Ночное метро часть 2

Василий Морозов
Морозов Василий

«Ночное метро»
(детектив, написанный в студенчестве).
Часть 2.

Прошло несколько месяцев…Когда начался 98-й год, Миляна Пинич совершенно неожиданно уехала из Москвы. Находясь на средней стадии беременности, она внезапно вернулась в Белград, откуда в начале весны того же года пришла трагическая новость. В газете «Советский спорт» была напечатана статья в траурной рамке, коротко гласившая –«В столице Югославии Белграде трагически погибла многолетняя подруга известного теннисиста Дражена Зекича Миляна Пинич –она выбросилась из окна, находясь на средней стадии беременности. Погибшей было 24 года, смерть наступила мгновенно, будущего ребенка также спасти не удалось…»

В Москве, в той квартире, где она жила, являясь мужем Саши Никитенко, наступила тревожная тишина. Сам хозяин, однажды вернувшись домой, не закрывая дверь, прошел на кухню, где увидел газету с сообщением из Белграда о самоубийстве Миляны, а рядом лежала записка, сочиненная его другом Пашей Барковым. Текст ее гласил следующее:

«Саша, мы с Инге уезжаем в Финляндию. В России нам делать нечего –здесь никогда не избавятся от советской власти. Россия лично меня не любит и Инге тоже, мне здесь места нет. В Суоми я буду служить в местной армии, надеюсь повыситься. Когда вернусь, не знаю, может, и не вернусь вообще. Если будешь жить так, как я тебе говорил, будешь счастлив…»

…Ну, вот, и все…-произнес вслух молодой хозяин квартиры. –Дожили…Сколько не старался, а снова остался в этом мире совершенно один…
…Что случилось? –неожиданно раздался сзади голос незнакомой девушки. –Здесь что –то произошло?
…Моя жена –этническая сербка, -не поворачиваясь, ответил хозяин. –В Белграде выбросилась из окна. Она была беременна…
…Ужасно просто, -продолжила вошедшая девушка. –Я могу чем –то помочь после случившегося? –поинтересовалась она…
…Не знаю, -хозяин, наконец, развернулся к ней –девушка была чуть постарше его самого, ростом чуть ниже с длинными светлыми волосами, в черном пальто и водолазке до шеи. –Вы, кстати, как сюда попали?
…Очень просто, дверь была открыта, -ответила та. –А как вас зовут?
…Василий, -представился хозяин квартиры по –честному. –Многие, правда, знают меня под именем «Александр Никитенко», но это имя мне не принадлежит –это совсем другой человек, я занял в жизни его место…
…Понятно, меня зовут –Ольга, -представилась девушка в ответ. –А ваша жена знала, что вы ее все это время обманывали?
…Нет, я не говорил ей об этом, -ответил Василий. –Вы –первая, кто об этом узнал. Если вы хотите мне помочь, то потом я вам все расскажу, зачем мне это было надо. Это –долгая история, все узнаете постепенно и последовательно…
…Хорошо, -согласилась Ольга. –Согласна –только на сегодня мне уже надо уходить, а потом давайте перейдем на «ты» -так проще будет. Ты согласен?
…Конечно, согласен. –подытожил Василий. –Значит, с тобой еще скоро увидимся. Теперь уже точно…-девушка в ответ исчезла в холле, а потом и запрыгнула в кабину подошедшего лифта. Но хозяину квартиры она даже начинала нравиться…

«Странная немного, -подумал он. –Но ничего –может, и поможет –хотя бы один не останусь в ближайшее время…»

Слухи о трагической гибели Миляны Пинич, между тем, дошли и до окраины финской столицы Хельсинки, где служил в местной армии под именем «капрала Паоло Барконена» сам Паша Барков. Узнав об этом, он на рейсовом самолете добрался до Белграда, где в одном из городских моргов отыскал труп Миляны Пинич, так и лежавший нетронутым и уже частично замороженным. Она была одета, как всегда, только узнать ее было тяжело –голова была разбита до неузнаваемости…

