Жизнь проста - витасофия

Лилия Шульгина
Лилия Шульгина, род.1948
 
«Эволюция – это то, что ведет всех к цели, сила, постепенно творящая порядок из хаоса, совершенство из временного несовершенства, добро из кажущегося зла, из разрушения и мрака - мир, который может стать прекрасным, справедливым, истинным…
Наш жребий вытянут в один из наиболее трудных периодов мировой истории, в период, характеризующийся расколом наций, прекращением старых отношений и связей, очевидным надвигающимся разрушением цивилизации. Мы должны помнить, что все это происходит из-за того, что жизнь в пределах отживших форм становится тюрьмой и ограничением, что этот переходный период есть время величайшей надежды, которую когда-либо видел мир». (А.Бейли)

Предисловие к серии
«ЖИЗНЬ ПРОСТА, СЛОВНО КАПЕЛЬКА ДОЖДЯ»
Одна из моих знакомых, обладающая уникальным даром осязать и воочию видеть энергии Космоса, как-то сказала: «Человечеству, чтобы выжить в данный момент, надо полностью изменить мышление». Откровенно говоря, тогда, весной 1999, я ей не поверила: так ли уж полностью?
Прошло немного времени, и я убедилась, сколь она была права.
Человечеству, ежели оно не хочет погрязнуть в болезнях и катаклизмах, надо полностью ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ СВОЕ СОЗНАНИЕ, высшей формой которого является МЫСЛЬ: разруха в мозгах страшнее разрухи военной - она и провоцирует болезни, кризисы, конфликты и катаклизмы....
Фраза «экология окружающей среды» известна каждому: ее, как правило, связывают с научно-техническим прогрессом. Меж тем мало кто знает, что слово «экология» имеет самое непосредственное отношение и к человеческому телу, и к человеческому духу, и к человеческой душе, а от состояния нашей души, в свою очередь, в огромнейшей степени зависит САМОЧУВСТВИЕ Земли.
Уж так устроен человек, что только горем, страданием, болью очищается его душа. Только горе, страдания, боль «смывают» с него те пену и грязь, что он сумел накопить. И потому столь много боли сегодня, что он, человек, в стремлении к наживе и удовольствиям, забыл о собственной душе.
«Были бы деньги, остальное приложится» – вот лозунг нынешнего дня. Но думать так, действовать так - что ступать босиком по горячим углям или идти по лесу с завязанными глазами.
АКЦЕНТ НА МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ, тогда как НАИВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА; глобальная устремленность к глобальному рынку, где каждый преследует лишь свои интересы; безудержное выкачивание подземных энергоресурсов из лона Земли (сравнимое с выкачиванием крови из тела человека), на которых держится вся мировая экономика; разрушение биосферы планеты милитаризацией Космоса; незнание Законов Вселенной, лежащих в основании Жизни, и привели мир на грань глобальной катастрофы.
Иными словами, вместо самой Жизни, РЫНОК и ПРИБЫЛЬ стали смыслом наших жизней. За то и расплачиваемся – ежедневными стрессами. Погода же с ее перепадами (когда то горим, то плаваем) – первейший и самый явный признак грядущей беды.
Если виноградная лоза вбирает агрессию, витающую в атмосфере, если дерево реагирует на раздражение и злобу, а погода откликается ненастьем на людские беспокойство и страх, что говорить о человеке, созданном по образу и подобию Высшего, презревшем свою Высшую суть? Нужны ли Земле упрямо-тупые, инертные, до мозга костей меркантильные души, которые за всю историю человеческого рода еще не были столь далеки от Природы, сколь далеки они сейчас?
И происходит отсев: уровень самоубийств и психических расстройств (даже в таких материально благополучных странах как Швейцария, Австрия, Франция, Япония, Канада, США, Великобритания) день ото дня нарастает.
Случайно ли это?
«Во всей окружающей нас Жизни, как и в Природе, нет явлений случайных, а царит гармония всегда закономерно и целесообразно действующих сил, связывающих всех людей воедино...
