4. Дальнейший ход событий. В. Блеклов

Владимир Блеклов
                Четвертый раздел
                Дальнейший ход событий
              Второе направление, которое пока распадается, у меня,  на множество подвопросов и тем, действительно, как вы скоро увидите и сами, более сложное. И, главное, еще совершенно не исследовано пушкинистами именно с позиции наличия заговора против Пушкина. Поэтому, - или в связи с этим! – и здесь, в главе, мы способны вам, его, только обозначить в наиболее общих его очертаниях.
              Начнем, пожалуй, со следующего, если учесть, что мы и здесь еще продолжаем выделять, вам, наиглавнейшие особенности заключительной стадии николаевского заговора. Оно пушкинистами прошлого, кстати, тоже уже как-то обозначено, но, разумеется, не в том освещении. И, естественно, без связи, его, именно с наличием  николаевского заговора. А следующее это – именно предыдущие дуэли А.С. Пушкина, совершенные, им, еще в молодые годы, то есть после выпуска его, в 1817 году, из Лицея и в южной ссылке.

                Дуэли Пушкина
              Разумеется, что все они, пушкинские дуэли, были, при проведении заговора, тщательно  изучены. Дуэли изучены хотя бы потому, что сам николаевский заговор должен был закончиться, у царя,  именно дуэлью по «семейственным отношениям» как наиболее удобном, для царя-интригана, способе завершения своего заговора. Кроме того, этот способ был удобен, для царя,  и по чернению, поэта, именно как «неисправимого дуэлянта».
              Более точно николаевское отношение, к поэту, сформулировал граф Г.А. Строганов, назвав поэта, в письме к Геккерну, «закоренелым преступником». Ну и - по его физическому уничтожению.
              Дуэли были изучены, разумеется, по нескольким досье на поэта, заведенными, - еще при Александре первом! - тайным политическим сыском. Они хранились, при Николае I, в недрах III-го  отделения. Кстати, досье, на поэта, упомянуты, уже, даже самим П. Щеголевым: «Дел III отделения о Пушкине, как известно, довольно много, но о смерти его в них нет ничего» (Эти досье существуют, кстати, в архивах и по настоящее время, но их пушкинисты не использовали именно из-за концепции только что названного, выше, автора.).
              Изучены, и по ним выделены, разумеется, главные особенности этих дуэлей. Кстати, о только что обозначенных, выше, особенностях предыдущих дуэлей Пушкина вы тоже можете узнать, много нового, для себя. Если прочитаете, к примеру, хотя бы книгу Б. Модзалевского «Разговоры Пушкина». Модзалевского, который даже по разговорам поэта, записанных его современниками, не говоря уж об указанных досье на поэта, без особого труда выделил обозначенные особенности предыдущих пушкинских дуэлей.
              И первой из них является следующее. Для Пушкина дуэль никогда не была самоцелью даже в те, то есть даже еще в молодые годы, когда, как говорят, еще «кровь бурлила». Не искал он в них, разумеется, и смерти. Это, ему, вообще не было свойственно. Более того, чуждо. Так что утверждение В.А. Соллогуба здесь, без всяких сомнений, субъективно и – сознательно, как вы увидите чуть позднее, ложно. Ну да, хватит об этом.
              Пушкин же, тогда, выбрал дуэль именно как крайнее, но весьма эффективное, средство. С его, подчеркнем, точки зрения, которую он будет настойчиво отстаивать - на протяжении всей своей жизни. И не только для сбережения своей чести и своего имени, - которые всегда ставил, у себя, на первое место и тщательно оберегал, их, - от любых посягательств! - на протяжении всей своей недолгой, в общем-то, жизни. Но и, что не менее важно, здесь, для выведения какой-то несправедливости, по отношению к себе, обязательно на какое-то обозрение. В юности, разумеется, на обозрение секундантов и своих, - и дуэльного оппонента! – приятелей и знакомых.
              Кстати, при свирепых александровских и николаевских режимах это было именно отстаивание, личностями того времени, если можно так выразиться, своих прав и свобод. И этому неукоснительно следовали, в то время, не только поэт, но и, к примеру, А.С. Грибоедов, и многие другие лица пушкинской эпохи, ставшие, в последствии, декабристами.