…А знаете, Павел, -неожиданно подошел сзади тот самый теннисист Дражен Зекич. –Я на вас и на вашего друга Александра не обижаюсь –на тот момент времени, когда она уехала с вами, это был ее добровольный выбор, но наша связь продолжалась, хотя –и на расстоянии. Кроме того, Миляна изменила Александру –я приезжал к вам осенью –на турнир «Кубок Кремля» -если не ошибаюсь, называется, поэтому беременность была моими стараниями. Но я на вас –повторяю –не обижаюсь…
…Вот что, -ответил Паша Барков. –Я этого не слышал, и в Москве об этом никто не узнает, поскольку я, как младший офицер финской армии –представьте себе –уже не вернусь. Так что, это –ваши проблемы, а мой вам совет –если не хотите скандалов, не хороните Миляну в таком виде, какая она тут, а сожгите в крематории –это не только экологично, но и вам потом проблем не будет –а то «съедят» со всеми потрохами –можете поверить офицеру. Так что, -и он подытожил, демонстративно козырнув двумя пальцами. –Честь имею исчезнуть…-но напоследок, когда Дражен Зекич вышел из комнаты, Паша обчистил карманы Миляны, однако, ничего интересного, кроме карманного газового баллончика, там не нашел…

В одном Паша Барков оказался прав –Дражена Зекича он в своей жизни, к счастью, больше не видел. Но в Москву все –таки вернулся, однако –чуть позже…

Между тем его латвийская жена Инге Куртанейне некоторое время жила в родной Риге, поскольку в Финляндию изначально ей попасть не удалось. Сначала она навела порядок в родной квартире, где не жила почти пять лет, -пока разбиралась в шкафу с одеждой, даже нашла свою коричневую школьную форму, -а затем отыскала в столе целый альбом с фотографиями, -в основном –черно –белыми –из недалекого прошлого: на снимках –она сама, с многолетней подругой Виртой, и с их общим знакомым –Эдгаром –тот был школьным любимцем, сочинял сам стихи и песни, а в январе 91-ого трагически погиб во время разгона антисоветского митинга в Риге, попав под танковую гусеницу. Друзья поклялись за это отомстить, но лишь в августе того же года им это удалось –и то частично –они сожгли тот самый танк, когда он стоял на пригородной трассе…

Но Инге понимала –она здесь ненадолго, и в любой момент Паша Барков сделает все возможное, чтобы взять ее с собой –в Финляндию. Так и вышло, но –обо всем по порядку…

Вернувшись в армию Суоми, Паша Барков уже буквально дня через два, помучавшись бессонными ночами, аккуратно постучался в кабинет командира части –полковника Пелтонена, при этом весьма неплохо говорил по –английски:

…Господин полковник, разрешите, -начал он. –Мне нужно сказать одну важную вещь…
…Слушаю вас, -ответил тот. –Говорите, капрал…
…Дело в том, господин полковник, -ответил Паша. –Что я –на самом деле –не финн, а подданный России с именем «Павел Барков», но у меня есть жена, которая осталась на своей исторической родине, а мне хотелось бы, чтобы она была вместе со мной…
…А ваша жена, -поинтересовался полковник Пелтонен. –Тоже –русская?
…Нет, -ответил Паша Барков. –Она –этническая латышка, сейчас живет в Риге –но хочет находиться рядом со мной. Есть такая возможность?
…В принципе –есть, -неожиданно среагировал полковник Пелтонен. –Мы готовы пойти навстречу таким, как вы и она –вы же знаете, капрал, у нас –то есть, у Финляндии и России –сейчас только одно противостояние –в хоккее, -так что, препятствий никаких не вижу. Но одно условие –за свой счет –на армейское жалование –я вам здесь жену содержать не разрешу –ей придется найти работу в городе, и зарабатывать от вас отдельно…Это понятно?
…Вполне, господин полковник, -подытожил Паша Барков. –Я согласен, «спасибо» вам большое –разрешите идти? –тот в ответ молча кивнул, и Паша –морально довольный –выскочил на улицу –ему было, чему радоваться, -разлука с Инге завершилась…

Не прошло и недели, как все было сделано «в лучшем виде» -получив увольнение на два дня, Паша Барков на личном «кабриолете», купленном в Хельсинки, «сгонял туда и обратно» в Ригу, откуда привез Инге к себе в часть на окраине финской столицы. Теперь его уже ничего не беспокоило, и можно было спокойно служить дальше. Правда, как и сказал полковник Пелтонен, Инге жить пришлось на частной съемной квартире, но это было уже неважно…

