Рождение Шинели

Станислав Стефанюк
             Т Е А Т Р     Г О Г О Л Я
    Литературно-сценическая композиция   (сценические коллажи)
             по текстам Николая Васильевича Гоголя
Составитель - С.Л.Стефанюк

ПРЕДУВЕДОМЛЕНЕ       СОСТАВИТЕЛЯ
Прикосновение к строчкам и абзацам, сотворённым русским Гением до¬нельзя „волнительный“ процесс... Тем более, если ты при этом преследуешь некую крамольную цель - .
...- приспособить Литературу для определённого Читателя, тем более для такого, который и Гоголя, и Пушкина и других гениев Русского Слова знает выборочно, хрестоматийно, экспрессно, преимущественно по школьным учебникам, телевизионным фильмам и пересказам учительницы и в редких случаях - по театральным версиям...
...А ИНТЕРНЕТ своей дезинформирующей мощью вконец разрушил способность молодого поколения ВЧИТЫВАТЬСЯ в Русскую Литературу!
Но деваться Классикам некуда - либо уходить в библиотечные архивы, а оттуда через 5-10 лет в утильсырьё, либо позволить совершить некую операционную процедуру, в ходе которой из текста оставляются самые что-ни-на-есть вкусные „кусочки“ и именно они, в уважающей  память Классика  „упаковке“,
преподносятся Уважаемому Читателю...
То, что нами названо „Театр ГОГОЛЯ“ –  собрание (далеко не законченное) избранных фрагментов из известных произведений Николая Васильевича...
  Всем им придана определённая связность, отвечающая условиям сценического действа... Для этого пришлось  из исходного прозаического текста ОПУСТИТЬ (!!!) иные фрагменты, которые мы, самовольно(!), сочли "менее" значимыми, но „менее“ лишь в сравнении с оставленными и сгрупированными в театрализованную цепь текста... 
Ни одного нашего слова не вставлено среди Гоголевских... 
То, что получилось, оценит сам читатель как ФРАГМЕНТ ГОГОЛЕВСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ, и не менее!
Так „построены“  „Рождение Шинели“, „Собачьи письма“,
„По  петерсбургскому счёту“  ...
Пьеса „Суд зрителей“ - произведена не только из словесной ткани  „Театрального разъезда“, но более компилятивна...
В её фрагментированный текст - как сценически связанные элементы- были введены некоторые сцены как из популярных гоголевских шедевров („Женитьба“, „Нос“), так и извлечения из менее известных произведений Н.В.Гоголя:
 „Игроки“,„Тяжба“, „Лакейская“, „Отрывок“. 
То, что мы осмелились собрать, лишь несколько капель из водопада...

                Рождение  Шинели
         Литературно-сценическая композиция  по повести
              Николая Васильевича  Гоголя  - "ШИНЕЛЬ" .
     Действуют:  Акакий    Акакиевич    Башмачкин     вечный
       титулярный советник; Петрович - портной-надомник;
       От Автора…   
 
  ...- От Автора – В одном департаменте служил один чиновник нельзя сказать чтобы очень уж замечательный: низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щёк и цветом лица, что называется геморроидальным... Что-ж делать! Виноват петербургский климат...
- Родительнице представили на выбор любое из трёх имён для крещения: Мокия, Сосси, или назвать ребёнка во имя мученика Хоздазата...
Но ребёнка окрестили Акакием, причём он заплакал и сделал такую гримасу, как будто бы предчувствовал, что он - Акакий Акакиевич - будет вечный титулярный советник.
Служил Акакий Акакиевич ревностно; нет, он служил с любовью... Однако в департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Подсмеивались и острили над ним, хотя это не имело даже влияния на занятия его: среди всех этих докук он не делал ни одной ошибки в письме. Акакий Акакиевич не предавался никакому развлечению.
Приходя домой, он садился тот же час за стол, хлебал наскоро свои щи и ел кусок говядины с луком, вовсе не замечая их вкуса, ел всё это с мухами и со всем тем, что ни посылал ему Бог на ту пору.
Вне переписывания, казалось, для него ничего не существовало.
