Драконы, драконы, драконы!..

Алексей Котов 2
— Ой, здравствуйте!.. Садитесь, Людочка, садитесь!.. — Елена Васильевна мило улыбнулась девушке. — Я давно вас не видела и вы здорово изменились… Знаете, я очень люблю это кафе. Когда ваша мама попросила меня поговорить с вами, я вдруг подумала именно о нем…
Люда села и принялась хмуро рассматривать свою ладошку.
— … Здесь не так шумно, и я подумала… — Елена Васильевна вдруг замолчала. Несколько секунд она рассматривала потупленное лицо девушки, а потом спросила, — Вам плохо, Людочка?
Девушка молча кивнула.
— И вы не будете кофе?
Люда отрицательно покачала головой.
— Хорошо!.. — Елена Васильевна отпила из своей чашки. — Знаете, я всегда была ужасной эгоисткой… Но я вас не задержу, Людочка. Хотите, я просто расскажу вам сказку?
Люда подняла глаза.
— Какую еще сказку? — удивленно спросила она.
— Вот видите, значит вам не так плохо, если вы… — Елена Васильевна повертела пальцем у лба. — Ну,  вы возмутились немножко, да?.. Но, повторяю, моя сказка не будет длинной. Итак, в некотором царстве, но в нашем городе, не так давно жила одна прекрасная принцесса. Она была очень красива, Людочка, и, как все красавицы, немножко капризна. К двадцати семи годам наша сказочная принцесса успела трижды побывать замужем… Кстати, а вам сколько лет, Людочка?
— Девятнадцать…
— Чудесный возраст!.. В девятнадцать лет я впервые развелась… То есть наша сказочная принцесса разошлась с мужем и жизнь казалась ей удивительной, прекрасной и яркой, как глянцевое фото. Впрочем, не будем вдаваться в подробности.  Скажу одно, жизнь любой красивой принцессы все-таки… — Елена Васильевна пощелкала пальцами. — Черт!.. Как бы получше выразиться?.. В общем, все красивые принцессы, Людочка, живут в высоких башнях, а рядом с башнями всегда летает множество драконов…
Елена Васильевна замолчала, рассматривая за огромным окном светлое «Вольво».
Людочка сунула в рот сигарету и не спеша закурила.
— М-да!.. — пальцы Елены Васильевны принялись барабанить по столику. — Все-таки я не о том говорю, Людочка… Суть в том, что однажды наша принцесса забеременела. Знаете, глубокое драконье пике может легко закружить голову наивной девушке. Нет-нет, принцесса могла легко справиться с этой проблемой, но эта проблема, по многим причинам, вдруг стала очень большой. А потом принцесса решила рожать… — по тонкому и красивому лицу Елены Васильевны мелькнула озорная улыбка. — Но любопытно вот что… Знаете, что сделала принцесса на шестом месяце беременности?
— Она все-таки выскочила замуж за очередного дракона? — усмехнулась Люда.
— Нет!.. Она прогнала его.
Елена Васильевна победоносно улыбнулась и отхлебнула кофе.
Пауза получилась довольно длинной и продолжалась до тех пор, пока Людочка не догадалась спросить:
— Почему?
— Потому что наша принцесса вдруг сделала ужасное открытие: все ее драконы, как бывшие законные, так и… — Елена Васильевна неопределенно покрутила ладошкой у виска. — …Ну и все остальные, очень похожи. Более того, эти чертовы драконы  были настолько аналогичны, словно их клонировали в одном яйце!.. Иными словами, все дракоши нашей сказочной принцессы были стройны, высоки ростом, красивы, умны и мужественны. Это были игроки с судьбой и с любовью. Но, черт возьми!.. Какого-нибудь Сашу можно было легко спутать с Сережей, а Мишу с Гошей!.. Людочка, поймите, пожалуйста… — Елена Васильевна  поставила чашечку кофе на стол и принялась водить пальцем  по ее ободку. — Поймите, насколько было страшным этот открытие!.. Принцессе казалось, что она всегда выбирала мужчин по своему вкусу… Но  беременность позволила ей взглянуть на мужчин совсем другими глазами. И выяснилось, что на самом-то деле, возле ее башни порхали до умопомрачения одинаковые мужчины… То есть дракоши. Трагедия в душе принцессы была настолько огромной, что ей срочно пришлось лечь в больницу на сохранение… Да-да, принцесса не выбирала, мужчин!.. Практически она трижды была замужем за одним и тем же драконом и вот теперь, снова, собиралась  выскочить за четвертого, — но за него же — замуж!.. О, какая