Почётные члены, почётные академики

Юрий Виноградов
                Серия брошюр
                для друзей Ю.А. Виноградова

                КСТАТИ
№9                1998.03.08.                Экз. №99 Электронная рассылка
Почётные члены, почётные академики
Императорской – Российской – Всесоюзной академии наук
и правда академической истории

     Дореволюционная Императорская академия наук, подобно многим зарубежным академиям, наряду с действительными (ординарными и пр.) членами (или академи-ками) избирала также почётных членов.
     Это звание первоначально получали выдающиеся зарубежные учёные. Первым из них с 19 (30) марта 1725 стал  философ, математик и физик, барон Христиан фон Вольф  (1679-1754), лично помогавший Императору Петру I, Л. Л. Блюментросту и И. Д. Шумахеру в создании Академии наук в Санкт-Петербурге.
      Позднее в почётные члены выходили крупные учёные – «профессоры» Акаде-мии, покидавшие её. Сначала это были иностранцы, возвращавшиеся  по окончании контракта с Академией  за границу.   Почётными членами  стали с 1 (12) января 1731 математик Яков (Якоб) Герман, швейцарец из Базеля и Георг Бернгард Бюльфингер (Бильфингер), математик, физик, философ из Канштата (1693-1750) [1, с.2]. 24 июля 1747 императрица Елизавета Петровна утвердила Регламент Академии наук и худо-жеств, где в п.6 были предусмотрены 10 почётных членов [13, с.42]. Через 4 дня это звание получил первый русский, в прошлом адъюнкт по ботанике и ассесор канце-лярии Академии Григорий Николаевич Теплов (1717-1779) [1, с.13]. В дальнейшем в регламентах и уставах ИАН были предусмотрены почётные члены, число которых постепенно увеличивали. Ими могли быть и наши соотечественники и иностранцы [13, с.77-80,107]
.    Но уже в 18- веке академическое звание стало предметом политических интере-сов. Так из Академии наук дважды(!) был исключён почётный член ИАН (1747-1748 и 1762-1770) Антонио Нунес Рибейру Саншес или Санчес (1699-1782). Этот врач, спасший от смерти 15-летнюю будущую Великую Княгиню и Императрицу Екате-рину II был исключаем из Академии по обвинению в тайном исповедании иудаизма, хотя он был крещенным португальским евреем-католиком.
     Довольно скоро – опять же в европейских традициях – наряду с собственно уче-ными - званием почетных членов ИАН стали отмечать видных деятелей государства, церкви, генералов, а позже - членов правящих монархических домов России и Евро-пы, и др. В Европе, если в том была инициатива монарха, то, скорее всего, она имела в виду политические, в частности, династические цели. Если право выбора было за самой Академией или иным научным обществом, то чаще хотели в собственных ин-тересах установить нужные общественные связи, обзавестись благотворителями из среды почётных членов  и т. п.
    Первая большая группа государственных и церковных деятелей России оказалась в числе почётных членов ИАН, которых Императрица Екатерина II ввела в свою Академию 27 декабря 1776 (7 января 1777). Известно, что саму ее за 8 лет до этого избрала своим почётным членом Берлинская Академия наук (она была единствен-ной женщиной среди членов этой Академии) (14, с.29). И хотя (как ее цитирует К. Валишевский в переводе с французского) смиренно ответила тамошним академикам «Вся моя наука состоит в знании, что все люди братья», государыня была тогда явно польщена (2, с. 171). Возможно, она сочла полезным (и дешёвым) политическим и воспитательным действом раздачу почётных академических дипломов.
В числе назначенных были государственный и военный деятель, кн. Г. Г. Орлов; канцлер, дипломат граф Н. И. Панин; полководец и дипломат, фаворит Императри-цы – светлейший князь Г. А. Потемкин; полководец и генерал-губернатор Малорос-сии П. А. Румянцев – граф Задунайский… Был среди них наследник престола Вели-кий Князь 22-х лет, Павел Петрович, будущий Император Павел I.  Очевидно, мать хотела утешить сына, отставленного от государственных дел и трона (отметив  его среди выдающихся своих сподвижников), а, возможно,  пробудить в нем охоту сле-довать их служебным примерам, интерес к Академии и наукам. Так положила она начало «награждениям» наследников трона званием «почётного члена Император-ской Академии наук». Император Николай I 29 декабря 1826 (7 января 1827) сам принял это звание и явно одобрил выбор ИАН, избравшей в почётные члены его братьев – великих князей Александра – будущего Императора Александра II, Кон-стантина и Михаила. Позднее, в числе прочих 18 великих князей почётными члена-ми ИАН были будущие императоры Александр III и Николай II.
   Надо отдать должное тогдашним “не ученым” почётным членам ИАН: из них мно-гие государственные и церковные деятели и ряд членов императорской фамилии за-нимались наукой, просвещением, покровительствовали культуре, здравоохранению или высшему образованию. Тот же князь Григорий Григорьевич Орлов был Прези-дентом созданного в 1765 Вольного экономического общества. Ставший Императо-ром Павел I , увы, не был замечен в научных занятиях, но Академии помогал.
