И пусть тебе приснятся олени

Сергей Козлов 2
                Лее Артман

Будь мы  в веке девятнадцатом – у нас было бы всё -  десяток казаков в службе, лошади, верблюды,  нагруженные  инструментами, бурдюками  с водой,  провизией, одеждой,  палатками и всем прочим, погонщики и проводники. Всё, что нужно для успешного проникновения в глубь неизведанной и пока еще враждебной для европейца пустыни.  Так доводилось работать Пржевальскому. Но век был двадцатый. Поверхность пустыня считалась исследованной. Хотя для конкретного человека  в его личной ситуации пустыня всегда может представиться враждебной.  И тогда приходится убедиться что ты не слабее своих предшественников даже в одиночку.  Двадцатый век  окончательно оформил узкую специализацию -  геолог теперь не является живописцем для создаания  документа предмета наблюдения и астрономом  для определения его места.  Теперь это заменяет фотоаппарат  и GPS.
Прошли времена LEGI ARTIS, когда искусства и науки не различались.
 Век  же двадцатый явил такие примеры,  которые в  веке деявятнадцатом невозможно было представить.   
Нынешние поколениям естествоиспытателей  сильны  в коллективе, но не в одиночку.
Будь мы  в веке девятнадцатом – с нами не случилось бы того, что случилось – оборвало шатун, его обломки разбили гильзу  и ехать дальше было нельзя.  Можно было выполнить специальные манипуляции и заставить двигатель работать на трёх горшках.  Но это требует времени,  с которым уходит вода.  Мы и так уже измучились, двигаясь по пути каравана Перовского. Было ещё одно неприятное обстоятельство – нас нескоро стали бы искать, ибо радиосообщение о нашем выезде не было доставлено.  Мы не считали, что заблудились, но точное расстояние до пункта рандеву определить не могли.  Пятьдесят или шестьдесят километров  в зависимости от ситуации по месту.  Конечным пунктом являлся  оазис с интересным названием  КАРАСУ ОЛТИРЕНГЕН ЖАГАСАНДЫ АНШИ.    И  мы решили не тратя время  на реанимацию средства передвижения, тронуться в путь с тем, чтобы бодрым шагом  войти в пункт назначения.

Выпив чаю и обсудив все по-трезвому  как двигаться и что брать, погрузились в сон.  Засыпая, я услышал, как товарищ мой произнёс название пункта назначения – ТЁМНАЯ ВОДА ГДЕ БЫЛ УБИТ ОХОТНИК.  Луна, “как жёлтый медведь”,  вышла из-за горизонта.
Откуда такой образ появился у тёзки?  Это неверно, когда думают что на Луну воют одинокие волки.  Это люди так думают, а  волки  общаются друг с другом  через это переговорное устройство и, значит, не одиноки. Собаки пытаются им подражать,  но те их в свою компанию не допускают. Оставьте понятие одиночества людям.
Когда-то здесь в этих местах застряло воинство персидского царя Дария. Здесь он в напрасной надежде упросил кочевников принять бой,  но они в последний  момент устремились за пробегавшим зайцем .  Помните – это ведь я в той  прошлой жизни скакал на своём любимце вместе со всеми! Моё сердце охотника трепетало. А Дарий – пусть подождёт – ведь у нас сегодня охота.
И тогда  Дарий понял, что проиграл и приказал отступиться.
Надежд на благополучное отступление из пустыни не осталось.
Большинству из его войска предстояло умереть.
Завтра, завтра будут сохнуть глаза и трескаться губы...
Но из фляжки я буду пить первым.
Чтобы товарищу моему осталось больше.
А сейчас...  я слышу во сне голос любимого человека -  ПУСТЬ ТЕБЕ ПРИСНЯТСЯ ОЛЕНИ.
И, засыпая вновь, уже во сне,  мне вернулась  другая жизнь, где прохладная вода в изобилии, сверкающие ледники и  стремительный  бег по прекрасной желтой тундре за оленем.
Завтра двадцатый век по нашим следам догонит нас рёвом заблудившегося  “УРАГАНа”.
Запомните нас и в этой жизни – это мы  в правой кабине ракетовоза исчисляем путь до оазиса КАРАСУ ОЛТИРЕНГЕН ЖАГАСАНДЫ АНШИ.