ССМ. Часть 2. На Новом Артеке

Леонид Карпов
Служба Спасения Миров

Фантастический роман для детей


Часть 2. На Новом Артеке


Глава 11. Утро, как утро. И день, как день


Джон Болтон проснулся около одиннадцати. На соседней кровати, раскинув руки, посапывал Эдик Залесский, его друг и сосед по комнате.

«Ишь ты, разоспался, - вяло подумал Джон, - так и обед можно проспать. Завтрак-то уже тю-тю, уплыл. Хотя, какое мне дело, пусть спит хоть целый день. Если ему так нравиться».

Джон встал, лениво потянулся. Подошел к зеркалу. Подмигнул сероглазому высокому худому пареньку с короткой стрижкой и оттопыренными ушами. Тот, в зеркале, подмигнул в ответ.

Хорошо! С тех пор как сами собой отменились подъем в восемь утра и зарядка, жизнь на Новом Артеке превратилась в сказку. Никаких занятий, изучения никому не нужных предметов. Осталось, правда, несколько чудиков, которые не могут прожить без науки и продолжают бегать в учебные корпуса. Зато остальные, нормальные парни и девчонки, сами себе хозяева. Каждый живет по своему режиму, как ему нравится. Кто-то днями валяется на теплом песочке пляжа, купается в море. Или наоборот, кто не любит жары, тот прохлаждается в тени разлапистых пальм. Другие живут на маршруте «столовая-стереозал». Поел, посмотрел стереофильм, опять поел… Некоторые без конца совершенствуются в игровых кабинах. Леталки, стрелялки, бродилки. И не лень же им!

То ли дело Джон и его друзья. Они лучше всех освоились со здешней свободой. Захотел - поел. Захотел – позагорал и искупался. Если лень, можно в воду и не залазить. Собрались команды – футбол организовали, межпланетный матч. Они с Эдиком в этом деле мастера. Залесский самый забивной нападающий, а он лучший вратарь.

Славно получив от друга телепатический сигнал, Эдик открыл один глаз и сонно спросил:

- Уже утро?

- Уже день, - ответил Джон, - пойдем обедать.

- Ага, сейчас, - сказал Эдик, - только зубы почищу.

Джон улыбнулся этой шутке, а друг перевернулся на другой бок и снова засопел.

Делать нечего, придется идти одному.

В полупустой столовой он еще в дверях увидел Таньку Еремееву, бывшую соседку по парте. Даже позабросив уроки, они все равно поддерживали дружеские отношения. Танька сидела в одиночестве за столиком у окна и рассматривала на свет стакан с компотом.

- Привет, - сказал Джон, усаживаясь напротив.

- Привет, - едва взглянула на него Танька.

- Любуешься преломлением света на границе компот-стекло? – пошутил Джон.

- Не-а, - ответила она, - решаю философскую дилемму.

- Интересно, какую?

- Пить или не пить.

- И в чем проблема с этой дилеммой? Решила и – выпила.

- Лень. Сам реши.

И она протянула Джону стакан. Пришлось выпить компот.

- А что у нас на обед? – поинтересовался Джон.

- Все как обычно. Книга «О вкусной и здоровой пище». Страницы двенадцать, сорок семь и девяносто пять. И компот из сухофруктов со сто тридцать второй. Который ты уже выпил.

Джон вздохнул. Вот он, один из минусов полной свободы. С тех пор, как прекратились дежурства по столовой, некому стало программировать меню. Никто больше не учитывал их пожелания, нельзя было заказать для себя любимое лакомство. Нет, при желании можно, конечно. Но для этого нужно было встать в семь утра, сходить в робот-кухню, самому повозиться с рецептами на кухонном дисплее. Но такого желания почему-то не было. Хорошо еще, что кто-то, наверное, очень голодный, догадался найти в библиотеке и подключить к роботу-кухне эту самую книгу. Правда, были гурманы, которые возились со своими разносолами, программировали для себя. Но все они, как правило, были жадинами. О чем-то попросить таких жмотов было просто невозможно.

Автотележка привезла перечисленные Танькой блюда. К каждой тарелке была приклеена бирка с номером рецепта. Джон усмехнулся: «не обманула Танька, все совпадает» и быстро проглотил свои порции. Сгрузил грязную посуду подъехавшему уборщику. Танька со скучающим видом смотрела в окно.

- А что ты одна? – спросил Джон, - где твоя подруга, красавица Мелинда?

- На пляже пропадает. Уже совсем черная стала.

- А давай присоединимся к ней? Искупаемся. До вечера все равно делать нечего.

- Ну, не знаю… - вяло протянула Танька, - А что вечером?

- Марсиане команду собирают. Мечтают, наивные, нас обыграть. Придешь за нас с Эдиком поболеть?

- Ага, приду. Если Эдика разбудишь.

И она встала, поправила короткую юбку:

- Ладно, пойдем к морю.

Джон посмотрел на ее овальное, с голубыми глазами лицо, длинные русые волосы и почему-то спросил:

- Таня, а почему ты не заплетаешь косы с бантами. Это красиво, тебе бы пошло.

- Придумал, тоже. Я что, ударница труда, чтобы по часу в день у зеркала торчать?

По дороге на пляж их поприветствовали братья Койпиши. Близнецы в одних шортах оккупировали раскладушки в тени невысокой пальмы с густой кроной. Их бледные, до синевы, тела были сплошь усыпаны мелкими веснушками. С огненными шевелюрами, вздернутыми носами-кнопками и большими ушами, братья походили на маленьких чертят. Каковыми на самом деле и являлись. На их счету были десятки сорванных уроков, когда те еще проводились. А от козней и проделок Койпишей пострадала не одна девчонка, и не один из парней отлавливал их, чтобы рассчитаться за неприятности. Но, к всеобщему удивлению, братья неожиданно, если не исправились, то успокоились. Все время они теперь проводили под любимой пальмой, отсыпаясь или играя на геймпадах.

- Давайте с нами на пляж! – ответил на приветствие Джон Болтон.

- Ты что, с ума сошел? – апатично ответил один из братьев.

- Свет здешнего светила непереносим нашими организмами, - добавил второй.

- Лучше вы к нам, - пригласил первый, - окунитесь в животворящую прохладу.

На самом деле, прибрежные пальмы на Новом Артеке не только имели густую, непроницаемую для света, листву. Их огромные листья-лапы работали как кондиционер: днем верхняя сторона поглощала тепло, в то время как нижняя создавала у подножия приятную свежесть.

Джон с Танькой отказались от приглашения братьев и вскоре оказались на пляже. Среди сотен загорающих ребят они с трудом отыскали Мелинду. Она лежала на животе, подставив теплым лучам спину цвета спелого баклажана.

- Ну что, окунемся, - предложил Джон.

- Я не пойду, - сказала Мелинда, - у меня водобоязнь.

- Водобоязнь? - усмехнулся Джон, - скажи лучше, что просто лень вставать.

Он сходил к воде, вернулся с полными пригоршнями воды. Выплеснул ее на спину Мелинды.

Та лишь слегка пошевелилась и произнесла:

- Не смей портить мой загар, самый крутой загар в Галактике.

- Привет всем, - к ним подошел Эдик Залесский, невысокий, плотный, с черной шевелюрой в мелких кудряшках, хитрыми маленькими глазами-бусинками.

- Проснулась, соня, наконец, - улыбнулась Танька.

- Да, марсиане разбудили. Заявились сообщить, что в семь состоится матч века, и они разорвут старых землян в клочья.

- Чья бы корова мычала, только бы не марсианская, - пошутил Джон.

Все рассмеялись. Эдик взглянул на Мелинду:

- А что, у нашей симпатичной головешки очередной приступ страха перед аш-два-о?

- Это хроническое, - сделав каменное лицо, констатировал Джон.

- Тогда взяли?

- Взяли!

Парни подхватили завизжавшую Мелинду за руки и ноги, поднесли к воде. Раскачали и забросили в набегавшую волну.



В это самое время «Быстроход-12» перешел световой барьер и вернулся к досветовым скоростям. Началось торможение. На обзорном экране, на фоне планеты все четче вырисовывался орбитальный космопорт.

- А вот и Новый Артек, - сказал Матвей, - с виду обычная зеленая планета. И что на ней такого произошло…





Глава 12. Перегруженная орбита



С расстояния нескольких сот километров космопорт Нового Артека был похож на огромную снежинку. Снежинка, зависнув в одной точке, величаво парила над планетой, увешанная кораблями, словно сосульками. Вниз, к поверхности, от нее устремились два сияющих белизной столба силового поля. Это туннели космолифта.

- Красота, - восхищенно проговорила Джесс, - такая ажурная конструкция! Сразу виден талант дизайнера. А то все орбитальные космопорты больше на огромный металлический блин похожи. А этот… Оригинальный и симпатичный.

- Ты не поверишь, - сказал Матвей, - но я где-то читал, что автор идеи космопорта Нового Артека – девятилетняя девочка. А взрослые конструктора ее просто реализовали в металле, керамике и стекле.

- Ого, сколько здесь лайнеров и грузовиков, - удивился Колька, - прав был полковник: ни один из кораблей обратно не стартовал.

- Это потому, что все пассажирские рейсы пока что отменены, - напомнил другу Матвей. - А вот грузовикам с продуктами через пару недель и места не найдется. Давайте поищем свободный стыковочный узел для «Быстрохода».

- Вообще-то его должен указать диспетчер. Ты с ним связался? - спросил Колька.

- Не отвечает. Канал связи есть, все исправно. Но диспетчер молчит.

- Вот и первая проблема, - сделал вывод Колька. Через пару секунд добавил: - А вот и свободное место. Включаю автомат стыковки.

Космопорт встретил их мертвой тишиной. Он был совершенно пуст. Если не принимать во внимание нескольких служебных роботов, сновавших туда-сюда, выполняя заданную программу. Работали все системы, освещение. Кондиционеры исправно очищали воздух. Казалось, что весь персонал зачем-то вышел на минутку и сейчас вернется.