    В 20-в веке в ИАН почетными членами значились 11 особ из царствующих домов России, а также Италии, Монако, Румынии и Швеции. Из Романовых это были Им-ператор Николай Александрович, Великие Князья Георгий Михайлович и Николай Михайлович (историк) и Павел Александрович (казнённые в 1918-1919 в Екатерин-бурге и Петрограде), а также Принц Александр Петрович Ольденбургский (основа-тель и попечитель Императорского института экспериментальной медицины), скон-чавшийся в эмиграции в 1932 (7, с. 53-54).
   В 1917 отечественными почётными членами Российской Академии наук – не из числа ученых - оставались также бывшие министр просвещения, шталмейстер, гоф-мейстер и др. Позднее из многих десятков умерших царских сановников – почётных членов Академии удостоился официального посмертного изгнания из списка их только граф Павел Николаевич Игнатьев (1870-1926), бывший в 1915-1916 минист-ром народного просвещения, видный деятель образования и культуры,  которого  ИАН  заслуженно  избрала  почётным  членом   в конце 1916. В ходе усиления пар-тийно-государственного контроля за Академией наук власти заставили Общее соб-рание АН СССР в 1928 исключить из своих рядов лиц, остававшихся за границей, в том числе П. Н. Игнатьева. Вероятно, в СССР не было известно о том, что его уже два года нет в живых. 22 марта 1990 года постановлением Общего собрания АН СССР он был восстановлен в списке почётных членов.               
В целом, после 1917 среди почётных членов АН оказались сомнительные для со-ветских  властей  лица.
Юрист-криминалист Н.С. Таганцев (избранный 2 декабря 1917) имел сына, рас-стрелянного в 1921; имущество его было конфисковано после ареста сына (8, с. 201).      
Микробиолог С. Н. Виноградский (член-корреспондент с 3 декабря 1894,  почёт-ный член с 7 декабря 1923) жил в годы советской власти во Франции, под Парижем, и не вернулся на родину до самой смерти в 1953.               
Изобретатель и конструктор В.Г. Шухов (член-корреспондент с 14 января 1928 и почетный член с 31 января 1931) был арестован и объявлен на процессе «Промпар-тии» одним из главных вредителей на транспорте. Правда, он купил свободу у вла-стей, осудив «Промпартию» и  подарив государству «в фонд соцстроительства» свои большие доходы (в год около 50 тыс. руб.) от патента на котлы [8, с.210].
     Математик проф. Д.Ф. Егоров (член-корреспондент с 6 декабря 1924, почётный член с 31 января 1929), глава Московской математической школы, был церковным старостой прихода христославцев в Москве, выступал против навязывания ученым единого мировоззрения, открыто протестовал на 1-м Всесоюзном съезде математи-ков против клеветы коллег-математиков в проекте приветствия XVI съезду ВКП(б) на «остатки эксплуататорских классов», якобы ведущие подрывную работу в нашей стране. Был арестован в декабре 1930, выслан в Казань, где умер в больнице во вре-мя голодовки (8, с.163)
      Историк и социолог Н. И. Кареев, был известен как либерал, которого критико-вал В. И. Ленин. Академия наук СССР сумела избрать его 31 января 1929 своим по-чётным членом  в разгар кампании по её «советизации» по планам руководства ВКП(б). 
      Все это, явно, вызывало неудовольствие, привлекло внимание партийного руко-водства к академической категории «почётные члены», которую царские власти ус-пешно использовали в политических целях. В связи с этим, очевидно, было решено освоить её в собственных   интересах.   
      1 февраля 1931 АН СССР избрала в почётные члены наименее одиозную для старых академиков личность из партийно-государственных деятелей –«теоретика марксистской педагогики» Н. К. Крупскую (1869-1939).
     Следующим приемлемым в качестве почётного члена АН СССР деятелем русско-го революционного движения стал химик, астроном, историк культуры Н. А. Моро-зов (избран 29 марта 1932).
      Еще один общественный деятель — Н. М. Книпович, зоолог, гидробиолог, их-тиолог был членом-корреспондентом  еще с 15 января 1927, а в почетные члены из-бран 1 июня 1935 (1.2, с..360-362). Этот факт доказывает, что звание почётного чле-на было выше звания члена-корреспондента, однако позднее об этом предпочли за-быть.
      В Уставе АН СССР, принятом в 1935, ст. 12  говорила о праве Академии наук «избирать почетных членов из числа ученых, обогативших науку трудами мирового значения» [13, с. 144]  То есть корифеев науки. К концу 30-х годов И. В. Сталин уже прочно вошел в сознание большинства населения страны, не только как грозный владыка страны, но и как «классик марксизма-ленинизма», автор многих партийных публицистических статей, человек пишущий. При этом, очевидно, что звание рядо-вого академика И. В. Сталину уже явно не подходило. Достаточно вспомнить, что с 1929 по 1937 год таким академиком («философии и экономики») был расстрелянный в 1938 году «враг народа»Н. И. Бухарин.
     В подарок к 60-летию 22.12.1939 [1.2, с.362] И. В. Сталин получил звание почёт-ного члена АН СССР - а значит корифея науки. Несомненно, он был заранее осве-домлен об этом подарке.
