Солонка

Галина Лоскутова 2
Подлинная история. Мне ее как-то рассказала преподаватель по актерскому мастерству. Однако ее можно рассказывать как притчу.

В одной семье свекровь и невестка не ладили. Нет, не подумайте, они не ругались и не выясняли кто любит сына-мужа больше, они даже не ревновали его друг к другу. Но у свекрови была привычка: все, что ни делала невестка – она за ней тут же переделывала. Невестка заправит постель – свекровь поправит складки. Невестка сварит суп – свекровь его еще раз посолит или поперчит. Невестка заштопает детям носки – свекровь пусть два шовчика, но дополнительно еще потом наложит.

Так длилось несколько лет. Невестка, которой с детства привили уважение к старшим, молча везла на себе воз домашних забот, а свекровь ходила за ней по пятам и все переделывала.

Однажды ждали гостей. И все было как всегда: невестка сервирует стол, свекровь переставляет приборы на другое место.

Пришли наконец гости, все садятся за стол. Оживленная беседа, первые стопки водки, комплименты хозяйке (ах, какое восхитительное блюдо вы приготовили!), жаль соли маловато. Хозяйка сходила на кухню, приносит соль, ставит солонку на стол… И тут из-за спины у нее, как обычно, тенью вырастает свекровь и сдвигает солонку в сторону. Заметьте: не ставит в другое место, а просто передвигает. Ненамного, но лишь бы было иначе…

У невестки истерика. Далее - вызов санитаров. Психиатрическая лечебница. И диагноз: беспричинная агрессия.

Как часто мы видим на поверхности одну солонку. Поплавок или еще что-нибудь незначительное. Не пытаясь добраться до сути, до соли, до глубины. До причины нервного срыва у человека.