В финской армии Паше Баркову нравилось –от российской она отличалась, как ему казалось, в лучшую сторону –хотя бы тем, что финны ни с кем не воевали. Регулярно Паша участвовал даже в армейских спортивных соревнованиях –по лыжным гонкам и биатлону, всегда занимая весьма высокие места. Нетрудно догадаться, что в этом он тоже был «самоучкой» -ходить на лыжах его научили приемные «родители» -сестры Барковы –еще там, в его родной деревне. Теперь про них он не раз вспоминал…

Конец 70-х годов. Московская область, одна из деревень ближайшего Подмосковья…

В далеком детстве Паша Барков, попав в пятилетнем возрасте к своим «новым» родителям –сестрам Барковым –постепенно научился всему и сразу. Плавать его научили в местной мелкой речке, для чего обе сестры сами лазали в нее, причем –совершенно обнаженными, ничего не смущаясь –чуть позже, в этом же возрасте, его и крестили в местной церкви –был летний солнечный день, Паша удивился колокольному звону, но больше внутри не испугался ничего –даже священника в церковном одеянии…

Постепенно Паша Барков научался и всему остальному –особенно ему нравились концерты Инны Владимировны Барковой –дама выходила с гитарой на парковую сцену, садилась на стул, и под скопление народа пела до глубокого вечера –причем, все песни придумывала исключительно сама, тексты были «собственного производства»:

«…Я на этой уличной сцене
Со своею гитарой стою,
И для вас пою все, что сочиняю,
Сочиняю все, что пою…» -подобного репертуара можно вполне было набрать на целую пластинку, но она тогда так и не вышла. И сохранились ли тексты, потом так и осталось неизвестным…

Потом, почти дожив до совершеннолетия, Паша научился водить машину –за руль его тоже «посадили» сестры Барковы –а первой была непонятно откуда взявшаяся у них во дворе ржавая «Копейка». Одним из последних «уроков» было то, что сестры нашли в одном из соседних домов сверстницу Паши –некую девушку Дарью, которая дня через два научила –прямо на берегу той же самой речки –сначала на своем примере, будучи абсолютно без комплексов –отдыхать на природе и купаться в водоеме без одежды, а затем и вовсе «лишила юношеской невинности» своего нового знакомого –когда сей процесс происходил тоже ярким летним днем, девушка громко стонала от удовольствия, и подробно объясняла, что в какой последовательности в такой момент нужно делать –руками, ртом и так далее…

У самих же сестер Барковых мужей никогда не было, а вот поклонников хватало, но взаимности никто из них так и не получил. А с одним из них и вовсе церемониться не стал и сам Паша, которому тогда было около четырнадцати лет. Насмотревшись в местном парковом кинозале фильма «Возвращение Будулая», Паша вызвал «соперника» на «цыганскую дуэль» на лошадиных кнутах –тот согласился, но явно недооценил юного противника. Паша не только победил, изрядно отхлестав врага, но потом связал его по рукам и ногам обоими кнутами, заткнул тряпкой рот и утопил врага –еще живого –в канализационном колодце –того нашли дня через два, но к Паше Баркову так никто и не приходил, и от разбирательства ему удалось уйти –до суда дело не дошло вообще…

И вот теперь, оказавшись в Финляндии, Паша Барков вспоминал все это достаточно часто. Он регулярно участвовал и в различных спортивных соревнованиях, выступая за «сборную вооруженных сил Финляндии» -по лыжным гонкам и биатлону, причем всегда становился победителем. Но было видно, что ему явно не хватало «полетов в небе», а авиационного полка там не было. Вскоре, правда, удалось найти место работы и Инге –она устроилась в баре на окраине Хельсинки, где торговали, в основном, водкой с оленями на этикетках, а из радиоприемника до глубокой ночи звучали национальные финские мелодии…

В Москве же, Василий, оставшись в одиночестве, вдруг сам начал проявлять интерес к своей новой знакомой –Ольге. Она приходила почти каждый день, но телефон не давала, зато казалась весьма красивой, но, в тоже время, немного настойчивой:

…Ты мне много рассказывал, -однажды произнесла она. –О своем друге Павле, с которым ты когда –то в Хорватии познакомился. Ты говорил, что он сейчас в Финляндии? А мы можем поехать туда, где, по твоим рассказам, он в детстве жил?
…Я сам точно не знаю, где это было, -ответил Василий. –И он сам –то толком название деревни не помнил никогда, но по карте можем найти, если хочешь. А тебе, собственно, зачем туда? –поинтересовался он. –Ехать понадобилось?
…Хочется узнать поближе, -среагировала Ольга. –И тебя, и его –тайн –то много в каждом из нас скрывается. А я потом и про себя расскажу, если желание будет…
…Тоже –хотелось бы, -ответил Василий. –Хотя кое –что могу сказать сразу –ты красавица, у тебя красивое лицо и эффектная фигура…
…Поняла намек и желание, -резко оборвала его Ольга. –Потом все будет…

