Российские хроники. Миф о среднем классе

Пётр Шунин
         Согласно теории марксизма-ленинизма Советский Союз был государством рабочих и крестьян под руководством Коммунистической партии при отсутствии господствующих классов. Интеллигенция гордилась ролью прослойки между двумя дружественными классами или прокладки согласно сегодняшним реалиям.
         Современные представления добавляют в эту структуру антагонистический и господствующий класс партийного аппарата и чиновников.
         
         В данной зарисовке утверждается, что на самом деле Советский Союз в эпоху развитого социализма был государством господства класса служащих. И, именно этот класс обеспечил "спектральную революцию" 90-х.
 
         Как всякое полицейское и насквозь милитаризированное государство во враждебном окружении, СССР имел огромный штат военных, милиции и сотрудников всяческих органов. Это мужская часть населения. Жёнами военных и милиционеров в подавляющем большинстве случаев были выпускницы педучилищ, медицинских училищ, пединститутов и кулинарных техникумов, обслуживающий персонал.
Согласно статистическим данным начала 80-х годов прошлого века один пролетарий или крестьянин кормил 6-7 бездельников из сословия служащих. Это была огромная инертная масса-паразит, не создающая материальных ценностей, требующая хлеба и зрелищ, которая начала стремительно расти со времён "хрущёвской оттепели". Критическая масса была достигнута во время афганской войны и процесс разложения "социалистического рая" стал необратимым.
        Были и другие причины краха: центробежное движение национальных окраин, неэффективность экономики, гонка вооружений, "русская зависть" и прочее.
Но в основе развала общества развитого социализма, принципов равенства и социальной справедливости лежала мораль семьи служащих: мужчина военный или сотрудник органов, а женщина педагог или медработник.

        Сегодняшние подростки выражают изюминку этой морали фразой: "Отец алкоголик, мать проститутка, а у меня энурез".
 
        Именно сейчас в 2008 году, в год семьи следует признать, что до тех пор, пока основополагающая ячейка нашего общества - семья сохранит свои отличительные черты и передовые позиции семьи служащих, России не помогут никакая национальная идея и никакие национальные проекты. Доходы от нефтяной и газовой скважин будут поглощаться расходами чёрной дыры содержания бездельников.

        Созданное чудовище будет пожирать само себя.
        24.02.08 года