Праздник. Или что за дата-23е февраля

Горкинн
Хочу поделиться своими размышлениями на тему-КАК МЫ ЖИВЁМ И ЧТО ПРАЗДНУЕМ из года-в год.

23 февраля (День Защитника Отечества) и последующий за ним 8 марта (Международный Женский День) для нас давно стали некими символами наступления Весны.
И мы празднуем, как всегда безудержно и безоглядно, делая план по продажам торговцам парфюма и цветочникам. Да, наступление Весны и распродажи  вводят нас в состояние эйфории, как «мартовских котов» и хочется праздновать,веселиться,безумствовать!
И не важно для нас истинное значение и история этих праздников.
Главное-как их провести!

Я с недавних пор,как любитель истории, стал стал интересоваться Датами;
датами исторических событий, религиозных и светских праздников и прочим.
Почему-сам точно не знаю...Просто меня давно перестала устраивать догматичная и лживая история моей страны-России,которую преподносят то-так, то-этак, в угоду существующему строю и правящей верхушке,оболванивая народ и воспитывая в массах «нужные» патриотические чувства.
Я хочу знать историю своего народа- настоящую и без прикрас и догм! А эту историю можно изучать по датам, понимая, когда и что происходило,по историческим вехам-датам!

Так какова же история празднования 23го февраля-Дня Советской Армии и Флота при «совке» а теперь-Дня Защитника Отечества?   
Так что же происходило в тот бесцветный зимний день 23 февраля 1918г. в России?
 
Да просто члены ЦК  большевистской фракции РСДРП собравшиеся в Смольном, в  условиях полного отсутствия армии и способности  отдельных отрядов Красной гвардии защищать Петроград согласились принять германский ультиматум. Ради сохранения своей власти Ленин готов был подписаться под любыми условиями "похабного мира" с государствами  четверного союза. "Для революционной войны нужна армия,  а ее нет", - жестко аргументировал он навязанное  сподвижникам решение. Вождю мирового пролетариата  вторил, как обычно, глава петроградских большевиков Зиновьев: "По опыту последних дней ясно, что в армии и стране нет энтузиазма… замечается  лишь всеобщая усталость".

Да усталость ощущалась давно,видимо поэтому 10 февраля 1918 года бесплодные  Брест-Литовские переговоры, проходившие с 20 ноября 1917 года в ставке главнокомандующего германским Восточным  фронтом, были прерваны после декларации советских представителей во главе со Львом Троцким, возвестивших-  в одностороннем порядке - о прекращении войны с государствами четверного союза (Германией, -Венгрией, Турцией и Болгарией).
Утром 11 февраля  советское правительство распорядилось о полной  демобилизации российских вооруженных сил. Всем, кто не  мог понять, зачем распускать войска, не подписав  сепаратного мира, всё тот же Зиновьев разъяснил с трибуны: - Ожидать неприятельского нападения не следует, так как трудящиеся Германии и Австро-Венгрии воевать не  желают совсем.
               
Через неделю германское верховное командование Гинденбурга, давно перебросившее на свой Западный фронт самые боеспособные соединения, заявило об окончании временного перемирия. Немецкие воинские части начали наступление по всей линии разваленного Восточного фронта, захватив Двинск (впоследствии Даугавпилс) 18 февраля, Минск - 20-го, Полоцк - 21-го, Режицу (позднее Резекне) - 22 февраля.
Неординарность возобновившихся военных действий заключалась прежде всего в стремительности германского  вторжения. Противник продвигался на восток  преимущественно "боевыми поездами", не встречая практически никакого сопротивления.
В 14-16 вагонах таких эшелонов размещались эскадрон кавалерии, до  полуроты пехоты (при 14 - 16 пулеметах и 2-4 пушках) и саперный взвод.
               