Нет ни одного случая, где бы удар Жизни шел впустую, как жестокое и ненужное наказание… Идеи подчинения и завоевания обречены на провал. Жизнь вносит коррективы, основанные на Великом Законе Мудрости: там, где он нарушен, будь то цивилизация, общество или отдельная личность, срабатывает закон «причина – следствие» и, как результат, катастрофа: экологическая, социальная, бытовая, межличностная…
Нельзя ждать, что суеверное представление о каком-то провидении позаботится о решении судьбы и повернет руль его жизни в ту или иную сторону. А человек будет только подбирать зерна падающего с неба милосердия. Все милосердие, которое может войти в жизнь человека, в его судьбу – ЭТО ТРУД ЕГО САМОГО…»
Витасофия (жизненная мудрость, нацеленная на формирование Личности – хозяина своей судьбы), пожалуй, наиболее точное определение жанра, что я избрала. 
Суть написанного (более двухсот рассказов, эссе и новелл, объединенных в несколько циклов и книг: «Говорите только о любви», «Легко и весело потекут твои дни», «И удаляй печаль от сердца твоего», «Умные стремятся к простоте, глупые – к богатству», «И ухватятся семь женщин за одного мужчину», «Ищите общества Прекрасных Дам») - разбудить душу человека, помочь обрести веру в себя и научить думать.
По моему глубокому убеждению, без этого (что бы мы ни делали!) движения вперед не будет: никакая партия, никакие выборы, никакие саммиты, никакие лидеры - с беспрецедентными мерами по охране их высокопоставленных тел -  не в состоянии что-либо изменить, пока не изменится САМ человек: где бы ни жил, к какой бы расе и нации не принадлежал.
Ведь ситуация в мире сегодня настолько сложна, что ни один народ, без участия и вмешательства других народов, сделать уже ничего не сможет: вся планета находится под угрозой трех тотальных катастроф – сфер надземной, земной и подземной. А доказательство тому – алкоголизм, наркомания, СПИД, ураганы, смерчи, аномальные жара и морозы, наводнения, землетрясения и... не знающий границ террор.
Международные терроризм и экстремизм, обрушившиеся на страны и континенты последние годы и дни, есть ни что иное как Третья (перманентная) мировая война, имеющая целью вызвать сдвиг в сознании всего человечества. Человечество должно, наконец, понять, что время конфронтаций, делящих мир по религиозным, кастовым и экономическим признакам, ушло; что настал момент прекращения бессмысленных споров о том, чья вера или идеология важнее; что наступило время нового научно-философского Учения, объясняющего человеку СМЫСЛ и ЦЕЛЬ его существования. Ибо Земля - живой организм и единое целое: боль в одной точке земного шара эхом отзывается в другой.
Собственно, в очищении Земли, в сохранении Земли, превращенной в полигон для испытания оружия, свалку бытовых отходов и военного хлама, засоренной до предела, а не в бесчеловечном рынке с его конкуренцией и подчинением слабых; в СОВМЕСТНОМ ПОИСКЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ, необходимых для жизнедеятельности всего человечества, а не в разбазаривании НЕВОСПОЛНИМЫХ природных ресурсов, и заключается смысл глобализации.
Именно в том и состоит отличие дня нынешнего от дня вчерашнего, что сегодня одних национальных интересов – МАЛО, поскольку в большей опасности, нежели нации, находится сама планета. «Глобальный» же рынок, с его уничтожением этих самых невосполнимых природных ресурсов, куда устремились наши правители, ИМЕЮЩИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЛАВОЧНИКОВ, скорее всего и приведет человечество к очередному глобальному потопу.
Если люди не осознают это в ближайшие годы (об истинном положении дел, к несчастью, не подозревает 95% населения мира, включая духовную и политическую элиту), коллапс цивилизации (который, как наглядную картинку, в виде автомобильных пробок, мы ежедневно лицезреем на столичных дорогах), по расчетам ученых, станет реальностью в ближайшие полвека.
Полвека – много это или мало?
Мгновение – с точки зрения Вечности.
С моей точки зрения – Вечность!
Если одного человека, порой, меняет даже Мгновение, то всему человечеству, переживающему ныне КАТАРСИС, я в том уверена, достаточно нескольких лет.
Достаточно!
Но – при условии: мрак, сотканный самим человеком, можно развеять лишь только тогда, когда каждый из нас будет ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, что есть Жизнь и для чего он пришел в этот мир.
Не знать, для чего ты родился, все равно, что ничего не знать.