- Интересно, куда все подевались? – задумался Колька, - так не бывает: раз – и все исчезли. С грузовиками-автоматами более-менее ясно. А экипажи пассажирских лайнеров где?

- Давайте поищем, - предложила Джесс, - не может быть, что бы ни одного человека не осталось.

Ребята обследовали диспетчерскую, центр дальней связи, грузовые ангары, технические ярусы, даже кладовые. Нигде ни души! Посетили пару лайнеров. Готовые к старту, они дожидались пассажиров. Но вот экипажи бесследно исчезли.

- Ничего не понимаю, - сказал Матвей, - в космопорту должно быть несколько рабочих смен. Даже если с одной что-нибудь случилось, с планеты на космолифте поднялась бы вторая. За ней – следующая. Опять-таки грузовики. Они же автоматические. Их роботы обслуживают! Привезенный товар выгрузили, опустили на платформе лифта вниз. Взамен подняли что-то с планеты, роботы загрузили, грузовик улетел. Все просто!

- Просто, да не работает! – покачал головой Колька, - может, вся проблема в лифте. Все уехали на Новый Артек, а на космопорт никто подняться не может.

- Или не хочет? – спросила Джесс.

- Что значит, хочет, не хочет? – удивился Матвей. – Здесь не детский сад и не манная каша на обед. А лифт надо проверить.

Освоившись в диспетчерской с пультом управления, они приступили к испытаниям. За сорок минут три раза отправляли космический лифт на планету и возвращали обратно. Работал он просто отлично. Но вот с поверхности обязательного подтверждения прибытия и отправки ребята так и не дождались.

- Странно все это, - подвел итог Матвей.

- Да, - согласился Колька, - я думаю, настало время доложить полковнику Штраусу о положении дел в космопорту. А заодно посоветоваться, что делать дальше.



Полковник вышел на связь сразу, словно давно ждал сигнала. Ребята обрадовались, вновь увидев своего руководителя. Ведь во время полета из-за особенностей сверхсветовой связи они могли общаться только по подпространственному каналу, отправляя и получая закодированные сообщения. Да и те передавались с большой задержкой во времени.

За спиной Штрауса друзья увидели знакомую обстановку Центра Управления Службы Спасения Миров. То, что полковник занял место одного из старших дежурных, говорило обо всей серьезности положения.

- Здравствуйте, Джессика, Матвей и Николай. По нашим расчетам вы уже должны быть в орбитальном космопорту Нового Артека. Это так?

- Да, - подтвердил Матвей.

- Тогда доложите обстановку и ваши предложения по дальнейшим действиям.

Матвей переглянулся с Колькой и Джесс. Те согласно кивнули, мол, давай, докладывай. Тогда Матвей рассказал о лайнерах и грузовиках, не стартующих по обратным маршрутам. О покинутом людьми космопорте. Об исправном, но неуправляемом никем лифте.

Полковник выслушал, не перебивая. А когда Матвей закончил, серьезно сказал:

- Да, ситуация. Все неясно и очень тревожно. Пойдем по порядку. Грузовики. Чтобы стартовать обратно, они должны загрузиться и получить команду диспетчера. Загружаются они отходами жизнедеятельности курорта, которые перерабатываются на других планетах. Если лифт не доставляет контейнеры с отходами, грузовик не стартует. И не важно, есть диспетчер или нет. Это значит, дежурные по уборке на Новом Артеке не выполняют своих обязанностей. Согласны?

- Да.

- Теперь разберемся с лайнерами. Они привозят на Новый Артек очередные смены детей на отдых. А возвращаются с отдохнувшими. Лайнером управляет детский экипаж, который остается на курорте со своей сменой. Потом он же отвозит ее обратно, на свою планету. Вот так юные космонавигаторы проходят летную практику. В космосе, естественно, а не на планете.

- Как же мы сами не додумались! – воскликнул Колька, - ведь их школа космических пилотов на острове Учебном южная соседка нашей академии. И ребята из школы рассказывали, какая у них интересная практика, совмещенная с отдыхом.

Полковник неодобрительно взглянул на Кольку, перебившего его. Тот смутился:

- Извините.

- Продолжим, - сказал полковник. - В самом космопорту, конечно же, работает детский персонал. Который, кстати, тоже с вашего учебного острова. Смены меняются каждые трое суток. Выходит, что одна из смен отправилась на планету, а новая к работе не приступила. Если это произошло в день потери связи с Новым Артеком, то космопорт пустует более недели.

Штраус задумался. Молчали и ребята, переваривая услышанное. Наконец полковник сказал:

- Подведем первые итоги. Все дети, продовольствие и товары, так или иначе, оказались на Новом Артеке. Движения в обратную сторону нет. Я не думаю, что возникли проблемы с лифтом. Или только с лифтом. Об этом дежурные с планеты обязательно сообщили бы. Поэтому сделаем так. Я докладываю обстановку адмиралу Иванову. А вам два задания. Первое. Запустить схему самопроверки космопорта. Внешние признаки, что все хорошо, это одно. Но… Мы должны быть уверены в полной исправности всех систем космопорта на случай экстренной эвакуации планеты. Код доступа к схеме будет отправлен немедленно. И второе задание: отдых два часа. Все, конец связи.



Изображение на мониторе погасло.

- Экстренная эвакуация всей планеты. Разве это возможно? - взволнованным голосом спросила Джесс.

- Не знаю, - неуверенно ответил Матвей, - я, по крайней мере, о таком не слышал.

- Ты еще скажи, в учебниках не читал, - сказал Колька, - пока ситуация не проясниться, Центр Управления должен быть готов ко всему.

- В том-то и дело, – вздохнул Матвей. – Все, как сказал полковник, слишком неясно и очень тревожно. И мне кажется, что на этом наша миссия почти закончена.

- А ну не раскисать, - подбодрила их неунывающая Джесс, - это вредно для пищеварения. Это я вам как психолог говорю. Давайте выполнять задания. Даже если они и окажутся последними в этой миссии.



Полковник Штраус вышел на связь ровно через два часа. Минута в минуту. Посмотрел на невеселых ребят и сказал:

- Выше нос, спасатели. Наверное, уже подумали, что Центр Управления отзовет вас? А на Новый Артек отправиться элитная бригада ССМ?

- Так точно, - сухо ответил за всех Матвей.

- Нет. Командование приняло решение: ваша миссия продолжается. Поэтому слушай приказ. Вы разделяетесь на две группы. Николай Сидоренко и Джессика Лоу в сопровождении ДРИПа отправляются на планету. Воспользуйтесь космическим лифтом. Вам необходимо установить причину, по которой связь с космопортом оказалась односторонней. Матвей Курочкин остается пока на «Быстроходе». Связь между вами – каждые два часа. Николаю и Джессике даются сутки для разведки и оценки обстановки. Если по истечении суток не будет обнаружено никаких признаков опасности, Матвей тоже отправляется на поверхность. Но в посадочном модуле. На случай, если проблема действительно в лифте. После этого вы приступаете к выполнению основного задания: установить, что все-таки происходит на Новом Артеке. Приказ понятен?

- Так точно, - три голоса слились в один.

- Приступить к выполнению!

- Есть!





Глава 13. Разведывательная операция «Космолифт»



Прощание было не долгим. Клятвенно пообещав Матвею выходить на связь даже чаще, чем через два часа, Колька и Джесс в сопровождении ДРИПа отправились к платформе космолифта. На круглой платформе рядами стояли кресла. Они легко убирались внутрь, если необходимо было перевезти не пассажиров, а груз. Ребята заняли свои места, сверху опустился высокий полупрозрачный колпак. Его край крепко охватил, словно приклеился, наружную грань платформы. Зашипели насосы. Они откачали воздух от наружной грани, чтобы получился герметичный стык. Снаружи эта конструкция сильно напоминала огромную тарелку с крышкой. Лифт медленно двинулся вниз.

Космолифты давно стали самым быстрым и удобным средством для доставки на планеты и, обратно, на орбиту, людей и грузов. Межпланетные и межзвездные корабли из-за своей огромной массы не могли совершать посадку и взлетать с поверхности планет. Да и строились корабли на орбитальных заводах, куда космолифтами доставлялось все необходимое. Обычно у космолифта было два туннеля, работавших во встречном направлении. То есть, когда одна платформа начинала свое движение, например, от космопорта, по соседнему тоннелю вверх поднималась вторая. Тоннели создавали специальное силовое поле, разгонявшее или тормозившее платформы. Энергия торможения тратилась для подъема на орбиту. Поэтому космолифт был очень экономным транспортным средством. Силовые поля дополнительно защищали пассажиров и грузы от высоких и низких температур и вредных излучений. На развитых планетах с крупной экономикой, таких как Земля, Марс или Коперник, работают десятки космолифтов. И у многих из них не два, а четыре, шесть и больше тоннелей.

На Новом Артеке троицу никто не встречал. Они сошли с платформы. Шаги гулким эхом отзывались в пустом ангаре, в центре которого опустилась платформа. На некотором расстоянии замерли роботы-грузчики и автотележки. У одной из стен высилась гора-склад из разноцветных контейнеров и ящиков. Вдруг одна из автотележек ожила. Замигала огнями, загудела, подъехала к «складу». Из нее выдвинулась механическая рука, выбрала и загрузила в кузов тележки несколько контейнеров. Автотележка развернулась и, издавая противный равномерный писк, покатила к выходу.

- Ишь, предупреждает, чтобы дорогу уступали, - сказал Колька, - наверное, важный груз.

- Ага, судя по маркировке на контейнерах, мясные полуфабрикаты, рыба, тесто и соки, - ответила Джесс.

- Значит, кому-то очень кушать захотелось, - пошутил Колька.

Тележка меж тем подъехала к воротам ангара, которые бесшумно отъехали в сторону, выпуская «важный груз». Тележка дважды радостно просигналила, словно благодарила за пропуск, и скрылась. Вновь наступила тишина.

