Факт - вещь упрямая

Михаил Дэвэ
На околице стоит старый коренастый бревенчатый дом, каких в нынешних полу-отживших деревнях осталось немало.В нём никто не живёт.Хозяйка умерла давно, а детям, жителям городским, он не нужен.Они возможно имеют коттедж в охранной зоне какого-то водоёма, что теперь и модно, и престижно. Недавно дом был продан по дешёвке, и в нём поселились новые хозяева. Скорее всего - дачники.
Дом на отшибе обычно вызывает у селян , да и у дачников, боязливую настороженность.
Исстари известно, что именно в таких жилищах заводятся домовые и прочие призраки.
Правда, в наше не спокойное время таковыми чаще бывают бомжы и наркоманы, и, думаю, их проделки почище таинственных и невинных шуток героев народных сказок и поверий.
Новые дачники оказались людьми хозяйственными и деловитыми. Они намеревались дом восстановить, реконструировать и оснастить современным бытовым оборудованием, в соответствии с высшими достижениями мировой урбанизации.
К удивлению и удовольствию соседей по участку, они оказались людьми симпатичными и приветливыми. Их оптимизм и не унывающий нрав поражал своей неуёмностью. К тому же,
неимоверная общительность способствовала быстрому сближению с обитателями деревни.
Хозяйка - молодая, красивой наружности, женщина, открытость которой перед мало знакомыми соседями поражала, позволила ей с первых дней войти в круг старожилов, преимущественно женщин, и пользоваться их безграничным доверием. В обстановке бурного капиталистического обновления такие люди встречаются крайне редко. Одевалась она скромно, но по-дачному элегантно.Из обычных женских украшений носила не дорогие серёжки и золотой браслет на запястье левой руки. Браслет, в отличие от серёжек, был не из дешёвых. Потому, смотрелся несколько нелепо в условиях кромешной строительной разрухи. Какая в нём необходимость? Впрочем, у каждой женщины свои причуды.

Однажды соседка появилась у нас чрезвычайно расстроенная. В голубых глазах, всегда искрящихся и смеющихся, на этот раз поселилась грусть. А временами поблёскивали, непроизвольно наплывающие слезинки.Она рассказала, что потеряла браслет, дорогой и любимый подарок мужа. И что удивительно - у браслета был очень тугой замок. Вот почему она его никогда не снимала. Не могла расстегнуть. Даже мужу ни разу не удавалось это сделать. И вдруг...!
В поисках пропажи она обшарила весь дом, прочесала граблями траву вокруг, сбегала на ближайшую опушку леса, куда накануне ходила по грибы. Браслета нигде не было.
А за две ночи до этого она видела сон. Кто-то неизвестный взял её за руку, указал на глубокую чёрную яму с выходящей из неё трубой и потребовал опустить туда браслет, что она  и сделала, подчинившись властному голосу.
Вспомнив тот злополучный сон, она решила для себя - дом старый, значит в нём после бывших хозяев остался домовой. Не мог же замок браслета расстегнуться сам. Если бы такое не мыслимым образом случилось, она бы немедленно это почувствовала. Фантазии приходили в голову одна страшней и чудней другой.То ей казалось, что не видимый злоумышленник влез ночью и дав наркоз, умудрился похитить  любимую вещь. То грезилось, что одна из местных колдуний (а таковые в каждой деревне имеются, это факт) подмешала в еду какого-нибудь снадобья и вынудила отдать ей браслет. Но, никого не знакомых, как и знакомых предполагаемых колдунов,она вблизи от своего дома не примечала.А раз так, то оставалась одна версия - дело рук домового. Собравшись с духом, соседка обратилась к невидимому проказнику с мольбой о примирении и возвращении украденной драгоценности.

Прошло несколько дней. В пятницу, как всегда, приехал муж. О трагической утрате его подарка он естественно не знал, а сообщить ему об этом жена не решилась.
Муж был рукастый и многое по хозяйству делал сам. Все инструменты, материалы и другие технические премудрости хранились в сарае, куда кроме него хода не было никому.Соседка, то бишь жена, в эту обитель мужского трудолюбия даже и не заглядывала.
Когда, соскучившийся по своему хозяйству, муж  перекладывал ржавые трубы и всякий другой строительный хлам, его внимание привлёк, валявшийся под стеллажом и не известно откуда взявшийся, предмет.Золотистые блики, как от волшебной лампы Алладина, разбегались в стороны, весело играя в свете солнечного луча, пробивающегося через малюсенькое оконце.
Муж, человек серьёзный и бережливый, не поверил своим глазам. За всю свою жизнь он не помнил случая когда бы, даже потемневшую от времени монетку, он нашёл вот так запросто.
А тут... Протиснув руку между стеллажами, он судорожно схватил предмет и...о, боже! Предмет, как две капли, похож на памятный подарок жене. Обалдевший и ничего не понимающий, усилием воли совладавший с собой, он вбежал в дом, держа драгоценную находку на вытянутой ладони. В недрах дома отыскал жену и вперил глаза на её левое запястье.
Браслета на привычном месте не оказалось.
О чём говорил муж,какими высокопарными словами он выражал своё отношение к случившемуся, соседка умолчала.Радость, охватившая её, перекрыла и отчаяние, и обиду.Она кинулась к мужу, обвила трясущимися руками его, так привычно пахнущую шею, и целовала, целовала разгорячённые, сердитые губы, продолжавшие извергать слова, никогда ранее не произносимые в её присутствии.Но она их не слышала. Она чувствовала себя такой счастливой, какой не была со дня их свадьбы.
Опомнившись она выхватила из рук мужа браслет и крепко удерживала его, прижав к пышной груди, словно боялась потерять его снова. Раскрасневшаяся от возбуждения и оттого ещё более красивая, она по-особому трепетно шептала: "Домовичок, домовушечка, родимый, спасибо тебе! Живи пожалуйста со мною мирно! Я тебя люблю!"
Остолбеневший муж смотрел на неё широко раскрытыми глазами, пытаясь понять кому, кроме него, могли адресоваться произносимые с такой любовью проникновенные слова. Он то был уверен, что никаких домовых в природе не существует. Да и браслет нашёл он, а ни кто иной. И тупая боль ревности заявила о себе в сердце и под ложечкой, и зелёные искры подозрительности разрядом молнии блеснули в глазах...
Продолжительная и резкая сирена кареты скорой помощи оповестила о конце истории...
Но гложет меня сомнение. Пусть нету домовых, но кто-то же снял, а затем подбросил злополучный браслет! Это же факт. А говорят, факт - упрямая вещь!