Партбилет

Бок Ри Абубакар
Эта необычная    история  произошла  на Северном Кавказе,  во времена так называемого "развитого социализма с человеческим лицом" эпохи Леонида Ильича Брежнева.
Кудуз трудился  рядовым бухгалтером откормочного совхоза.
Уходил из дома, как всегда, в семь утра и возвращался  в семь вечера.
Обычные серые и скучные будни  счетного работника.
Выписка накладных, счетов, ордеров, пересчет цифр различных бухгалтерских  проводок на деревянных костяшках счетного прибора.
Ему  перевалило  уже  за 30  лет,  все  вроде бы шло неплохо.
Уважение в коллективе, небольшой достаток в доме, спокойная, размеренная жизнь.
Единственное, чего сильно  не хватало и  не давало  покоя, просверливая  мозг было  то, что он не являлся  коммунистом...
И это острое, неугасимое  желание и стремление   вступить в ряды славной Коммунистической Партии Советского Союза было его главной задачей и наиважнейшим вопросом.
Острота данной проблемы  с каждым днем  не только не уменьшалась, а напротив, разгоралась  все сильнее и сильнее.
При всем этом,  само  решение   на практике оставалось  проблемным и пока не имело никакого успеха.
Секретарь парткома совхоза под разными предлогами тормозил рассмотрение  заявления Кудуза о приеме в кандидаты члена КПСС, а в райкоме же  ссылались на его непролетарскую должность, так как согласно  внутренним партийным инструкциям  приоритет отдавался представителям базовой основы партии- класса рабочих и крестьян.
Без партийного членства, он так и оставался бы весь остаток своих дней простым бухгалтером с более чем  скромной зарплатой.
Хотя на жизнь  жаловаться особо не мог.
За счет различных скрытых бухгалтерских махинаций,  ему удавалось,   вместе с главным бухгалтером периодически уводить  из совхозной кассы   небольшие деньги, как дополнительный приработок.  В ином случае,  бюджет семьи не смог бы тянуть всё растущие потребности.
Но это  не могло длиться долго.
Нужно было расти в должности, которая давала бы высокий уровень зарплаты вместе с премиальными, но самое главное,   определенный должностной и общественный статус. 
Без  партбилета   мечты о служебной карьере и улучшению материального положения можно было бы  забыть навсегда. 
Хорошая должность давалась только в жесткой привязке диплома к партийному  билету.
Причем,  в  обязательном сопровождении купюр с изображением Ленина или  с оплатой в виде какой либо услуги  материального свойства- импортного пальто, туфель и так далее.
Таковы были негласные, неписаные  правила,  существовавшие, за редким исключением, скорее всего, по всей стране.
В  партию с охотой затягивали, в приказном порядке,  доярок, свинарок, полеводов, механизаторов,  в основном полуграмотных чернорабочих, которыми, манипулируя  низким уровнем их сознания и сплошного  невежества, легко было управлять.
То есть взращивалась послушная, покорная, бездумная  масса, готовая поднять руки при голосовании за любое решение родной и горячо любимой партии.
К   двухэтажному кирпичному зданию районного комитета партии  в центре  села, на фасаде которого весело  развивался  красно-кумачовый флаг,  каждый месяц доставлялось по несколько десятков "счастливчиков", чтобы   вручить   красивые красно-коричневые книжки, своего рода охранные грамоты для избранных.
На внешней стороне которых красовался призывный лозунг - Пролетарии всех стран соединяйтесь-.
А на развороте  - доброе, вечно улыбающееся лицо Ульянова Владимира Ильича, борца за освобождение всего трудового человечества от рабства, от угнетателей-капиталистов.
И над всем,   нетленные, жизнеутверждающие   строки:
-Партия ум, честь и совесть нашей эпохи-
Для основной массы притянутых  в стройные ряды избранных,  эта красная книжка  не имела никакого практического значения.
Они не стремились к карьере,  их прием  инициировался повсеместно самими партийными органами и был обусловлен необходимостью улучшения статистики по доминированию  количества  рабочих и крестьян в структуре партии.
Но тем не менее,  для многих наличие такой книжки в кармане имело важное практическое и социальное значение.
Обладатель партбилета получал статус неприкасаемого.
Он автоматически становился выше остальных, беспартийных.
Кудуз знал всё это и видел, как представители класса рабочих и крестьян, заходя в зал, где восседал 1ый секретарь и его окружение с названием "бюро РККПСС", выходили счастливые и радостные, уже  находясь в рядах партии.