- Интересно, куда подевались дежурные техники? – просил Колька, - автоматика автоматикой, но за порядком кто-то должен следить.

- Придется обшарить здесь каждый уголок. Иначе мы так ничего и не поймем, - сказала Джесс.

- Отлично, - согласился Матвей, - приступаем к операции «Космолифт». Вперед, на поиски.

«Шарить» долго не пришлось. В комнате отдыха свободной смены они наткнулись на пузатого паренька лет двенадцати. Одет он был в засаленную желтую майку и грязные зеленые шорты. Закинув ноги в расшнурованных кедах на стол со стереовизором, паренек раскачивался в кресле. На экране мелькали фигуры популярного сериала о пришельцах. Челюсти на большой, размером с футбольный мяч голове стереозрителя непрерывно двигались, поглощая мармеладные шарики из огромного пакета. Угол комнаты был завален пустыми банками, мятыми коробками, рваными мешками.

- Привет, - сказала пареньку Джесс, - а где все остальные?

Тот, не отрываясь от стереовизора, неопределенно махнул рукой, мол, где-то там.

- А ты что здесь делаешь? – задала Джесс второй вопрос.

И этот вопрос был проигнорирован. Колька разозлился. Он подошел к столу, выключил сериал. Отобрал у толстяка пакет:

- Послушай, с тобой кажется, разговаривают!

Паренек удивленно захлопал ресницами, переводя взгляд с Кольки на ДРИПа.

- Ну и что? Я тоже могу разговаривать, - прошамкал он полным ртом.

Джесс рассмеялась и повторила вопрос:

- Так, где остальные ребята? Где дежурная смена? Почему космолифт без присмотра?

- А я почем знаю, где кто. Может на пляже, может на стадионе, а может в бунгало отсыпаются.

- А как же дежурство? – строго спросил Колька, - это же нарушения порядка!

- Я тебя умоляю, - паренек вырвал из рук Кольки пакет, - какое дежурство? Кому оно надо? Роботы шустрят и ладно. А дети должны отдыхать.

Джесс и Колька переглянулись.

- А ты почему не со всеми? Не на пляже или стадионе? – спросила Джесс.

- Да лень куда-то тащиться, - последовал ответ, - еды и здесь навалом. Ладно, чего привязались, дайте досмотреть.

- Понятно, - сказал Колька, - лень-матушка одолела.

- Угу, - ответил толстяк, вновь набив рот сладостями.

- Мы электромоб возьмем, прокатимся по окрестностям.

- Да хоть сто штук.

Уже на выходе Джесс обернулась и сказала жующему лентяю:

- Ты бы мусор вынес.

Он лишь что-то невнятно пробормотал в ответ, похожее на «отвали».

- Какие первые выводы может сделать психолог? - спросил Колька у Джесс, когда они осматривали ряд сверкающих всеми цветами радуги пассажирских электромобов.

- Впечатление странное. Как будто все в один миг забыли о своих обязанностях. Или по чьему-то указанию решили их не выполнять. Как будто кто-то освободил ребят от любых хлопот.

- Вот-вот. Этот любитель сериалов так и заявил: пусть, мол, роботы нас обслуживают. Автоматика, конечно, хороша, а следить за ней все равно надо.

- Согласна, - кивнула Джесс, - сколько до доклада на «Быстроход»?

- Двадцать минут, - посмотрел на часы Колька. – Может быть вот этот, розово-зеленый? С квадратными фарами и прожектором?

Он залез в кабину электромоба, взялся за рычаги управления. «Ну и вкус у него», - подумала Джесс, усаживаясь рядом. А вслух сказала:

- ДРИПа загрузим или он самоходом?

- Его скорость на суше может в три раза превысить максимальную скорость электромоба этой модели, - назидательно ответил Колька, - да и по правилам безопасности он должен двигаться впереди.

- Подумаешь, всезнайка, - Джесс обиженно отвернулась.

Электромоб, повинуясь юному водителю, направился к выходу. Ворота вновь открылись, и ребята выехали из ангара.





Глава 14. Уборка мусора



Широкая и прямая, как луч света дорога лежала перед ними. Конец дороги терялся где-то вдали, у самого горизонта. Там, в голубоватой дымке виднелся курортный городок. Справа от дороги начинались бесконечные ряды повернутых к местному светилу пластин солнечных батарей. Их черный глянец играл миллионами бликов, поглощая столь необходимую для космолифта энергию. За рядами высилась махина энергостанции, белый бетонный куб.

- Спорим на что угодно, на энергостанции тоже никого нет? – подначил Джесс Колька.

- Еще чего, умник, - фыркнула Джесс, посмотри лучше налево.

А посмотреть было на что. В нескольких сотнях метров от дороги начинался пологий склон горы. С густой пестрой растительностью, он казался покрытой шерстью спиной огромного сказочного зверя. Словно зверь этот устал и прилег отдохнуть. Из самой вершины склона вырастала широкая многоцветная радуга. Переливаясь и сверкая, она изящной дугой убегала к горизонту, утопала вторым хвостов в курортном городке.

У самой дороги стройными рядами стояли десятки желтых электробусов. Замершие в ожидании, они в любой момент были готовы принять и развезти по местам отдыха сотни детей.

Но вскоре удивление и расстройство сменили радость от первого знакомства с Новым Артеком. За стоянкой электробусов Колька и Джесс увидели горы мусора. Пустые контейнеры, ящики, коробки. Пришедшая в негодность одежда и битая посуда. Мешки с разными отходами. Все это валялось здесь, под открытым небом, вызывая отвращение одним своим видом. Возле свалки застыли несколько роботов-грузчиков и автотележек с разноцветными контейнерами.

Колька затормозил.

- Вот и причина, по которой грузовики не улетают обратно, - сморщила носик Джесс.

- Совершенно верно, - подтвердил Колька, - они должны выгрузить полезный груз и увезти отходы на планеты, где есть переработка.

Ребята вышли из электромоба, подошли к свалке. ДРИП остался на обочине. Приподнялся на гибких лапах, насторожившись, словно живое существо. Его датчики быстро проанализировали состав воздуха и отходов. Наконец, корпус ДРИПа вновь опустился, робот «расслабился» и выдал «добро» миганием зеленых индикаторов.

- Эти лентяи не удосужились даже грузчиков активировать, - в сердцах сказала Джесс.

- Придется нам заняться этим.

В это время к дальнему концу свалки подъехала автотележка с очередной порцией мусора. Ближайший робот разгрузил ее. Тележка развернулась и укатила в направлении города.

Джесс и Колька попытались приказать роботам начать сортировать и грузить мусор в контейнеры на тележках. Но окаменевшие механизмы никак не реагировали на их приказы.

- А это сложнее, чем казалось на первый взгляд – вздохнул Колька.

- Давай свяжемся с Матвеем. В космопорту должна быть какая-нибудь инструкция на этот случай. Тем более что время связи подошло.

Колька вызвал «Быстроход-12». Рассказал обо всем случившемся с момента прибытия лифта.

Услышав, что, за исключением одного, все дежурные сбежали, Матвей вначале не поверил. Как так можно бросить порученное тебе дело и отправиться загорать и купаться? А уж заявление о том, что работать должны роботы, а не люди, возмутило его и вконец испортило настроение.

- Они, наверное, там все с ума посходили, - с горечью сказал он. – Я должен буду доложить полковнику Штраусу о беспечном поведении ребят на Новом Артеке. И, мне кажется, в Центре Управления могут действительно принять решение о полной эвакуации. Не завидую ребятам, которые вернуться на свои планеты с такой «славой».

- С докладом ты сам определишься, - сказал Колька, - а пока давай вместе с мусором разберемся.

- Точно, - поддержала его Джесс, - смотреть противно на эту гадость. Так что, Матвей, посмотри, пожалуйста, как эта система удаления отходов и откуда управляется.

Матвей согласился и попросил подождать несколько минут. Джесс и Колька едва не заскучали, пока он вновь вышел на связь:

- Я в диспетчерской. Оказывается, все довольно просто. Команду на сортировку и загрузку мусора дает диспетчер космопорта вручную. Делает он это когда начинается стыковка грузовика с космопортом. Ведь на сортировку и загрузку контейнеров с мусором на платформу лифта нужно больше времени, чем разгрузку упакованных заранее продуктов и других вещей. Тогда обе платформы смогут начать движение почти одновременно. Так что сейчас я, как фокусник, досчитаю до трех и нажму на кнопку… То есть запущу процесс.

- Не томи, жми, факир из академии, - попросила Джесс.

- Раз, два, три…

Действительно, роботы-грузчики, словно по мановению волшебной палочки ожили. Засуетились, набросились на отходы, потащили  пластик, картон, тряпки к автотележкам. Быстро рассовывали свою ношу по контейнерам и возвращались за новой.

- Ну, как там? – поинтересовался Матвей.

- Все в порядке, - ответил Колька, - работа закипела, как вода в кастрюле.

- Отлично. Продолжайте разведку. Связь через час.

- Договорились, - сказал Колька и почему-то добавил, - если будут важные новости.

Он и Джесс вновь забрались в электромоб. Машина плавно набрала ход за помчавшимся впереди ДРИПом.





Глава 15. Встреча на дороге



Теплые лучи местного светила нежили кожу, легкий ветерок заботливо высушивал водяные капли. Теплый белый песок с готовностью принимал в свои объятья намоченные морем тела. Как здорово лежать на спине, раскинув руки и смотреть в бездонное сине-зеленое небо. Глаза сами медленно закрываются. И, сквозь дремоту, кажется, что паришь над пляжем, воздушный поток укутал тебя в ласковый кокон. Настоящее блаженство. Время исчезает, начинается бесконечность наслаждения.

- Джон, хватит дрыхнуть, - шлепок по ноге вывел Джона Болтона из полусна-полугрез.

