История 3. Шоколадные работы

Владимир Зезиков
            Когда я учился на пятом курсе, назначили меня старшиной роты на первый курс.  Обычно на такие должности назначали курсантов четвёртого курса, но четвёртый курс ушёл на практику в Южную Америку, и пока их не было, мы пятикурсники исполняли обязанности заместителей командиров взводов и старшин рот на младших курсах.  Командира роты в роте,  в которую меня назначили, не было и мне пришлось покрутиться на своей должности в полную меру, хотя это и мешало моему обучению.

            Однажды в моей роте с увольнения пришли два подвыпивших курсанта. Ничего они не натворили, просто прибыли с запахом спиртного и были застуканы дежурным по факультету. Начальник факультета Радий Борисович Радушкевич был лояльным человеком, отчислять их не стал, а просто объявил по десять суток ареста. Посадить на гауптвахту человека всегда было сложно, но командованию  удалось договориться с авиационным полком. У них была своя гауптвахта, и наших курсанты из морской части попали в авиацию. Эта гауптвахта славилась тем, что в зимнее время там арестованные привлекались к «шоколадным работам».

            Кто не знал, что это такое, представлял, что их будут отправлять на работы на конфетную фабрику, и там, среди молоденьких девушек они будут уплетать шоколад. Но, на деле, всё оказывалось  не совсем так.

            Полк стоял за городом в лесу. Нормальной системы канализации там отродясь не было. Полковой туалет был поставлен на крутом склоне горы на сваях. Вход в туалет был в верхней части горы, а с обратной стороны, зловонное месиво стекало под уклон.  В летние месяцы никто не занимался отходами человеческого  организма полка, а вот в зимнее время, когда «ЭТО» замерзало, ежедневно с гауптвахты брали несколько человек и они пилами, замёрзшее «ЭТО»,  пилили на ровные бруски и вывозили в распадок на санях, находившийся в полукилометре от части. Причём, местное руководство требовало пилить бруски,  строго определённого размера, и следило за этим. Нерадивых пильщиков наказывали, повторным направлением на «шоколадные работы», вне очереди.

            Когда наши «пьяницы» через десять дней проведённых на «шоколадных» работах появились в роте, от них воняло за полверсты, и они зареклись иметь дело со спиртным на всю жизнь. Выпивали ли они потом?  Я, к сожалению,  не знаю, судьба разбросала нас по необъятным просторам Родины.