Им, как правило, сложных  вопросов не задавали, а если и задавали, то ответ на тот или иной  вопрос был заранее подготовлен по договоренности с задающим.
И чаще   звучали   такие простые  вопросы, что на них ответил бы и   школьник.
Вопросы бывали примерно такой формы:
 - Ну как вы работаете?-
-Хорошо-.
-Опыт свой передаёте молодым?-
–Передаём-.
-Сколько литров молока вы надаиваете от одной коровы в день, год?-
Это если доярка.
-Сколько граммов среднесуточного привеса получаете вы от одного поросёнка, или сколько поросят получили за год от одной свиноматки?-
 Это уже свинарке.
Свиноводство,  несмотря на то, что противоречило канонам веры подавляющей  части сельского населения, в директивном плане навязывалось  из Москвы.
Развитие этой  отрасли и занятие ею  пропагандировалось,  поощрялось местной властью.
К примеру,  чеченку, мать четырёх детей,  ставшую свинаркой, сразу же «избрали» в Депутаты республики и  вне очереди выделили автомашину «Жигули».
Дали орден"Знак Почета", звание «заслуженный работник сельского хозяйства  республики», повысили  зарплату, поощрение её премиями стало обязанностью руководства совхоза.
Избирали  в почетный президиум во всех конференциях, на форумах и в различных общественных  мероприятиях.
Газеты рисовали светлый, непорочный  образ  славной   горянки, освободившейся от оков тьмы и пережитков прошлого.
Таковы были правила «самой справедливой и демократической страны на свете».
Но только   стоило в этом потоке претендентов на звание коммуниста  зайти представителю "гнилой"  интеллигенции, куда относились и все служащие, специалисты, вопросы начинали сыпаться один за другим.
Начиная от истории КПСС  и заканчивая международными коммунистическими и рабочими движениями.
Биографии всех членов Политбюро ЦККПСС полагалось знать особо.
Надо было правильно понимать   политику  партии  и также многие  вопросы в производственной сфере своего предприятия.
Это был своего рода обширный госэкзамен и  отвечать  без запинок-главное требование к кандидату для успешного прохождения в зону избранных.
Кудуз знал достаточно  в этой части и подготовлен был хорошо, так как  в  расчёте  осуществить свою голубую мечту постоянно зубрил историю и устав партии, выписывал газеты и журналы, следил за всеми политическими процессами в мире, естественно, пропускаемых в советской печати под углом зрения существующей идеологии самого государства.
Кудуз свято верил лозунгу "Коммунизм победит во всём мире" и когда кто-то пытался подвергнуть это утверждение сомнению, закипал и набрасывался на оппонента с ярлыками- Ты  антисоветчик, агент загнивающего капитализма, ты враг народа-!!.
Формально, ещё  не вступив в партию, он уже де факто был по  убеждениям 100 процентным коммунистом с единственным недостатком – в  кармане  не  находился   желанный партбилет.
Партбилет стал для Кудуза своего рода  идеей- фикс, навязчивым вожделением.
И  днём и ночью он грезил,  представляя,  как  получает из пухлых рук 1го секретаря районного комитета партии, Героя Социалистического Труда и  члена бюро обкома КПСС   драгоценную книжку.
Он даже во сне видел эту трогательную сцену...
Сотни людей стоят и смотрят, а Кудуз идёт по этому людскому коридору.
Он подходит к массивному красному столу, где важно восседает Первый секретарь райкома, который, взглянув на  Кудуза, уважительно поднимается   во весь  свой богатырский рост и   торжественно зачитывает  судьбоносное для Кудуза решение бюро РККПСС о приёме  в члены КПСС.
Вручает  из рук в руки новенький, чудесно пахнущий свежей краской  партийный билет, сердечно обнимает и говорит, глядя сверху на  Кудуза  кристально чистыми, как синь неба, непорочно-голубыми глазами-
"Достойно несите высокое звание члена Коммунистической Партии Советского Союза.  Мы Вам верим и очень на Вас надеемся, товарищ!"
Величественно звучит бросающий в трепетную дрожь  гимн коммунистов «Интернационал».
Оглушительные аплодисменты заполняют всё пространство зала.
И все поздравляют Кудуза, каждый стремится пожать ему руку.
Он, счастливый, благодарный всему свету, весь в слезах радости,  пробирается сквозь толпу на улицу и... просыпается.
Это был сладостный, неповторимый    сон.

…Наконец, Кудузу удалось уговорить парторга совхоза.
Для этого пришлось  несколько  раз накрывать с шашлыками, различной зеленью, напитками стол  у себя дома и  на лоне природы, под кроной роскошной чинары, у журчащих, ледяных родников.