СТУПЕНИ, или ИСПОВЕДЬ-ПРОПОВЕДЬ ОТ ЖЕНСКОГО ЛИЦА
(Вместо автобиографии)
 В моем ужасном доме, где летом – жаровня, а зимой – морозильная камера; где под окнами непрерывно ревет и стонет асфальто-бетонный завод и где я, как ни странно, еще почему-то жива (стоимость коммунальных услуг, между прочим, здесь достигла заоблачных высот), народ, в основном, половинчатый. Не осложняет свое прозябанье философскими вопросами: какой в Жизни смысл? какова ее цель? в чем заключается? Работа, постель, магазин, туалет: так жили до меня, так будут после - что тут изменишь? А рядом со мной, на восьмом этаже шлако-блочного ада, проживает одна семья - мать 94-х лет и безвозрастный человекоподобный сынок, пьющий с рождения. Глядя на это семейство, я долгое время не могла понять: почему заживо гниющее существо, от которого ни прока, ни толка, столь долго живет, а талантливые, потенциальные, многогранные личности, как, скажем, Василий Шукшин, Сергей Бодров или Артем Боровик, трагически гибнут - в самом расцвете?
Представьте себе, нашла тому ответ: Мирозданьем управляют Законы, которые выше всех наших земных законов и религиозных молитв.
Передвигаясь по Жизни вслепую, не зная этих Законов, люди и нации сталкиваются друг с другом, наносят удары и раны, причиняя себе и другим нестерпимую боль. Убил – ну и что? Обокрал - ну и что? Солгал - ну и что? У каждого – свои! – интересы. Личные или государственные. Так было всегда.
Им и в голову не приходит, насколько от них зависят судьбы всех окружающих. О близких и говорить нечего. Они тянут лямку подобно волу, уповая на лучшую участь детей. Или, напротив, пользуются сиюминутными дарами фортуны, не подозревая о том, что за все, буквально за все - за каждое слово и каждый поступок, за каждый душевный порыв и каждую мысль, - со временем придется платить. И если бы только деньгами! Годами и даже столетиями - войн, болезней, страданий, несложившейся личной судьбы.
Не понимают, что мораль и нравственность - категории не абстрактные; что у Жизни, как и у войн, есть своя, определенная, цель; что преступно жить с подавленным духом: душевная надломленность одного может без выстрела убить другого, даже если этот другой на противоположном конце мира; что Природа, внутри которой выстроена цивилизация, погрязшая в расхищении и уничтожении ее ресурсов, не считающаяся с ее Законами, мстит человеку - между ней и человечеством идет ожесточенная борьба, достигшая сегодня своего апогея; что нет обособленности в том виде, в каком люди ее представляют, как нет планеты Земля, оторванной от Вселенной, а ЕСТЬ ОДНА ВЕЛИКАЯ ЖИЗНЬ, где труд всех миров слит воедино. И если на земных дорогах, нарушая правила движения, можно отделаться штрафом или легким испугом, то незнание Законов, лежащих в основании Жизни, влияющих на судьбы отдельных людей и определяющих Судьбу Всего Человечества, становится крайне опасно...
Когда-то давным-давно я прочла рассказ Паустовского «Золотая роза», суть которого в следующем: ювелирных дел мастер, в течение всей своей жизни, по крупицам, собирал драгоценный металл, чтобы впоследствии из него отлить розу - королеву цветов.
Это были шестидесятые годы - время романтиков и время КГБ.
Я с блеском поступила в Университет, вылетев с треском после первого же семестра: на факультете партийной прессы, кроме умения писать, надо было уметь доносить. С этим делом у меня не получилось, что и определило дальнейшую участь: отчислили за нелояльность. Партийные сокурсники сделали хорошую карьеру - стали редакторами партийных газет. Некто из них даже побывал в министрах печати. Я же, произведя на свет кучу детей, тридцать лет пылилась в кухне: моя карьера накрылась крышкой из-под кастрюли.
Родился первый ребенок, следом - второй, затем - третий. С их появлением пришло новое чувство - ответственности за другую жизнь. Годы черной пахоты и выматывающей душу нужды казались мне вечностью, сжирающей лучшие дни. Наверное, от того и возникало часто желание облегчить судьбу человека, сжигающего себя трудом и не имеющего возможности ЖИТЬ. Ведь жить ради куска хлеба – значит, не жить вообще.
