Серая задира

Лауреаты Фонда Всм
ИРИНА ПОБЕРЕЖНАЯ - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ САТИРЫ И ЮМОРА ПОЗИТИВ1 ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Жил-был кот, а может кошка. Дворовой серо-тигровой масти. Характер самый что ни на есть вредный и задиристый. То и дело норовит свою храбрость показать и пробегающую собаку подразнить. Подскочит поближе к собачьему носу, хвостом туда-сюда повертит и, только пёс соберётся своими зубищами клацнуть, победно заскакивает на рядом растущее дерево. И глазищами наглыми сверху посматривает. Вот мол, достань меня! Собаке остаётся только истошно лаять от обиды и разочарования.

Увы, всякому везению рано или поздно приходит конец. Как-то это серо-тигровое существо забрело в соседний двор. На чужую территорию, значит. То ли за птичкой погналось, то ли какой-то вкусный запах его розово-черный нос учуял. Как назло, и пёс навстречу бежит. Наш котяра конечно случая своего не упустит: тут же раздулся-распушился, спину выгнул и так бочком-бочком давай к собаке приближаться. Да не поглядел серый по сторонам, куда ж ему потом от псины драпать. На какое дерево карабкаться? А собака молодая попалась. Резвая. Тоже не прочь в догонялки поиграть. Гавкнула-тявкнула и погнала нашего кота или кошку! Некуда серому деваться. Пустынно кругом. Ни одного дерева на пути нет. Прям беда. Неровен час без хвоста останешься!

Тут котяре и подвернулся... один прохожий в коричневом плаще. Раздумывать некогда. Каждая секунда дорого стоит. Тут: или на человеческую спину лезть, или в собачью пасть. Конечно, наш пушистый герой быть съеденым не пожелал. Выпустил когти и, как по стволу, за один миг влетел мужчине...  прямо на голову! Ещё и звук совсем не котячий издал. Завыл, как дикий зверь из страшной сказки. Бедный мужик ухнул-охнул, с перепугу из рук портфель выпустил, присел от неожиданности и давай свою голову дрожащими руками ощупывать. Глаза навыкате. А про себя подумал: «Как меня сегодня прямо озарило – парик надеть. Иначе без головы бы остался!»

В общем, кое-как справился прохожий с обрушившимся на него кошмаром. Стащил кота со своей лысины... вместе с париком. А тот перепугался, вцепился в искусственные волосы, не отодрать. Пришлось мужику так и домой идти: в одной руке портфель, а в другой – кот на парике прицепленный. Самое обидное, что этот день для Ивана Иваныча, скажем так, совсем не задался. Ему на собеседование к новому начальнику нужно было попасть. И выглядеть не мешало поприличнее. Костюм новый одел. Даже галстук повязал. Вышел из дому, мельком глянул на ноги - туфли разного цвета обуты. «Эк, меня угораздило впотьмах!» - чертыхнулся Иваныч. Вернулся домой, переобулся, как надо, а перед крыльцом на асфальте собачка какая-то расстаралась. Прямо в эту кучу бедняга и вступил. Вонь такая! «Да что б тебя!» - снова выругался мужчина: «Не хватало еще в довершение всех неприятностей, чтоб на голову кирпич упал!» Ну, кирпич - не - кирпич, а кот, как видите, свалился...

И всё-таки история эта закончилась хорошо. Я бы даже сказала, занятно. Неугомонное существо оказалось... кошкой. Такой себе серо-тигровой Муркой с хитрыми зелёными глазами. Теперь у Мурки есть свой дом и даже мягкая подстилка. Появился и хозяин. Добрый толстяк Иван Иваныч из соседнего двора. Каждый день Мурка получает свою порцию еды и ласки. Очень кошке нравится вечерком забраться к хозяину на руки и смотреть с ним телевизор. Ну, а сам человек тоже чувствует себя вполне счастливым и, главное, не одиноким. Правда, парик с тех пор он ни разу не надевал. Не потому, что Мурка умудрилась навсегда «причёску» испортить, просто надобности не было. Уж, каков есть, таким и принимайте.