Над ним высился, разминая поясницу круговыми движениями, друг Эдик. Рядом, подставив спины под загар и вытянув вверх руки, посапывали Танька и Мелинда. Джон приподнялся на локте и посмотрел на Эдика.

- А что еще делать? Море, пляж. Купайся, валяйся, получай удовольствие от отдыха.

- Так может, в водичку слазим? – присел рядом Эдик, - наперегонки до буйков и обратно.

- Нет, не хочу, - ответил, зевая Джон, - уже три раза сегодня «перегонки» устраивали.

- Тогда пробежимся вон до той пальмы. Кто второй, тот черепаха, - не успокаивался Эдик.

Джон опять зевнул:

- А тебе не лень?

- Лень, - честно ответил друг, - но вечером матч, косточки размять не мешало бы.

- То есть, тебе бежать лень, а костям и суставам твоим двигаться не лень?

- Ну, не знаю, - засомневался Эдик.

- Тогда придумай что-нибудь поинтересней, - сказал Джон, отворачиваясь от друга на другой бок.

Через пару минут неугомонный Эдик вновь растолкал его:

- Да надоел этот пляж. Каждый день одно и тоже. Давай гонки, что ли устроим?

- Гонки, - вяло проговорил Джон, - на чем? На своих двоих? А может еще с девчонками наездницами на спинах. Как раньше, на уроках физкультуры. Гениальная идея!

- Нет, как на физре, это слишком… - Эдик задумался, а потом выдал, - энергозатратно. Я придумал гонки на элетромобах!

- Это уже лучше, - все так же вяло сказал Джон, - где и когда?

- Да прямо сейчас. Берем два моба, выезжаем за город. И – до ангара лифта и обратно. Кто первый, тот…

- Сирианский олень? Ладно. Считай, уговорил. Хотя мне и лень.

Танька повернулась к ребятам:

- Мы все слышали. И тоже участвуем. Штурманами будем. Правда, подруга?

Она похлопала Мелинду по черной спине.

- Угу, - сквозь сон ответила Мелинда, - с оленями я еще не штурманила.



Курортный городок постепенно вырастал, увеличивался в размерах. Дорога черной прямой лентой метр за метром исчезала под электромобом. Впереди бежал своей, «роботской» рысью ДРИП. Слегка раскачиваясь при беге, он оценивал окружение, готовый к любой опасности. Хотя прилегающий к дороге пейзаж был постоянен в своем однообразии. Слева – подножие покрытой сплошной растительностью горы. Справа мелькали уже надоевшие монотонные ряды солнечных батарей.

Впереди на дороге появились две точки. Они приближались, превратились сначала в синее и красное пятна, потом - в электромобы. Электромобы неслись навстречу Кольке и Джесс, занимая обе дорожные полосы. Столкновения, конечно, не могло произойти, этого не допустят системы безопасности. Сканеры любого транспортного средства вовремя обнаружат препятствие, снизят скорость и включат тормозную систему. Колька и Джесс почувствовали замедление.

Но ведь впереди бежал ДРИП! Метров за пятьдесят до встречных электромобов он выпустил мощную струю белой жидкости. Струя ударила по корпусам мобов, мгновенно превращаясь в вязкую рыхлую пену. Несколько секунд, и пена полностью накрыла электромобы, заполнив собой все пространство – от сверкающих колес до открытого салона. ДРИП, ликвидировав опасность, застыл в ожидании приказов.

- Ну, ДРИП, ты даешь, - восхищенно воскликнула Джесс, разглядывая выросшие перед ними два пористых холма.

- Хотя в этом не было никакой необходимости, - пожал плечами Колька, - пойдем, посмотрим, кто это нарушает правила движения.

Они приблизились к плененным электромобам. В пене шевелились, пытаясь выбраться, пассажиры.

- Не дергайтесь, - сказал им Колька, - Сидите спокойно и дышите: эта штука пропускает воздух. А минут через десять будете свободны.

Шло время. Пена начала оседать, превращаясь в липкую жидкость. Отплевываясь и вытираясь, из электромобов выбрались четверо – два парня и две девушки.

- Может, это дежурные наконец-то в космолифт возвращаются? – прошептал Колька Джесс на ухо.

- В плавках и купальниках? – тоже шепотом ответила Джесс, - это вряд ли.

- Вы кто такие? - придав голосу максимальную строгость, спросил Колька.

- А вы кто? – вопросом ответил долговязый худыш с оттопыренными ушами.

- Мы – курсанты из Академии Юных Спасателей, планета Земля. Прилетели на Новый Артек для…

- Отдыха! – выпалила Джесс, дернув Кольку за рукав.

- Добро пожаловать. А я здесь третий месяц уже отдыхаю. Танька и Мелинда второй. А Эдик всего две недели, как прилетел.

Они познакомились.

- А это что за механизм, плюющийся пеной? – Эдик кивнул на неподвижного ДРИПа.

Колька решил соблюдать конспирацию и ответил:

- Да так, любимая детская игрушка. Я везде ее с собой таскаю.

- А вы покажете новичкам городок и поможете устроиться? – вступила в разговор Джесс.

- Ну конечно, - ответила за всех Танька, - все покажем. Начнем со столовой. Голодные, небось?

- Есть немного, - согласился Колька.

- А насчет ночлега… Есть пустые бунгало. Например, наши соседки, фанатки сериала «Звездный посох», давно в стереотеатре ночуют.

- А братья Койпиши под любимой пальмой на раскладушках спят, - добавил Эдик.

Новые знакомые рассмеялись. Колька и Джесс переглянулись.

- Какая у вас здесь вольница, - сказала Джесс.

- А то! – сказал Джон Болтон, - полная свобода! Делай что хочешь!

- То есть анархия?

- Я же говорю, сво-бо-да! Кстати, приглашаем вас вечером на стадион, поболеть за землян. Играем с «марсианами».

- В футбол? – заинтересовался Колька.

- В футбол… или, скорее, в новофут. Мы в любимой древней игре правила слегка подправили.

- Тогда, по машинам! – скомандовал Колька.

Три электромоба выстроились в колонну и устремились к городу. Впереди колонны бежал верный ДРИП.



Джесс, как и предложила Танька, поселилась в пустующем бунгало сериаломанок. Для Кольки новые друзья подыскали жилье неподалеку с, как выразился Джон, тихим соседом.

«Тихий сосед», маленький и худенький, лежал на кровати и читал древнюю толстую книгу в переплете из лакированного картона. На появление нового жильца он даже не среагировал.

- Привет, я – Николай Сидоренко, планета Земля. Для друзей просто Колька.

И на эти слова читающий не обратил никакого внимания. Не заинтересовал его и остановившийся в дверном проеме ДРИП.

- Настоящие книги читаешь? – спросил Колька, - это же такая архаика. Все книги давным-давно переведены в стереограммы.

Сосед продолжал молчать. Лишь страницу перевернул.

- Это все твои? – Колька попытался взять книгу из стопки, лежащей па полу у кровати.

- Не трогай, - наконец-то подал голос читающий. Голос был тихий и безразличный, - Меня зовут Марьян. Я здесь живу. Никому не мешаю. И ты мне не мешай.

Сказал и снова погрузился в чтение. Колька вздохнул:

- Я так думаю, приглашать тебя в столовую по поводу новоселья даже не стоит.



Глава 16. Новофут по новоартековски



Меню торжественного ужина по поводу прибытия и новоселья было позаимствовано роботом-кухней со страниц тридцать девять и сто семь книги «О вкусной и здоровой пище». На десерт обошлись обычным земным какао. Правда, Джон и Эдик в преддверии матча съели лишь по плитке шоколада, и выпили по стакану сока байхело с мякотью.

- Нет, что ни говорите, а вкуснее земного шоколада ничего нет, - сказала в конце ужина обычно молчаливая Мелинда, разворачивая большую плитку.

- Не скажи, - возразил Эдик, - а байхело с планеты Телехан? Просто сказка!

- А мясо морских гренников с Медузии? - вступила в спор Танька. - Волшебный вкус!

- На который, как и на цвет, товарищей нет, - попыталась примирить их Джесс. – Расскажите лучше новичкам, чем ваш «новофут» отличается от нормального футбола.

- Это можно, - самодовольно сказал Джон, допивая сок. – Мы просто убрали то, что мешало играть в свое удовольствие. Вначале решили обходиться без судей. Просто ими никто не хотел быть. Все, кто любит футбол, хотели играть. А кто не любит… Какие из них судьи?

- Точно, - поддержал его Эдик, - теперь решения принимает тот, у кого мяч.

- Второе, - продолжил Джон, - мы отменили правило «вне игры». Вообще. Сразу пропали споры на эту тему, голов стало больше. А то ведь раньше и до драк дело доходило. И последнее. Решили, что в команде может быть сколько угодно человек. Но не больше одиннадцати.

- То есть, можно и вдвоем или впятером против полного состава соперников выйти? – с сомнением в голосе спросил Колька.

- Запросто, - подтвердил Эдик, - и обыграть, если мастерства хватит. Сами все увидите. Кстати, нам пора. Скоро игра.

Ребята прихватили из автомата на выходе по большому пакету вспененных орехов и поспешили на стадион.



На трибунах собралось несколько сот болельщиков. Свистом и криком они приветствовали появившиеся на поле команды. Восемь землян в ярко-синей форме пожали руки одиннадцати соперникам с Марса. Марсиане были в традиционной, кирпичного цвета, форме.

- А почему наших только восемь? – спросила Джесс, - я, конечно, поняла правила, что это разрешается. Но неужели на всем курорте игроков не нашлось?

- Нашлось, нашлось, - улыбнулась Танька, - просто, как часто бывает, кто-то опаздывает. А кому-то расхотелось играть.

- Разве это честно, - возмутилась Джесс, - а как же команда? Она же должна из-за каких-то разгильдяев проигрывать.

- Наши проиграют? Родоначальники футбола? Шутишь? А даже если и проиграют. Что здесь такого?

Матч начался. Земляне сразу пошли в атаку, и через пару минут Эдик забил гол. Из отмененного новыми правилами положения «вне игры».