Оказывать различные мелкие услуги,  отвести-привести его на своей машине в райком  партии или в город, к семье.
Парторг  переговорил  в райкоме и Кудуза, приняли в кандидаты членов КПСС.
Всё прошло без особых сложностей и проблем.
Теперь предстоял год испытательного  кандидатского стажа.
Это был сложный и ответственный год.
И Кудуз старался изо всех сил.
Выступал на собраниях, брал на себя различные общественные нагрузки, ездил по производственным точкам с докладами и информацией о роли КПСС в мировом коммунистическом движении, о миролюбивой политике Страны Советов.
Боролся с пережитками прошлого, пропагандируя комсомольские свадьбы и интернациональные браки.
Если бы  приказали, что для вступления  в партию ему самому надо развестись со своей собственной женой и жениться на  китаянке или негритянке из далекой Африки, он, долго не задумываясь, сделал бы  и это.
Важнее  этого  вопроса для него на свете в данный исторический момент   не было абсолютно ничего.
Кудуз дневал и ночевал на полях и фермах, из кожи лез, чтобы доказать всем о твердости, искренности  и чистоте своих намерений.
Всё делал в соответствии с Уставом КПСС.
Моральный облик строителя коммунизма можно было уверенно списывать с анкеты и характеристики  Кудуза.
И вот, наконец, прошёл этот сложный и тяжёлый год испытательного срока.
Кудуз осунулся, похудел, но его старания  не пропали зря.
Ему вручили Почетную грамоту  парткома и профкома: «За хорошие показатели в работе».
Отраслевое министерство поощрило также грамотой и денежной премией.
Газеты писали об производственных успехах предприятия, упоминая о вкладе в этот успех и самого  кандидата.
Таких старательных кандидатов на вступление в партию, наверное, не было за всю предшествующую коммунистическую историю района.
Кудуз шёл на заседание бюро РККПСС, уверенный в благополучном исходе дела.
Все три последние ночи он штудировал и зазубривал историю КПСС и параграфы Устава, готовился так, что почти не видел вопроса, на который он не смог бы ответить.
Помимо  него,  на бюро райкома  шли от совхоза ещё пятеро кандидатов: две свинарки, одна телятница и два механизатора.
Они, в отличие от Кудуза, даже не заглядывали в Устав и в книги по истории партии, так как знали, что их примут в любом случае.
Кудуз сидел,  трепетно ожидая своего вызова в приемной, а  народ толпился, как в «Елисеевском» гастрономе в Москве.
Ни одного отказа в приёме в партию  не произошло.
Все претенденты на высокое звание выходили из зала радостные и одухотворенные.
Кудуза вызвали последним.
Он зашел и, поздоровавшись, стал, чуть наклонив голову и опустив глаза, посредине зала, всем своим видом выражая покорность и послушание.
Первый  секретарь с Золотой  Звездой   на груди и депутатским значком, царственно восседал  за массивным  столом, надув мясистые щеки и сверкая синевой глаз.
А справа от него, за длинным столом разместились очень серъезные члены бюро и ответственные работники райкома партии.
Первый  секретарь внимательно и  строго   посмотрел на Кудуза.
Зачитали анкету. Начали задавать вопросы.
Кудуз  отвечал на вопросы четко, грамотно и без запинок.
Никаких замечаний со стороны высокого собрания к  кандидату  не возникло.
Процедура, как казалось, подходила к концу.
Кудуз уже предвкушал, как  в следующий выходной день  он соберёт друзей и накроет стол в лесу, на родниках Черноречья, на этом важном мероприятии   будут и секретарь парткома и директор совхоза.
Шашлык, разные закуски,  ныряния в родники после горячительного.
Такой кайф и удовольствия можно получить!
И отдых и отметка архиважного события  в одном флаконе.
Ну ладно "-, прервал его тайную мысль  первый секретарь.
"Ответьте нам, товарищ кандидат, на последний вопрос.
 – У нас есть некоторая информация - и незаметно метнув взгляд  в сторону начальника районного  КГБ, внешне сильно напоминавшего незабвенного чекиста Феликса Дзержинского,  добавил,
- что ты... тайно молишься у себя дома....
Но что хуже всего,  и... детей своих в это втягиваешь..."
Выдержав паузу, продолжил
 "Ты что,  веришь в Бога...? А...? Отвечай!
Кудуз, почувствовал, как тошнотворный комок подступил к горлу, перекрыв дыхание.
Ко всему он был готов, только не к этому.
Значит кто-то донёс...