      Правда, по внимательном рассмотрении, он оказался младшим по возрасту и стажу в Академии  рядом с тремя престарелыми, но ещё живыми тогда почётными членами И. А. Каблуковым 82-х лет, Н. А. Морозовым 85-ти  лет и  Ю. М. Шокаль-ским 83-х лет. К тому же И. А. Каблуков после революции одно время сидел под арестом … Более того, Академия вскоре – 29  мая 1940 – избрала  еще одного почёт-ного члена – 80-летнего  микробиолога (члена-корреспондента с 29 января 1939) Н. Ф. Гамалею. А 18 ноября 1942 последним по времени почетным членом, стал ино-странец – правда, уже перед самой его смертью - иранский филолог и историк  Мо-хаммед Али Форуги (1877-1942), что было весьма политичным с советской стороны, тайно готовившей совещание в Тегеране руководителей антигитлеровской коали-ции. 
      И. В. Сталин оказался рядовым  почётным членом Академии, но ... самым моло-дым из них. 
     Правда, годы были напряженные - сначала зимняя война с Финляндией (1939-1940), потом назревала и разразилась поначалу неудачная война с Германией – и не  пришло еще время для естественного решения  дела с членством вождя в Академии наук. 
      Уже в предвоенном ежегоднике АН СССР 1941 года раздел  «Почетные члены» поместили  перед разделом «Академики», но фамилии были указаны по алфавиту и потому после Гамалеи, Ильинского, Каблукова, Морозова  Сталин оказался в самом низу списка [10, с. 12-13]. Но уже настали времена, когда  такое положение казалось окружению И. В. Сталина – а может быть и ему самому - совершенно недопусти-мым.
      И потому еще перед победным окончанием Великой Отечественной войны, были приняты тщательно продуманные меры к обеспечению главе государства в будущем совершенно исключительного положения в Академии наук.
      Звание почетный член существовало в Академии наук СССР до 29 марта 1945. В тот день Совет Народных Комиссаров СССР, в чьём ведении находилась Акаде-мия, принял постановление, согласно которому лица, имевшие к моменту издания этого постановления звание почётных членов АН СССР, получили звание почёт-ных академиков АН СССР. Повторю. Ими были: Николай Александрович  МОРО-ЗОВ Николай Александрович – почётный член с 29 марта 1932                по 29 марта 1945 (он умер почётным академиком АН СССР 30 июля 1946). Иосиф Виссарионович ДЖУГАШВИЛИ (Сталин), почётный член с 22 декабря 1939 по 29 марта 1945 (он умер также в звании почётного академика 5 марта 1953) и Николай Фёдорович ГАМАЛЕЯ, почётный член с 29 мая 1940 по 29 марта 1945 (он тоже умер в звании почётного академика АН СССР).
     Итак, имел место исторический факт: Совнарком СССР установил с 29 марта 1945  новое академическое звание, которое существовало, как мы увидим позже, 14 лет.  Но далее это звание не было присвоено ни  одному учёному человеку.
      Единственным, избранным в почётные академики АН СССР (29 ноября 1946) со-гласно этому постановлению СНК СССР стал В.М. МОЛОТОВ (Скрябин). У нового почетного академика научных трудов, конечно, не было. Он и на заседаниях ЦК не отличался многословием, а среди ближайших коллег имел прозвища «Каменный зад» и «господин Нет». Зато он был известен особым интересом к деятельности АН СССР и отдельных ее членов. В частности, состоял в острой политической перепис-ке с физиологом, академиком Иваном Петровичем Павловым. Павлов резко высту-пал в письмах к Председателю Совнаркома против политических репрессий, против гонений на церковь и верующих, в защиту прав целых слоев советского общества, имевших клеймо «лишенцев». Молотов, в свою очередь, пытался принудить Павло-ва прекратить бойкот Общих собраний Академии наук СССР, который тот начал с 1929 (6). Именно тогда состоялись незаконные выборы в Академию кандидатов, ре-комендованных представителями ВКП(б), за которых академиков принуждали голо-совать в нарушение устава, всевозможными угрозами  и кампанией запугивания на собраниях, в газетах и по радио. С той поры академик И. П. Павлов ни разу не был на Общих собраниях Академии. Молотов в письмах настаивал на выступлении И. П. Павлова в Общем собрании АН СССР с отчетом о его исследованиях в области высшей нервной деятельности. Однако, ученый отказывался от такого выступления (ссылаясь на нездоровье, усталость и т.п.) и своей непримиримой позиции  против аморальности в политике и науке не изменил до конца жизни. Умер И. П. Павлов 27 февраля 1936 в возрасте 86 лет и 5 месяцев.
      Известно также, что В. М. Молотов – вместе  с другими соратниками – подписы-вал  расстрельные списки, включавшие и фамилии членов АН СССР. 
      Есть сведения о том, что после смерти И. П. Павлова В. М. Молотов дал личное задание партийному публицисту М. Е. Кольцову написать погромную статью против академиков-антисоветчиков – И. П. Павлова и В. И. Вернадского. От этого задания М. Е. Кольцов уклонился (уехав в Испанию под предлогом начавшейся там граж-данской войны). 10 декабря 1938 Отделение общественных наук АН СССР избрало М. Е. Кольцова  в члены-корреспонденты АН СССР. О чем было сообщено в газе-тах, а через день, 12 декабря 1938,  до утверждения его выборов в Общем собрании АН СССР М. Е. Кольцов был арестован  и погиб в застенках НКВД в 1940 или 1942. Он был реабилитирован в 1954, но посмертно в звании не утверждён (5, с. 170-178).
