Инструкция по употреблению критики на Прозе. ру

Татьяна Кезина
Американский поэт Оливер Холмз сказал: «Творчество писателя напоминает стрельбу: можно попасть в голову читателя, а можно и промахнуться». Умело «стрелять» словом  нелегко. Каждый автор знает. Но даже тот, кто хорошо натренирован и почти всегда попадает в десяточку, страховки от критика,  владеющего «великим и могучим» столь же искусно, как фехтовальщик шпагой, с помощью которой он наносит точечные удары, все равно не имеет. А раны, хотя и получены в словесном бою, болезненны, плохо заживают и  могут давать о себе знать спустя длительное время.

К критике, ясное дело, отношение неоднозначное.
Как правило, обычно говорят, что «легче хулить, чем сделать так же», и что «время – самый честный критик».
Но чтобы подобное заявить, нужно действительно в литературе быть, а не существовать. Большинству из нас далеко до «волшебников» в искусстве слова. Пока мы на этом поприще только в подмастерьях можем пребывать. Поэтому, несмотря на «раны», с благодарностью внимать к написАвшему нам критический отзыв – верное решение.

Умный и строгий критик (не путать с критиканом, которому «удовольствие критиковать мешает наслаждаться прекрасным») как умный и строгий учитель. Он требователен, но по делу. Огульно ругать, с яростным удовольствием выискивая, к чему бы придраться, не цель для него. Критерий один: выяснить, насколько талантливо произведение, выявить недостатки. Нам это надо? Бесспорно! Гораздо хуже, когда произведение вне зоны внимания и интереса, а значит, ниже всякой критики.

Правда, есть авторы, у которых в приоритете криводушные похвальбы друг от друга. Глубокий и профессиональный разбор текста им попросту не нужен. Они с аппетитом смакуют сладкие слова, типа:
-Ты замечательно пишешь.
-Ты мне очень-очень нравишься.
Но это не критика. Это пустословие. Такие «комплименты» со знаком минус. 

Вспомните слова классика:
-Льстец есть тварь, которая не только о других, ниже о себе хорошего мнения не имеет. Все его стремление к тому, чтобы сперва ослепить ум человека, а потом делать из него, что ему надобно. (Фонвизин «Недоросль»)

Елейным «друзьям» за радость молоть всякую ерунду про талант и гениальность. Они тонкие психологи, знающие все о человеческих слабостях. В отличие от них, критик медоточивые похвалы не расточает. Наоборот, в каждой его фразе чувствуется горчинка. Но, согласитесь, к конструктивному разбору, направленному на то, чтобы помочь сделать произведение лучше, качественнее, не может не прислушаться только глупец.  Не очень приятно слышать о том, что есть огрехи в тексте, что сюжет избит или  нет интриги. Неприятно, но не смертельно.

А если еще знать о влиянии критических статей на организм человека, то можно спокойно принимать любые замечания.
Нет, эмоций не избежать, но все душевные переживания не так уж и страшны.
Правда-правда!

ИНСТРУКЦИЯ
По употреблению критики на прозе.ру.

ПОКАЗАНИЯ.
-желание получить профессиональные замечания на произведение.
-хроническая неудовлетворенность своими текстами.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
-гиперчувствительность к мнению, не совпадающему с вашим.
-детский возраст.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ
Во время беременности и кормления грудью.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.
Ознакомление с критической статьей показано в любое время суток, но лучше утром, на свежую голову. Не рекомендуется прерывать чтения или отвлекаться.
Слова не глотать. Тщательно «пережевывать» читаемый материал в связи с возможностью таких осложнений, как затрудненность при глотании или появления кома в горле.
Длительность чтения зависит от индивидуальных особенностей автора.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Нервная система
Повышенная утомляемость, головная боль, нарушение сна, а также психические расстройства (депрессия). Обычно эти явления носят легкий характер и быстро проходят.

Органы зрения
Иногда слезоточивость.

Сердечно-сосудистая система
В отдельных случаях отмечается повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений. Иногда могут наблюдаться мурашки и ощущение холода в конечностях (парастезии).

Дыхательная система
Редко наблюдается одышка при чтении первых двух-трех абзацев

Желудочно-кишечный тракт
В отдельных случаях отмечается тошнота.

Опорно-двигательный аппарат
Возможна мышечная слабость.

Дерматологические реакции
Редко: покраснение кожи, потливость.

Мочеполовая система
Крайне редко – нарушение потенции, которая быстро восстанавливается.

ПЕРЕДОЗИРОВКА.
Повторное чтение не приводило к появлению каких-либо новых симптомов.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
Чтение критической статьи до или после любого другого произведения не оказывает влияния на восприятие текста. Получение дополнительных негативных рецензий, как правило, еще более влияют на ухудшение настроения. Положительные отзывы, напротив, способствуют снятию напряжения. Прием пищи во время ознакомления с критической статьей не рекомендован, т.к. это может затруднять смысл прочитанного. Критическая статья не усиливает действие алкоголя на центральную нервную систему.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ.
1.Следует соблюдать осторожность
    а) при повышенном самомнении насчет писательского дарования;
    б) при повышенной чувствительности к критике любого рода. 
2.Чтение критической статьи не влияет на способность управлять автомобилем.               

ФОРМА ВЫПУСКА.
Небольшой тест, содержащий шуточные рекомендации. 

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ.
В открытом виде для всех желающих ознакомиться с данным материалом.

СРОК ГОДНОСТИ
По желанию автора.

Ну, видите, ничего страшного! Побочные явления, не спорю, есть, но не стоит ими так сильно грузиться.   

И в заключение
Хочется вспомнить слова Агаты Кристи: «Жажда творчества может проявиться в любой сфере: будь то вышивание, приготовление изысканных блюд, живопись, сочинение музыки или стремление писАть рассказы и романы».
Поэтому, если вы излишне бурно реагируете на критику в свой адрес, то можно найти другое увлечение и отдаться ему с той же страстью, с которой сочиняете миниатюры или слагаете стихи.

А если все-таки решили не сворачивать с тернистого пути, а с мнением критика, вызвавшего прямо-таки ажиотаж вокруг вашего произведения, согласиться не в силах, то можете утешить себя словами: «Критик подобен автомобилю: чем он хуже, тем больше шуму». (Ю.Тувим) 
Хотя...

P.S.
Никого не хотела обидеть. Всех люблю и желаю творческого подъема и писателям, и
критикам. А читателям – терпения и выдержки!