Теория гун-фу. лекция 46

Владимир Пяцкий
Успешное комбинирование – это основа практического гун-фу.
 
Успешное комбинирование внутренних сил – это здоровье. Успешное комбинирование внешних действий – это жизненная мудрость.

Успешное комбинирование предполагает также умелую нейтрализацию разрушительных сил, как внутренних, так и внешних.

В третьем слое лекций о гун-фу я предлагаю вам внимательно рассмотреть некоторые типичные и важные комбинации, с целью развить навыки анализа ситуации, выработки плана и проведения комбинации в разнообразных условиях.
 
Комбинация, с рассмотрения которой я хочу начать эту тему, состоит в построении гибкой и эффективной связи положительных эмоций, называемых часто БЕЗМЕРНЫМИ ЧУВСТВАМИ за их способность развиваться сколь угодно продолжительно.

Безмерные чувства РАДОСТИ, ПОКОЯ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ и СОСТРАДАНИЯ  являются частями этой комбинации. Известно, что развиваясь по отдельности, они способны деградировать  (Радость может вырождаться в экзальтированность, Покой – в равнодушие, Доброжелательность – в привязанность, Сострадание – в сентиментальность). С другой стороны, эти чувства вместе успешно защищаются от вырождения. (Покой препятствует развитию экзальтированности, Радость – сентиментальности, Сострадание – привязанности, Доброжелательность – равнодушию.)
 
Я лично рекомендую всем обучающимся понять этот предмет глубоко, представив эти взаимоотношения на круговой схеме. Она выглядит очень просто, и я желаю вам получить удовлетворение от её составления.

Я же перехожу к описанию комбинации, связывающей эти чувства в единое целое.
Название этой комбинации – «Колесница Освобождения»

Суть её в том, что каждое из четырёх Безмерных Чувств получает роль в «командной игре». Самый эффективный способ распределения ролей, известный мне, таков:

Сострадание – сама колесница;
Доброжелательность – конь, движущий колесницу;
Покой – возница, управляющий движением;
Радость – седок, царица, направляющая движение.

Продумайте  достоинства комбинирования в этом случае.  Эта комбинация – одна из основных, и она может привести к великим результатам.

(продолжение следует)