Теория гун-фу. лекция 47

Владимир Пяцкий
Осознанность тела.

Осознанность тела – сложный феномен, немыслимый без привлечения комбинационного подхода.  Я приведу один добротный пример ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ОСОЗНАВАНИЯ тела во время ходьбы, чтобы вы, практикуя его, получили опыт применения  комбинации, построенной по принципу ЕСТЕСТВЕННОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ.

1.Сила покаяния пробуждается в стопах. Во время ходьбы носки ног вздымаются и вновь касаются земли, как молящийся, кладущий земные поклоны.
 
2.Покаяние укрепляется в коленях. Они сжимаются и пружинят, как дух, охватываемый священным трепетом и пробуждающийся в экстазе Единения с Божественным Присутствием.

3.Покаяние достигает зрелости в бёдрах и тазе.  Эту область практикующий воспринимает, как собственное изначальное лицо,  не скрытое прикрасами органов чувств, дышащее без усилий, просто пребывая в океане дыхания, который находится в нижней части туловища.

4.Туловище, в особенности позвоночник  – это блаженный путь покаяния, освобождения от ограниченности греха.

5.Руки – это водопады любви, плода покаяния, падающие то с небес на землю (когда руки опущены вниз), то с земли на небо (когда руки подняты вверх).

6.Голова – это трон покаяния, на который его сила восходит, очистив свои одежды (органы чувств).


То, что описано здесь, является созерцанием, которое удобно практиковать при спокойной прогулке. Удобно замедлить движения, когда мы сознаём стопы и колени,  сохранять нормальный темп при осознании бёдер с тазом и позвоночника, а затем слегка ускорить шаги, переходя в припрыжку, когда мы сознаём руки и голову.
Это же созерцание можно упражнять при ходьбе на месте в комнате.

Как вы можете заметить, комбинирование частичных осознаваний предоставляет возможность создания маршрута, следование по которому вперёд и назад охватывает целое тело более плотной осознанностью.  Создание последовательности должно быть отнесено к простейшим, первичным типам комбинирования, лежащим в основе любого запоминания.  Саму свою жизнь человек мыслит, по большей части, как ЕСТЕСТВЕННУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.

(продолжение следует)