Е. И. Замятину

Шинхис
                Замятину Е.И.
                Санкт-Петербург. Россия. 1911 год.


                Приветствую Вас, уважаемый Евгений Иванович!

Как Вам живется там, в Вашем далеком прошлом? Вы ведь тоже, наверное, как большинство жителей России Вашего времени, о светлом, свободном и прекрасном Будущем? Да и когда, особенно в нашей стране, люди не мечтают о светлом будущем? – там обязательно все будет хорошо, всего будет вдоволь, не будет войн и болезней… И вот я, из Вашего будущего – в мое прошлое – пишу Вам.
        Вы покинули Землю весной 1937 года – я живу в 2009, совсем рядом с Вами по времени. Остаток жизни Вы провели в Париже, скучая по сумасшедшей родной России – мне, жительнице Москвы, пока еще не довелось увидеть этот волшебный город, я скучаю по его старинным улицам, цветущим весенним каштанам, маленьким кофейням, таким уютным в осенние холода.
Ваше произведение – роман-антиутопия «Мы» - рисует другое будущее, основанное на математике и весьма своеобразном «единстве» людей. Вершиной совершенства является обезличенный человек,  у которого нет ничего «своего», идеальная шестеренка в большой государственной машине.
Знаете, Евгений Иванович, а у нас в России почти ничего не изменилось за почти сотню последних лет. Все так же нет пока светлого Будущего, но, дай Бог, нет вроде и революций. Штормит Россию, как с похмелья – да и когда было иначе? Помните произведение Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» Так жили, так и живем до сих пор – меняются лишь речь и одежда, совершенствуются технологии – а в остальном так же. Штормит Россию и носит то туда, то сюда; и на Восток, и на Запад  - не зря у нашего орла на гербе 2 головы.
Серп и молот уже остались в прошлом, вернулся орел с 2 головами. Вместо власти Советов у нас теперь тоже есть Благодетель – на западный манер зовется «Президент». Техника шагнула далеко вперед: все механизируется, и многие машины уже умнее людей, которые к ним приставлены. Деньги медленно, но верно становятся электронными, да что деньги – скоро вся информация о человеке будет помещаться на маленькой карточке, зашифрованная в виде цифр и символов.
В моем настоящем Вы бы увидели многое знакомое Вам: иногда явственнее. Иногда бледнее проступают черты антиутопии Вашей. А понятие «Мы» - оно ведь может быть очень разным. «Мы» может быть силой, единством, обществом. Но также «Мы» может быть и серой, безликой массой, лишенной индивидуальности – не об этом ли вы предостерегали нас, Евгений Иванович?
В стране одна правда приходит на смену другой, а предыдущую чаще всего оплевывают и закапывают, по ходу дела перекрашивая моменты истории на свой лад: простота и веселенькие цвета, смысл – какой нужен, такой и пришьем. Вы жили на стыке двух эпох, я тоже застала смену века 20 на век 21. Раньше, в Ваше время, была антисанитария, тиф, испанка, холера, Еще раньше, до Вашего времени – чума, публичные казни (на которые публика шла как на пикник – с детьми и пирожками в корзинке) и бродячие балаганы. А теперь, в мое время – СПИД, гриппы-мутанты, падение культурного уровня. Искусство сейчас копирует само себя, беря за оригинал – прошлое, но вот в чем беда: копии с каждым разом все хуже и хуже. Но, как и в прошлые эпохи, детей также выкидывают на улицу, гильдии нищих просят милостыню у церквей, политики делят власть и деньги… А в центре Москвы, столицы России, стоят заброшенные особняки с осыпающейся лепниной.
Беда наша, большая беда, в том, что общество становится все более безразличным и безликим. А что может быть хуже? Раньше у злодеев и героев были Имена, которые сохранились в истории до сих пор, пусть их поступки и дела перевирают под свое время. Но они БЫЛИ, и их – Помнят. А что останется от нас? Кого смогут вспомнить потомки? Боюсь, что через столетие-другое вспомнить будет некого. Еще в предыдущем поколении были Имена – политики, деятели культуры и искусства, яркие, запоминающиеся личности. Не все они остались в истории по-хорошему, но они все же выделялись из общей массы. Кого я могу назвать из личностей МОЕГО времени? – да никого, по большому счету.
Все стараются походить на всех, стирается даже понятие пола – этакое усредненное некто; мода, культура. Искусство штампуют бессмысленные модели для подражания. И ведь подражают люди, восхищаются, не пытаясь задуматься над тем, ЧЕМ же они восхищаются: если все кричат прекрасно, таки и прекрасно, в чем вопрос? «Не парься. Будь счастлив»; «Вы из поколения Пепси»; «Люби себя, чихай на всех» - девизы моего времени. А какая у нас нынче речь и литература! Но зато наше метро по-прежнему лучшее в мире, да!
Но, что примечательно, мы по-прежнему идем к светлому Будущему. И, как и в Ваше время, мы почти у цели. А Благодетель и городская Дума плодят дикие законы – даже Вам не думалось, до чего можно дойти в сотворении законов. Иногда мне кажется, что у нас уже почти антиутопия, но, к сожалению, я не могу закрыть книгу и, оглянувшись, с облегчением увидеть вокруг нормальный мир, полный гармонии и здравого смысла. Да и Зеленой стены у нас, в принципе, нет. Правда, недавно, около полусотни лет назад, был Железный занавес – старательно заколоченное Окно в Европу, которое в свое время прорубил Петр I, но это совсем другая история.
Но, несмотря на все это, я все же, как и Вы, люблю нашу полупохмельную-полусумасшедшую, в последнее время почти лишенную логики и здравого смысла Родину. Да, я очень хочу побывать в Париже, Риме и Венеции, увидеть пирамиды Египта и развалины Колизея. Но пока, к сожалению, это так же нереально, как побеседовать с Бернардом Шоу и Эдмондом Ростаном, столкнуться на Патриарших прудах с Булгаковым или, навестив Ясную Поляну, застать хозяина усадьбы, идущего за плугом. Я очень хочу объездить этот маленький мир. Но уехать из России навсегда – нет, это было бы ужасно, правда. Родина – это корни. Родная земля, родная речь – без них человек даже в самом прекрасном, но чужом месте будет одиноким и осиротевшим. Я надеюсь, Евгений Иванович, что Россия все же придет к светлому Будущему, и у нас будут более узнаваемы черты других произведений. И. если вы когда-нибудь заглянете в Россию, узнаете ее и не разочаруетесь в произошедших изменениях.
На этой ноте я завершаю свое письмо к Вам.

С уважением и почтением,
Человек 21 века.

Москва. Россия. 2009 год.