Центр удовольствий

Николай Нефедоров
 
                Центр удовольствий

   
       Как-то однажды  вечером  у  меня состоялся  разговор  с  двумя  молодыми  людьми. Рядом  находились  ещё  трое  невольных  слушателей  нашей  беседы.  Разговор от нечего  делать  шёл о  йогах.
 
       Дело  в  том,  что  один  из парней  пытался  сфокусировать  свой  взгляд в  одну  точку  и при этом   ни о чём  не  думать.  Не  думать ни о чём ему никак  не удавалось.   То есть  из  этой  затеи у  него ничего  не получалось. Я  ему посочувствовал  и  решил  немного рассказать  про  йогов. Я  рассказал про  то,  что это  особенные  люди, которые  могут и умеют контролировать  свои  мысли и чувства  а  также умеют  развивать  свою силу   воли. Далее  разговор зашёл  о  сексе, так  как и  этот щепетильный  вопрос  тоже   волновал   их. 

       Я  рассказал,  что люди  Йоги в  состоянии  решать и  эти вопросы. Что они  умеют  силой  своей воли и концентрации   мысли  одерживать  верх над своими низменными инстинктами и рефлексами.  Я рассказал,  что человеку занимающемуся  йогой  в  принципе  не обязательно идти вечером на улицу или  в кафе,  чтобы  найти себе  девушку  для  интимной  близости.

      Затем  я  рассказал   про  то,  что  учёные  нашли  в человеческом мозге  особую   область,  так называемый центр  удовольствия.  И  пояснил, что удовольствие,  которое  получали  обезьяны в  лабораторном опыте, привело  к  их гибели. Обезьянам  некогда было  кушать и пить воду лишь  потому,  что  они  постоянно нажимали на рычаг  и  получали  порции  электроимпульсов, которые  шли по проводам  к  электродам  вживлённым в  их  мозг.

       Таким образом,  я  сообщил своим слушателям,  что все  удовольствия получаемые  от алкоголя и от наркотиков,  и в  том числе  от секса,  это прежде всего  электрические  импульсы  вырабатываемым  человеческим   организмом,  идущие прямиком   в центр   удовольствия.
 
       И  люди  занимающиеся  йогой  в  состоянии  контролировать эти  сигналы. Они в  состоянии   вводить  себя  в транс и регулировать  все  процессы  по оздоровлению  своего  организма. Эти   слова  для   моих   собеседников  и  слушателей оказались   новостью. Они  с  недоверием  отнеслись  к моему  рассказу.
 
       Я по  опыту  жизни знаю  одну  простую  истину,  что  любое  слово  любая  мысль  сказанная  вслух  имеет свойство  невольно  оставаться в памяти человека,  застревать  там как  заноза  в коже и  постепенно  исподволь может воздействовать  на    мировоззрение  человека.
 
       Вот  и на  этот раз  я  около  двух  месяцев  назад  рассказал знакомому парню  о приёмах  медитации.  Он  отнёсся   к  этому скептически и  с  насмешкой. Но, по прошествии  времени,  он  решил  всё же начать  работу над собой.
 
       Таким образом, человек получив информацию  рано или поздно, пытается  изменить в  себе  свою  психологию  в  лучшую  сторону. Это  не  говорит о том, что  у  человека постепенно  начинает ехать «крыша».  Нет.  Просто  человек незаметно становится  другим  и переходит на  другой  уровень своего  развития.   

       Кажется,  на  первый  взгляд ни  к   чему  утруждать себя  какими-то  «фикс»-идеями, планами,  и загружать  себя   сложными  задачами и требованиями.  Зачем всё  это, если в  жизни  есть   пиво в киосках  и  сигареты под рукой или в кармане или просто  бутылка водки на столе.
 
      Зачем  всё  это,  если  рядом  находится  красивая  девушка,  у которой  имеются  прелестные  формы  тела, и  очаровательные с поволокой  глаза.  Здесь он,  наверняка   подумает,  что  ни к чему  ему  все  эти бредовые  идеи и  начинания.  Ведь жизнь итак  прекрасна  и  удивительна, и нет особой необходимости  что-то  менять  в  своей  жизни и становиться  йогом. 
 
      Таким  образом,  моя  лёгкая   беседа,  вернее,  мой  лёгкий  разговор «трёп»,   незаметно и  ненавязчиво  подтолкнул  кого-то из  парней к  размышлениям  о  жизни.  И возможно,  человек  однажды всё же задумается о  себе,  и решится  сделать  первые  шаги  по  изучению  своего я,  по  изучению  своих  слабостей и  своих  возможностей. 
   
      Возможно,  человек  задумается  о том,  что  он  есть  разумное  существо, имеющее  в  себе  гигантские   неиспользованные ресурсы  психики и  способностей.  Человек,  можно  сказать,  представляет из  себя  не распаханное  поле чудес,  и  чтобы  проявить  себя  в  этой  жизни,  необходимо  приложить усилия  души и тела, и  начать  «возделывать»  себя,  начать работать над собой, начать работать в  саду  своих  неограниченных возможностей  и  талантов.

      Конечно,  проще  всего  взять  в  руки  газету и читать её лёжа  на диване,  или  смотреть часами  на   экран телевизора.  Но  совсем  другое  дело  заиметь привычку  работать над  собой,  приобрести привычку  анализировать   слабости  в  своём характере, научиться  бороться  со своей  ленью и  находить  рычаги управления своей психикой,  и  постепенно, понемногу, по  чуть-чуть  менять  себя,  ваять себя,  как  ваяет, лепит   скульптор,  создавая  своё творение - скульптуру.