Чёрная рука

Павел Белорецкий
 (сказка для нежелающих спать малышей)

Глава1

Где – то далеко, в глубинах русских провинций, затерялся небольшой городок. Ровным покрывалом он живописно простирался среди густого сосняка, на берегу тихой речки. Но было в этом городе одно место, куда горожане боялись даже носа показать. Проклятое место.  На самой окраине, возле разбитой молнией чёрной сосны, стоял самый старый в городе дом, почерневший от времени. Своими черными окнами он молчаливо взирал на окружающий мир. А возле черного крыльца всегда лежал старый черный пес. Лая его никто никогда не слышал, вместо глаз его зияли две черные впадины, и тот, кто случайно встречался с ними взглядом, тот немедленно падал в обморок, или цепенел от ужаса, и никогда уже более не мог проронить не слова.
 
А в этом чёрном доме жила старая чёрная ведьма. На свет божий она появлялась только чёрной ночью, когда луна закрывалась затмением. Ходила она на чёрное кладбище, расположенное тутже, неподалёку, и возвращалась с туго набитым чёрным узелком.
Задумала однажды старая ведьма совершить зло, страшнее которого не было содеяно ею ни разу за всю её жизнь. А  надобно ей для этого оказалось чертовское зелье, которое хранилось в черном подвале, более полувека закупоренное в черном кувшине. Вот ударили гулко старинные часы полночь глухую. С немалыми силами ведьма приотворила черную скрипучую дверь, и едва протиснувшись, стала медленно спускаться по каменным ступеням вниз. Прошла она в тесную  черную комнату, где тьма стояла полувековая, кромешная. Стала рыскать она во тьме по полкам в поисках кувшина. Как вдруг учуяла она в углу какое-то шевеление. Насторожилась ведьма, вытащила лучину и запалила её. В тот же миг, со всех углов этой комнатки кинулись на неё потоком стаи черных голодных крыс. Только успела ведьма кувшин схватить, да девять крыс ей руку уже перегладывали. Так приняла ведьма смерть, не издала она при том звука ни единого. Только пес чёрный у крыльца так взялся лаять, что вся округа содрогнулась: роженицы опростились, дети зарыдали, пьяницы загорланили, а старики преставились.

Меж тем мало, что осталось от чёрной ведьмы. Лишь рука её, по локоть отгрызенная, продолжала висеть на ручке кувшина с адским зельем. Не удержал кувшин тяжести. Покачнулся, и вниз слетвши, разбился он вдребезги об пол. Пролилось зелье. Чёрной мутью по мёртвой руке засочилося (а на улице, при этом, молния город озарила, и гром ударил с неистовой силищей).

Много ли времени прошло, мало ли. Только вдруг пальцы мертвые под осколками шевельнулись! И впитали в себя зелье адово. С той поры обрела рука эта слух и зрение, и жажду нестерпимую детской кровушки.  Свершилось таки колдовство непоправимое!



Глава 2


Так и зажила Чёрная рука своей жизнью. В поисках малых детушек, приноровилась она подниматься в верхние комнаты. Долго перебирала она своими худыми, длинными пальцами, карабкаясь по высоким ступеням. Поначалу как выползла она на свет дневной, так и отпряла в страхе, так и покатилась обратно вниз кубарем. Смекнула после того рука, что чёрная тьма для неё сподручнее. Выползет она ночью, и давай по черным комнатам шастать, детишек искать. Не найдёт ничего - обратно в подвал свой уползет.
 
Однажды, раздался в комнатах шум, да топанье. Заходили люди какие-то,  вещи задвигали они дюже тяжелые (судя как кряхтели и бранились как). Захотела Чёрная рука выбраться из своего логова, да боялась она света дневного. И вот, услыхала Черная рука, как раздался наверху смех детский и гиканье. До чего обрадовалась Черная рука, что даже приплясывать стала она на своих артритных пальцах. «Закушу я теперь свежей ребетячиной!» - веселилась она, выстукивая чечётку.
 
А дело было в том, что согласился в этот дом въехать один заводской работяга. И он, и жена его далеки от суеверий были. Был сынок у них, по имени Васенька. Всем удался ребёнок, только спать ложиться не желал он вечерами ни в какую.   Как зачнёт капризничать, да кричать, - хоть бей его, хоть жалей – всё одно. Родители утомятся, кукушка в часах одиннадцать прокукует,   Васенька и думать про сон не хочет. Ругнётся крепко отец, сорвёт с головы косынку мать, бросит её в красный угол, и пойдут они в постель. А Васенька  и полночь глухую встретить может сидя на кровати.

  Вот Черная рука выждет когда родители спать лягут, и ползёт она к Васенькиной кроватке. Дверь – то подвальную, с тех пор как въехали ещё, не смогли с места шевельнуть. Так и стояла она, чуть приоткрыта, как ведьма её оставила. Черная рука радёшенька. Проползёт в детскую комнату, видит, а Васенька-то уж заснул, не вытерпел. Раздосадует тогда Чёрная рука, потому как кровать-то высокая,  на неё не забраться. А однажды заползает Черная рука в детскую, видит, сидит Васенька на кровати, ножки свесил, и бормочет всё, мол, не будет он спать, хоть бы за это кто его и утащил.
 Тут – то Черная рука и подоспела. Хвать она Васеньку за спущенную ножку и поволокла его в подвал. Только Васенька пикнуть и успел, да родители его уж заснули.





Глава3


Пошла поутру мать скотину смотреть. Зашла Васеньку одеялом теплее прикрыть. А Васеньки–то в помине уж нет на кровати. Заголосила баба, что мочи у ней стало. Тут и муж спросонья подоспел. Видят – нет нигде сынка их. Дверь-то входная на запоре, как была с вечера.  Кинулись искать они по всему дому. Смотрит отец, а у подвала заяц мочальный на полу лежит. Бросились они с женой в подвал, да чуть протиснулись. Вбежали они со свечой. Видят, а Васенька их цепью прикован к стене и рот его перевязан. Так и скулит. Бросились к нему родители освободить, а тут что-то как ринется в сторону! Испугались родители – крыс вроде потравили, что за нечисть ещё! Схватили они Васеньку, да бегом наверх.  Уж жалели они сыночка своего и целовали, насилу успокоили. Васенька и рассказал, как всё было. Выслушал отец сына и сказал:

- Что же ты Васенька нас не слушаешь? Лёг бы ты вовремя спать, никто не схватил бы тебя за ножку.  Кровати у нас высокие, нипочто бы ей не дотянуться.  А то видишь как случилось? Ладно мы с мамкой подоспели,  погубила бы тебя рука эта, проклятая.
Понял свою неправоту Васенька. Устыдился он перед родителями. С тех пор, хоть и забил отец подвал наглухо,  ложиться Васенька спать самый первый, не прекословя. И самому приятно стало, что родителей больше не огорчает. Воцарился у них с тех пор в семье мир и  лад.

А рука, говорят, всёж-таки нашла в стене отдушину. Выбралась через неё и пошла бродить по белу свету. Забирается Чёрная рука в дома и высматривает: кто из детишек спать не ложиться. Кто ножки с кроватки свесит спать не желая - беда тому. А кто заснёт вовремя, от тех Черная рука сразу уходит и больше в этот дом никогда не возвращается.