По признанию того же Зиновьева, в хорошо укрепленный Двинск въехал неприятельский отряд,состоявший не то из 60, не то из 100 человек.
В Режицу, как писали "Русские ведомости", ворвалось подразделение настолько малочисленное, что не сумело с ходу занять телеграф, проработавший еще почти сутки. По свидетельству прессы минские большевики стали готовиться
к бегству с утра 19 февраля. На станцию свозили оружие и продовольствие; к 18 часам туда прибыл грузовик с ящиками и баулами, где находилось 13 миллионов рублей - конфискованная за день городская наличность. В 10 вагонах "секретного эшелона" расположились местные начальники с охраной и штаб Красной гвардии во главе с военным комиссаром западной области Мясниковым (Мясникяном) - бывшим помощником присяжного поверенного и будущим первым секретарем Закавказского крайкома РКП(б). Неожиданно рабочие железнодорожных мастерских отогнали паровоз и потребовали жалованье за последние месяцы.
Ночь протянулась в спорах о допустимых масштабах вознаграждения за пролетарский труд, лишь к рассвету обе стороны сошлись на общей сумме в 450 тысяч рублей.
Получив деньги, рабочие вознамерились было не выпустить из города нескольких комиссаров, подозреваемых в крупных хищениях. В ответ большевики выставили на площадках и крышах вагонов пулеметы и пригрозили разгромить всю станцию, если к поезду не прицепят паровоз немедленно.
Утром 20 февраля "секретный эшелон" отправился наконец в Смоленск, а к белорусской столице приблизилась германская кавалерия. После короткой передышки в Минске немецкие отряды продвинулись на 117 верст по направлению к Москве за каких-нибудь 18-20 часов.

В ночь на 19 февраля Ленин и Троцкий уже спешно телеграфировали в Берлин о готовности Совнаркома без промедления подписать мир на германских условиях, но немецкое командование предпочло продлить экономически выгодное и необременительное наступление до получения официального письменного подтверждения присланной депеши.
На следующий день Совнарком одобрил ночную телеграмму и призвал все местные советы и войсковые организации приложить максимум усилий к воссозданию армии. Вместе с тем советское правительство отнюдь не спешило отдать приказ хотя бы о приостановлении трудно объяснимой демобилизации, и соответствующий комиссариат продолжал свою конвульсивную деятельность по расформированию воинских частей.
Первый пункт по вербовке добровольцев в Красную армию открылся в Выборгском районе Петрограда лишь 21 февраля. В тот же день был учрежден чрезвычайный штаб Петроградского военного округа во главе с управляющим делами Совнаркома Бонч-Бруевичем, а Ленин написал воззвание "Социалистическое отечество в опасности!".
Чрезвычайный штаб объявил столицу на осадном положении, ввел военную цензуру и распорядился о расстреле "контрреволюционных агитаторов и германских шпионов".
Советский главнокомандующий, прапорщик Крыленко настроился, в свою очередь, на разгром коварного противника посредством публикации приказа об "организации братания" и поручил революционным агитаторам убеждать немецких солдат "в преступности их наступления".

Разгон Учредительного собрания и расстрел рабочих демонстраций на улицах Питера 27 ноября потянули за собой последствия.
Россия все еще в Первой мировой войне, но новую власть, которая стреляет в народ, никто не желает защищать.
Немцы двинулись вперед на Петроград. На их пути - Чудское озеро. Его можно, как мы знаем, обойти с двух сторон. Через Псков и через Нарву. А у России армии нет. Армию коммунисты разложили.  Тогда на этом поприще и отличился комиссар по морским делам нового правительства П.Дыбенко...
(Личность одиозная. Кому интересно больше узнать об этом человеке, прошу читать по ссылке материалы из его допроса в 38 )
Спасти ситуацию в начале 1918 года могли только балтийские матросы. Что ж, народный комиссар по морским делам товарищ Дыбенко, забирай своих матросов, веди их под Псков и Нарву, спасай революцию! Останови немцев!
И Дыбенко повел матросов. Вот его-то действия 23 февраля 1918 года и стали всенародным праздником - Днем Красной Армии...

25 февраля Ленин писал- "Эта неделя явилась для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком".
Что означали эти его слова? Ведь 23 февраля 1918 года, Красная Армия под Псковом и Нарвой уже одержала свои первые блистательные победы, которые мы вот уже столько лет дружно празднуем.

Почти одновременно с этим историческим событием,  25 февраля 1918 года, товарищ Ленин, матерясь и кусая ногти, пишет срочно, что вся прошедшая неделя была для всего советского народа "горьким, обидным, тяжелым уроком". Товарищ Ленин раздает ценнейшие советы: с противником надо бороться! С противником надо уметь бороться! С ударением на слове "уметь". Как же глубок ленинизм! Не будь ленинских томов, мы бы и не знали, что с противником надо бороться... Да не просто надо бороться, а еще и уметь. Товарищ Ленин, не называя по имени, кроет кого-то, не умеющего бороться: "...мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве".  И говорит Ленин не о каком-то таинственном участке обороны, но называет Псков и Нарву своими именами.

