Тихон и робот

Николай Нефедьев
                ТИХОН И РОБОТ

     Он  сегодня пришёл  с работы  пораньше. Он спешил и ничто не могло его остановить  на пути к дому, так как дома его ждал его электронный друг, его утешитель,  его радость и его увлечение. Это была последняя модель электронного  робота на колёсиках. Совсем недавно  ему  удалось оформить покупку в кредит  на эту электронную штуковину. Всего лишь  какой-то ящик начинённый электроникой с большим  плоским экраном на груди. Была в продаже  модель с  интерактивными сенсорами, с  визуальными контактами, и прочими достоинствами.

     Это была последняя модель робототехники.  Прошла всего лишь одна неделя, с той поры  как  его подключили, и он  уже почти освоился в его квартире. Он живёт своей жизнью, он учится,  изучает его привычки, учится  познавать мир, смотрит стереовизор,  что висит вместо ковра на стене, или подъезжает к окну и наблюдает за  тем, что творится за окном. И вообще, он  стал словно брат для него..  И каждый день  Тихон, так звали  молодого  человек  30 лет от рода, старался как можно скорее  оказаться  дома. Там, едва заслышав его  шаги  по лестнице,  робот  подъезжал к двери и открывал  её. В квартире было всё прибрано, нигде не было ни пылинки, ни соринки и всё блестело чистотой и аккуратностью.

     И потом,  робот был запрограммирован таким образом, что бы  отвечать запросам и увлечениям  хозяина.  Хозяином  в данном случае, был Тихон.  Прежде чем выбрать покупку с Тихона снимали подробную энцефалограмму мозга, затем он заполнял вопросник  своими ответами  на те или  иные ситуации. Вопросов было  предостаточное количество и на все случаи жизни. Но всё это было к счастью позади. Вскоре  Тихон  оказался у двери в квартиру и  она,  как всегда,  распахнулась перед ним. Чуть поодаль стоял  робот и ждал его указаний,  нацелив окуляры  фотообъективов на его лицо. Робот казалось  изучал  состояние  Тихона и ждал.

   - Привет, дружище! - громко  и энергично  проговорил Тихон. - Как твои дела? Что нового?

   - Всё в порядке,  хозяин. - отозвался робот, - Нового  ничего особого. Всё по-старому. День  подходит к вечеру. Ужин на столе хозяин.

  - Что же  там сегодня у  нас? Наверное  шницели или пельмени? Постой. Я  сейчас принюхаюсь и угадаю. - произнёс весело Тихон  закрывая  за собой дверь. - Скорее всего пахнет борщом.

   - Да,  вы угадали, хозяин. Сегодня борщ по-украински со шкварками.

   - Ну, что же. Хвалю за инициативу. Молодец, дружище. Какие там новости дорогой? Что пишут, о чём говорят и кто звонил?

   - Пишут  о разном хозяин. Говорят о многом. Звонили вам с Нью-Йорка и  Калуги.  Затем  вам звонила дама и не представилась.  Она оставила номер и попросила, что бы ей  срочно позвонили.

   - Отлично, дружище. Спасибо. Но это потом.  А сейчас ужин. Пройдём мой друг на кухню.

   - Там всё ожидает  вас.

   - Спасибо, друг. Только вымою руки и за стол. Премного  благодарен вам за  заботу обо мне.

   - Я так запрограммирован хозяин. Это моя работа. Я стараюсь быть полезным. Какие  будут просьбы и планы?

   - О планах я сообщу чуть позже, дружище.  Не появились ли случайно в сети новенькое про космические приключения дорогой?

   - Пока нет, шеф. Но на днях ожидается  выход в свет лазерного диска новейшей стратегии про чужих и своих.

   - Хорошо, дружище.  Отдыхай пока. Мне  надо побыть одному и сообразить что к чему. Включи-ка  лёгкую музыку из  релакса диск номер 565-й. Громкость в 3 балла.

   - Будет  исполнено, хозяин.
 
     Тихон  подсел к столу и приступил  к ужину. Борщ  оказался вполне съедобным и шкварки были, и цвет, и соль, и специи всё было в меру, и строго по  рецептам, и по его вкусу.

   - Неплохо, неплохо, - проговорил вслух самому себе Тихон. - Так сготовить  не сможет и иная современная женщина. Пока мой робот на уровне и оправдывает все мои ожидания.

    - Вы что-то сказали, хозяин? - донеслось из комнаты.

    - Нет-нет, это я себе самому. Не отвлекайся, дружище. Пока приготовьте тему моей последней работы. Я  намерен посидеть и немного поразмышлять.
 
     Покончив с  ужин Тихон встал из-за стола и прошёл в комнату. Щелчок пальцами и стереовизор засветился яркими  красками. Включился  95 канал с новостями в Галактике.  Диктор  передавал  новости о прошедшем  за сутки. Он сообщил о каком-то крупном крушении на около земной орбите. Столкнулся грузовой корабль с неопознанным летающим объектом. И что  срочно принимаются меры по ликвидации  обломков на орбите.

    - Да уж... - проговорил  Тихон. Достали эти тарелки. Пора их отстреливать. Разлетались где попало и  проходу не дают.

    - О чём  вы, хозяин? - напомнил о себе робот.

    - А всё о том же.  Вот упадёт  кусочек в  сотни килограмм железа на голову и что будем делать? Читать молитвы?

    - Можно просчитать все обломки хозяин. Учёные вероятно предпримут меры. Это их работа хозяин.

    - Так-то оно так. Но всё равно  волнуюсь. Как бы один  не просмотрели и не просчитали.  И  этот один  может упасть именно в наш домик. Будем надеяться что этого не произойдёт.


....продолжение следует....