Кто Вы? Борис Алексеевич Смысловский

Владимир Смысловский
 
Кто ВЫ? Борис Алексеевич Смысловский,Артур Хольмстон,фон Регенау









Предисловие

   Что побудило меня, не писателя,не журналиста взяться за «перо», а точнее сесть за клавиатуру компьютера? На протяжении нескольких лет я занимаюсь восстановлением своей родословной и сбором материалов, по возможности о каждом представителе потомственных дворян Смысловских, оставивших след  в истории не только семьи, но и всего государства Российского. В связи с поисками мне приходилось работать с различными архивами России, Лихтенштейна,Аргентины, Польши и Германии, знакомится с публикациями в периодической печати различных государств, а также с книгами различных писателей и историков. Огромная помощь мне была оказана немногочисленными еще здравствующими лицами, которые смогли поделиться своими воспоминаниями о Смысловских. Все факты, которые будут мною изложены ниже, взяты из открытых источников. К моему глубокому сожалению доступа к архивам ФСБ и Абвера я не имел, но это и понятно. Множество публикаций и высказываний авторов взяты мной из Интернета. Вот они, в первую очередь, и заставили меня сесть за написание этой книги. Если часть этих публикаций основана на каком то историческом исследовании, то большая часть – просто чистейшая «отсебятина». Когда сейчас появилась возможность отойти от «генеральной линии истории» и появилась возможность высказывать все что вздумается, то тут же появились  «авторы», готовые окрасить все в белый и черный цвет. При этом некоторые из подобных публикаций, говорят о том, что автор не только не знаком с элементарными знаниями по  истории страны, но и вообще не знаком с предметом обсуждения.

 Что касается непосредственно Бориса Алексеевича Смысловского, то часть авторов создает из него «величайшего, бескомпромиссного борца с большевизмом», который уже в 20 лет  закончил Академию Генерального штаба и командовал гвардейским полком, имел все высшие Российские ордена, полученные им за заслуги перед Отечеством, не задумываясь над тем, что в силу своего  возраста он просто не мог этого иметь. Другие представляют его как предателя Родины, который только и занимался тем, что во время ВОВ грабил гражданское население на оккупированных территориях и проводил массовые расстрелы.
Как первые,так и вторые, не удосужились проанализировать историческое время, в котором прошло становление Б.А.Смысловского. Я уж не говорю, о том, в какой семье вырос  Борис Алексеевич, как прошло его воспитание и становление как личности.

В этом небольшом повествовании я постараюсь максимально объективно,насколько можно быть объективным племяннику Бориса Алексеевича, изложить известные мне факты из его биографии, но прежде всего я буду вынужден обратиться к истории, чтобы читатели не считали что все дворяне – богачи,ненавидевшие Советскую власть. Что царские офицеры-неженки, у которых Советская власть отобрала все привилегии и которые в отместку боролись с ней любыми способами.
Итак, уважаемые читатели, начну я с того, что Смысловский Борис Алексеевич  является одним из представителей потомственных дворян Смысловских. Но кто же такие дворяне?
               

                Дворяне
               


   Когда я учился в школе, то мы,все ученики, знали, что существовало на тот период три сословия – рабочие, крестьяне и прослойка интелегенция. Дворяне встречались лишь в литературе. Тогда мы не задавали себе вопросов по этому поводу. Только сейчас я задал себе этот вопрос. Рабочие – понятно. Крестьяне  тоже. Но интелегенция –  кто это. Если обратиться к  толковому словарю  В.И.Даля то интелегенция – это разумная, образованная, умственная часть жителей. Если это так, то рабочие и крестьяне получается глупая,необразованная, и умственно отсталая часть общества. Но тогда не понятно, почему этот слой общества является лишь прослойкой.? Почему на заре Советской власти управляли страной эта необразованная часть жителей. Все получилось перевернутым с ног на голову. Видимо поэтому, придя к власти, первым делом правящий слой стал уничтожать умных и грамотных людей, не задумываясь о будущем своей страны. Должны были пройти десятилетия, чтобы начать исправлять положение. Но как говорил академик Лихачев «чтобы вырастить интелегента должно смениться минимум пять поколений»