И однажды, пасмурным весенним утром 98-ого года, они отправились в ту самую подмосковную деревню, где в детстве и жил Паша Барков. Снег к тому времени уже почти растаял, под ногами было грязное месиво по колено, от автобусной остановки идти пришлось пешком около часа. Наконец, Василий и Ольга пришли в ту самую деревню, о которой, видимо, самому Василию и рассказывал когда –то Паша Барков…

…Скажите, -поинтересовался Василий в придорожном магазине. –Где здесь жил парень с именем «Паша», которого две сестры воспитывали?
…А-а, эти…-ответила продавщица. –Дом давно не жилой –там нет никого, а, если интересно –до конца вон той, -и она показала рукой в стеклянную витрину на перпендикулярную улицу.-…улицы, потом –два дома направо, и там он –пока не снесли, но там никто не живет –хозяйки умерли уже, а хорошие женщины были –добрые, парня вдвоем воспитали, а он потом в армию ушел, и больше мы не видели его…
…Поняли, «спасибо» большое, -среагировал Василий, и кивнул головой Ольге, стоявшей рядом. –Пошли, посмотрим…

На месте зрелище было впечатляющим –фанерная калитка не закрывалась, болтаясь на ветру, но в самом доме следов мародерства не было. В открытом сарае были свалена куча всякого хлама, в углу стоял…каркас проржавевшей машины –«Копейки» -видимо, Паша на ней учился вождению, из –под каркаса торчал хвост сдохшей здесь же с голодухи крысы –видимо, где –то рядом раньше хранилась еда…

…Здесь все ясно, -произнесла Ольга. –Пошли в дом, может –там, чего –нибудь найдется…

В дом оба вошли, вскрыв дверь ножом –в комнатах отовсюду свешивалась паутина, света, естественно, и в помине не было. Когда Василий фонарем провел по стенке, Ольга с трудом разглядела шкаф, на котором тоже был слой пыли. Его почти сразу удалось открыть –там стояла посуда, внизу лежали какие –то тряпки, но под ними удалось найти…кожаный фотоальбом, на котором было выведено –«Здесь хранится все, что является нашей тайной семейства Барковых. Кому не надо, руками не трогать и нос не совать…»

…Придется взять с собой, -констатировал Василий. –Здесь все равно ничего не увидим, в Москве все и разберем…-она запихнула альбом под куртку, отчего явно увеличилась в размерах. На трассе оба поймали машину, ехавшую в Москву –водитель высадил обоих около станции метро «Пражская», дальше –в Кунцевский район –уже пришлось добираться на метро…

Уже дома, в квартире Василия, Ольга ножницами вскрыла шнурки на альбоме, после чего дрожащими руками открыла кожаную обложку. Но ничего странного вначале не увидела –обычный набор фотографий, некоторые из которых частично пожелтели со временем, для двух вечно незамужних и бездетных дам, которые были сестрами –близнецами –две одинаковые маленькие девочки в сидячих детских колясках, чуть постарше –рядом и с осенними листьями в руках, потом –уже повзрослевшие красавицы в купальниках на берегу озера…Но на одном из снимков была еще одна девушка, внешне на них похожая, -а под ним было написано –«Последний прежизненный снимок нашей младшей сестры Оли –весна 75-ого года…»

…Как понимать? –поинтересовался Василий. –Что с ней могло случиться?
…А тебе, -также ответила Ольга. –Твой Паша об этом ничего не рассказывал?
…Нет, -ответил Василий. –Наверное, не знал…
…Странно все это, -среагировала Ольга. –Сколько же их всего было?
…Ты дальше посмотри, -ответил Василий. –Может, в конце чего сказано…

