Сувенир к пиву

Инна Завадская
         Достался моей подруге в наследство от дальних родственников дом с садом. Совсем махонький домишко с небольшим садиком, который находился в приморском городе Бердянск, что на Азовском побережье. И этот факт сразу же превращал махонький домишко с небольшим садиком в солидное наследство – дом на море!

         Стипендии в студенческие годы не хватало на элементарное, не говоря уж о курортах, поэтому, сдав экзамены, мы тут же отправились в путь, опасаясь, как бы наследство не рухнуло под грузом забвения.

         Домик, действительно, оказался очень старый, ветхий и покосившийся, но это не смущало. Целыми днями мы пропадали на пляже, питались дарами заброшенного сада да угощениями добродушных соседей, скромные сбережения тратили на мороженое и были предельно счастливы. Но даже при таком экономном варианте наступил момент, когда денег осталось только на обратный путь. Объявив соседям, что завтра уезжаем, мы навели порядки, добросовестно сдали стеклотару и на вырученные деньги решили купить пива.

         Вечером на минутку заскочил сосед, пообещал проводить нас утром на вокзал и вручил две сушеные рыбки. Отличное дополнение к пиву! Церемония закрытия сезона обещала быть удачной.

         Рыба оказалась очень сухой, соленой и колючей. Рыбешки выглядели взъерошенными, плавники неестественно растопырены, повсюду на чешуе проступала соль, но у нас ничто не вызывало негативных эмоций. Пустив в ход подручные средства, ногти и зубы, мы за вечер благополучно расправились с подаренными окуньками. Сказать по правде, удовольствия не получили. Во рту все было исцарапано, губы воспалились от излишка соли, а потом всю ночь мучила жажда. Недоумевая, что мужчины находят в процессе питья пива с рыбой, мы, тем не менее, остались довольны.

         Утром, как и обещал, зашел сосед и с порога спросил:
         - Как вам мои рыбки, понравились?
         - Ничего, - скромно закивали мы.
         - Не успевал доделать, вам останется их только лаком покрыть, когда приедете.
         - А мы их съели…
         - Как съели?! – не понял сосед.
         - Съели… с пивом, - обреченно подытожила подруга, начиная понимать, что окуньки в пищу не предназначались.
         - Неплохо вы, девочки, посидели, слопали по сувениру, - еле вымолвил сквозь смех сосед.

С тех пор прошло много лет, но до сих пор предложение попить пива с рыбой вызывает у меня истеричный смех.