      Как бы то ни было, но благодаря избранию почётным академиком АН СССР В. М. Молотов прослыл научным корифеем № 2 Советского Союза в 1947-1953 и № 1 в 1953 –1958.   
      Годы, когда Н.Ф. Гамалея имел одно с И. В. Сталиным и В. М. Молотовым зва-ние были временем неслыханных для ученого почестей, доходивших до легенд. Наиболее известна история, когда в Казахстане из Москвы была получена прави-тельственная телеграмма с уведомлением о предстоящем прибытии почётного ака-демика Н.Ф. Гамалеи.  По срочном наведении справок оказалось, что кроме Н. Ф. Гамалеи почётным академиком является еще и Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин.   И тут уже не имела значения цель прибытия гостя (на курорт ли, по научной ли надобности или с особыми неизвестными целями). На перроне вокзала в месте прибытия ошеломленного Николая Федоровича встретило руководство Рес-публики, военный оркестр приветствовал его звуками торжественного марша и по-четный кортеж охраняемых машин отметил следование престарелого ученого - во-преки первоначальным его скромным планам - к месту неожиданного размещения в особой резиденции. Почетному академику стоило некоторых усилий объяснить хо-зяевам реальные цели визита, прежде, чем те отказались от желания демонстриро-вать гостю местные успехи народного хозяйства и  культуры.
   Конечно, числиться среди почётных академиков АН СССР для Н. Ф. Гамалеи оз-начало иногда вот такой немыслимый почёт, но в большей степени - страх быть не-вольно в чем-то на равной ноге  с вождями. В ежегодных справочниках АН СССР 1946-1959 почётные академики помещались в особом разделе впереди академиков. Присутствие среди них на первых порах – в 1946-1949 учёного — Н. Ф. Гамалеи – смягчило выдвижение вождей во главу списка учёных.
   После смерти Н. Ф.Гамалеи (29 марта 1949) остались два почётных академика - партийно-государственные деятели. С 1954 в ежегодных справочниках АН СССР в разделе "Почётные академики" значился только В. М. Молотов (например, за  1956 см [11, с.23]).
   Появление знаменитых теоретических трудов почетного академика АН СССР И. В. Сталина  «Марксизм и вопросы языкознания», «Экономические проблемы социа-лизма», которые обязаны были изучать научные работники всех отраслей знания, впрочем как и многие прочие советские трудящиеся,  можно было считать  полным оправданием его академического звания.
   Историю с введением для вождей особого академического звания старались скры-вать. При жизни И. В. Сталина, да и после 1953, его коллег - почётных членов АН СССР, ставших в 1945 почётными академиками АН СССР, никогда более не упоминали как почётных академиков АН СССР. В списке членов АН СССР за 1917-1947 издания 1950 (4, с. 430, 432) их снова назвали почётными членами. Даже в книге об Н. А.Морозове (9, с. 26) упомянуто лишь первое академическое звание «Почётный член АН СССР».  Таковы признаки идеологической подоплеки  введения в 1945 звания почетного академика АН СССР. Однако, история на этом не закон-чилась.
     Оставшиеся в живых политические инициаторы академического подарка И. В. Сталину и их преемники оказались  в весьма щекотливом положении в 1957, когда почётный академик АН СССР В. М. Молотов попал в партийную опалу.  В июне 1957 его вывели из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС. Исключить В. М. Молотова из почётных академиков АН СССР законным образом, согласно действовавшему Уставу АН СССР 1935, было сложно. Статья 24 его гласила: "Действительные чле-ны, почётные члены и  члены-корреспонденты Академии наук лишаются своего зва-ния по постановлению Общего собрания, если деятельность их направлена во вред Союзу ССР." [13, с.145]   Антипартийность и антигосударственность деятельности В. М. Молотова - члена партии с 1906, бывавшего и секретарём ЦК партии, и нарко-мом – министром иностранных дел, и Председателем Cовнаркома СССР, а в то вре-мя посла СССР в Монголии (1957-1960), доказывать в АН СССР было бы можно, но тайное голосование в Общем собрании академиков не гарантировало желательный властям результат. В любом случае ЦК КПСС и его Генеральный секретарь Н. С. Хрущёв не могли пойти на риск и ставить себя в зависимость от мнения учёных-академиков, среди которых были и беспартийные.
   К тому же, В. М. Молотов не имел ни одного из званий, перечисленных в статье 24 Устава редакции 1935 (13, с.145). Он имел звание почётного академика, учреждён-ное Правительством СССР, а не Академией наук и её Общим собранием* _____
   Тем более недопустимым казалось идеологическим работникам выносить всю эту политическую подоплёку после 1957  на обсуждение Общего собрания.