- Ура, - закричали ребята. А Танька важно добавила:

- А я что говорила! Кстати, а наших уже десять. Только что еще двое добавились.

Марсиане пошли в ответную атаку. Удар! Но Джон Болтон в немыслимом броске поймал мяч в верхнем углу. Трибуны взревели от восторга.

- Молодец, Джон, - закричала, махая руками Джесс.

Вратарь выбил мяч и устремился к трибунам. Он подбежал к Джесс и с криком: «Правда, я молодец, видали?» обнял ее.

- А как же ворота, Джон, - ошарашено спросила Джесс, - вам же гол забьют?

Словно в подтверждении ее слов марсиане забили мяч в пустые ворота.

- Ну и что? – взмахнул руками в огромных перчатках Болтон, - голом больше, голом меньше. Я все равно лучший вратарь. Столько «мертвых» мячей вытащил, что другой за всю жизнь не поймает.

Между тем марсиане отобрали у соперника мяч и под улюлюканье зрителей забили с центра поля второй гол. Джон Болтон, лучший вратарь Нового Артека отправился доставать мяч из сетки.

- Эх вы, слабаки, - раздосадовано прокричал Колька.

А Джесс, уловив сквозь шум знакомый звук, толкнула его в бок:

- Ты разве не слышишь? Матвей уже пять минут вызывает. Нужно ответить!

- Нашел время! Тут наши проигрывают, а он отвлекает. Лучше бы стереофильм какой посмотрел. Слушай, Джесс, сама ему ответь. Скажи, что все в порядке, продолжаем отды… то есть работать. И все такое…

Джесс внимательно посмотрела на Кольку. Потом молча встала и ушла с трибун. Нужно было найти укромное место для доклада на «Быстроход-12».

До перерыва счет не изменился. А после него, в середине тайма марсианская защита устроила небольшой пикник прямо за своими воротами. И, несмотря на гнев земляков-болельщиков, не вернулась на поле, пока основательно не подкрепилась. Правда, счет был уже 5:2 в пользу землян.



Джесс нашла свободную лавочку в тенистой аллее, что вела от стадиона к учебному корпусу. На вызов Матвей ответил мгновенно и сразу спросил:

- Почему так долго не отвечали?

- Была на стадионе, футбол смотрела. Пришлось поискать место для разговора.

- А где Колька? Почему не он докладывает?

- Остался на трибуне. Упросил меня позволить ему «поболеть». Почему-то матч Земля-Марс оказался для него важнее задания, - пожаловалась Джесс.

- Понятно. Футбол – его слабость. Поэтому и решил поручить доклад тебе. Знает, что ты справишься не хуже его, - защитил друга Матвей. – Расскажи лучше, какие новости? Что-нибудь удалось узнать? Интересное, странное?

- Нет, пожалуй. Познакомились с ребятами с Земли. Нашли жилье рядом с ними. Ребята обычные, только вот какие-то безответственные. Подчиняются только своим желаниям. Забросили дежурства, учебу. Время проводят кто как, в основном в своих любимых развлечениях. Как будто целебный воздух нового Артека окончательно всех расслабил.

- Но это же ненормально, - в голосе Матвея зазвучали тревожные нотки.

- Почему ненормально? – возразила Джесс, - Просто другие заботы отошли на второй план. Думаю, это безделье в конце концов всем надоест.

- Хорошо бы. По плану полковника я должен завтра присоединиться к вам. Утром сделаю пару витков над поверхностью и сяду где-нибудь подальше от вас, километрах в ста. Посмотрим, какая обстановка на удалении от космолифта. К обеду, думаю, встретимся.

- Будем ждать.

- Отлично. Кстати, ты уверена, что никакой опасности для нас и других ребят не существует? Я могу так доложить полковнику Штраусу?

- Совершенно уверена. У любого человека могут быть приступы лени. Когда не хочется учиться, что-то делать. Но это не заразная болезнь. Да и не болезнь вовсе. Это я как психолог говорю.

- Верю, верю, - успокоился Матвей, - пусть головастые аналитики из Центра Управления подумают, как справиться с этим приступом праздности на целой планете. Все, конец связи, до встречи.





Глава 17. Тревожные новости



Ранним утром полковник Штраус подробно расспрашивал Матвея о ходе миссии. В Центре Управления все больше подумывали над тем, что необходимо получить у Межпланетного правительства разрешение на отправку к Новому Артеку взрослых спасателей. Но… все системы космопорта и на планете работают нормально в автоматическом режиме. Все дети живы и здоровы. Это и удерживало адмирала Иванова с подчиненными от принятия кардинальных мер.

- То, что вы смогли наладить отправку грузовиков с отходами, хорошо, - говорил полковник, - освобождаются стыковочные узлы. Теперь мы можем посылать на Новый Артек новые корабли с продуктами и необходимыми вещами. Но этого мало. Нужно попытаться организовать возвращение детей. Может, на своих родных планетах к ним вернется трудолюбие и послушание. В привычной для них обстановке, под влиянием и контролем взрослых. На своих планетах они пройдут и полное медицинское обследование.

- Мы можем это сделать и на Новом Артеке, - возразил Матвей, - там очень хорошие медицинские центры.

- Выборочно – да, согласился полковник, - но главное, все-таки, организовать отправку «отдохнувших». А с этим вам одним, боюсь не справиться.

Матвей заволновался:

- Взрослые могут только усложнить ситуацию. Мы сами можем попробовать… один или два лайнера. Разрешите нам поработать еще один, максимум два дня. Тогда картина станет более полной.

- Хорошо. Тем более что решение еще не принято. Но для вас, кроме отправки есть и более важное задание.

Полковник замолчал, обдумывая что-то. А Матвей весь превратился в слух. Через минуту Штраус произнес:

- Есть версия, что мальчики и девочки на Новом Артеке не сами «испортились». Вполне вероятно, что существует группа ребят, которая подтолкнула других к нарушениям режима. Этакие заводилы всепланетного непослушания. Попытайтесь проверить, так ли это. Найдите зачинщика или зачинщиков.

- Так точно полковник!

- Тогда мягкой тебе, Матвей, посадки.

- Спасибо.

После разговора со Штраусом Матвей захотел еще раз перед тем, как покинуть космопорт, поговорить с друзьями на планете. После долгого вызова, когда терпение было на исходе, наконец-то откликнулся Колька.

- Зачем будить людей в такую рань? – спросил он сонным голосом.

- Перед полетом хотел уточнить: у вас все в порядке.

- В порядке, порядке. Можешь прилетать, - буркнул Колька и отключился.



Каждая из освоенных человечеством планет по-своему неповторима и уникальна. На одной вас встретит изнуряющая жара, недостаток кислорода и полное отсутствие жизни. Зато она будет богата редкими минералами. Другая окажется почти сплошь покрыта морями и океанами. В которых живут удивительные обитатели. Третья, похожая из космоса на высохший орех, имеет гористую поверхность. А в горных пещерах растут растения, которые в полной темноте общаются между собой при помощи запахов.

Но больше всего людям нравится осваивать планеты, похожие на их родину – Землю. С материками и океанами. С разнообразным климатом. С богатым растительным и животным миром.

Новый Артек относится к такому типу планет. С высоты нескольких десятков километров кажется, что летишь над Землей. И только расположение суши, морей, гор и рек говорит о другом мире. Большую часть южного полушария занимает огромный гористый материк. Узкой, всего в несколько километров, равнинной полосой, он обрывается у экватора. В этой полосе, на берегу океана и расположился курортный городок. Раскинувшись на хороших сто километров по обе стороны от космолифта, сверху он напоминает огромную птицу. Она словно парит у самой воды, расправив могучие крылья из зелено-желтых перьев. А два белых столба космолифта – сияющие глаза этой птицы.

Северное полушарие Нового Артека усеяно крупными островами. И если на южном материке еще встречаются пальмы и деревья высотой три-четыре метра, то на островах кроме местных голубоватых лишайников ничего не растет. По лишайниковым степям бродят стада небольших, размером с земных овец, мохнатых животных. За их большие добрые глаза и огромные губы первооткрыватели прозвали их «бизончики». На бизончиков охотятся стаи стригунов, больших восьминогих жуков. Это единственные хищники в северном полушарии. В южном полушарии, в горах, животный мир куда разнообразнее. Оно и понятно, ведь здесь больше источников пищи. Кроме лишайников, травянистые луга, невысокие кустарники, листва с пальм и деревьев. Моря и реки Нового Артека просто кишат рыбой. Но, к сожалению, большинство видов для человека несъедобны, а то и ядовиты. А вот чего нет на Новом Артеке, так это птиц. Да и откуда им взяться: на планете нет высокой растительности. Поэтому гнездиться и летать особо негде.

Вволю налюбовавшись красотами планеты, Матвей начал снижение. Оставалось перелететь последнюю гряду и выбрать площадку для посадки. Внезапно внизу, на дне долины, разрезанной пополам горной рекой, что-то сверкнуло. Заинтересовавшись, Матвей развернул посадочный модуль и закружился на одном месте. У самой реки высился небольшой серебристый купол. Рядом – раструбы каких-то сооружений, похожих на антенны. «Скорее всего, старая метеостанция – подумал Матвей, - но почему ее нет на карте? Возможно, какая-то из первых экспедиций не успела или забыла демонтировать, а сообщила об обратном. Непорядок. Надо будет рассказать об этом Штраусу».

Он вновь набрал высоту, перелетел через горы. И сразу увидел площадку для посадочных модулей.



Матвей вышел из кабины. Потянулся, разминая суставы, оглядел окрестности. Метрах в десяти сгрудилась кучка любопытных ребятишек лет восьми-девяти.

- Привет, - крикнул им Матвей, - как дела?

- Нормально, - ответил нестройный хор голосов.

Один из детей осмелился подойти поближе

- Ух ты, здорово. Настоящий посадочный модуль. Дашь полетать?