В переписывании ему виделся какой-то свой разнобразный и прият-ный мир. Наслаждение выражалось на его лице его, некоторые буквы у него были фавориты, до которых, если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякую букву, которую выводило перо его...
  Написавшись всласть, он ложился спать, улыбаясь заранее при мысли о завтрашнем дне: что-то Бог пошлёт ему переписывать завтра?...
Выслужил он, как выражались  остряки, его  же товарищи, пряжку  в петлицу да нажил геморрой в поясницу.
...Есть в Петербурге сильный враг всех, получающих 400 рублей в год жалованья или около того. Наш северный мороз.
Акакий Акакиевич с некоторого времени начал чувствовать, что его как-то особенно сильно стало пропекать в спину и плечо, несмотря на то, что он старался перебежать, и как можно скорее, пять-шесть улиц и потом потоптаться хорошенько ногами в швейцар-ской, пока не оттают таким образом все замёрзнувшие на дороге способности и дарования к должностным отправлениям...
Он не думал вовсе о своём платье: вицмундир его был не зелёный, а какого-то рыжевато-мучнистого цвета. Не заключается ли каких грехов в его шинели? Рассмотрев её хорошенько у себя дома, он открыл, что именно на спине и на плечах сукно до того истёр-лось, что сквозило...
Шинель нужно было нести к Петровичу, портному, жившему где-то в четвёртом  этаже  по  чёрной  лестнице...
   Петрович  сидел  на  широком деревянном некрашенном столе как   турецкий паша, и уже с минуты три продевал нитку в иглиное ухо, не попадал и потому очень сердился на темноту и даже на самую нитку, ворча вполголоса:
...- Петрович – Не лезет, варварка! Уела ты меня, шельма этакая!
...-От Автора  –  Петрович  сначала  назывался  просто  Григорий  и  был крепостным  человеком   у какого-то  барина;   Петрови-чем  он   начал называться с тех пор, как получил отпускную и стал попивать довольно сильно по всяким праздникам... Петрович был, казалось, в трезвом  состоянии, а потому крут, несговорчив и охотник   заламывать  чёрт   знает   какие   цены.   
Акакий Акакиевич смекнул это...
...- Петрович – Здравствовать  желаю, сударь!  -  и  покосил  свой единственный глаз на руки Акакия Акакиевича, желая узнать, какого рода добычу тот нёс.
...- Акакий Акакиевич – А я вот к тебе, Петрович, того... (Он изъяснялся большей частью предлогами, наречиями и, наконец, такими частицами, которые решительно не имеют никакого значения...)
...- Акакий Акакиевич – А я вот того, Петрович ...шинель-то, сукно... вот видишь, везде в других местах совсем крепкое ... оно немножко запылилось и кажется как будто старое, а оно новое, да вот только в одном месте немного того... на спине, да ещё вот на плече одном немного попротёрлось, да вот на этом плече немножко...видишь? вот и всё... И работы немного...
...(Петрович взял капот (отняв благородное имя шинели, её называли капотом), разложил капот сначала на столе, рассматри-вал долго, покачал головой ... Понюхав табаку, он растопырил капот на руках и рассмотрел его против света и опять покачал головой.)
...- Петрович – Нет, нельзя поправить, худой гардероб.
...- Акакий Акакиевич - Отчего ж нельзя, Петрович?...Ведь только всего, что на плечах поистёрлось; ведь у тебя есть какие-нибудь кусочки...
...- Петрович – Да кусочки то можно найти, кусочки найдутся; да нашить то нельзя: дело совсем гнилое, тронешь иглой - а вот уж оно и ползёт.
...- Акакий Акакиевич – Пусть ползёт, а ты тотчас заплаточку.
...- Петрович - Да заплаточки не на чём положить, укрепиться ей не за что: подержка больно велика. Только слава, что сукно, а подуй ветер, так и разлетится...
...- Акакий Акакиевич - Ну да уж прикрепи. Как же этак, право, того!...
...- Петрович – Нет. Дело совсем плохое. Уж вы лучше, как придёт зимнее холодное время, наделайте из неё онучек, потому что чулок не греет. Это немцы выдумали, чтобы побольше себе денег забирать, а шинель уж, видно, вам придётся новую делать...