   Во избежание скандала и ненужной огласки прибегли к обходному маневру. В ди-рективных органах на контроле стоял вопрос о новом Уставе АН СССР. Проект его обсуждали в Президиуме АН несколько раз с 1947. 20 июня 1956 очередной вариант одобрило Общее собрание Академии [13, 25].  Тем не менее 14 сентября 1956 созда-ли ещё одну Комиссию по выработке текста устава АН СССР под председательст-вом А. В. Топчиева. Президиум АН СССР рассматривал варианты проекта 21 июня 1957, 31 января, 28 февраля, 18 и 25 апреля 1958. Группа академиков (В. С. Кулеба-кин, Б. А. Введенский, А. Н. Колмогоров и И. М. Виноградов), членов-корреспондентов (С. И. Соболевский, М. С. Строгович, В. С. Гутыря) и ставшие позже академиками С. В. Калесник и А. Л. Минц, а также Главная астрономическая обсерватория сделали предложения по изменению ст. 10 Устава 1935, о понятии "Состав АН СССР". Они, в частности, выступали за исключение из статьи слов «по-четных академиков» и «основного штата научных сотрудников, работающих в уч-реждениях Академии наук» [13, с.198]. Однако, в книге «Уставы Академии наук СССР» [13, с.143]  дан следующий текст ст.10 Устава 1935 г.: «Академия наук со-стоит из действительных членов (академиков), почетных членов, членов-корреспондентов и основного штата научных сотрудников, работающих в учрежде-ниях Академии наук».  Почётные академики здесь, разумеется не упомянуты, но нет и примечания о последовавшем в 1945 изменении этой статьи.  В то же время в при-мечании 114  к  тексту  Устава  1959  все-таки  сказано:  «По   сравнению   с   уста-вом 1935  г.   (ст.10)   из   состава  Академии  исключено   звание   ”почетного ака-демика“…». Последняя формулировка позволяет   считать, что в 1945, после Поста-новления СНК ст. 10 Устава 1935 была изменена закрытым порядком: почётные члены переименованы в почётных академиков. Стало быть, в 1959 Общему собра-нию АН СССР предложили одобрить отредактированный заново Устав АН СССР, в котором вообще не были предусмотрены ни почётные члены, ни почётные академи-ки. 
     В книге «Уставы …» [13] нет сведений об утверждении Устава АН СССР 1959 в ЦК КПСС или Правительством, которому она (по уставу) непосредственно подчи-нена. Правда, в ведомственном служебном издании этого устава [12, с. 3] есть при-мечание: "На основании разрешения Совета Министров СССР [курсив наш] утвер-ждён Общим собранием Академии наук СССР 28 марта 1959 г. и введён в действие с 31 марта 1959 г. (постановление Общего собрания АН СССР от 28 марта 1959 г. №5)". Так, хотя и по разрешению Правительства, но все-таки силами самих акаде-миков Академию наук СССР отделили от В. М. Молотова. Правда, не известно по-становление Совета Министров СССР об изъятии у В. М. Молотова звания и дипло-ма почётного академика АН СССР.
      Двумя днями ранее принятия нового устава АН СССР, на той же сессии Общего собрания, 26 марта 1959 был лишен звания члена-корреспондента по Отделению экономических, философских и правовых наук другой коллега В. М. Молотова по антипартийной группе – специалист по «политической экономии», экономист-аграрник, бывший зав. отделом пропаганды и агитации ЦК партии Дмитрий Трофи-мович Шепилов. Очевидцы голосования в Нескучном дворце уверяли, что по огла-шении его результатов кто-то из присутствующих радостно заметил «Хорошо бы и Трофима Денисовича туда же!» – в мечтах избавить советскую науку от мракобеса в звании академика — Т. Д. Лысенко. Д. Т. Шепилов позже не был восстановлен в звании члена-корреспондента и не был упомянут в справочнике 1974 года, хотя со-стоял  в АН СССР с 23 октября 1953 по весну 1959. Очевидно, исключение его было расценено не как акт политической репрессии, но как объективная оценка реальной научной значимости творчества исключенного. Это, однако создало важный преце-дент на будущее. 
      Итак, с 1960 В. М. Молотов исчез из справочников и списков членов АН СССР, даже исторических. Но оставалась неувязка: звание почётного академика после 1945 носили кроме И. В.Сталина и В. М. Молотова еще ученые Н. А. Морозов и Н. Ф. Гамалея. Это звание у покойных нельзя было отнять даже постановлением Прави-тельства. Общее собрание тем более не в силах было сделать это. А нам не известно постановление Совета Министров СССР, отменяющее постановление СНК СССР от 29.03.1945 целиком или в части о переименовании живших тогда почётных членов в почётные академики. Да будь такое постановление, оно не могло отменить истори-ческий факт.
     Но в издании "Академия наук СССР: Персональный состав. Кн.2. 1917-1974" (М.:Наука, 1974) раздела «Почётные академики АН СССР» нет вообще. Два учёных и И. В. Сталин, имевшие звание почётных академиков, включены в раздел "Почёт-ные члены" без упоминания о их новом академическом звании периода 1945-1959. Благодаря чему И. В. Сталин снова оказался рядовым членом академического науч-ного сообщества. Такую поправку специалисты по непредсказуемой истории  со-блюли для сокрытия невключения  В. М. Молотова в исторический справочник в 1974.
    Идеологическое насилие  вызвало не только умолчание, но и другие исторические искажения в сем юбилейном справочнике.