- А ты уроки сделал? – пошутил Матвей.

- Какие еще уроки? Ты что, заблудился? Это же Но-вый Ар-тек! Здесь не бывает уроков. Здесь дышат целебным воздухом и отдыхают!

- Ну, вы даете, бездельники!

Поняв, что к модулю им доступ заказан, ребятня, словно воробышки, разлетелась по сторонам. А Матвей решил пообщаться с Колькой или Джесс. Сообщить им о посадке и договориться о встрече. Но они не ответили. Матвей повторил вызов – то же самое. Наконец после нескольких неудачных попыток он услышал незнакомый сердитый голос:

- Ну чего трезвонишь! Нет его здесь.

- А ты кто?

- Сосед. Которому ты мешаешь наслаждаться великой литературой. А друг твой смылся. Только эта штука да круглая железяка на прутиках в углу остались.

Колька и Джесс бросили свои коммуникаторы и ушли? Не может быть. С ними наверняка что-то случилось. И нужно предпринимать срочные меры!

- Слышь, сосед, - как можно дружелюбнее сказал Матвей, - тебя как зовут?

- Ну, Марьян.

- Марьян, Марик значит. Извини, Марик, что отрываю от важного занятия… Кстати, а что ты читаешь?

- «Сагу о Форсайтах».

Это название Матвею ни о чем не говорило. Но он восхищенно сказал:

- Здорово! А можно тебя попросить. Штуку, которая у тебя в руке, поднеси к круглой железяке.

- Ладно, сейчас… Готово.

Выждав секунду, Матвей выкрикнул:

- ДРИП, активироваться. Обеспечить поиск и защиту Николая и Джессики.





Глава 18. Центр Управления решает…



В зале совещаний Центра Управления собралось почти все командование Службы Спасения Миров. Начальники управлений и отделов, полковники и старшие офицеры, все как один в темно-синей форме, расположились за узким длинным столом. Перед каждым на черной полированной поверхности лежал серый квадрат сенсорного планшета. По центру стола шла длинная полупрозрачная перегородка-экран. На перегородке мелькали кадры стереофильма о Новом Артеке из Галактической энциклопедии.

В ожидании адмирала Иванова собравшиеся тихо переговаривались. То, что совещание проведет сам адмирал говорило обо всей серьезности положения на Новом Артеке. Начальник Службы Спасения Миров по рангу приравнивался к министру Межпланетного правительства. Но его полномочиям и возможностям мог позавидовать любой министр. Начальник ССМ мог самостоятельно принимать все решения, связанные со спасением людей, природы, техники, космических кораблей, да и целых планет в любой точке Галактики. Он управлял огромными ресурсами: космическими базами, целым флотом кораблей; командовал сотнями тысяч высококлассных специалистов, от дежурных Центра Управления до климатических аналитиков и бойцов элитной бригады. Только один человек в Галактике мог сравниться с ним по масштабам управления и ответственности – командующий Атмосферно-Космическими Силами адмирал Лео Арт де Боефрис. Два адмирала, самых знаменитых и влиятельных в Галактике, в жизни были большие друзья. Общаясь за несколько минут до совещания, де Боефрис пообещал Службе Спасения Миров любую помощь от военных.

Ровно в одиннадцать часов, ни секундой раньше, ни секундой позже, дежурный офицер распахнул дверь:

- Господа офицеры, адмирал!

Гул голосов моментально стих. Все вскочили по стойке «смирно». Иванов, как всегда подтянутый, полный энергии, прошел во главу стола. Внимательно осмотрел своих подчиненных, словно пересчитывая, и сказал:

- Прошу садиться. Начнем совещание.

Задвигались кресла, каждый устраивался поудобней. Десятки внимательных глаз обратились к адмиралу.

- Я полагаю, все хорошо знакомы с ситуацией, - начал Иванов, - поэтому приступим к обсуждению без долгих предисловий. Цель нашего совещания – выработать перечень мероприятий для исправления положения. Детский курорт на Новом Артеке должен жить и работать как… детский курорт. А не как вольная республика подростков-анархистов. Прошу доложить о результатах своей работы начальника аналитического управления. Также мы хотели бы услышать ваши предложения.

С одного из кресел поднялся огромный рыхлый бритоголовый толстяк. На его круглом лице, изрытом оспинами, словно лунная поверхность кратерами, с по-гусарски закрученными пышными усами, застыла дежурная улыбка подчиненного.

- Полковник Гаврилов, - представился он, - Анализ событий последних дней на Новом Артеке позволяет сделать несколько выводов и предположений. Первое. Нормальная жизнедеятельность курортного городка поддерживается только автоматическими системами. Дети, если это и сознают, то проявляют полное безразличие. Второе. Задания, полученные каждым отдыхающим при вручении путевки, не выполняются. Также нарушен учебный процесс. Третье. Такое резкое изменение поведения у большого количества детей возможно только при внешнем воздействии. И оно должно быть достаточно мощным, чтобы свести на нет все положительные факторы на Новом Артеке. В том числе и влияние на организмы «virus good joy». Аналитическое управление считает, что на Новом Артеке присутствует явная или скрытая группа лидеров, давших толчок к такому развитию событий. Возможно, их организмы устойчивы к «вирусу радости и доброты».

- Понятно, - сказал адмирал, - ваши предложения?

- Мы считаем, что на самой планете исправить ситуацию не удастся. Все дети в одинаковом состоянии, выявить этих самых «лидеров» невозможно. В первую очередь необходимо организовать возвращение хотя бы нескольких групп на родные планеты. Там возможно провести  обследование с участием родителей и взрослых психологов. И, после обработки дополнительной информации, принять решение о судьбе Нового Артека.

- Спасибо, ваши предложения понятны, - адмирал обвел всех взглядом и предложил: - а что скажет командующий элитной бригадой?

- Комбриг Ван Линь, - по военному четко доложил невысокий смуглый крепыш в идеально сидевшей форме, -  я считаю, что все эти полумеры только затянут время. Мое мнение однозначно: полная эвакуация планеты и карантинные мероприятия. Возможно, с помощью военных.

- Вам лишь бы бойцов своих размять, - процедил сквозь зубы сидевший справа от адмирала полковник Штраус. Иванов укоризненно посмотрел на него. А Ван Линь без запинки продолжил:

- Необходимо срочно получить разрешение Межпланетного правительства на проведение предложенной мною операции. У меня все.

- Ну, а теперь послушаем и полковника Штрауса. Теперешнего руководителя миссии спасения.

- Я против радикализма уважаемого комбрига Вань Линя, - начал Штраус.

- Кто бы сомневался, - пробормотал Вань Линь достаточно громко, чтобы услышали все. За что адмиралу пришлось подарить и ему тоже свирепый взгляд голубых глаз. А полковник Штраус продолжил:

- На Новом Артеке вторые сутки работает наша спасательная миссия. И вполне успешно справляется с заданием. От нее постоянно поступает важнейшая информация, которую и обрабатывает Аналитическое управление. Ребята из группы очень хорошо подготовлены. За это можно поблагодарить ректора Академии Юных Спасателей и директора Средней Школы Психологии, которые присутствуют на нашем совещании.

- Погодите с наградами, полковник, - недовольно сказал Адмирал, - миссия еще не закончена.

Штраус смутился:

- Прошу прощения. Теперь о заданиях группы на ближайшие день-два. Их два. Во-первых, выявить источник разложения дисциплины на Новом Артеке. Во-вторых, организовать отправку как минимум одной группы засидевшихся на планете лентяев. Поэтому, я считаю, что в ближайшее время об эвакуации и карантине не стоит и говорить. Хотя планировать такое развитие событий и необходимо.

- Вы полагаете, что ребятам из вашей группы удастся уговорить других, в том числе и пилотов, подняться в космопорт, на лайнер? – с сомнением в голосе спросил адмирал.

- Такая задача перед группой поставлена. Ребята должны найти или придумать причину для отправки хотя бы одного лайнера с пассажирами.

Адмирал одобрительно покивал головой и сказал:

- Ну что ж. Можем подвести итог. У нас, слава проплазме, не Межпланетное правительство, которое голосует за разные варианты. Здесь решения принимаю я.

Иванов обвел взглядом подчиненных. Те затаили дыхание в ожидании самых неожиданных приказов. Адмирал славился нестандартным мышлением, и предсказать его решения часто было невозможно. Но не на этот раз.

- Группа на Новом Артеке продолжает действовать. Одновременно, Лидия Ивановна, ваш отдел информации направляет запрос в Межпланетное правительство. О снятии запрета на посещении взрослыми планеты Новый Артек. Воспользоваться или нет снятием запрета, будем решать сами. Это все…

- Разрешите, - раздался уверенный женский голос.

Все обернулись к красивой длинноволосой блондинке. Она единственная была не в форме спасателей, а в черном облегающем платье без рукавов. Она, как в школе, подняла тонкую загорелую руку, требуя слова.

Адмирал впервые за все совещание улыбнулся:

- Конечно. Если не ошибаюсь, Вероника Ковальская…

- Да, директор Средней Школы Психологии. Предложение, как заманить лентяев лайнер.

При слове «заманить» все заулыбались. А Вероника продолжила:

- Нужно, чтобы группа полковника Штрауса заставила отдыхающих посетить медицинский центр. Об этом уже говорилось в одном из докладов. Это не трудно будет сделать. Апатичные бездельники, как правило, очень дорожат своим здоровьем. А после обследования объявить им, что есть признаки заболевания, скажем переутомления. И нужно срочно лететь на дополнительное обследование на свою планету. Вот такая хитрость.

- Военная хитрость, - рассмеялся Ван Линь.

- А что, неплохая идея, - одобрил адмирал Иванов, - полковник Штраус, возьмите на заметку.

На этом совещании командования Службы Спасения Миров закончилось.





Глава 19. Апчхи!



Дав задание ДРИПу, Матвей немного успокоился. Робот обязательно найдет его друзей и не даст в их обиду. Хотя трудно предположить, что Кольку кто-то может обидеть. Да и Джесс еще как способна постоять за себя! Боевая девчонка.

