Мнение о сериале Доктор Кто?

Дмитрий Бондарь
Откровенно говоря, я и не надеялся, что сериал «Доктор Кто?» способен меня чем бы то ни было удивить. Но я ошибался. Это изумительный сериал, для мечтателей, фантазеров, или просто тех, кто любит приключения. Каждая новая серия «Доктора» это новая история, со своим концом. Так что этот сериал можно смотреть практически с любого места, и влиться в гущу событий довольно быстро.
Основной сюжет сериала прост и гениален одновременно: когда-то давно, далеко-далеко во Вселенной, жила раса путешественников во времени и пространстве, называвших себя «Повелители времени». Путешествовали они в странных аппаратах, напоминающие телефонные будки для вызова полиции (в фильме показывали только одну машину времени, но я уверен, что и другие выглядят также). Каждый повелитель времени при исполнении им определенного возраста (примерно 8 лет, если исчислять земным временем) должен сам себе выбрать имя и получить свою машину времени. Но не все было так безоблачно среди народа повелителей времени (или властелинов времени): в один прекрасный день, на их расу напали жуткого и враждебного вида пришельцы — Далики, внешне напоминающие осьминогов, которые, чтобы сберечь свое уязвимое тельце, должны скрываться в металлической оболочке а-ля R2-D2. И, как говорится, далее была война, в которой практически всех властелинов времени истребили. Кроме одного, которому удалось скрыться от преследователей на своем корабле под названием Тардис.
Именно от его лица и ведутся основные истории сериала. Доктор (вначале его играл Кристофер Эклистон, затем Девид Теннант) — внешне ничем не отличается от обычного человека. Только странного вида одежда (Доктор всегда ходил в потертом кожаном плаще, в какое бы время его не забросило), чудаковатые приборы (типа лучевой отвертки, открывающей любые замки, или же бумажки где отображается, то что хочет ее носитель) и мудрые глаза (а Доктору как-никак уже 900 лет стукнуло) выдают в нем человека из другого мира. Но не смотря на свой почтенный возраст и принадлежность в вымершей цивилизации, Доктор всегда легко находит общий язык с людьми, прямо в открытую заявляя, что он представитель вымершей расы.
Компанию Доктору составляют (а повелитель времени не любит путешествовать в одиночку) вначале Роза Тайлер (Били Пайпер), а затем Марта Джонс (Фрима Аджйеман). Обе девушки явно симпатизируют внешне молодому Доктору, но внешне этого не показывают (исключением был конец второго сезона, когда в последней серии Роза призналась Доктору в своих чувствах, а он, к сожалению, не успел).
Смена Докторов (с Экллистона на Теннанта) для меня прошла со скрипом. Так сильно образ повелителя времени, удался Кристоферу, что мне казалось, его уже трудно будет кем-то заменить. Но тут появляется Дейвид и все мои сомнения мгновенно улетучиваются. Он замечательно справляется с ролью путешественника во времени, да так что иногда кажется, будто он все время был Доктором. Это, несомненно, одна из его лучших ролей (и там где Теннант не вытягивает актерским мастерством, все покрывает его безграничная харизма).
Сериал «Доктор Кто?» — это очень добрый сериал. О борьбе добра со злом. О любви и предательстве. О страхе и отваге.
В общем, обо всех тех чувствах, которые испытывают все люди без исключения. Только в этом сериале они представлены настолько ярко, что иногда хочется вскочить со своего дивана и закричать «Верю!». Всем романтикам, сорвиголовам и любителям путешествий, настоятельно рекомендуется к просмотру. Остальным — по собственному усмотрению (но тоже рекомендуется).