     В 1899, к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина, в Императорской академии наук был учрежден Разряд изящной словесности Отделения русского языка и сло-весности. То было возрождением традиций гуманитарной Российской академии, существовавшей с 1783 по 1841, куда избирали не только учёных, но также  писате-лей и поэтов. Члены его, как и наши главные герои, носили звание почётного ака-демика, но с добавлением: по Разряду изящной словесности ОРЯС Император-ской (1899-1917) - Российской (1917-1918) академии наук.  Первыми такими по-чётными академиками стали 8 (20) января 1900 поэт  А. М. Жемчужников (1821-1908), правовед А. Ф. Кони (1844-1927), писатель В. Г. Короленко (1853-1921) и другие. Последними в него были избраны 20 марта 1917  артист, режиссёр и теоре-тик театра К. С. Алексеев (Станиславский)  (1863-1938) и  драматург и театральный деятель А. И. Сумбатов-Южин (1857-1927) [1.1, с. 232-240]. Разряд формально пре-кратил деятельность в 1918, но почётных академиков не исключили из официальных исторических справочников АН.
     До 1917 в ежегодных справочниках Императорской АН и в ее справочнике  за 1724 - 1907,   изданном в 1908 тогдашним руководителем Конференц-Архива ИАН Б. Л. Модзалевским, соблюдали следующий порядок рангов в академических звани-ях:
      1. Действительные члены или академики, 2. Почётные академики   по Разряду изящной словесности Отделения русского языка и словесности, 3. Почётные члены - а) члены императорской фамилии, б) зарубежные монархи, в) остальные отечест-венные, г) остальные иностранные), 4) Члены-корреспонденты - а) отечественные, б) иностранные. Во всех рубриках соблюдали хронологию избрания (по старшинству).
Стало быть для Императорской академии наук литераторы, избранные "на обще-ственных началах" в почётные академики ОРЯС, были важнее просто "почётных членов", включая членов императорской фамилии. Но в 1950 для составителей юбилейной книги  АН СССР за 40 лет советской власти [4] в списке её членов за 1917-1947  – И. В. Сталин и В. М. Молотов, помещённые в раздел  "Почётные ака-демики (без упоминания «АН СССР»)» [4, с. 357-358], были важнее всех учёных. Император Николай II, конечно, не мог рассчитывать на такое почтение со стороны "своей" Императорской Академии наук. В этот исторический (!) раздел составители осмелились включить из четырех почётных академиков АН СССР только двоих упомянутых вождей. Почетные академики Н. А. Морозов и Н. Ф. Гамалея в 1950  снова оказались в числе почётных членов (4, с. 430, 432). Структура исторического двухтомного справочника АН СССР 1974 года была построена по современной кон-цепции структуры АН СССР.
    Очевидно, исходя из того, что ныне члены-корреспонденты получают деньги за академическое звание, их причислили к понятию «академическая корпорация», упо-мянутому Г. К. Скрябиным в «Предисловии»  к т. 1  упомянутого  справочника (1.1, с. XV). Поэтому  после  первого  раздела «Действительные члены»  вторым  сделали  раздел  «Члены-корреспонденты».
     В третьем разделе поместили сведения 1) об отечественных почётных членах, 2) о 23 почётных академиках по Разряду изящной словесности Отделения рус-ского языка и словесности и, наконец. 3) о 3-х почётных академиках Академии наук СССР, в отношении которых не было указано, что они имели такое звание.
     В раздел «Иностранные члены» поместили в общем хронологическом порядке избраний а) почётных членов – иностранцев, б) членов-корреспондентов – ино-странцев. Сюда же по причине подозрительной фамилии ошибочно отнесли  отече-ственного почётного члена, москвича, знаменитого доктора Х.ёИ. Лодера, жившего, пользовавшего больных лечебной ходьбой, моционом и умершего в первопрестоль-ной. В этом же разделе в отношении более 50 почётных членов и членов-кореспондентов из Германской и Австро-Венгерской империй, не указано, что они, как подданные воюющих с Россией держав, были исключены из Императорской АН 6 (19) февраля 1916 по требованию Правительства и шовинистической обществен-ности Петербурга. Не удалось найти сведений, подтверждающих отмену их исклю-чения из Академии наук.
        В годы первой Германской войны это был долгий и крупный скандал в акаде-мическом мире. По шовинистическим причинам царское правительство в 1914 по-требовало от Императорской академии наук в С.-Петербурге  исключить из своих рядов граждан Германии и Австро-Венгрии - стран - военных противников, за ис-ключением лиц славянского происхождения. Поводом послужило то, что после на-чала войны 90 деятелей немецкой науки и культуры подписали воззвание "К куль-турному миру" изображавшее Германию жертвой нападения, оправдывавшее не-мецкие методы ведения войны и утверждавшее, что "на Востоке земля пропиталась кровью зарезанных русской ордой женщин   и   детей".    В  числе  подписавших   были   один   из  6  почётных членов - подданных Австро-Венгрии и Германии и во-семь (из 56) членов-корреспондентов Императорской АН в Петербурге из тех же стран (ПФ АРАН.259.1.196:2-3).