На прощание Матвей обошел посадочный модуль, похлопал по его не успевшему остыть боку. Включил на площадке защитное поле (мало ли каким проказникам захочется залезть в настоящий космический аппарат) и отправился на разведку. Предстояло познакомиться со сверстниками, осторожно расспросить их о событиях последнего времени. Не было ли чего необычного, странных разговоров. Может кто-то встречался с «агитаторами за безделье», получал предложения бросить учебу, дежурства. Любая информация могла навести Матвея на нужный след.

Невдалеке раскинулся небольшой сквер из нескольких пальм. Под ними по зеленому газону бегали двое парней и девушка. Маленькими изогнутыми клюшками они гоняли плетеный мячик, стараясь отобрать его друг у друга. Такой разновидности хоккея Матвей не знал. Поэтому, из любопытства направился к «спортивной» тройке, на ходу обдумывая вопросы.

- Привет, - сказал он, - можно с вами поиграть?

- Без проблем, - ответила на бегу рыжеволосая хоккеистка, - Возьми клюшку в сумке на лавочке и присоединяйся. Только бутерброды не трогай.

Матвей присоединился к игре:

- А правила какие?

- Да самые простые. Отбирай мяч сам и никому не давай отобрать у тебя.

- Давайте познакомимся. Я – Матвей Курочкин, планета Земля. А вы?

- Моника, Ник, Хасан, - ответила за всех рыжеволосая.

- Вы где-то рядом живете?

- Ты играть будешь или болтать? – последовал ответ.

Пробегав с полчаса и всего лишь раза три завладев мячом, Матвей осторожно спросил:

- А когда перерыв?

- Когда надоест, тогда и перерыв.

- А если мне уже надоело?

- Ну, так устрой себе отдых и не мешай другим.

Поняв, что от этих спортсменов толку не добьешься, Матвей вышел из игры. К тому же от бесполезной беготни почему-то зачесалось в носу. Матвей громко чихнул. Проходившие мимо мальчик и девочка удивленно остановились.

- Ты тоже чихаешь? – спросила девочка.

- Что значит тоже? – возмутился Матвей, - у вас на планете что, и чихнуть нельзя.

- Можно, - улыбнулась девочка. В левой руке она держала свернутый учебный планшет. Правую протянула Матвею: - Анна Котова, планета Гринтерра.

- А я Рикки Вилла, планета Новая Европа, - представился ее спутник, - просто мы подумали, что раз ты чихаешь, то может, пойдешь с нами на занятия. Апчхи!

- На занятия? – удивился Матвей, - разве кто-то здесь еще учиться? Ой, простите, Матвей Курочкин, планета Земля.

Только сейчас он обратил внимание, что у Анны и Рикки не только планшеты в руках. Они и одеты как для занятий, в строгую школьную форму.

- Кроме нас с Рикки еще одна девочка. Она тоже периодически чихает, - ответила Анна.

- Но ведь на планете все отдыхают, развлекаются. Разве вам не хочется присоединиться к остальным?

- Мы тоже отдыхаем, развлекаемся. После занятий, - сказал Рикки. И сочувственно спросил: - в носу зудит? Если да, то будешь тоже чихать.

- Да, - ответил Матвей и машинально почесал переносицу.

Невероятно! Эти ребята не испортились, как все остальные. Они продолжают учиться, соблюдают режим. Они не попали под влияние лентяев. А, значит, на них можно положиться, они могут помочь.

- Ребята, - сказал Матвей, - мне нужна ваша помощь. Вы видите, что вокруг твориться. Кроме вас все превратились в лодырей, которых кроме игр, пляжа и еды ничего не интересует.

- Видим, - вздохнула Анна и чихнула.

- А чем мы можем тебе помочь? - заинтересовался Рикки.

Матвей решил  пока не говорить новым знакомым о спасательной миссии. Просто изложить свои мысли и посмотреть на реакцию.

- Вам не кажется, что все здесь, кроме нас, конечно, как будто заболели? Я только сегодня прилетел, а уже столько странного увидел. Апчхи!

- Ну, не знаю, - засомневалась Анна. - Если лень – это болезнь, то, наверное, да.

- А как это началось? Постепенно или все вдруг резко забросили учебу?

- Пожалуй, постепенно, - подумав, ответил Рикки, - вначале несколько человек во время занятий отправились на пляж. На следующий день – больше, потом еще…

- А может, кто-то уговаривал, мол, бросайте уроки. Не надо дежурить. Нет ничего лучше, чем поваляться на пляжном песочке или порезвиться с мячом.

- Нет, - рассмеялась Анна, - ни кто ни кого не агитировал. Если ты, Матвей, это имеешь виду. Как-то все само собой получилось. Словно у каждого в голове что-то щелкнуло. И он сразу позабыл, что кроме отдыха на Новом Артеке существуют еще и обязанности.

- С этим разобрались, - сказал Матвей. - Но ведь многие ребята на неделю и больше пересидели свою смену. Им давно пора домой. Они занимают чужие места. Я, например, не знаю, где буду жить, - схитрил он.

- Да, это действительно проблема, - согласился Рикки, - что ты предлагаешь?

- Надо попробовать отправить на родину нескольких лентяев. Посадить в космолифт, потом на лайнер и… Поможете мне уговорить их?

- Апчхи! Это можно. Да вряд ли получиться, - неуверенно сказал Рикки.

- Попытка – не пытка, - поддержала Матвея Анна, - а сейчас, извини, нам пора. Занятия через пять минут. Ты с нами?

- Нет. Я пока устраиваться буду, осмотрюсь, привыкну. А вот завтра… - соврал Матвей.

Попрощавшись, Анна и Рикки заспешили к учебному корпусу. А Матвей включил коммуникатор. На нем давно моргала красный индикатор. Это было сообщение от ДРИПа. «Объекты Николай и Джессика обнаружены в исправном состоянии. Приступил к охране». Матвей улыбнулся: «ох уж этот «роботский» язык! Его друзья, словно машины, в «исправном состоянии».

Узнав у пробегавшего мимо парнишки с воздушным змеем, где стоянка электромобов, Матвей отправился туда. Пора было встретиться с товарищами.



Широкая улица, параллельная морскому побережью, разрезала весь курортный городок на две половины. Вдоль нее, за окнами электромоба, с обеих сторон мелькали разнообразные постройки. Приземистые белые учебные корпуса, казавшиеся одинокими из-за царившей вокруг них пустоты. Стадионы и спортивные площадки, бассейны. На них было довольно оживленно: спортивные игры и забавы не прекращались ни на час. Полупрозрачные кубики робот-кухней. Темные, облицованные солнечными батареями стереозалы. Небольшие ангарчики для роботов и складов. Все это часто перемежалось солидными пространствами скверов и парков. В них были собраны все виды растений побережья – от тенистых карликовых пальм до пышных, полметра в диаметре, ромашек. А еще хаотично разбросанные рукой дизайнера-оригинала бунгало. Рассчитанные на двоих, троих, четверых жильцов, каждое имело свой собственный отличный от соседей вид. Двух одинаковых бунгало Матвей так и не увидел.

Он мчался по улице, любуясь городком. Изредка проезжали встречные электромобы с веселыми, распевающими песнями ребятами. «Везде праздник и веселье», - подумал Матвей. Но вот на душе отчего-то было неспокойно. Неправильное какое-то это веселье, ненастоящее.

Внезапно из-за ближайшего бунгало вылетел мяч. Запрыгал, заскакал по разогретому асфальту. Вслед за мячом на улицу выскочили двое худых, в одних плавках, мальчишки. Не успел Матвей  среагировать на опасность, как включилось аварийное торможение. Электромоб вильнул, избегая столкновения, накренился и затормозил. Матвей утонул в мягком, пушистом коконе, который выбросила система безопасности. Чертыхнувшись, Матвей выбрался из электромоба.

- Стойте! – крикнул он убегающим с мячом в сторону моря мальчишкам. Те, похоже, даже внимания не обратили на едва не сбивший их электромоб. Да и сейчас никак не среагировали на окрик.

Чихнув и сплюнув с досады, Матвей вернулся в кабину и двинулся дальше.



Он нашел своих друзей у моря, загорающими в компании других ребят. Колька сидя пересыпал из ладошки в ладошку ярко-желтый пляжный песочек. Джес лежала на спине, вытянув руки вдоль туловища и накрыв лицо большой белой шляпой. Невдалеке поблескивал, отражая во все стороны жаркие лучи, ДРИП.

- Джесс, Колька, отойдем в сторонку. Нам надо поговорить.

- Говори, здесь – Колька обвел всех взглядом, - это наши друзья. А от друзей тайн не бывает.

- Колька, ты забыл, кто ты и зачем здесь? – вскипел Матвей.

- Ого, - Джон Болтон приподнялся на локте, - хочешь поссориться?

- Все нормально, Джон, - сказала Джесс. Она встала, надела свою большую шляпу. – Николай, пойдем с Матвеем.

Они направились к ближайшей пальме. Колька сразу сел у ее подножия, прислонился спиной к стволу. Матвей и Джесс остались стоять.

- Я не понимаю, - начал Матвей, - что с вами происходит. Вы не выходите на связь. Забыли, что мы – спасатели? У нас – задание. Задание не дурака валять в песке, а…

- Ну чего ты кипятишься, - вяло перебил его Колька, - ничего мы не забыли. Мы что не имеем права пару дней отдохнуть? И так уже много сделали, все разузнали. Потерпит твой Штраус с заданиями.

- В самом деле, Матвей, - поддержала Кольку Джесс, - ведь на планете все в порядке. Никаких происшествий, болезней, несчастных случаев. Давай отдохнем пару деньков. Когда еще возможность будет. А послезавтра, с утречка, как возьмемся…

- Происшествий вам не хватает, - взорвался Матвей, - устали от работы! Не послезавтра, а сегодня. Сейчас идем обедать, а потом за дело. АПЧХИ!!!

