Котёнок

Сергей Васфилов
   
   Выбежав на крыльцо дома, котёнок зажмурился. После сумрачных комнат утро показалось ему ослепительно ярким. Он чуточку приоткрыл глаза и тотчас увидел сидящих на проводах симпатичных серых птичек.

   «Так вот кто так радостно поёт всё утро!» - подумал котёнок, и ему захотелось подружиться и поиграть с этими хорошенькими птичками. Забыв про слепящее солнце, котёнок широко открыл глаза. Они стали круглыми, и на их голубом, как небо, поле заплясали, запрыгали, замелькали, вспыхивая и потухая,  золотистые крупинки солнца. Птички на проводах стали казаться котёнку ещё прекраснее, ещё живее.

   Котёнок припал пёстрым брюшком к мягкому травянистому ковру, который с нежностью принял его согнутые лапки, и маленькими перебежками, зорко следя за птичками, стал подкрадываться к своим будущим, как ему казалось, друзьям. Однако чем ближе он подкрадывался к ним, тем круче ему приходилось поднимать голову, чтобы продолжать наблюдать за птичками, и тем сильнее припадал котёнок к траве, чтобы птички поняли, что он хочет поиграть с ними.

   На проводах сидела семейка воробьёв. Котёнок не знал, что взрослые птички заметили его сразу, как только он появился на крыльце. Пользуясь случаем, они поучали своих детишек всегда остерегаться этого красивого зверька. Он когтист и зубаст! Какое счастье, что у зверька нет крыльев, и он не может летать! И сейчас семейка воробьёв весело смеялись над котёнком.

   Оказавшись прямо под птичками, которые, как ему казалось, всё также беспечно чирикают о прекрасном летнем утре, котёнок весь сжался, напряг мышцы, и вдруг резко прыгнул вверх.  Ему казалось, что он прыгнул высоко-высоко, но – увы! – он всё также стоял на зелёной лужайке, а серые птички всё также сидели на проводах и, казалось, хохотали над его неудачей.

    Котёнок рассердился и прыгнул ещё два раза, но оба раза с ещё меньшим успехом. Это раззадорило воробьёв. Они стали радостно подпрыгивать на тонких ножках, трепыхать крылышками и оглушительно чирикать: а ну достань! а ну достань! Казалось, даже провода стали слега постанывать от смеха. Котёнку стало жалко себя. Он обиделся на этих безжалостных насмешников. Он предлагал им игру и дружбу, а они смеются над ним. Это уж слишком! И котёнок, фыркнув, шмыгнул в спасительную тень под кусты акации.