      Остракизму должны были быть преданы 62 учёных – почётные члены А. Ауверс (Берлин), В. Вундт (Лейпциг), Э. Зюсс (Вена), избранный в предыдущем году и ра-нее бывший членом-корреспондентом Г. Э. Фишер (Берлин), Г. фон Чермак (Вена) и Г. Шмоллер (Берлин), члены-корреспонденты О. Ашбот (Будапешт), О. Бальцер (Львов), Х. Бартоломе (Гейдельберг), И. Ф. В. А. фон Бейер (Мюнхен), Ф. И. Бекке (Вена), А. Бецценбергер (Кёнигсберг), Ф. Бовери (Вюрцбург), В. К. Ф.Бранка (Бер-лин), Л. Й. Брентано (Мюнхен), Ф. К. Бругман (Лейпциг), Г. Бруннер (Берлин), А. Брюкнер (Берлин), О. Бютчли (Гейдельберг), В. Вальдейер (Берлин), барон Э. Ф. В. У. фон Вилламович-Меллендорф (Берлин), Ю. фон Виснер (Вена), И. Э. Вихерт (Гёттинген),  Ю. Ганн (Вена), Ф. Р. Гельмерт (Берлин), К. Э. К. Геринг (Лейпциг), Р. В. К. Т.  Гертвиг (Мюнхен), О. Гирке (Берлин), Ф. Гирш (Берлин), И. Гольдцигер или Гольдциер (Будапешт), В. Гольдшмидт (Гейдельберг), И. Г. Гофман (Киль), П. фон Грот (Мюнхен), А. Грюнведель (Берлин), Г. Дильс (Берлин), Э. Захау (Берлин), Г. фон Зеелигер (Мюнхен) избрания 1913,  О. Иекель (Грейфсвальд), Г. Кайзер (Бонн), Э. Кайзер (Марбург),  М. Кантор (Гейдельберг), А. фон Кёнен (Гёттинген), Ф. Клейн (Гёттинген), И. Конрад (Галле), А. Лескин (Лейпциг), В. Лотц (Мюнхен), Э. Мейер (Берлин), Э. Ю. Мука (Фрейберг), В. Оствальд (Лейпциг), М. Планк (1913), В. Пфеффер (Лейпциг), И. Репсольд (Гамбург),   Л. Стида (Кёнигсберг), Г. А. Тамман (Гёттинген), Г. А. Шварц (Берлин), Э. Шварц (Фрейбург), Ф. Э. Шульце (Берлин), Ф. Энгель (Грейфсвальд), А. Энглер (Берлин), К. Энглер (Карлсруэ), А. А.  фон Эттинген (Лейпциг) и Г.  Якоби (Бонн).
    Хотя Академия была Императорской, однако, академики первоначально отвергли требование правительства, считая, что нет никаких оснований для исключения их коллег из стран – военных  противников, поскольку членство их в Академии не мо-жет нанести никакого ущерба России. Во-первых, из-за блокады военного времени не было никакого общения и переписки. Во-вторых, даже если бы такие связи и бы-ли, никто в Академии не занимается делами, могущими иметь секретное или воен-ное значение.  Казённое  жалованье  и  вполне  патриотический дух не делали ака-демиков послушными марионетками царского режима даже в годы войны с Герма-нией. Не было и террора в отношении учёных, хотя в начале века черносотенцы и убивали некоторых революционеров из интеллигенции, в том числе, публицистов и журналистов.
    Повторю, что в справочнике 1974 года ни слова не сказано о том, что все эти гос-пода были исключены из нашей Академии и , видимо,  никогда не были восстанов-лены в ней.  Мы  знаем,  что  в  Академии наук СССР Общее собрание Постановле-нием № 17.1 от 22 марта 1990, восстановило в списках своих членов большую груп-пу репрессированных и исключенных ученых. Там же, п. 3  был восстановлен в спи-ске иностранных членов почётный член АН СССР  Генри Халлет Дэйл - выдающий-ся британский физиолог и фармаколог. Но это решение – весьма досадная правовая ошибка руководства Академии, готовившего это Постановление. Оно не имеет на-стоящей правовой основы, поскольку противоречит твердому решению покойного учёного (1875-1968). В сентябре 1948 Г. Х. Дэйл прислал Президенту АН СССР ака-демику С. И. Вавилову письмо, в котором он писал, в частности: " Я пришел к ре-шению, вынудившему меня к отказу от звания почётного члена Академии наук СССР, каковым я был избран в мае 1942 года." Сэр Генри Х. Дэйл выражал негодо-вание по поводу репрессий в СССР против выдающегося ученого Н. И. Вавилова, против запрещения генетики в СССР, против преследования современной науки мракобесом Т. Д. Лысенко, против того, что Академия наук СССР не защищает на-учную истину и свободу творчества и собственных коллег. "Постановления, издан-ные Президиумом Вашей Академии 27 августа текущего года, являются ясным вы-ражением этой политичес-кой тирании... С тех пор как Галилей угрозами был при-нужден к своему историческому отречению, было много попыток подавить или ис-казить научную истину в интересах той или иной чуждой науке веры, но ни одна из этих попыток не имела длительного успеха.
      С глубоким сожалением я должен просить вас исключить меня из числа по-чётных членов вашей Академии.                Уважающий вас             Генри Х. Дэйл"
               Лишь спустя 4 месяца после получения этого письма, 10 января 1949  Об-щее собрание "исключило" его  из Академии "задним числом", не упомянув при этом о решении самого учёного (и мотивах его) выйти из членов Академии. Конеч-но, само решение было спущено из отдела науки ЦК партии, но формально это был отклик Академии наук на требование сэра Генри Х. Дэйла. "Восстанавливать" чело-века в 1990, спустя 22 года после смерти  в почётных членах Академии, с которой он при жизни не желал иметь дела, означало нарушение воли покойного и попытку собственного обеления. Законным основанием подобного действия Академии наук СССР могло бы быть лишь письменное согласие на  "восстановление" самого сэра Генри Х. Дэйла или тех членов его семьи, которые имеют для этого соответствую-щее право.   