Ольга долго перелистывала остававшиеся страницы, но лишь на задней обложке было написано –«Нас у родителей было четверо –родители –Владимир Алексеевич Барков и Наталья Дмитриевна Баркова –уже умерли, нет в живых нашего старшего брата Алексея и нашей младшей сестры –Ольги. Мы остались одни, наш род на этом прерывается…»
…Ничего не понимаю, -констатировал Василий. –А ты?
…Пока –тоже, -ответила Ольга. –Понятно одно –надо туда еще раз съездить и все подробнее на месте посмотреть…
…Мистика какая –то, -продолжил Василий. –Куда они там все девались? Вроде никто не воевал нигде и ни с кем…
…Есть предложение, -ответила Ольга. –Надо заночевать в их доме –может, там ночью что –то узнаем…-и, как вскоре выяснилось, она оказалась права…

На следующий день оба так и сделали. Уже с утра Василий и Ольга вновь отправились на «историческую родину» Паши Баркова –в ту самую деревню, где он когда –то и вырос. Им пришлось снова ловить машину на Варшавском шоссе, выводившем из Москвы, чтобы добраться до той самой деревни. Вскоре Василий и Ольга оказались в том самом доме, где и в прошлый раз. Целый день оба лазали по огороду, окружавшему дом, забрались в незапертый сарай –но ничего нового там не нашли, и даже забрались на чердак, где хозяйничали пауки –там тоже ничего необычного увидеть не удалось…

…Обычная картина всех брошенных домов в деревнях или дачных поселках, -констатировала Ольга, спускаясь на крыльцо. –Хозяева уезжают или умирают, дом и все вещи в нем остаются. Непонятно только, что с ними потом происходит…
…В лучшем случае –в местный музей, если есть, -таким же тоном ответил Василий. –В худшем –на свалку, больше некуда. Скажут –кому все это нужно, особенно, если дом ломать начнут –и все тут, сама понимаешь…
…И чего предлагаешь? –поинтересовалась Ольга, закурив –неожиданно для Василия. –Искать в местном поселке следы тех, кто знал хозяек дома? Не забывай, мы пришли не за этим –нам нужно установить возможную родственную связь между ними и твоим другом Пашей. А также –разгадать их фамильную тайну, которую мы не знаем –пока не знаем…
…Есть соображения? –немного ехидно поинтересовался Василий. –Если нет –констатирую вот что –помнишь, ты говорила, что нам здесь надо заночевать. Так вот, говорю сразу –есть здесь нечего, а из спальных мест –двойная кровать на втором этаже. Если не возражаешь, разместиться там придется рядом –вариантов никаких…
…Ничего страшного, -таким же тоном ответила Ольга. –Не привыкать…

К вечеру оба устали настолько, что свалились спать почти одновременно –в двойную кровать на втором этаже дома. Вначале Василий не обращал внимания на почти уже заснувшую рядом Ольгу, но вдруг…взял ее за плечо, а потом поцеловал за руку –девушка обернулась, слегка улыбнулась, и получила два подряд поцелуя от нового знакомого в обе щеки. Потом все переросло в затяжной поцелуй в губы, а после и вовсе Василий пытался снять с девушки ее темную водолазку…

…Вот оно что, -съязвила она. –Не успел познакомиться, а уже сексом заняться хочешь…Ладно, -улыбнулась девушка. –Раздевай меня, если приспичило –только и сам раздеться не забудь…-уже через мгновения они, оставшись абсолютно голыми, уже темпераментно занимались любовью, причем Ольга оказалась явно опытной, и она откровенно «работала первым номером», как говорят лыжники –чуть ли ни за уши притягивала к себе Василия, чтобы он ей облизывал языком ее большую грудь со следами сплошного летнего загара…

Вскоре, изрядно выбившись из сил, оба заснули в объятиях друг друга. Но среди ночи Ольга проснулась и пришла в ужас –глядя в потолок, она увидела перед собой…тень юной красавицы, ходившей по комнате…

…Так, доразвлекались, -снова съязвила Ольга. –Вот что значит –трахаться в незнакомом месте…Ты кто? –поинтересовалась она у тени, -…Откуда ты?
…Я жила в этом доме, когда была маленькая, -ответила тень. –Я была самым младшим ребенком из всех, кто здесь жил –вечно маленькой, «гадким утенком», и я не умела плавать –и утонула в нашем озере, что в конце улицы. У меня были две сестры –близнецы, и старший брат –он тоже утонул, нас обоих сестры закопали здесь –около дома, в огороде, поэтому моя неприкаянная душа и бродит по дому…
…А как зовут тебя? –поинтересовалась Ольга. –Меня –«Ольга», а ты?
…Мы с тобой –тезки, -ответила тень. –Я тоже –Ольга. Если тебе несложно, откопай то, что от нас осталось, в огороде, и отнеси на кладбище к сестрам –так все –таки лучше будет…-и тень исчезла так же внезапно, как и появилась в комнате…

