Прощай, вокзал прибрежный

Дмитрий Ковригин
   Очередное строилище, или
   Прощай, вокзал прибрежный…

   В самом историческом месте Владивостока, почти там, где высадились наши славные предки, ломают здание вокзала прибрежных сообщений. Пусть здание и не историческое в полной мере, но – привычное, хорошо вписанное в морской пейзаж, а главное – маленькое. Не загораживает вид. Вид, правда, тоже уже подзагажен. Город не узнать.
В плохом смысле…

  Об этом после. Поразило другое: верхний этаж уже ломают вовсю, а на нижнем – ещё работают кассы, люди чего-то ждут…
Вопиющее нарушение техники безопасности…
И – наплевательство на людей
«Сверху опять на меня плюнул кто-то» - теперь и в прямом смысле.

 Прихватил с собой маленький фотик. Что-то нафотал, начинаю выкладывать:
- это ссылка на фотоальбом на моём блоге. Там удобнее размещать фотки. Можно отдельно от текста.

  Вокзальчик находится в состоянии разрушения. Рядом – контейнерный сарайчик.
Заменитель. Построен быстро, на кусочке и так небольшой прогулочной набережной.
Из железных контейнеров и какой-то современной дряни. «Хайтек», но – времянка.
Труб канализационных там не было. Интересно, есть ли туалет? А если есть – то куда сливают?
Построен заменитель без фундамента – прямо на мостовой, ставшей полом.
Внутри – столбы с фонарями.

  Рядом – заборчик. К нему прислонён Великий План того, что собираются тут построить.
Всё зафотано и будет выложено на блоге в том же  альбоме, что указан.
На плане – огромный сарай. Пластмассовый. Квадратного сечения. Говорят, за чудо-проект заплачены немалые деньги. Может, я что-то неправильно увидел, но то, что здесь хотят воткнуть – весьма безобразно. Хотя говорят, что проект известной фирмы, весьма и весьма… Я думаю, студент-архитектор с фантазией сделал бы лучше.
Ну, - Многозвёздочный Отель. «У Погибшего Туриста».
  Такой «отель» можно привязать к любому месту – всё равно он будет выглядеть уродски безлико. Не буду кричать, что «он портит облик города». Облик ентот и так измордован изрядно. Замечу только, что ещё несколько таких «зданий» – и к нам незачем будет ехать.
Зачем смотреть город, похожий на другие!?

( Как выразилась одна бабулька: «3.14 – здание». Это – мнение народа.)

  Причём – такие объекты стремятся впихнуть в самый исторический центр. Вместо автостоянок и сквериков, а иногда и вместо приличных ещё строений. Улицы превращаются в ущелья. Особенности климата не учитываются. В некоторых местах улицы уже превратились в некие аэродинамические трубы, по которым разгоняются ветра. Пылища, грязища, вонючие автомобили на тротуарах и во всех дырах…
Парковок-то нетути!
Присесть, отдохнуть… - практически негде.
На предложение «прогуляться в центре» я реагирую нервно.

  Так вот – отрезается ещё кусочек и без того недлинной прогулочной набережной.
А ведь район – полностью благоустроен. Был. Завершён. У нас в городе есть немало неблагоустроенных мест. И – менее заметных и значимых. Почему не впихнули чудо-отель туда? Совместить, так сказать, приятное с полезным. Это ведь нерационально – портить уже готовое при наличии мест запущенных, - пустырей, разрушающихся зданий, вечных строек…
  (Я давно задумал серию «Владик в исподнем». Есть фотки. Нет времени. Пока.)
  Но это, видимо, черта современных строилищ – нанести как можно больше вреда. И – почувствовать полное удовлетворение - не только от распиленных бабок, но и от спиленных деревьев и разрушенных строений…

  Кроме того, в этом районе – почти сплошная пробка. Почти всегда. И без отеля. Расширять дороги тут некуда. Всё равно – выезд либо на вечно забитую тачками Светланскую, либо, через Корабельную Набережную - в районы центра, которые тоже не свободны. Скопление машин на последней убьет её как прогулочную зону окончательно.
Я понимаю, место хлебное. Уже готовое. Может, именно поэтому и было выбрано?
Понимаю психологию захватчиков: «Во, как тут хорошо! Народ гуляет, туристы. Бабла-то сколько тратят! А я – не участвую. Не-по-ря-док! Надо сюда влезть. Непременно! А если это всё испортится? Ни фига! Я отличный стратег. У меня есть бабки – значит я тут самый умный. А испортится – ну и фиг…».

   В общем, «капитал уродует мир». Не знаю, как мир, но Россию, конкретно Владивосток – уродует. Ох, как уродует! И нет силы, которая могла бы этому противостоять.
А значит, если рядом с вашим домом есть уютный скверик, то «МЫ ИДЁМ К ВАМ».
Сначала им понадобится ваша территория, потом и ваш дом. Впрочем, это ИХ дом.
Судя по названию застройщика. Ничего вашего тут нет…

  Хочу привести цитатку из воспоминаний Зинаиды Гиппиус о Блоке, написанную совсем по другому поводу:
«Большевики, не знавшие ни русской интеллигенции, ни русского народа, неуверенные в себе и в том, что им позволят, ещё робко протягивали лапы к разным вещам. Попробуют, видят – ничего, осмелеют. Хапнут».
- Чувствуете похожесть психологии? Эти, нынешние, глянцевые и успешные.… Хапали, хапают и - будут хапать. Пока по лапам не дадут. Но – некому. Увы…

  Да, пока мы тут суетимся, по нашим городам ходят предприимчивые люди. И смотрят, куда тут ещё можно воткнуться. И – воткнутся. Не сомневайтесь. Возразить им – некому.
Из Владика народ потихоньку сваливает. Было бы куда - свалил бы и я.
И, думаю, если страна начнёт развиваться нормально, появится альтернатива – люди начнут уезжать ЖИТЬ в более удобные населённые пункты.
И город, места в котором так дороги – начнёт пустеть. И тогда начнут разбирать все эти строилища. Снова тратить средства. А ведь демонтировать многое из того, что «возводят» сегодня, увы, - придётся. Кроме вида, у многих построек безобразное качество. И экологические свойства – весьма сомнительны. Ибо строится всё это не для людей.
Для бабла, ставшего тут хозяином жизни.


*   *   *

  Да, естественно – всё вышенаписанное является личным бредом автора, не имеющим никакого отношения к официальной действительности.
Фотографии – грубый фотомонтаж с целью ввести немногих читателей в заблуждение.

- Ковригин Д.Э.
3 – 10 марта 2010 г.
Владивосток, город «вашенский».