нынешнем кабинете, хозяин которого, правда по совместительству, является  профессором в СПбГУ.
     Стало быть и диплом вождь пребудущей революции получал не в «Ленинградском». И писано там, что господин Ульянов, как есть произошёл курс «Санкт-Петербургского» университета», к тому же «Императорского».
     Правда,   экстерн   не   поддался   магии   слова   «Импера-
               
      1
торский», а Государю потом, с его Университетом как следует приложил. Да так, что позднее, после юноши, экстерном Имп. СПбуниверситет окончившего, всё (даже самое) «Императорское» - нет, чтобы с прописной буквы писать, – поминали   только   с  малой (строчной),  и  то  не  полностью, а  так:  «имп.»,  и  всё. В самом госархиве, где хранили архивный фонд царской конторы, её, окаянную, боялись иначе выписывать как только «Собственная е.и.в. Канцелярия».
    Но, господа, заметим - партисторики и далее проявили идеологическую невоздержанность: судя по их писаниям, весной 1917-го г-н Ульянов на паровозе явился не в «Ленинград», а в «Петроград». Показывали, видать,  свою склонность– как это учёные люди выражаются – к «историзьму».
   Да, мало ли что раньше учёные мужи в нашем Университете писали. Например, товарищ Подкорытов Г.А. в книжке «Историзм как метод научного познания», что 30 лет назад в собственном Ленгосуниверситета издательстве напечатали, объяснил, что «погрешность…против историзма выражается в неисторическом подходе к фактам».
   Чиновным околонаучникам в Университете наплевать сто раз на этот самый «историзм». Они  являют соответствие и упорствуют  в духе времени. Например, приходят в благородный гнев, ежели в документах соискателя кандидатской или докторской степени написано, что имеет диплом «Ленинградского» госуниверситета, или что защитил  диссертацию в оном.  И хоть защита сорвись, а изволь прежде все бумаги обновить, а в них соврать недрогнувшей рукой, что «в 1968 г. окончил Санкт-Петербургский госуниверситет».
      Это при Брежневе Петербурга не было. А ныне по бумагам на Васильевском острове и в 1941-м был. По инструкции и милиция теперь в паспортах пишет даже

2
выйдет? Cтыд-то какой, какой срам городу и университету, дамы и господа! Ведь надевают дурацкий колпак на русскую
науку и, особенно, на петербургскую науку, на его Университет, действительно, один из лучших в мире!
      А 275 лет в январе 1999 – юбилей законный. Только не СПбуниверситета, а Российской академии наук, от тьмы вождей в безденежьи обретающейся и ныне, как ракушками, новоявленными академийками облепленной.
     Однако, найдутся ли к юбилею деньги на подлинный праздник русской науки?               
     Cтранно, что на эту историю с академическим спокойствием взирают петербургские профессионалы-историки. Кажется, мешает им городской патриотизм проснуться, поднять веки, как Вию, и непредвзято взглянуть на горькую истину. Между тем и в наши дни “сон разума рождает чудовищ”!
     Видать, прав пиренейский мудрец 16-го века, Хуан Уарте – “знание без воспитания – меч в руках безумца!” 

Ю.А. Виноградов

 Литература:

1. Кулябко Е.С. Замечательные питомцы академического университета. Л.:Наука.1977. – 228 с.
2. Подкорытов Г.А. Историзм, как метод исторического познания/Ленингр. гос.ун-т. Л.:Изд-во Ленингр. ун-та, 1967. – 190 с.
3. Уставы Академии наук СССР/Архив Акад. наук СССР. М.:Наука, 1975.–207 с.



9
иных стольных градов Руси, где в монастырях учили грамоте и более высшей премудрости, а монахи-лаборанты составляли материал для будущих докторских диссертаций профессоров исторического факультета СПбГУ. Вспомним, что в Ниеншанце тоже вроде бы была школа, выпускники которой могли бы заниматься составлением карт, а для этого среднего образования не хватит.
    Дискуссию о дате учреждения Санкт-Петербургского университета завершили решением господина премьер-министра России праздновать юбилей СПбГУ по новому летоисчислению от Виктора Степановича. Это свежий исторический случай пресечения научных дискуссий рескриптом Администрации. Последний ли?
     В 1936 профессор Н.П. Дубинин сказал: «Мы не позволим надеть дурацкий колпак на великую науку генетику». И однако, праведный гнев Политбюро ЦК ВКП(б) отменил в 1948 лженауку генетику.
    Дела минувших дней. У нас опять Пётр, по-прежнему «примарны» мистика и одержание Северной Столицы. А также одержимость и податливость госвождей на юбилейные «председания в народных собраниях» (Библ.). Наука тут нужна лишь как повод для банкета. Потому и карты сдают по-старому меченые. Что на столиках около метро, что на почтенных канцелярских столах. Жаль, что истинная наука пуще прежнего страдает от великотёмных государевых мужей и ловкачей, а в иных стенах от истории пахнет дезодорантом и нелеченными болезнями.
    Дамы и господа! Чему своим примером учим студентов, например, историков? Материализации гоголевского персонажа? Того и гляди - Павел Иванович Чичиков будет баллотироваться в университетские президенты 21-го века! А ну,  как  в  Российской  АН  спохватятся  и правда  наружу