Могла ли я знать тогда, в те полные светлых надежд и поэзии годы, что этим же временем, где-то рядом со мной, подрастают ретивые мальчики, которые вскоре, в городе с лютым климатом, начнут выселять из квартир стариков, так как тем нечем оплачивать – воду и тепло? Могла ли я думать тогда, что на смену поколению бескорыстных и совестливых придет поколение бесстыжих и жестокосердных? Могла ли я предполагать тогда, в те полные розовых грез вдохновенные годы, что моя великая страна опустится в бездну - в смысле быта и в смысле Бытия? Могла ли я вообразить, что через десятки лет вернусь к тому, с чего когда-то начинала, что буду вынуждена отливать свою «золотую розу», и что это произойдет в 1996 году, совершенно случайно?
В одном из рекламных агентств я занималась фотосъемкой – городов, улиц, проспектов, зданий. Как-то, объехав столицу, забрела во двор своей школьной подруги. Используя счастливую случайность, решила ее навестить. Войдя в квартиру, не раздевшись, я устремилась к неброской книге, стоящей на полке. Озадаченная вопросом: почему из множества разнообразных изданий выбрала именно эту? - начала ее листать.
И онемела.
Первая же фраза, мгновением, перекроила всю мою дальнейшую судьбу...
«Способности и дарования не приходят к человеку случайно. Они задолго до того момента, когда человек может их вынести в действие, живут в его ЭГО и оберегает их целое кольцо невидимых помощников... Искреннее и чистое сердце ценнее любой самой могучей силы на свете - оно может стать тем путем, по которому мудрец шлет свет людям»...
Все это походило на таинственное общение с кем-то (или чем-то?) невидимым, кто вел меня - на протяжении жизни. Я вдруг поняла, что всю жизнь меня вели! Дали многое увидеть, и настал момент - возврата долгов. И возвращать придется...
«Часто человек, предназначение которого было великим, не выдерживая гнета обстоятельств, уходит из жизни. Тогда его ментальность заставляет работать «одного за двоих», оставшегося на земле, оживотворяя и очищая, иногда опять же в суровых обстоятельствах, духовный образ последнего»...
Так я узнала, что есть мир незримый, не менее значимый, чем тот, в котором живем; что не завершенное моим талантливым мужем, добровольно сошедшем с дистанции в страшном 1991 году, придется отрабатывать мне; что в жизни, помимо ответственности за судьбы детей, есть предначертанность, которую человек должен исполнить; что самоубийство - бессмысленное дело: лишние проблемы у живых; что единственный шанс вырваться из адского круговорота Судьбы дан нам сегодня, сейчас и этот шанс необходимо использовать сего-дня, сей-час, иначе завтра будет поздно.
Это открытие - духовное прозрение – и было первой ступенью, на которую я взошла.
Встреча на берегу Черного моря, неподалеку от Сочи, где я к тому времени, покинув рекламное агентство с его великолепнейшим коллективом (там работала молодежь из разных стран мира), уже занялась сочинительством, изменила мое сознание - полностью. И произошло это также случайно.
Бешеный ливень привел меня под крышу одного русского астрофизика-бомжа, депортированного из Америки за нелегальный бизнес. Ночь напролет он рассказывал о себе, а к утру заметил:
- У тебя очень развито чувство ответственности – за другую жизнь. Человек, у которого чувство ответственности лишь за свою семью, просто человек. Человек, у которого чувство ответственности за свой народ, Личность. Человек, у которого чувство ответственности за мир, Бог. Когда у тебя появится это чувство, ты станешь Богом.
«Вот тебе и ключ к смыслу жизни, - подумала я тогда. - Дети, семья, народ, государство, мир и Земля... Ступени, по которым должен подниматься каждый. Появится чувство ответственности - за детей, страну, мир, - мы вправе называть себя цивилизованными людьми. Пока же... И сто лет назад, и триста лет назад, и тысячу лет назад люди совершают одни и те же ошибки, а ждут иной результат».
Та встреча открыла глаза мне на эти ошибки.
Минуло еще несколько лет. Годы упорнейшего труда (с одновременным поглощением всевозможных литературных источников – от анекдотов до величайших философов прошлого, изучаемых даже во сне), общения с самыми разными людьми, самых разных вероисповеданий и политических взглядов, профессий и национальностей, характеров и судеб – от трагично-печальных до безмятежно-счастливых - вознесли меня на вершину, откуда видны уже не только ошибки, но и... перспективы всего человечества.