И что есть урок? Каждый из нас попадал в положение, когда натворил что-то и оправдаться нечем. И вот тогда, за неимением лучшего, мы обращаемся к общему собранию коллектива: это будет для меня уроком... Вот и товарищ Ленин развалил армию и флот своей антивоенной агитацией, германы нажали, фронт рухнул, и надо товарищу Ленину было перед всей Россией ответ держать. И он мямлит: это урок...И он советует: с противником надо бороться... и т.д.
Гениальность Ленина в том, что он молол чепуху, с которой не поспоришь. Кому придет в голову утверждать обратное? Кто будет доказывать, что с противником не надо бороться? Что не надо уметь бороться?
Я о чем? О том, что если бы Павел Дыбенко 23 февраля 1918 года одержал великие победы под Псковом и Нарвой, то товарищ Ленин, узнав об этом 24 февраля, за день и ночь написал бы статью совсем другую и в вечернем номере газеты "Правда" 25 февраля 1918 года появилось бы нечто совсем по содержанию иное. А получился обидный и горький урок. И, понятно, весьма необходимый. Пока гром не грянул, товарищ Ленин, как тифозная вошь, армию разлагал "Окопной правдой" и прочей мерзостью, публикуемой на немецкие деньги. Но преподали немцы урок товарищу Ленину, и он озаботился обороной страны.

Каковы же были те великие победы под Псковом и Нарвой,и как отличились балтийские матросы при обороне этих городов?

Благо книг о войне у нас написано много и теми книгами забиты все библиотеки.
И вот - "Размышления о минувшем" генерал-лейтенанта С.А. Калинина. В 1918 году солдат Калинин, вернувшись с фронта, творит революцию в Самаре. Голод. Разруха.
Положение коммунистов шаткое. Людей не хватает. "Не помню сейчас точно, в конце марта или в начале апреля, в Самаре произошло событие, взволновавшее всю партийную организацию.
В город неожиданно, без всякого предупреждения, прибыл эшелон балтийских моряков во главе с П.Е. Дыбенко. Вначале мы обрадовались новому пополнению. Но в тот же день в губком пришла телеграмма за подписью М.Д. Бонч-Бруевича. В телеграмме предлагалось немедленно задержать Дыбенко и препроводить в Москву за самовольное оставление вместе с отрядом боевой позиции под Нарвой".

Нам говорили, что под Нарвой - великие победы!
А сам победитель почему-то сбежал и его по всей стране ловят.
И вот самарские большевики решают, как с матросиками обойтись. Решили: делегатом идет один Калинин без охраны и без оружия. "Как только я появился на перроне вокзала, матросы взяли меня под стражу и, как "контру", привели в вагон Дыбенко.
За столом сидел богатырского вида моряк..." Коммунист Калинин устыдил революционера Дыбенко, тот раскаялся и решил возвращаться в Москву. 
Он предстал перед судом Революционного трибунала...

Совнарком вынес решение- отстранить Дыбенко с занимаемого поста. Павел Ефимович к этому себя уже подготовил: "Конечно, я виноват в том, что моряки добежали до Гатчины...""
Случилось вот что. Члену первого Советского правительства товарищу
Дыбенко и его доблестным матросам приказали остановить германские войска под
Псковом и Нарвой.
Никаких побед пламенные революционеры ни под Псковом, ни под Нарвой не одержали, никого не остановили, неувядаемой славой своих знамен не покрыли.
Наоборот, при первых столкновениях с противником изнеженные матросики,
просидевшие всю войну в портах, дрогнули и побежали. И наш герой - вместе с
ними. А может быть, впереди. Защитники революции добежали до самой Гатчины. 

Надо открыть карту, чтобы оценить героический путь. 120 километров бежали
защитники социалистического отечества. Три марафона по глубокому февральскому
снегу. В Гатчине захватили эшелон и понеслись по стране спасать свои революционные шкуры. Вдогонку спасающимся глава высшего военного совета
Бонч-Бруевич рассылает по стране телеграммы: поймать героев и под конвоем
доставить в Москву. Герои должны были остановить противника, но их самих надо
останавливать. Если удастся найти...
Героев обнаружили аж в Самаре. За Волгой.