  Так кто же такие дворяне. Давайте снова обратимся к толковому словарю Даля. Дворянин – изначально «придворный; знатный гражданин на службе при государе, чиновник при дворе. Звание это обратилось в потомственное и означает благородного по роду или по чину, принадлежащего к жалованному, высшему сословию, коему одному только предоставлено было владеть населенными имениями и людьми. Коренные дворяне – которого предки в нескольких поколениях были дворяне; столбовой – древнего рода; потомственный -  который сам или предок его в недальнем поколении выслужили дворянство; личный – выслуживший дворянство за себя, но не за детей своих.»
Для того, чтобы в дальнейшем не путаться в званиях и положениях в дворянском сословии обращусь к истории и кратко изложу основные положения.
  Дворянство до начала 18 века некоторые сословные группы светских феодалов, затем господствующее привилегированное сословие светских землевладельцев, высших и средних государственных служащих. Термин «дворяне» /люди из двора великого князя/ известен по источникам со второй половины 12 века. Он обозначал людей, находившихся в полном материальном обеспечении князей и выполнявших при них военную, административную, судебную и др. службы. С 13-14 веков дворяне наделялись государством землей /поместьем/ на условиях службы «конно,людно,оружно». От обязательной службы дворян – помещиков отличалась вольная служба бояр и детей боярских. В 16 веке исчезает принципиальная разница между боярством и дворянством. Стремление титулованных и знатных оградить себя породило «местничество» - строгий учет всему, от места за столом у государя до государственных постов, в соответствии с происхождением.                Окончательное складывания дворянства как единого сословия светских феодалов происходит при Петре 1. По указу «о единонаследии (1714г.) уничтожалась разница между поместьем и вотчиной. С введением «Табели о рангах (1722г.) дворянство стало подразделяться на потомственное и личное. В среде потомственного дворянства сохранялось различие между не титулованным дворянством и титулованным (князья,графы,бароны). В первой половине 18 века обязанность служить была для дворянства личной (пожизненно с 15 лет) и имущественной (денежные сборы, поставка рекрутов из поместий). На протяжении 18 века идет облегчение дворянских обязанностей: отменяется закон о единонаследии, разрешается записываться на службу с малых лет, служба ограничивается 25 годами.
По манифесту Петра 111 от 1762г. « О даровании вольности и свободы всему  российскому дворянству» все дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службе; состоявшие на государственной службе могли выходить в отставку. Обязанность служить была восстановлена, а в 1785г. Вновь была отменена.
  21 февраля 1785г. Екатерина 11 издала  «Жалованную грамоту дворянству», по которой дворянство стало главным привилегированным сословием империи. Важнейшими преимуществами являлись: право владения землей и крепостными крестьянами, свобода от службы и личных податей, от телесных наказаний, неприкосновенность дворянского достоинства, лишения звания лишь по суду, право создавать губернские и уездные дворянские собрания для избрания ряда чиновников (судей, исправников), отстаивания своих интересов перед верховной властью, введение родословных дворянских книг. Для доказательства сословных прав в губерниях были заведены родословные дворянские книги, в которые дворянство записывалось в 6 разрядах в зависимости от способа получения дворянства, древности рода и наличия титула. По переписи 1897г. Дворянство насчитывало 1800 тыс.чел..
К концу 19 века среди потомственного дворянства 53% составляли русские, 28.6% - поляки, 5.9% - грузины, 5.3.% - татаро-тюркская группа, 3.4% - литовско-латышская группа, 2% - немцы.
  Мог ли гражданин из другого сословия стать дворянином? Да мог. Петровская «Табель» давала такую возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать» - гласит одна из описательных статей закона. Для этого «Табель о рангах» новую квалификацию служащего люда. Все должности выстроены по табели в три параллельных ряда: воинский, статский (гражданский) и придворный, с разделением каждого на 14 рангов, или классов. В «Табели» пояснено, что сама по себе знатность рода без службы ничего не значит, не создает человеку никакого положения. Людям  знатной породы никакого положения не дается, пока они государю и отечеству заслуг не покажут и «за оные характера не получат»
               


  Как уже написано выше все дворянство заносилось в родословную книгу состоящую из 6 частей.
  1-я часть: записывались роды действительного (не ранее 1685г.) дворянства

  2-я часть: роды выслужного дворянства военной службой. До 1845г. Любой офицерский чин приносил потомственное дворянство. После 11.06.1845г. – в войсках майорский чин, во флоте – звание капитан-лейтенанта (чины 8 класса). После 09.12.1856г. -  в войсках звание полковника, во флоте – капитана 1 ранга (чины 6 класса)

  3-я часть: роды выслужного дворянства гражданской службой либо награждение орденом, приносившим дворянский статус. Сначала дворянство получали чины 8 класса – коллежский асессор. После 11.06.1845г. – чины 5-го класса – статского советника. После 09.12.1856г. – чины 4-го класса – действительного статского советника.
До 1845г. Любой российский орден приносил дворянство. Орден Святого Станислава формально числился польским, поэтому дворянство получали только кавалеры 1-й степени. В 1831г. Орден включили в число Российских и дворянство стали приносить все степени ордена. С 22.07.1845г. кавалеры младших степеней ордена Святой Анны потеряли право на получение дворянства. Его приносила только 1-я степень этого ордена. При этом возникла ситуация, когда награждение любой степенью младшего по рангу ордена Святого Станислава приносило дворянство, а награждение более старшим орденом Святой Анны – нет. Поэтому с 28.06.1855г. дворянство стало даваться только кавалерам 1-й степени ордена Святого Станислава. Хотя фактически в этот период награждений младшими степенями Ордена Святого Станислава не производилось.
С 28.05.1910г. только три первые степени ордена Св.Владимира приносили дворянство.
После 1910г. Выслужное дворянство приносили только первые степени всех орденов, три первые степени ордена Св.Владимира и все четыре степени ордена Св.Георгия.
  4-я часть: сюда вносились дворянские роды зарубежного происхождения.

  5-я часть: титулованные роды.

  6-я часть: древние дворянские роды, чье происхождение начиналось ранее 1685г.

  Как видно из вышеизложенного дворяне-в России, да и в других государствах были самым грамотным /в основной своей массе/, самым преданным государству и самым передовым сословием /поэтому и имели привилегии дарованные государством/. При этом нужно отметить что дворяне не обязательно были богатыми как нам преподносилось в советское время. Обеспеченными они были но за заслуги перед государством. Государство обеспечивало их достойно.  Пример об их обеспеченности говорят хотябы следующие факты. Мой дед – полковник обеспечивал семью из 7 человек, но иметь герб рода он не мог, хоть и положено, т.к. это стоили больших денег, которые надо было заплатить в казну. Кстати и за каждого члена семьи при внесении в дворянскую книгу нужно было платить деньги. В связи с этим, некоторые дворяне не вносили в дворянскую книгу дочерей,т.к. деньги платить было нужно, а дворянство передавалось лишь по мужской линии.
  Продолжение следует