8
блокадному ребёнку: «Место рождения С.-Петербург». Так что, и блокада петербургская? Хотя, ведь, и Гитлер собирался уничтожить не Ленинград, а Петербург. Пусть знают: мы честные патриоты-демократы высшей школы. По бумагам канцелярии. А какие мы на самом деле – на то есть другие интересные бумаги.
    Некоторые и опубликованы, как научные домогательства. Якобы в прославление и к выгоде Alma mater – Петербургского университета:  прослыть  ему  «первым  в  России университетом», считать именной указ 28 января 1724 года об учреждении Академии наук не иначе, как об учинении в Санкт-Питербурхе (естественно, Санкт-Питербурхского) Университета, и при Нём, - где-то  сбоку примазавшихся – профессоров некоей Академии наук. А под-дату получить с очередного Черномырдина на бедность сирой русской высшей школе. И получили-таки деньги на поновление 12-ти коллегий и банкеты. И на ожидание скромных похорон университетских институтов с их бедными,  гордыми учеными.
    С лишним 250 лет на Руси было известно: 1-й наш Университет великий Пётр учредил частью своей Академии наук и художеств. Для неё научные сливки с Европы сняли два в те поры верой и правдой России служившие немца – царский врач Л.Л. Блюментрост и библиотекарь И.Д. Шумахер. Лучшие учёные мужи явились на академические  кафедры, дабы соединять постижение новых таинств наук и сообщение оных юношеству. О чём поныне в государстве Российском мечта.
     Но чего-либо похожего на настоящий Университет так и не случилось, хотя в 1726 занятия со слушателями профессора начали в своих квартирах. Иногда залучали слушателя на публичную лекцию в доме Шафирова.  Но всё по латыни да на немецком читали лекции желающим. Оных было вовсе мало,   а  становилось      того  менее.   Лекторы  рвения  не
3
выказывали, так что сии упражнения чрез 7 лет  заглохли. Всего за 1726-1733 годы числились в нем 38 учившихся, а среди них 7 русских. Однако на самом деле занятия прекратились в 1732.(Кулябко.  6-7)
    Не успели к тому сроку приготовить в России  школяров успешных для целого университета. Которые были таланты, тех посылали в германские университеты, хоть того же Михайлу Ломоносова.  Он и жену-то - немку  - привёз оттуда.
    Больно опытен стал в Европах, насмотрелся тамошних порядков и утверждал в 1743,  что нет в Императорской Академии университета. Нынешним искателям юбилея, конечно, виднее: ясное дело был и, несомненно Петербургский. А Ломоносов противно выражался в запальчивости.
   Академиком ставши, бился за Университет. В Регламенте Академии 1747 (Уставы, 49-52) Университет был снова упомянут (пп. 36-49), однако до занятий дело дошло лишь 16 мая 1748. Бывали занятия  в доме Строганова,  в Троицком подворье, в иных  местах.  Но и  в  1757  Ломоносов уверял: нет ещё Университета в Академии. При жизни Ломоносов так и не увидел настоящего Университета:  не добился он ни устава университетского, ни торжественной инаугурации (открытия), ни факультетов, ни ректора, ни академических привилегий-свобод: Елизавета не подписала их в 1761. Но и Екатерина II отказала АУ в самостоятельности (Кулябко, 16-17). Помер в 1764 Ломоносов, и к 1767 угасли последние занятия у профессоров. Но к счастью для искателей юбилеев, сохранялась Академическая гимназия. Они толкуют ее временным  воплощением Императорского Санкт-Петербургского  университета. Юбилейные доказатели уверяют, что академических гимназистов можно считать студентами ИСПбУ, раз потом из них некоторые до академического градуса