Утром Василий и Ольга с трудом стояли на ногах, но кокетливо молча друг другу улыбались, ни говоря сначала ни слова. Но девушка помнила о ночном разговоре с тенью младшей хозяйки дома…

…Надо их откопать, -решительно произнесла она. –Найдем сейчас в сарае две лопаты, и –за работу. Попробуем хотя бы, может, там чего найти удастся…

Пол –дня, под весенним солнцем, в грязи по колено, Василий и Ольга работали лопатами, пока, наконец, их старания не достигли «желаемого результата» -на дне прямоугольной ямы лежали два человеческих скелета, истлевших за почти двадцать с лишним лет. Один был явно –мужской, второй принадлежал юной девушке, явно прожившей весьма немного лет на свете…

…Ну, вот, -выдохнул Василий. –Все, раскопали, нашли –дело сделано…
…Отнюдь –не все, -ответила Ольга. –Нам с ними что –то надо делать, но, прежде всего, отмыться не мешает. А скелеты будут опознавать те, кому это положено –попробуем сунуться в местную администрацию, если она вообще существует…

Но там все оказалось весьма непросто –разбираться в архиве пришлось очень долго. Наконец, поиски с помощью сотрудника архива поиски частично принесли свои результаты:

…Ну, вот, что мы имеем, -подытожил он. –Ваш друг ушел из дома в пятилетнем возрасте и, действительно, поселился в доме сестер Барковых, у которых не было своих детей –обе даже не были замужем. Настоящие имя и фамилия Павла –«Денисов Павел Николаевич», его отец –Николай Иванович –был местным секретарем Комсомольской организации и застрелился в сентябре 91-ого года после известных событий, мать –Анна Петровна –умерла в 95-м году от алкогольной зависимости…
…Сбежишь от таких, -съязвил Василий. –Ничего удивительного…
…А дальше, -не ответив, поинтересовалась Ольга. –Что было?
…Сестер Барковых звали –Инна Владимировна и Лариса Владимировна –они были близнецами, -продолжал работник архива. –Инна Владимировна умерла в 90-м году в 42 года, -видимо, тогда ваш друг ушел в армию, а ее сестра погибла в 92-м –через два года ровно. Обе похоронены на местном кладбище…
…У этих сестер были еще старший брат и младшая сестра, -объявил Василий. –Они погибали в один год –недавно мы откопали их останки в огороде дома, где все и жили…
…Вы с ума сошли?!–неожиданно удивился работник архива. –Никому ничего не говорите –нам придется подключать местную милицию –для опознания останков. Потом с ними будет сделано все, что нужно…
…Знаете, -ответил Василий. –Мы бы хотели, чтобы их похоронили там же, где и сестры –чтобы они были вместе…
…И не только, -неожиданно продолжила Ольга. –Еще бы не мешает их проводить с церковным отпеванием, если это возможно…
…Все это, -подытожил работник архива. –Вы объясните потом, когда к вам придут те, кому это положено. Ждите, пока из поселка не исчезайте…

Так и вышло –уже на следующее утро на территорию около дома Барковых «пожаловал» местный наряд милиции с экспертами «за компанию» -довольно –таки быстро оба скелета, выкопанных в огороде, удалось идентифицировать:

…Все правильно, -прозвучало после осмотра. –Мужской скелет принадлежит жившему здесь Алексею Баркову, женский –его сестре Ольге Барковой –признаков насильственной смерти не обнаружено…
…Теперь –то, -поинтересовалась Ольга. –Можно сделать то, что мы просим?
…Теперь –да, -ответил присутствовавший здесь же тот самый работник архива. –По идее, нам ничего уже не мешает…

И буквально еще через пару дней в поселке состоялось перезахоронение останков Алексея Баркова и его младшей сестры Ольги. Вначале оба скелета завернули в мешки и положили в два деревянных гроба –народу с ними прощалось немного, но отпевание все же было. Затем, на открытом грузовике с цветами обоих провезли на местное кладбище, где и захоронили рядом с их сестрами –близнецами –теми самыми Инной Владимировной и Ларисой Владимировной, которые и воспитали Пашу Баркова в свое время…

