Дед да баба

Николай Нефедоров
 
                Дед  да  баба

      
      Сказка, увы закончилась, к  великому  моему  сожалению. Так  получилось, хотелось как лучше, хотелось, но не случилось.  Сказка  была, совсем  рядом.   Она,  не начавшись  скончалась. Есть  у сказки  начало, есть и  окончание. У моей сказки  было заглавие. Были  дела, какие  дела?,  не важно. Была   сказка, но вот беда, не  стала  сказкой. Бывает  такое  в жизни, а  могла бы  стать ею.

      А  было  бы  просто  замечательно. Было бы, типа  -  жили были  дед да баба.  Ели  кашу  с  молоком  и   остались они жить  да  поживать, да добра  наживать. Она   в  одном  доме, он в  другом.  Ходили  они друг  к  другу вечерами в  гости, ходили,  да однажды  нечаянно поссорились. Наверное,  что-то  не поделили между собою, какое-то свое личное  стариковское, но такое  же  важное  и жизненное, как и для нас. Какое?  да же  не и  скажу  по  секрету.

     Что-то  душевное  не поделили. Бывает, душевное  у  стариков  такое или кошка черная  пробежала  или  расстроилась что-то. Почти  что  чертовщина получилась.
     Да  много ли надо старикам, что бы  поссориться? То ли погода разладилась, то ли  пенсию  вовремя  не принесли, то ли  магнитная  аномалия  какая-то случилась не вовремя. Причин   много, даже  дождь   пришедший не ко  времени  или ветер подует не в ту  сторону. Гадать  не будем, гадание ни к  чему  не приводит путному. Будем   считать, что жили, друг к  другу  ходили, любили по своему и  однажды  немного чего-то у них  не  получилось. С  кем не бывает, все  как  в жизни у нас.
 
      У них дети были. Жили  врозь. И  чай  с  вареньем пьют по  отдельности, в прикуску  с сухариками или с  булочками. Поглядывают порой друг  на друга  в окошко, через дорожку и ждут, кто же  первый  гордыню  свою переступит, придет и  постучится однажды  в  калитку, потому  что дома  напротив  стояли. Их дома смотрели друг на друга   окнами  и  ставнями в  ставни.
      
     Ну  вот, случилось  что-то, перестали ходить дед  да  баба  в гости друг  к  другу. А  пара  была знатная,  как  в  сказке, хорошая, добрая, крепкая.  Но,  увы,  это только  в  сказке  случается, что все ладится, да  получается.
     Хотя, что говорить напрасно,  замечу, что в  их годы, много ли надо старикам для  счастья. Кусок   сахара сладкий  к  чаю, да  булка   или вкусная шанежка  во рту. Но, что-то они  поссорились, словно кошка перебежала дорожку и вот , живут врозь.
 
     День  не ходят в  гости  друг  к другу,  два, другой, неделю. Вот  и забыли, о  чем повздорили. Склероз обыкновенный, старческий у них был и появилась у них от  времени,  привычка  не ходить  друг к  другу. И  вспоминают они,  о  чем же? это  они старые  повздорили и  чего  же  они  не поделили, а  ведь любовь была, почти супер-последняя, самая-самая, растакая, что ни в  сказке  сказать, ни пером  описать. Ну, была любовь, да прошла. Ведь  что-то  бывает же  в жизни, а  потом  проходит. Времена  такие - меняется и меняется  все, даже  погода  меняется, и небо  меняется.  Все   как  в жизни.
   
     Но  все  чаще,  они стали задумываться, от чего же это они врозь  и  за  что  им  такая  несправедливость,  почему же  они должны  сидеть  у  окошка  и смотреть друг на друга, словно  маленькие дети, капризные и неразумные.  И  пришла к ним простая  мысль одновременно, такое бывает в жизни.  Посмотрели  они  в  окошко одновременно друг на  друга, да и вышли на  лавочку возле  ворот,  сели  и смотрят.  Все  понимают, да  начать разговор не могут.  И  вот  дед решился, ведь все же мужчина, хоть и старый, терять нечего,  все  уже  потеряно, и спрашивает  бабу прямо через дорогу:
 
    - Привет, баба, я  что-то забыл, а  с  чего это мы  порассорились с  тобой?
      
    - Привет, дедок,  и  я что-то запамятовала "- отвечала  баба. 
      
    - А  погодка,  сегодня, что надо. Знатная. - сказал деда и замолчал.
   
    Баба ему и говорит:
         
    – А  что же, это ты  дед, седая борода,  не приходишь ко мне в гости? Али   дорогу ко мне  забыл?

    - Да  вот, вспоминаю, с чего это мы  повздорили с  тобою намедни, как  представлю, что сижу  в  гостях  и пью чай твой  в прикуску  с  сахаром, то и боюсь, что  опять повздорю на  ту же  тему. - отвечает ей дед.
 
    Тогда  ему  баба  и говорит:

    - А ты дед,  приходи, рискни, ко мне  в гости, а  как разругаемся  вновь, так и вспомнишь  причину - кручину свою. И  все  станет ясно.

     А  дед и говорит;
    
    -Да, понимаешь,  вот боюсь с  тобою  разругаться вновь, потому,  как  зла  на  тебя  не держу, а  так хоть поболтаю с  тобою, с  лавочки до лавочки недалеко ведь.

     Вот  и сидят  дед да  баба по вечерам  на  разных лавочках и все время  боятся друг с другом поссориться. И  жить вместе  боятся  и  совсем  друг без друга  боятся  остаться, а  так  вот посмотрят иногда,  да  поразговаривают немного и хорошо  на душе,  теплее.

     Может  быть, дед да  баба и ели однажды,  кашу  с  молоком вместе и почему-то, все же  повздорили.  Это  было уже  в старой  смешной  детской  поговорке,  про бабку,  которая  в подпол улетела, почему  не знаю, по  каким это обстоятельствам, ей  обязательно туда в  подпол лететь.
      
      Наверное,   от  того, что это смешно для  детей. Но  с другой  стороны, опять же  больно для  бабки. И  почему же  там, дед  ударил  бабку, типа - хвать по  пузу  кулаком? Ведь,  это же  не прилично бить  пожилого человека по животику, тем более  женщину и родного  человека. Странная  логика, непонятная у детей. И  видимо эта  «говорилка»  не спроста у них на  устах. Неспроста.

      Возможно,  такое  дело было когда-то и  в  самом  деле. Но мне почему-то в этой  истории увиделась  какая–то особая  философия. Жалко стало бабу  и деда, ведь  им же  плохо  друг без друга, жили бы  вместе  и не ссорились. А  эпилогом  к  такой истории,  хочу  сказать маленькую мораль, что есть  в жизни пословица - Чтобы  потерять друга, надо  дать ему  взаймы денег...

      Замечено  очень точно. Может  быть,  дед дал  однажды взаймы  бабе  денег и вот ссора родилась. И в итоге этой истории  хочется добавить оптимистическое, типа - что все у них со временем  наладилось. Набрались они  недостающего ума–разума и перешли дорогу и сидели уже вместе на лавочке.

     А кто первым перешел дорогу  и  куда, неизвестно, потому как не важно это.
     Скорее  тот, кто любил сильнее, или кто был наиболее разумным.
     Это уж как,  на вкус и цвет, или как  кому удобнее  и приятнее.
     Главное, они вместе и теперь не спорят лишний раз попусту.

     Берегут друг друга, так как в запасе  других личностей в округе уже  маловато осталось. Какого  друга сердечного Бог  послал,  того  и  необходимо и уважать.

     Но,  это уже другая история.
     О ней в следующий раз.