4
ские гроши Елизаветинского времени. А с оных ещё 18 века свидетельств великой Универсиады Питера получить проценты - юбилейные миллионы.
      Да… Вышли разные докладчики и авторы статей, глазом не моргнув, приватизировали соблазнительно дразнящее соседское добро, и объявили себя живущими аж с 1724 года. Мол и тот и наш университет  в одном городе имели место быть. Самую Академию иной раз звали либо Императорской, либо  Петербургской. Мы тоже были Императорский Петербургский университет. Дело соседское, однова живём,  мы и есть один Университет, только вот на 16 лет и 52 года были летаргические сны. Ну, кое-кого чему-то в Академии учили же и дальше. А после вовсе проснулись. Ну, хоть не те вовсе, но всё равно в Питере. Государь Николай Павлович это тоже отметил. Стало быть мы и есть Питерское университетское одержание и полная  победа  над  московскими  университетскими с их смешными претензиями на древность. А кто не с нами – тот против города бывшего Ленина, против его культуры и мистической сущности,  тот не патриот и очень может быть агент сионизма. Или Московский агент. Что одно и то же.
    Правда, кто совестливее, утешается уже одной лишь идеей петербургского первородства в университетском образовании. Но, в таком случае, почему бы не приписать к сему Московскую Славяно-греко-латинскую академию, где было весьма высокое образование? Или знаменитую с 1715 Морскую академию в Санкт-Петербурге?  Да, что мы, в самом деле? Начнем наше университетское образование с Киево-Печерской Лавры, воспитанник и инок которой Нестор стал первым общепризнанным историком. Хотя, Киев теперь – не Древняя Русь, и даже не Киевская Русь, а Древняя Украина.
     В таком разе можно начать от Новгорода, от Владимира и

7
доходили. Однако, даже из прямых студентов АУ иных нельзя считать его питомцами, ибо по десятку лет обретались в тяжком и великом труде в академических экспедициях. И учились они не в аудиториях. Науку и практику получали от своих старших коллег в суровые полевые сезоны.
      Ну, не получилось с этим самым Академическим университетом (АУ) у Академии, хоть и Императорской и в Петербурге. Не было у него ни аугурации, ни собственного помещения, ни устава, ни автономии, ни факультетов, ни деканов, ни дипломов, ни их защит. [Не называли его и Санкт-Петербургским или, хотя бы, Петербургским. Но так было лишь до начала разработки юбилейной темы в нашем Университете.] Не слишком блистательная история вышла с ним.
      Писали, что Михайло Ломоносов - «наш первый университет» - более удачен стал в первопрестольной столице. В 1755 годе с радостию восприял он - по  замыслу своему и воле монаршей - случай к  учреждению нового, сущего уже, Университета, но Московского,  для  которого  пришло время, и студенты - хоть и с величайшим трудом – однако, набирались и русские тоже.
Но – хвала Всевышнему – в 1819 году Государь Император Александр I соизволил деньги найти да учредить Университет и в Петербурге.
     С большим достоинством историки Университета – уже Петроградского - готовились к первому его столетию, которое  и было скромно отпраздновано в незабываемом 1919-м. Стало быть до двухсотлетия это почтенное и заслуженно уважаемое во всем мире заведение доживет в 2019 году.
     А, заметьте, господа, Московскому университету в том году уже станет 264 года. Нехорошо это,  как-то, и

5
очень, уж, безденежно. Хоть Питеру не 850, как Москве,  но по нонешним временам можно и не дожить до золотого века  и  законного юбилея.
     И сообразили интригу. Наш Университет станет старше Московского. Выявим бумаги на академиков – профессоров покойного АУ (1726–1732 и 16 мая 1748–1767),  как  на вроде бы штатных работников живого СПб Государственного университета, которого историю нерасчётливо начали в доме Учительского института и здании бывших Петровских коллегий. Была же в 18 веке Учительская семинария при Главном народном училище. Но это, мол, такое переименование АУ, а на самом деле семинария та и была Академическим, то бишь Санкт-Петербургским университетом. Потому, как в 1783 в семинарии и училище академический адъюнкт Зуев преподавать изволили. [Правда, княгиня Е.Р. Дашкова, директор Академии наук, за то на юношу сего гневалась и увольняла  его из Академии (Кулябко, 71)]. Изыскали исторические цепочки: из Семинарии той Учительский институт вышел, а из того вылупился Санкт-Петербургский университет. Будем АУ называть СПб университетом, авось и привыкнут в этой Академии.
     А почему бы и нет? В сущности, совершенно бесхозный и неловкий, в Бозе почивший АУ лежит себе в бумагах академического архива на той же Университетской набережной и дохода Академии наук СССР не приносит. Вот, если по примеру Павла Ивановича Чичикова… да нет, даже не за мзду какую-нибудь, а за так, взять мёртвую душу помянутого АУ и сбыть за живую. Главное, под юбилей деньги … И послать исторически-оперативно-мыслящие группы захвата ЛГУ в стан беззаботных академиков, и повынуть у них из карманов завалявшиеся без надобности медные академиче

6