«Как же так? - недоумевала я, созерцая мир свысока. - В жизни все очень просто. Так просто, что проще быть не может. А они, люди, при всем их громадном интеллекте, того не сознают. Они призывают к борьбе, но борьба противна Природе; они кричат о конкуренции, но надо думать о сотрудничестве; они делят мир на сильных и слабых, но нет ни сильных, ни слабых – есть набирающие долги и отдающие долги. Куда движется сей караван, когда заблудились их кони?»
И мне отчаянно захотелось умереть – от безысходности.
Прошел день - мне стало жаль детей. Прошло два дня – мне стало жаль политиков, тщетно ломающих копья (и кого, надо заметить, после смерти физической все чаще ни Земля, ни Небо не желают принимать). Прошло три дня – и мне стало ясно: инерцию сползания в пропасть, над которой балансируем в данный момент, должна остановить Женщина.
Женщина-мать, дающая жизнь своему народу, должна и обязана влиять на его судьбу. Ведь основное призвание Женщины не только в том, чтобы ублажать мужчину.
Тем более, что путь борьбы; настрой на врага и поиск врага; шпиономания; антагонизм науки и религии; вывернутые наизнанку реформы, касающиеся всех сфер жизни (начиная от коммунальной и заканчивая духовной); стремление к материальным благам, когда одному принадлежит то, что создается трудом миллионов, - этот путь, во главе которого идет мужская часть населения, уже доказал свою несостоятельность: при таком положении дел у человечества будущего нет!
Разумеется, я с уважением отношусь к нашим руководителям: их работоспособность достойна того. Да и нет ничего проще, в конце-то концов, чем, лежа в домашнем окопе у экрана ТВ, брюзжать и критиковать. Меж тем нет ли у вас ощущения, что поставив телегу наперед лошади, торгуя движущимися и недвижимым, они абсолютно утратили чувство реальности: если ваши близкие шатаются от недоедания, а вы им лжете или кормите их декларациями о преимуществах всемирного рынка, как думаете, чем это закончится?
Верно: ваши близкие, рано или поздно, живьем вас съедят!
В книге «Умные стремятся к простоте, глупые – к богатству», посвященной памяти Раисы Максимовны Горбачевой и Святослава Николаевича Федорова, где речь идет о причинах развала Советского Союза и о путях выхода страны из сложнейшего социально-экономического кризиса, я сравниваю годы так называемой приватизации с гражданской войной. А война есть война - В НЕЙ НЕ БЫВАЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПОБЕЖДЕННЫХ: те и другие, со временем, лишь меняются ролями. Отсюда легко догадаться, каким образом нынешнему поколению, бросившему старших и младших на произвол, аукнутся в будущем их невежество и алчность. Ведь за все приходится платить - за каждый вдох и каждый выдох.
Чтобы расплата не была жестокой (отнюдь не из честолюбия, мое честолюбие сводится к раю в шалаше с милым, вокруг коего – ни единой души), я и решила помочь нашим мужчинам: вплетая духовное наследие великих предшественников в венок своих сочинений, дополнив его новыми открытиями и наблюдениями (начиная с «адовых кругов» домоуправлений, где растаптывают личность, и заканчивая Космосом, частицей которого является каждый из нас), ПРОВЕСТИ, ступень за ступенью, мой многострадальный народ, а вслед за ним и... все человечество.
Могут спросить: но что же общего между жилищной конторой и Космосом, и уж тем более, между мною и человечеством?
Увы, слишком много.
Во-первых, Бытие неотделимо от быта; во-вторых, Мирозданье устроено так, что каждый из нас творит не только свою судьбу, но и Судьбу Всего Человечества. Самым убедительным и самым страшным примером такого Единства, пожалуй, являются мировые войны, когда люди всех стран и континентов, помимо их желания и воли, втягиваются в некий трагический коловорот Пространства и Времени, перед которым не в силах устоять даже самые могучие личности.
Что касается рецепта «спасения мира», то он, конечно же, есть. И невероятно прост: до тех пор, пока для Человечества превыше всего не станут интересы Личности, а для Личности превыше всего не станут интересы Человечества, мир будет болеть и чихать.
И еще - в заключение.
Свою многолетнюю работу - серию "Жизнь проста"- я посвящаю столетию Великой октябрьской социалистической революции, отмечаемое в 2017 году.