...- Акакий Акакиевич – Как же новую? Ведь у меня и денег на это нет. (Акакий Акакиевич мысленно положил не давать больше двух рублей.) Ну, а если б пришлось новую, как бы она того...?
...- Петрович – То есть, что будет стоить? Да три полсотни слишком надо будет приложить...
(Сказав, Петрович сжал при этом значительно губы. Он очень любил сильные эффекты, любил вдруг как-нибудь озадачить совершенно и потом поглядеть искоса, как озадаченный сделает рожу после таких слов.)
...- От Автора – Акакий Акакиевич вскрикнул, может быть в первый раз от¬роду, ибо отличался всегда тихостью голоса.
Акакий  Акакиевич  – Полтораста рублей за шинель! Петрович, по-жалуйста, как-нибудь поправь, чтобы сколько-нибудь ещё послужила.
...- Петрович –Да нет, это выйдет - и работу убивать и деньги попусту тратить.
...- Акакий Акакиевич (вышел, совершенно уничтоженный) – Этаково-то дело этакое... Я, право, и не думал, что оно вышло того...так вот как! наконец, вот что вышло! а я право, совсем и предполагать не мог, чтобы оно было этак... Так этак-то! вот какое уж точно, никак неожиданное, того... этого бы никак...этакое-то обстоятельство!
-Ну нет...Теперь с Петровичем нельзя толковать: он теперь того...жена, видно, как-нибудь поколотила его. А вот я лучше приду в воскресный день утром: он после канунешной субботы будеть косить глазом и заспавшись,так ему нужно будет опохме-литься, а жена денег не даст, а в это время я ему гривенничек и того, в руку – он и будет сговорчивее, и шинель тогда и того.
...- От Автора – Дождавшись первого восресения, Акакий Акакиевич - прямо к Петровичу...
...- Петрович – Нельзя! Извольте заказать новую... Благодар-ствую за гривенничек, подкреплюсь маленечко за ваше здоровье, а уж об шинели не извольте беспокоиться: она ни на какую годность не годится. Новую шинель уж я вам сошью на-славу, уж на этом постоим...В этом извольте положиться, старанье приложим. Можно будет даже так, как пошла  мода,  воротник  будет  застёгиваться  на  серебряные  лапки  под аплике..
...- От Автора – Акакий Акакиевич думал и думал и решил, что нужно будет уменьшить обыкновенные издержки:
– изгнать употребление домашнего чаю по вечерам, 
– не зажигать по вечерам свечи, а если что понадобится делать, 
   итти в комнату к хозяйке и поработать при ея свечке;
– ходя по улицам, ступать как можно легче по камням и
   плитам,почти на цыпочках, чтобы таким образом не истереть
   скоровременно подмёток;
– как можно реже отдавать прачке мыть бельё, а чтобы не занаши-
  валось, то всякий раз, приходя домой, скидать его и остава-
  ться в одном только демикотоновом халате, очень давнем и
  щадимом даже самим временем...
Акакий Акакиевич совершенно приучился голодать по вечерам; но зато он питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею буду-щей шинели. С этих пор как будто самое существование его сдела-лось как-то полнее, как будто бы он женился...
  Приятная подруга жизни была не кто другая, как та же шинель, на толстой вате, на крепкой подкладке без износу...
  Он сделался как-то живее, даже твёрже характером, как чело-век, который уже определил и поставил себе цель... Огонь порой показывался в глазах его, в голове даже мелькали самые дерзкие и отважные мысли: - не положить ли точно куницу на воротник?
...Петрович провозился за шинелью всего две недели... всё было решительно шито на шелку, двойным мелким швом, и по всякому шву Петрович проходил собственными зубами, вытесняя ими разные фигуры.
...Петрович явился с шинелью как следует хорошему портному... Вынувши шинель, он весьма гордо посмотрел и, держа в обеих руках, набросил весьма ловко на плечи Акакию Акакиевичу, потом потянул и осадил её сзади рукой книзу, потом драпировал ею Акакия Акакиевича  несколько нараспашку.
  Словом, оказалось, что шинель была совершенно и как раз впору. Акакий Акакиевич расплатился  и вышел тут же в новой шинели  в департамент...