Выходит, что они про меня всё знают...
Мысли в голове закружились, ломая возможность сосредоточиться для выдачи правильного ответа.
Ответа, который устроил бы сидящих за столом.
Кудуз растерянно посмотрел на членов бюро,  ища поддержки, но все молчали, напряженно опустив головы.
Лишь  лицо первого секретаря излучало явное удовольствие,  он задал самый неприятный и тяжелый вопрос кандидату, поставившего его перед выбором:
Бог или Партия.
Кундуз оказался  перед ужасной, неприятной дилеммой.
Верующему дорога  в  сообщество  атеистов  была закрыта.
Это он знал хорошо.
А неверующему, тем более публично признавшего свое неверие в  Бога, проклятье и насмешки окружающих.
Это тоже он знал.
Что выбрать?
От   выбора ответа  с одной стороны зависела его  служебная перспектива, его будущая жизнь.
А с другой стороны ... что  о нём будут думать люди,  узнав о его ответе.
Несовместимые вещи.
Наконец, собравшись с силами, глотнув слюну, застрявшую в горле и  откашлявшись, Кудуз, неуверенно, глядя в пол перед собой,  тихо, еле слышно,  произнёс
-"…Не верю..."-
Первый секретарь попросил повторить свой ответ громче, так как не все услышали. Кудуз повторил  громче - "Не... верю".-
В зале повисла  подозрительно гнетущая  тишина.
Первый секретарь, грозно оглядел зал, скользнул взглядом по лицам членов бюро, замерших в ожидании его последнего слова,  грузно, кряхтя   поднялся.
Вздохнув широкой грудью, уничижительно  резко взглянул на Кудуза и  громко  произнес -
Товарищ кандидат!
Вы сказали это очень неуверенно и  неубедительно...
Поэтому, у бюро РККПСС есть подозрения, что вы неискренни...
И чтобы вы знали,  в нашей коммунистической  партии, авангарда мирового коммунизма, неуверенных и неискренних не должно быть!
Ленинская партия-это ум, честь и совесть нашей эпохи!!
Мы обязаны отбирать в свои  ряды  только лучших из лучших, самых достойных и честных. Это наша опора и наше  будущее!! -
Выдержав паузу, не меняя тональности, он продолжил.
- Итак, на основании выявленных  фактов в ходе рассмотрения вопроса о приеме в члены КПСС, считаю Вас, как Первый  секретарь и член бюро райкома партии,  недостойным  высокого  звания коммуниста!
Ставлю на голосование товарищей членов бюро  вопрос об отказе в приеме в члены КППСС  на основании  моральной,  идейной   недозрелости  кандидата.
Кто за это, прошу проголосовать!-
Все дружно подняли руки.
Все- За.
Кто против-нет.
Кто воздержался-нет.
Принято единогласно - подвёл итог  Первый секретарь и надменно-уничижительно посмотрев на Кудуза, заявил
– Рано, товарищ, вам в партию!
Идите, трудитесь  лучше и... ещё  над собой тоже!
Можете быть  свободны! -
У Кудуза потемнело в глазах.
Он потерял дар речи и не смог сказать ни одного слова, кроме слова – Спасибо -.
И даже его он   произнёс почти бессознательно, автоматически,  потеряв  способность адекватно оценить  произошедшее.
Время остановилось...
Сгорбившись, как побитый  пёс, весь в поту, словно  его окатили ушатом кипящей воды, он молча выполз  из зала.
Это был ужасный провал!
Невозможный, унизительный и  позорный провал!
Конец, конец, конец! Всему конец!
Все его многомесячные труды и старания, бессонные ночи и трудовые будни на пути к вожделенной мечте, к священной цели  оказались напрасными.
Мечта, столь долго гревшая его сердце, наполнявшая его мысли, толкавшая его вперед,  не стала явью!
...На следующий день все в совхозе и в районе знали о случившемся с Кудузом.
Утром в  его кабинет заглянул   шофер, местный острослов и, посмотрев в осунувшееся, измученное бессонницей лицо Кудуза,  улыбнувшись,   произнес:
"Я очень переживаю, что наша Партия не приняла тебя в свои ряды.
Сказав  «не верю», ты вчера  одновременно  лишился не только   горячо любимого  Бога, но и  больше жизни  любимой тобой Партии.
Сказал бы одно слово  «верю», с  Богом хотя бы остался..."
И, ехидно рассмеявшись, ушёл, громко хлопнув за собой дверью.
А планировавшееся пышное застолье на родниках  в Чернореченском лесу по поводу получения Кудузом партбилета отменилось само собой...