              Это, еще раз выделим, ещё неосознанное чувство передовых русских просвещенных дворян перед всеми мерзостями александровского и николаевского режимов правления, которое, -  то есть дуэли по защите именно своего достоинства, чести, имени! - и возникло именно при царствованиях только что указанных вам, выше, «совсем не русских царей». И которое выльется, потом, не только в весьма отчетливо выраженный отстрел,  Ф. Толстым-«американцем», немцев, но и -  в выступление декабристов на Сенатской площади. Ну да, хватит и об этом.
              Хотя и только что выделенное, перед вами, очень важное для понимания, нами, именно всех дуэлей А.С. Пушкина. Социальные, то есть общественные, причины, - и реакционные правления Александра I и Николая первого! – породили, в русском обществе,  обозначенные, выше, дуэли.
              Потом они выльются у русских дворян и разночинцев, не знающих истинного хода Истории своего Отечества, в своеобразный, но беспощадный, террор. В террор, к примеру,  народовольцев. Потом, и эсеров, большевиков и других - против «русских  царей» и их высших сановников.
              А в своеобразный потому, что носил, в основном, явно идейный характер. Который (террор!) тоже будет использован потом, - кстати, немецкой масонской системой «строгого наблюдения» за Россией! - для убийства неугодного, им,  царя Александра II.
              Александра II, попытавшегося насильственно, через “утихомирование”, им, бисмарковской, - то есть воинствующей Пруссии! - держать - именно «равновесие сил» в Западной Европе. Более подробно, об этом, в первой, да и, частично, во второй книги. А попытавшегося - через разрыв с женой-немкой! Разрыв с принцессы Гессен Дармштадской, практически навязанной, ему, его отцом, Николаем первым! Однако продолжим разговор именно о предыдущих дуэлях А.С. Пушкина.

                Вывести на «чистую воду»
              Есть, разумеется, и другие работы по дуэлям А.С. Пушкина. К примеру, в одной из современных работ поэт откровенно очерняется именно как неисправимый дуэлянт. Неисправимый дуэлянт, проведший, за свою жизнь, двадцать четыре дуэли. Я, как исследователь, отношусь к работам, где поэта специально очерняют, не только критически, но и – враждебно. И уверен, что столько дуэлей, у Пушкина, не было. Так как такие "исследователи" даже не перечисляют и не датируют их. Однако продолжим нашу основную тему.
              А здесь, то есть другими словами, он, Пушкин, через какой-то способ всегда выводил в то время, своего дуэльного оппонента, именно на «чистую воду». Нередко показывая, при этом, именно его, оппонента, мелочность, низость и подлость.
              Точно также он начал поступать и в трех, выделенных нами выше, февральских дуэльных инцидентах 1836 года, специально созданных, как вы уже знаете из изложенного вам, выше,  материала, по пиководамовскими «мотивами» Николая I. В чем заговорщики, кстати, тоже убедились воочию.
              Например, по графу В.А. Соллогубу, практически принужденным, поэтом,  дать, ему лично,  объяснения его поведения относительно Н.Н. Пушкиной на одном из петербургских балов в конце января 1836 года. Видимо и в этом заключалась проверка, заговорщиками, его, Пушкина, на «прочность». На прочность именно при только что выделенной вам, выше, их «генеральной репетиции» перед настоящей дуэлью.
              А истинное лицо графа В.А. Соллогуба, кстати, вовсе не такое, как нам его охарактеризовали многие пушкинисты-щеголевцы. Он специально держал пари с "некоторыми дамами" (с дамами салона графини М.Д. Нессельроде!) о том, что надерзит Н.Н. Пушкиной.
              Потом - специально будет прятаться от поэта, чтобы не нарваться на преждевременную дуэль с ним. А потом, когда Николай I станет поворачивать свой заговор именно на дуэль, специально приедет в Москву, чтобы объясниться с поэтом.
              Более подробно мы попытаемся поговорить, о графе  Соллогубе, несколько ниже или в других разделах предлагаемой вам книги.