     В справочнике 1974 нет несколько сотен академиков, отечественных и ино-странных почетных членов и членов-корреспондентов, ставших жертвами репрес-сий, преследований, цензуры или ошибок составителей. Эти отступления от прин-ципа историзма важно устранить в будущих справочниках и исследованиях  по ис-тории Императорской – Российской – Всесоюзной академии наук.
Реплика 2009: В последних изданиях справочника о персональном составе РАН ис-торию с почетными академиками АН СССР решили отменить вообщё!. Всех, кто носил это звание по постановлению СМ СССР с 1945, задним числом перевели об-ратно в почётные члены.
           Так, в электронном справочнике РАН 1999 предпочли забыть о звании «По-чётный академик АН СССР». Николай Александрович Морозов по справочнику снова – «почетный член с 29.03.1932»; Николай Фёдорович Гамалея – «член-корреспондент с 29.01.1939 и почётный член с 29.05.1940»; И. В. Сталин – «Почёт-ный член с 22.12. 1939».  В. М. Молотов (родился в Нолинске Вятской губ.) «Почёт-ный член с 29.11.1946 по 28.03.1959»! Да ведь никогда при жизни В. М.  Молотов не был почётным членом АН СССР! Но, теперь он и Сталин будут  «почётными чле-нами РАН»!
           Эти манипуляции с историей выглядят в наши дни «пережитком социализма в сознании людей», в данном случае людей, руководящих и позорящих РАН. Они, ко-нечно, будут изжиты и лучше – в ближайшее время. Вот бы Комиссию Президента РФ по борьбе с искажениями истории  войны 1939-1945, да направить против вра-нья, гнездящегося в головах головки РАН!

Список литературы
1. Академия наук СССР: Персональный состав. Кн. 1. 1724-1917. М., 1974. 480 с.  Кн. 2. 1917-1974. 480 с.
2. Валишевский К. Роман Императрицы: Екатерина II, Императрица Всероссийская. М., 1994. 399 с. (С. 171).
3. Копелевич Ю. Х., Ожигова Е. П. Научные Академии стран Западной Европы и Се-верной Америки / Ин-т истории естествознания и техники Акад. наук СССР. Л., 1989. 414 с.
4. Материалы к истории Академии наук СССР за советские годы (1917-1947). М.;Л., 1950. 616 с. На правах рукописи. Тир. 500 нумерован. экз. (С. 357-358)
5. Медовой Б. Б. Михаил и Мария. Повесть о короткой жизни, счастливой любви и трагической гибели Михаила Кольцова и Марии Остен М.,1991. 332 с. (С.170-178, 182-183.).
6. Павлов И. П. «Не один же я так думаю…». Публ. В. О. Самойлова и Ю. А. Вино-градова документов ЛО Архива АН СССР // Медицин. газ., 1989, № 45.
7. Памятная книжка Императорской Академии наук на 1914 год. СПб, 1914. 246 с. (С. 53-77).
8. Перчёнок Ф. Ф. К истории Академии наук: Снова имена и судьбы … Список ре-прессированных членов Академии наук // In memoriam. Исторический сборник па-мяти Ф. Ф. Перчёнка. М.;СПб, 1995, с. 141-210 (С.163, 201, 210)
9. Сайкин О. А., Серебровская К. Б. Жизненный путь Николая Александровича Мо-розова//Николай Александрович Морозов: Ученый-энциклопедист/ Ин-т истории ес-тествознания и техники АН СССР. М., 1982. 264 с.
10. Справочник на 1941 год / Акад. наук СССР. М.;Л., 1941. 302 с. (С.12-13)
11. Справочник на 1956 год / Акад. наук  CCCР. М., 1956. 384 с. (С. 23.)
12. Устав Академии наук СССР. М., 1959. 19 с. (C. 3) Тираж 2500 экз.
13. Уставы Академии наук СССР / Архив Акад. наук СССР.  М.,1975. 208 с. (c. 144)
14. Hartkopf W. Die Akademie der Wissenschaften der DDR: Ein Beitrag zu ihrer Geschi-chte. Berlin, 1975. 322 S. (S. 29).
СПб:Якобы Издательский Дом «Шуваловские Озерки», 1998-2000. ;;Ю.А. Виноградов 1998-2009
Примечание 2009: Опубликовано: Виноградов Ю. А. Почетные академики и “кори-феи науки” / Вопр. истории естествознания и техники, 1999, №1. –  С. 176-185. С картинками и мелкими купюрами.
Юрий Абрамович Виноградов, историк-архивист РАН, рук. раб. группы «Романовы после 1918» (экспертиза домогательств «прямых потомков государя») СПб союза учёных. 194356, СПб, пр.Энгельса 131-2-141. Дом.(812)-5170506 Моб.: 89062443541   E-mail:vinograd.1931@mail.ru