Теперь надо взять глобус и оценить этот героический отход.
Появились герои-балтийцы в Самаре в конце марта или в начале апреля. И кто знает, где за целый месяц после великих побед они еще успели побывать. Может быть, добежали до озера Байкал, убедились, что за ними никто не гонится, и возвращаются? Тут, по глубоким тылам, они защищают революцию: хватают первого попавшегося и допытываются, не контрик ли. Тут им храбрости хватает. Меня только вопрос интересует: а чем революционер Дыбенко все это время после бегства из-под Нарвы кормил своих революционеров? Ведь прожорливые. Еще вопрос: а от кого революционеры побежали? Побежали от германской армии. А понятие об этой армии весьма растяжимое. В то время германские матросики от безделья тоже бунтовали в своих портах.
В то время Германия уже голодала. В то время германская армия была
уже полностью и окончательно истощена войной. Германская монархия рухнула в
ноябре 1918 года. Продержалась она до ноября только потому, что товарищ Ленин в марте 1918 года подписал с кайзером Брестский мир и отдал кайзеру Украину до самого Курска и Ростова вместе с рудой, углем и сталелитейной промышленностью, вместе с хлебом и мясом. Ленин отдал кайзеру Польшу и Прибалтику, выплатил огромные репарации золотом и хлебом.

23 февраля 1918 г. в 10.30 утра Германия  представила свои мирные условия, потребовав дать ответ  на них не позднее чем через 48часов.
Сов.правительство должно было признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии,Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территории, заключить мир с  Украиной, передать Турции Анатолийские провинции,  демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океане, признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 г.,  предоставить Германии право наибольшего  благоприятствования в торговле до 1925 г., разрешить  беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья, прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза.
               
В тот же день германские требования были рассмотрены на заседании ЦК РСДРП(б) и на совместном  заседании ЦК РСДРП(б) и ЦК Партии левых  социалистов-революционеров. ЦК РСДРП(б) поддержал  предложение Ленина. На совместном заседании ЦК РСДРП(б) и ЦК ПЛСР большинство высказалось против мира, но решил передать вопрос на рассмотрение фракций Всероссийского ЦИК.
В 3.00 утра 24 февраля после проведения поименного голосования большинство членов ВЦИК высказалось за принятие германских мирных условий и направление в Брест  делегации для подписания договора о мире.
 
В 7 часов утра уже 24 февраля Ленин телеграфировал в Берлин: "Согласно решению, принятому Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 февраля в 4-30 ч. ночи, Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск".
Но удивительным выглядит факт, что нигде, ни единым словом не упомянуто
о создании и больше того, победоносном наступлении Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Свидетель тех лет писатель Юрий Фелыптинский пишет: "Но самым удивительным в германском наступлении 23 февраля было то, что немцы наступали без армии.
Они действовали небольшими разрозненными отрядами в 100-200 человек, причем даже не регулярными частями, а собранными из добровольцев.
Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя еще до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах"
(Крушение мировой революции. С. 259-260).
Так что получается, что ни побед над германской армией не было 23 февраля, ни самой германской армии, наступавшей на Петроград.
Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты не менее боевого 1919 года не ликуют по поводу первой годовщины "великой победы".
Но зато теперь день Красной армии - "могильщика капитала" - пришелся на воскресенье 23 февраля и ознаменовался, как положено, "большими митингами" в театрах и на заводах. Нарком по военным делам Лев Троцкий, неожиданно для всех придумавший из ничего этот праздник, объявил конкурс на лучший марш Красной армии.
Гражданская война, голод и разруха отнюдь не способствовали радужному настроению трудящихся, поэтому, вероятно, в 1920 и 1921 годах о дне Красной армии попросту забыли. Зато в 1922 году председатель Реввоенсовета Троцкий устроил в этот день военный парад на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного всенародного торжества.
Ровно в полдень 23 февраля "организатор и любимый вождь нашего воинства"
принял рапорт командующего парадом и, обойдя полки, прокричал по привычке пламенную речь, приурочив четвертую годовщину Красной армии к публикации
ленинского декрета о ее создании.
Тут опять открывается нестыковочка. Декрет об организации РККА был принят на заседании Совнаркома 15 января 1918 года (здесь и далее даты до 1 февраля 1918 года указаны по старому стилю.)
На следующий день, 16 января, Ленин подписал декрет о выделении из государственного казначейства 20 миллионов рублей нужды заново формируемых воинских соединений.
Куда ушли эти огромные по тем временам ассигнования, осталось, впрочем, неизвестным. Оба декрета были распубликованы 19  января 1918 года. Тем не менее Троцкий и в 1923 году  настойчиво повторял: декрет об организации Красной армии Совнарком издал именно 23 февраля 1918 года.
То есть, говоря словами Михаила Булгакова, "гражданин совравши".
Столичная же пресса к пятилетней годовщине РККА указала ее стратегические задачи, поместив под изображением земного шара, накрытого буденовкой, недвусмысленную подпись: "Перед Красной Армией стоят большие цели".
К этому дню Троцкий не приготовил военного парада- "выдающийся вождь и воспитатель" РККА уже наигрался в солдатики на площадях и увлекался теперь собственным здоровьем и внутрипартийными раздорами.
С опалой Троцкого немного трансформировалось и официальное обоснование праздника. К десятилетней годовщине РККА выяснилось вдруг, что 23 февраля 1918 года советское правительство уже приступило к формированию первых отрядов Красной армии, хотя новый нарком по военным делам Ворошилов все еще связывал "торжественные мероприятия" с вышеупомянутым ленинским декретом. Взамен портретов Троцкого и его сподвижников прессу украсили тогда фотографии Ленина, Фрунзе и Ворошилова.
В последующие десять лет на торжественных заседаниях по поводу очередной годовщины РККА военное  руководство произносило пышные речи с ритуальными
угрозами, но без внятных экскурсов в недавнее прошлое.
К 23 февраля 1938 года была учреждена юбилейная медаль "ХХ лет РККА". И только в сентябре того же 1938 года, когда газета "Правда" впервые напечатала "Краткий курс истории  ВКП(б)", трудящиеся получили наконец единственно правильное истолкование всенародного праздника: "В ответ на брошенный партией и советским правительством клич "Социалистическое отечество в опасности!" рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии.
Молодые отряды новой армии - армии революционного народа - героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор.
День отпора войскам германского империализма- 23 февраля- стал  днем рождения молодой Красной армии".
Такое чисто мифологическое объяснение всенародного праздника укоренилось в массовом сознании легко и прочно. В тяжкие годы войны, когда каждое веское слово укрепляло боевой дух действующей армии, верховный главнокомандующий Сталин усилил прежние акценты, заявив,  что 23 февраля 1918 года отряды РККА "наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков".

