Философ

Ольга Езовская
   …Он сидит на кухне и задумчиво пьёт чай. Не торопясь, мелкими глотками, смакуя каждый. Она почти физически ощущает, как очередная порция горячей ароматной жидкости перекатывается у него во рту, соскальзывает по пищеводу в желудок и плавно растекается по стенкам…
   Он по-кошачьи зажмуривает глаз, и действо повторяется…
Выпив половину кружки, он вытаскивает из пачки слегка помятую «явину», долго разминает её в руках, разглядывает сигарету с каким-то странным прищуром, словно именно в ней заключена главная тайна. Или даже скрыт смысл жизни…
   Сделав пару-тройку затяжек, он аккуратно кладёт сигарету на боковую выемку стеклянной пепельницы и вновь берёт кружку с чаем в руки. Сделав глоток, устремляет взор на сизые нити дыма, тянущиеся к потолку затейливо и неторопливо. После третьего глотка снова берёт сигарету тонкими музыкальными пальцами за фильтр и докуривает до самого конца…
   «Как он похож на своего отца, - думает она. – Просто поразительное сходство».
Тот точно так же, смакуя, пьёт чай, курит и думает о чём-то. О чём? О переустройстве России, об истинной и мнимой демократии, о том, как реорганизовать промышленность страны.
   «Лучше бы думали, как прокормить семью! Философы доморощенные!» И ведь кто-то когда-то восхищался вами! Пока было здоровье…
   Он смотрит сквозь неё, морщится и наливает себе ещё одну чашку чая. Значит, мировая информосфера сегодня вновь обогатится какой-нибудь идеей, опередившей время…
   А она считает оставшиеся копейки и плачет, плачет, плачет…

  17.06.2009 г. 15:57