же это была трагедия!.. Вот поэтому принцесса и прогнала своего очередного дракона по имени Женя. Она просто послала его к черту… Дракон Женя не хотел уходить, но принцесса была удивительно настойчива… — Елена Васильевна усмехнулась. — А потом полгода были пеленки-распашонки, детский крик по ночам и отчаянное мужество одинокой женщины… Кстати, у принцессы родилась двойня. Но время не только лечит, но и учит!.. Однажды принцесса поняла, что ей все-таки нужен дракон. Понимаете, Людочка, как не крути, но от драконов есть практическая польза. Например, хорошо вышколенный дракоша всегда приносит добычу домой, а, при случае, он может починить розетку на кухне. С драконом приятно спать в одной постели и поглаживать его по груди… Короче говоря, жизнь всегда берет свое!.. Принцесса вышла на балкон своей башни, оглянулась по сторонам и… О, Боже!.. Вокруг ее башни снова порхали одинаковые, но… Совершенно другие драконы!.. Если прежние были высоки ростом, то эти — новые — были чуть ниже и шире в плечах, если морды… То есть лица первых дракош были чисты, то лица вторых украшали либо усы, либо маленькие бородки. Если первые были стройны и быстры, то вторые чуть полноваты и спокойны. Если ум первых переполнял интеллект игроков, то вторые были просто домовиты, улыбчивы и удивительно спокойны…
В кафе вошли два поразительно похожих карапуза лет пяти. Они подошли к Елене Васильевне и оба, причем молча, принялись карабкаться к ней на колени. Малыши пыхтели, пихали друг друга и не успокоились, пока Елена Васильевна не взяла их обоих.
— Короче, Людочка, нашей принцессе пришлось выходить замуж за дракона, который…
В двери кафе просунулся усатый, широкоплечий мужчина в очках.
— Леночка, солнышко, ты скоро? — издали окликнул он.
— Сейчас, Женечка!.. — быстро отозвалась Елена Васильевна. Потом она тихо спросила: — Кстати, Люда, как вам нравится этот новый вид дракона?
— Ничего…  Но первый был все-таки лучше, — смело сказала Люда. — Я хорошо помню того вашего Женю…
— Милочка моя, весь фокус в том, что это тот самый Женя и есть! — Елена Васильевна рассмеялась. — Ну, теперь вы понимаете, почему ваша мама просила меня поговорить с вами?..
— Подождите, подождите!.. Как это, тот же самый?! — у девушки от изумления округлились глаза. — Этот Женя совсем не похож на прежнего!..
Взгляд Люды скользнул по лицам малышей на коленях Елены Васильевны… И замер.
— Это его дети?!..
— Да.
— А почему Женя так изменился?!..
— Потому что он очень-очень любил меня. Женя эволюционировал и стал совсем-совсем другим дракошей — домашним и очень спокойным… Таким, какой был нужен принцессе-одиночке с детьми. Понимаете?..
— Ручной дракон?
— Еще какой ручной!.. Но по большому счету опять-таки суть не в этом… Знаете, Людочка, для того, чтобы женщина могла стать свободным человеком, она должна понять, что у нее вот тут… — Елена Васильевна постучала себя пальчиком по лбу, а затем ее рука опустилась ниже и погладила по груди. — И вот тут!.. Борьба женщины за свободу это почти всегда поединок со своей природой.  Знаете, уже теперь я очень жалею о том, что не встретила своего Женю раньше… Уже теперь многие — и если не все! — приключения сказочной принцессы кажутся мне лишними, а порой даже… — женщина замолчала… По ее красивому лицу скользнула тень. — Впрочем, ладно!.. — Она бодро улыбнулась. — Мой Женя просто удивительный дракоша!.. И я никогда не променяю его на всех остальных… 
Елена Васильевна встала и, поставив на пол малышей, взяла их обоих за руки.
— Извините, а теперь мне пора, Людочка.
Девушка кивнула в ответ. Она чуть задержала взгляд на заметно округлившемся животе подруги свой мамы.
«Еще одна драконья работа!..» — подумал девушка и вздохнула.
… Через пять минут Людочка тоже покинула кафе. Спускаясь вниз по высоким порожкам, она вдруг почувствовала себя толстой и неуклюжей. Людочка шла чуть боком, очень осторожно, а ее правая рука немного странно, но очень бережно защищала  плоский, красивый животик… 
Людочка оглянулась по сторонам…
Вокруг нее порхали чуть полные и спокойные, домовитые дракоши…