- Ладно, ладно, не шуми. И будь здоров, не чихай, - дружелюбно сказал Колька, вылезая из-под пальмы.

- Спасибо.





Глава 20. Новые задания полковника



Обед Матвею понравился.

- Вкусно и полезно, - сказал он. Все рассмеялись. Матвей непонимающим взглядом обвел ребят. А когда Эдик рассказал ему о рецептах из книги «О вкусной и здоровой пище, рассмеялся и Матвей.

Сразу после обеда воссоединившаяся троица, захватив ДРИПа, уединилась в бунгало Джесс. Несмотря на слабые протесты Кольки, пожелавшего «полежать после сытного обеда с часик, а уж потом…», Матвей связался с полковником Штраусом.

На небольшом экране коммуникатора появилось знакомое серьезное лицо.

- Я рад вас видеть, вы снова вместе. Как самочувствие, ребята? – первым делом спросил Штраус.

- Нормально, - ответил за всех Матвей. – Готовы к выполнению любых заданий. Правда?

- Да, - подтвердила Джесс.

- Угу, - отозвался Колька.

- Ну, за новыми заданиями в нашей службе дело не станет, - улыбнулся полковник. – Однако сначала расскажите, куда вы продвинулись с поиском зачинщиков всепланетного безобразия.

- Скорее всего, таких заводил нет, - начал Матвей. – Все ребята, раньше или позже, - при этих словах он покосился на Кольку, - перестают интересоваться учебой и выполнением каких-либо порученных обязанностей. Переход этот происходит плавно и незаметно для самого человека. Апчхи!

- Будь здоров! – сказал Штраус. – Ты действительно себя нормально чувствуешь?

- Да, все в порядке. В носу зачесалось.

Матвей продолжил рассказом о своем полете, посадке, поездке по курортному городку. Упомянул о том, что есть дети, которые не превратились в бездельников, а продолжают посещать учебные корпуса. Это очень заинтересовало полковника. Он подробно расспросил Матвея об Анне и Рикки.

- Мне кажется, в этих ребятах и им подобных, может быть ключ к разгадке, - сказал Штраус, - нужно постараться найти еще несколько человек, продолжающих учебу.

Затем Джессика рассказала о новых знакомых, их времяпрепровождении, игре в новофут. Она подтвердила слова Матвея, что никаких агитаторов за легкую и беспечную жизнь они с Колькой не встретили.

- На Новом Артеке каждый как бы сам за себя. Кто чем хочет, тем и занимается, - подвела итог Джесс.

Внимательно выслушав ребят, полковник сказал:

- Будем считать, что с одной из версий вы разобрались. Это хорошо. Молодцы. Вы стали настоящей командой. Теперь ваша главная задача – организовать отправку детей на свои планеты. Не скрою, от того, насколько быстро это удастся сделать, зависит успех всей спасательной миссии. У вас есть всего день-два.

Матвей переглянулся с остальными и обратился к полковнику:

- То есть, Центр Управления считает, что если причина не в детях, то в самой планете, условиях на ней?

- Именно это мы и должны проверить. Для этого вы организуете, назовем так, плановый медосмотр. На Новом Артеке несколько медцентров с самым современным оборудованием. Автоматические диагностические сканеры проверят каждый организм, возьмут и обработают все анализы. По подпространственному каналу результаты получат наши лаборатории; ученые и медики проведут дополнительные исследования. Вы должны, еще раз повторю, объявить в городке медосмотр. Например, завтра с десяти утра. И еще. Сканеры обработают все самостоятельно. Но хорошо бы найти среди «нелентяев» кого-нибудь из медицинского училища. Это упростило бы вашу задачу. «Медику» больше доверия, да и вопросы каверзные могут появиться.

- Можно и я тогда задам вопрос? - сказал Матвей. – Даже два.

- Конечно, спрашивай.

- Первый. «Плановый медосмотр». Не будет это выглядеть необычно? Они проводились когда-нибудь на Новом Артеке?

Полковник уважительно посмотрел на Матвея, одобряя его основательный подход:

- Насколько я знаю, нет. Медцентры строились в основном для диагностики и лечения нечастых заболеваний среди отдыхающих. Простуда от переедания мороженного, тепловые удары перезагоравших. А также для непредвиденных ситуаций. Одна из них и наступила. Но… На Новом Артеке никто не задерживается больше трех месяцев, поэтому объявление «Планового медосмотра» не вызовет удивления. А если и вызовет, то для этого и желательно в медцентре иметь «нелентяя»-медика.

- Как я понимаю, это небольшая «военная хитрость»?

- Можно сказать и так. Кстати, сами тоже пойдите все процедуры, покажите пример. Второй вопрос?

- Да. Как медосмотр связан с отправкой лайнеров с Нового Артека?

- Это вторая часть задания. И самая важная! На следующий день вы сообщаете некоторым детям, что их анализы сканер определил как «проблемные». Что детям с такими анализами необходимо срочно вернутся домой, для нового обследования. Все, кому вы это сообщите, должны быть с планет Альфавега и Гринтерра. Плюс несколько астронавигаторов. До Альфавеги двое суток полета от Нового Артека, до Гринтерры вообще одни.

- Но ведь… Плохие анализы. Это обман! – покачал головой Матвей. – Апчхи! Ребята будут волноваться, переживать. Пока не узнают, что это была ошибка, и со здоровьем у них все в порядке.

- В порядке? Ты уверен? – сурово переспросил полковник Штраус. – Как бы там ни было, на сегодня это единственный вариант, чтобы продолжить вашу миссию. А не посылать элитную бригаду для эвакуации планеты. Задание – приказ. А приказы спасатели не обсуждают.

Ребята притихли, обдумывали слова Штрауса. А полковник, смягчив тон, спросил:

- На сегодня все? Больше информации, мыслей, предложений нет?

- Есть, - вспомнил Матвей, - когда я делал облет планеты, в горах видел какое-то сооружение. Похожее на метеостанцию. Но на карте ее нет.

- Хорошо, я разберусь, что это и чье это. На карте ее нет, потому что они не так часто обновляются. На орбите Нового Артека уже давно летают только метеорологические спутники. Они картографию поверхности не делают, - сказал полковник и отключил связь.

- Да, дела, - протянула Джесс.

- Дела как дела, - отрезал Колька. – Ну, сдадут все анализы. Все равно ничего не найдут.

- Анализы здесь ни причем, - задумчиво произнес Матвей, - это только повод отправить пару лайнеров.

- Но ведь всех так не вывезешь, – подержала Кольку Джесс. - И новые группы завозить бессмысленно, пока здесь такое твориться.

- Вот именно, - Матвей посмотрел на друзей, - но приказ выполнять надо. Вы как, команда?

- Нормально, - ответила Джесс.

- Хоть сейчас в бой, - зевнул Колька, - но лучше завтра.

- Нет, - твердо сказал Колька, - только сегодня и сейчас. Пока вы совсем не разленились. Я и сам не знаю, сколько еще смогу не поддаваться всеобщему разгильдяйству. Апчхи!

- Будь здоров! – хором пожелали друзья.

- Спасибо. Давайте опять разделимся. Ты, Колька, отправляешься в учебные корпуса. Ищешь «нормальных», знакомишься с ними.

- Сказал тоже, «нормальных». А мы кто? – сделал вид, что обиделся, Колька. А потом робко переспросил: - А может все-таки завтра?

- Я же сказал, сегодня и сейчас, - повторил Матвей. Джесс, ты займешься организацией медосмотра. Объявления, разъяснения. Если надо, уговоры. Если будут противники, припугни. По методу Штрауса: не прошедшие осмотр полетят для обследования домой.

- Слушаюсь, мой командир, - Джесс взяла под козырек своей большой шляпы, - приступаю немедленно. Пока лень не одолела окончательно и не уложила в постель… то есть, на пляж.

Матвей улыбнулся: с хорошим настроением и чувством юмора легче добиться успеха.

- Ну, а я отправлюсь за Анной и Рикки. Думаю, они нам пригодятся. Да и посадочный модуль лучше перегнать поближе к лифтам. Думал ДРИПа взять с собой, но, - он с сомнением посмотрел на друзей, - вам он нужнее.



По дороге к модулю Матвей на несколько минут остановился у места, где едва не случилась авария. Хотел отыскать тех ребятишек, «повоспитывать» шалопаев. Но среди резвящихся на берегу детей узнать нарушителей правил дорожного движения было невозможно. И ничего, кроме «Чего пристал, воспитатель нашелся», Матвей не услышал.

Зато найти Анну и Рикки оказалось проще простого. Первый же встречный паренек на вопрос о «продолжающих учиться ребятах» покрутил пальцем у виска и указал на маячившие за сквером бунгало.

После недолгих объяснений, Анна и Рикки согласились помочь. Тем более что Анна оказалась студенткой медучилища.

- Проводить медосмотр, для нас – дело привычное, - сказала она. – А здесь все так разленились, что малейшая угроза их комфорту будет воспринята как трагедия. Поэтому мальчики и девочки согласятся потратить пять минут в медцентре, когда услышат, что, например, «реактивов на всех не хватит, кто не успеет, полетит домой». Еще и очередь выстроиться.

- Ты случайно не родственница полковника Штрауса? - услышав такое предложение, спросил Матвей.

- Нет, я родственница мамы и папы. Котовы мы. А Штраус, это кто? И почему ты спросил?

- Подходы у вас одинаковые.

- Да я пошутила насчет реактивов, - обиделась Анна.

- А я насчет полковника, - виновато произнес Матвей. Анна  улыбнулась:

- Ну что, спасатель, веди к своей ракете.

- Ага, - добавил Рикки, - полетим на выручку Джесс и Кольке.

Но на площадке посадочного модуля не оказалось. Не верящий своим глазам Матвей обошел площадку несколько раз, потопал ногой по бетонному покрытию. И потрясенно выдавил:

- Приехали…