Экспансия

Кирилл Абрамченко
Экспансия
Повязку сняли с глаз резким движением. Генерал зажмурился от резкого света, ударившего в глаза. Проморгавшись, он обнаружил себя стоящим под невообразимо огромным куполом, ярко освещенным, благодаря расположенным на округлых стенах окнам.  Вдоль стен, на бесконечных рядах балконов, стояли люди, скрытые чёрными глухими плащами. Тысячи и тысячи людей. И все они хранили молчание. 
Спустя мгновение ожидания, с одного из балконов прозвучал голос. Тихий голос, но генерал был абсолютно убеждён в том, что все присутствующие также чётко его слышат, как и он сам.
- Генерал Варн, вы обвиняетесь в измене Империи.
- Признаёте ли вы свою вину?- другой голос. Генерал был прекрасно осведомлён об этой привычке Совета. Ни один из Патриархов никогда не говорит дважды за время одного заседания. Но каждый последующий говорящий будет доносить туже мысль. Это символизирует единство членов Совета.
- Я никогда не предавал Империю. Мои помыслы всегда были обращены лишь во благо наших граждан.
- Тогда как вы объясните Совету ваши действия на Пироне 4?
- Вы обязаны были прибыть с подкреплением к генералу Краку.
- Однако вы предпочли ослушаться приказа.
- Крак был вынужден отступить, остановить оккупацию планеты.
- Осознаёте ли вы последствия своего поступка для Империи?
Варн не колебался с ответом ни мгновения:
- Я прекрасно осознаю последствия. Своим поступком я положил начало переменам, которые спасут Империю.
По рядам прошла волна негодования.
- Переменам?! Да как вы смеете говорить о переменах?!
- Вы - генерал Империи! Вы были генетически выведены только лишь, чтобы хранить верность нашему государству, Совету, стабильности!
-Именно поэтому я и был вынужден поступить именно так.- Генерал был непоколебим.- В первую очередь я думаю о сохранении Империи.
- Объяснись!
- Извольте. Тысячелетиями Империя расширяла свои границы. Наше существование зависит от постоянной экспансии.
- Не надо сообщать нам элементарные вещи! Поколения Патриархов, мы и все наши предки, отдавали свои жизни во благо Бесконечной Экспансии.
- Экспансия – это жизнь Империи!
- Верно,- смутить Варна было не так просто,- так всегда было и будет! Вся наша экономика построена на экспансии. Мы строим огромнейшие флоты и отправляем их на дальние рубежи Вселенной. Покоряя очередной мир, мы используем его ресурсы на поддержание жизни Империи, на постройку новых флотов, создание новых армий. Но стоит нам остановиться, замешкаться, потерпеть неудачу хоть в одном мире, как это выливается в кризис. Вспомните, что произошло пятнадцать лет назад:
Одиннадцатый флот не сумел вовремя оккупировать Минтак 3. В результате бюджет не получил запланированного финансирования. Грянул экономический кризис длиной в три года!
- Твои действия вызовут такой же эффект!
- Нет! Разве вы не видите? Империя стала слишком огромна. Она трещит по швам. Наших флотов едва хватает для защиты границ, экспансия становиться труднее с каждым днём. Внутренние территории не охраняются. Пока меня доставляли в Столицу, три корабля эскорта были уничтожены анархическими группировками. Вскоре Империя просто развалиться на части, если хоть что-то не предпринять!
- И что же ты предлагаешь?
- Необходимо срочно остановить экспансию! Отозвать наши флоты, оставить пограничные сектора, которые мы всё равно не сможем удержать. Чтобы Империя стала сильнее, ей просто необходимо стать меньше! Перегруппироваться, перенаправить экономику, выждать хотя бы столетие.
К тому моменту, когда генерал закончил говорить, нарастающий в Совете шум перерос в настоящий шквал эмоций. Патриархи, больше не сдерживаясь, начали орать оскорбления в его адрес, перекрикивая друг друга. Прошло некоторое время, прежде чем воцарился порядок.
- Ты представляешь себе ущерб для нашей экономики?!
- В случае если этого не сделать настанет настоящий экономический коллапс!- Варн, наконец, вышел из себя.-  Если последовать моему плану, то Империя ощутит лишь кризис длиной в несколько лет, но останется жива!
- Мы потратили всю жизнь на покорение территорий, которые ты хочешь оставить! Мы никогда на это не пойдём!
-Я знаю.- Варн снова стал говорить спокойно. Слишком спокойно.- Поэтому наше правительство должно поменяться. Нам нужен не Совет, а Император. Один сильный человек, который возьмёт на себя бремя правления в эти тяжёлые времена. 
- И, конечно же, это будешь ты?- С балконов послышались неприкрытые смешки.
- Нет, я также как и вы, потратил свою жизнь на то, чтобы довести Империю до такого состояния. Я, так же как и вы, недостоин жить в этом новом государстве. Не думайте, что я одинок в своих убеждениях. Будущий Император уже избран и армия его поддержит.
- Заговор! Стража, казнить этого предателя немедленно!
Стражники бросились к генералу, но было уже слишком поздно. Варн щёлкнул челюстями изо всех сил и пробил клыком капсулу, спрятанную в зубе. Вещество вырвалось наружу, стало наращивать массу, и через долю секунды начался процесс деления. Ядра всех окружающих атомов продолжили деление, следуя цепной реакции. Страшный взрыв потряс Столицу. 
Так погибла старая Империя и родилась новая. Так пришёл конец Бесконечной Экспансии.