А потом произошло еще одно событие, в которое после всего этого верилось с еще большим трудом, чем во все остальное. Когда Василий и Ольга, поселившиеся на лето в этом самом доме, отправились в местный магазин, на шоссе показалось нечто странное –это была иномарка, явно похожая на подержанный «Кабриолет». Мало того, вскоре он начал сбавлять скорость, а потом и вовсе…остановился у магазина –Василий глазам не поверил –за рулем сидел тот самый Паша Барков, который пообещал не возвращаться в Россию еще несколько месяцев назад, сбежав в Финляндию –Инге сидела рядом с ним…

…Здорово! –ехидно начал он, вылезая наружу. –Узнал?
…Узнал, конечно, -ответил Василий. –А ты же обещал –не возвращаться? Передумал, что ли?
…Есть такое, -среагировал Паша Барков. –Скучно в этой Финляндии –и по –русски никто не говорит. А это, -и он кивнул на Ольгу. –Это еще кто? Новая любовь?
…Пока –толком не понятно, -ответил Василий. –Если честно…Знаю точно –зовут «Ольга», знакомы с начала весны…
…Понял, -продолжал Паша Барков. –Привет, -продолжил он, повернувшись к девушке. –Я –тот самый Паша Барков, который жил в этих краях…

Пока все вчетвером шли пешком к тому дому, где Василий и Ольга жили последние несколько дней, они рассказали Паше и Инге все, что узнали в поселке. Бывший летчик очень удивился, ведь многое слышал впервые в жизни:

…Надо же, -среагировал он. –Про то, что у хозяек были старший брат и младшая сестра, которых я никогда не видел, я и не слышал. Хотя, может, оно и лучше, -меньше, как говорится, знаешь, -лучше спишь…
…Мы откопали их скелеты в огороде, -ответил Василий. –Прямо под сосной, что у окон на втором этаже. –Их идентифицировали, как положено, а потом захоронили на кладбище –там же, где и те две дамы…
…Потом посмотрим, что из этого получилось, -среагировал Паша. –Кстати, это тебе…-он порылся в кармане, и неожиданно вытащил оттуда…газовый баллончик. -…Нашел в белградском морге, в вещах твоей сербки Миляны Пинич –там ее поклонник приходил, -говорил, их связь и потом продолжалась, будущее дите ее от него должно было быть –так что, не обижайся, можешь не жалеть об этом…
…Если так, -ответил Василий. –То ей –туда и дорога, у меня теперь новая –Ольга, надеюсь, здесь будет лучше…Главное, что тебе теперь дезертиром быть не придется…-и весьма неожиданно вынул из кармана свежий документ, вручив его другу –это оказался паспорт, в котором было написано –«Барков Павел Алексеевич, гражданин Российской Федерации, дата рождения -8 июня 1971 года, место рождения –Московская область…» -далее было указано точное название поселка…-Поздравляю тебя, Паша, ты теперь –наследник рода Барковых, живших в этих краях…

Через несколько дней все четверо посетили то самое кладбище, на котором и были похоронены все те, кто и воспитал Пашу Баркова в детстве. Но теперь там все было по –другому –в углу торчали две железные таблички с именами «Барков Алексей Владимирович. 1946 -1974. Трагически погиб» и «Баркова Ольга Владимировна. 1951 -1975. Трагически погибла», а на могиле сестер Инны и Ларисы Барковых стоял весьма эффектный белый памятник с барельефом дамы с гитарой в руках в полный рост и надписью –«Здесь покоятся известная народная певица Инна Владимировна Баркова (1948 -1990) и ее сестра Лариса Владимировна Баркова (1948 -1992) –трагически погибла. Вечная всем память…»

…Вот видишь, -произнес Василий. –Все теперь восстановлено. И справедливость –тоже…
…Получается, -ответил Паша. –Что мне теперь все наследство и досталось. Теперь остается одно –поселиться в этом поселке навечно…
…А давайте все, -предложила Ольга. –Так и сделаем. Никто мешать нам не будет…
…Вот как? –удивился Василий. –И кем же мы здесь будем?
…Этими, как их, -не сразу вспомнила Ольга. –«Лесными братьями» -по –моему, звучит великолепно…
…Да уж, -подытожил Паша. –Что –то в этом есть…

Но история на этом отнюдь не заканчивалась…Продолжение следует…

(с) 1999 год, восстановлено в 2010 году