Привада

Игорь Дергоусов
Воспоминания о рыбалке переносят меня в далёкое детство, когда мне было примерно 11-12 лет, переносят в село Великие Сорочинцы Полтавской области. Да, да, то самое село, где и сейчас проходит, описанная Н.В. Гоголем, знаменитая в Украине Сорочинская ярмарка. В село, где родился великий русский писатель. В село, где жили наши с братом родные бабушка и дедушка, по линии мамы: Мышастая Мария Карповна и Мышастый Григорий Данилович.
Мой дедушка был фронтовик, прошёл две войны, Финскую и Великую Отечественную. На службу в Красную Армию был призван в 1939 году, демобилизован аж в 1946. В своей молодости дед увлекался охотой, я даже помню ружьё, заброшенное в чулане, а вот рыбалка его не тронула, поэтому азы рыбалки на речке мне пришлось познавать самостоятельно.
Село Великие Сорочинцы расположено по обоим берегам речки Псёл, которая берёт своё начало на границе Курской и Белгородской области России и впадает в Днепродзержинское водохранилище, чуть ниже города Кременчуга.
Первое приглашение половить рыбку на речке Псёл я получил от своего сельского товарища Олега Шурдака, отец которого был рыбаком со стажем и имел на речке свои заветные места. Одним из таких мест был Куток - место, где соединяются старое и новое (рукотворное) русла реки, образуя своеобразный уголок, от которого и пошло название местности (уголок на украинском языке – куток.).
Приглашение от Олега было мной принято с большим удовольствием, но если Олег для рыбалки был вооружён на все сто процентов, то я не имел абсолютно ничего. Решено было следующий день посвятить моей экипировке. За удилищем поехали велосипедами за село на Миргородскую гору, где были заросли лещины. Более-менее ровные и длинные побеги орешника были срезаны, доставлены домой и, плотно между собой связанные, подвешены на чердаке дома для сушки. Резку орешника можно было назвать выполнением задачи скорее стратегической, чем тактической. Чтобы превратиться в удилища, побегам необходимо было сохнуть целый год. Ну, а чтобы рыбалка состоялась в ближайшее время, Олег просто выделил удочку из своих запасов и подарил её мне. Таким вот образом был решён вопрос обеспечения меня удочкой. Поездка же на Миргородскую гору дала мне знания о том, как местными рыбаками изготавливаются удилища. Не спорю, можно было бы пойти в магазин "Культтовары" и купить готовое бамбуковое удилище, но откуда было брать деньги? Бабушкина пенсия составляла 30 рублей, дедушкина чуть больше.
Предстояло решение ещё одного важного вопроса, подготовки места для лова – привады. Для решения этой задачи, вооружившись пилами, топорами и лопатами мы поехали в Куток. Было выбрано два, на наш взгляд, удобных места и работа закипела полным ходом. Нам предстояло выкорчевать ивняк, выровнять и укрепить площадки для лова, сделать удобным спуск к нашим площадкам. По окончании всего нами были спилены два дерева, каждое из которых кроной было опущено в воду, и прикреплено между стволами других деревьев. Таким образом, получалось сооружение, замедляющее течение реки, где могла бы на наш взгляд собираться рыба. На следующий день после окончания строительства привад, занялись прикормкой рыбы, для чего в воду было отправлены различные вареные крупы и вареная же пшеница. На отдельную длинную ветку была прикреплена макуха (жмых семечек подсолнечника после выдавливания масла), завернутая в марлю.
Наконец, после недельной подготовки мы поехали ловить рыбу. Разместились с Олегом каждый на своей приваде, устроились поудобнее и процесс пошёл. Природа была замечательная. Лес. Спокойствие. Пение птиц. То там, то там по всплескам воды на реке видно, как хищная рыба гоняет мальков. Периодически мимо проплывают то в одну, то в другую сторону, небольшие стайки, в основном, хозяйских уток и гусей. Некоторые домашние стайки отмечены одинаковой краской. Одним словом, благодать. Сиди, наслаждайся красками природы да посматривай на поплавок.
После такой длительной подготовки я ожидал, что вся рыба, которая живёт в речке, соберется возле наших привад, и будет радовать нас своей активной поклёвкой. Пойманные в скором времени три краснопёрки и одна густира вдохновили меня на ожидание удачной рыбалки. Однако, более-менее крупная рыбка больше упорно не хотела клевать, и дабы не скучать, я сменил крючок на меньший размер и стал ловить верховодку. Верховодка и впрямь не давала расслабиться, и к концу рыбалки я наловил её в достаточном количестве, обеспечив хорошую жарёху.
Вот так и состоялась моя первая самостоятельная осознанная рыбалка.