Священная формулировка "Краткого курса истории ВКП(б)" оставалась замороженной почти 20 лет и лишь во время хрущевской "оттепели" в ней образовалась проталина.
"Решительный отпор" под Нарвой исчез из нее совершенно бесследно, зато под Псковом созданная Лениным Красная армия оказала "упорное сопротивление
превосходящим силам противника и нанесла им серьезное поражение".
               
На самом деле задача троцкистского, а затем и сталинского руководства в изобретении этого мифа была проста и понятна: все они принимали непосредственное участие в шутовских переговорах о мире, бесславной организации "сопротивления" немецким частям, а затем и позорной сдаче Германии в Бресте. Вытеснив из памяти неприятные впечатления, связанные с постыдной капитуляцией, Троцкий назначил на 23 февраля всенародный праздник.
 
Продолжив традицию ежегодного торжества, Сталин постарался окончательно вытеснить из сознания своих подданных позорное пятно на прошлом его империи.
Миф удался славный - в лучших традициях советской пропаганды. Однако, несмотря на всю сложность истории этого праздника 23 февраля - День защитников Отечества - был и остается профессиональным днем российских уже военных.
Именно так, в народном обиходе, а официально все же "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии 1918 года - День защитника Отечества", называется этот праздничный день с 1993 года, восстановленный через несколько лет после официального умолчания эпохи крушения коммунизма в 1991 году. И дело здесь, как кажется, уже не в датах и реальных событиях, стоящих за этими датами.

Конечно, каждому из нас хотелось бы, чтобы мы отмечали подлинный день защитника Отечества.
 
До большевистского переворота 1917 г. традиционно Днем Русской Армии считался праздник 9 декабря - День Святого Георгия Покровителя Русских воинов. Начиная с начала 90-х годов этот праздник уже ежегодно отмечается в России Русской Православной Церковью и военно-патриотическими, казачьими и общественными
объединениями.
Когда-нибудь его будет отмечать и  Российская Армия. В этот День воины Русской армии участвовали в парадах, в этот день награждали Георгиевскими крестами и другими наградами, в этот день вручали и освящали Знамена, а по окончании посещали храмы и поминали всех воинов, погибших ЗА РОССИЮ!
 
Для тех же, кто придерживается такого истолкования истории 23 февраля остается лишь поводом для пьянки "товарищей  безбожников".

PS.Есть ещё и конспирологическая версия об учреждении всенародного праздника в одно время с еврейским праздником Пурим, что для меня не удивительно, учитывая, что верхушка "вождей революции" на 80% состояла из иудеев.
23е февраля, согласно этой версии- Пурим по старому стилю, а 8 марта- Пурим по новому стилю.
Кому интересно узнать больше про эту версию, прошу
Иллюстрация взята здесь- http://pereklichka.livejournal.com/213437.html?thread=1641405