              Точно так же поэт поступил, как вы уже знаете из пушкинианы, и с Дантесом. И, потом, с Геккерном, посчитав, именно его, главной фигурой развернутой против него, - и всех трех сестер Гончаровых! - «компании» в великосветском Петербурге. Этим и самим случившимся инцидентом, 2-го ноября 1836 года, с женой поэта, и объясняется его настойчивое стремление не только найти негодяев, но и именно вывести, их нечистоплотность, на обозрение всего петербургского общества.
              А это и специально спровоцированное, заговорщиками (Дантесом и Идалией Полетикой), «свидание», жены поэта, с Дантесом 2-го ноября 1836 года. И случившимся инцидентом, разумеется, с самим Пушкиным. Посылкой ему, заговорщиками, пасквиля - сразу же после свидания-провокации Дантеса, с женой поэта. Посылкой, ему, пасквиля, уже подразумевающим нечто большее, чем даже самая злостная «шутка», к примеру, великосветских шалопаев
              В этом, собственно, и весь Пушкин, как всегда – прямой, честный и, не побоюсь этого слова, несгибаемый. Это, если можно так выразиться, первый пушкинский способ выведения им, нечистоплотного человека, именно на «чистую воду». Условно я назвал его, разумеется, только для себя, - и для простоты его понимания, вами! – «выведением через обозрение».
              Очень близок к первому и второй пушкинский способ выведения им, дуэльного оппонента, «на чистую воду». Выведением, его, именно через свершение им, поэтом, дуэли с оппонентом. После которой, -  независимо уже даже от результатов её (К примеру, будет убит даже сам поэт.)! – всё равно неминуемо произойдет - «разбор обществом» случившегося инцидента.
              Разбор, при котором и произойдет, по Пушкину, именно «суд»,  общественности, над оппонентами. Я назвал этот способ, для простоты его понимания, «обзором через дуэль».
              Вот, собственно, именно эти два пушкинских способа выведения, нечистоплотного человека,  на «чистую воду», мы  весьма отчетливо и видим:
            1.В неотправленном письме, поэта, к Бенкендорфу от 21 ноября 1836 года: «Граф! Считаю себя вправе и даже обязанным сообщить вашему сиятельству о том, что недавно произошло в моем семействе. Утром 4 ноября я получил три экземпляра анонимных писем, оскорбительных для моей чести и чести моей жены». Это – выведение Пушкиным, мерзавцев, именно через «обозрение», то есть именно через  доведения,  правительству, всех  неблаговидных действий барона Геккерна. И его, так называемого, приемного сына, Дантеса. 
            2.В «ругательных», ноябрьском и январском, письмах, поэта, к барону Геккерну, датируемых пушкинистами 17-21 ноября 1836 года и 25-го  января 1837 года. Это – выведение, Пушкиным, мерзавцев, - на «чистую воду»!  -  именно через дуэль.
              После которой обязательно и свершиться «суд»,  общественности, над  дуэльными оппонентами. Другими словами, произойдет, рано или поздно, именно "обзор через дуэль". Что и случилось, кстати, в реальности. Пушкинисты прошлого просто не дали им, - из-за явного увлечения, ими, не раз уже выделяемой, здесь, концепции П. Щеголева! – хода! 
              Или произойдет разбор, общественностью,  конфликта именно через свершение, гениальным поэтом,  дуэли с одним из самых мерзко-пакостных, в общем-то, Геккернов. Здесь мы выделяем, кстати, именно логику появления, в николаевском заговоре против Пушкина, тех или других событий его.
              И, тоже, кстати, в только что выделенном втором существует один весьма существенный нюанс уже именно пушкинской логики. Который Николай I попытается обязательно «обыграть», перед общественностью, уже после свершения дуэли.
              Это то, что поэт все-таки не вызывал, в январских событиях 1837 года, ни Геккерна, ни, тем более, Дантеса (Которого вызвал, к примеру, в ноябре 1836 года!). Он – просто написал  и отослал, Геккерну,  «ругательное письмо». Другими словами, и здесь, при желании царя, дуэль можно было - легко предотвратить.