Сказка о маленьких коровах и больших крысах

Ольга Новикова 2
Давным-давно в одном старинном городе жили очень маленькие коровы и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ КРЫСЫ. БОЛЬШИЕ КРЫСЫ ловили и ели маленьких коров, и жители были этим очень недовольны – им и без того приходилось выдоить целое стадо, чтобы получить один-единственный стакан молока – коровы ведь были ма-а-аленькие.
Но вот однажды в их город приехал большой учёный. Его даже называли светилом науки, потому что он изучал всякие светила и возил с собой большой телескоп. И надо вам сказать, телескоп этот был не просто телескоп, а очень даже волшебный КОЛДОСКОП, потому что если сквозь него посмотреть на какой-нибудь предмет и сказать при этом «Эбинер-Бугинер- Диоптрин», то этот самый предмет увеличится – ну. правда, не в тысячу раз, как написано в сопроводительной документации, а так – раз в десять-двенадцать. Но и это не мало. Ведь, скажем, если в десять раз увеличить яблоко, это уже будет целый арбуз, а если в десять раз увеличить мышку, то, пожалуй, такая мышка съест любую кошку.
И вот жители города обратились к учёному с просьбой: если нельзя уменьшить как-нибудь крыс, то, может быть, можно, хотя бы, увеличить коров. «Хорошо», - сказал учёный.
Он приготовил свой колдоскоп, навёл его на коров и сказал волшебные слова (см. выше).
 Увы, как и все люди науки, учёный был ужасно рассеянным и не сразу сообразил, что смотрит совсем с другого конца. И вот коровы вместо того, чтобы увеличиваться, стали, наоборот, уменьшаться, уменьшаться – и превратились из маленьких в совсем-совсем маленьких. «Скорее! – закричали горожане. – Сделайте что-нибудь! Увеличьте их снова! Вы всё перепутали!».
Но учёный успокоил всех, сказав: «Подождите. Пусть пока они остаются маленькими – они ведь стали совсем, как мухи – и увидите, что будет».
И вот маленькие коровы громко замычали – их ведь не успели подоить, а ещё они были голодны, потому что ни одну, даже самую маленькую травинку не могли теперь перекусить. Но зато они увидели, какая свежая, мягкая, пушистая и шелковистая шерсть на больших крысах. И вот они побежали всем стадом и стали щипать эту сочную, мягкую серую шерсть.
Вас когда-нибудь щипали? Нет? Можете поверить мне на слово, это не очень-то приятно.
БОЛЬШИЕ КРЫСЫ стали топтаться и щёлкать зубами, но коровы были такие малюсенькие, что очень легко увёртывались от зубов и лап. Правда, иногда для этого им приходилось очень высоко подпрыгивать. И ощипанные  крысы бросились бежать из города.
Тогда учёный совсем было собрался снова превратить оставшихся коров – часть-то их уехала на крысах, как на междугороднем экспрессе – из малюсеньких в просто маленьких, а там – и в больших, но жители вдруг все закричали: «Нет! Нет !Не надо! Не хотим!»
Дело в том, что коров теперь очень просто было прокормить – они научились пить цветочный нектар – и доить их было не нужно, они доились сами, и даже вёдра для молока делали сами из воска, который научились вырабатывать. А молоко их от нектара сделалось сладким-сладким и даже приобрело лечебные качества. И ещё оно погустело и пожелтело, как солнечный свет – очень красиво.
Чтобы удобнее было взбираться на высокие цветы, многие коровы отрастили себе крылья и научились летать, а на случай, если крысы вернуться – ещё и жала.
Почему-то их теперь стали называть пчёлами, а тех, что уехали на крысах – блохами, но мы-то с вами знаем...