Улыбка в лужице

Екатерина Шульга
«Топ, топ, топает малыш с мамой по дорожке…».
Весеннее солнце и теплый ветер сделали свое дело. В домах стало жарко, и люди открыли форточки. Из небольших створок по городу понеслись звуки. Музыка, которую слушали эти двое, заставляла улыбаться. А всё вокруг улыбалось им. Молодая женщина и малыш стояли у детской площадки и размышляли над тем, чем заняться. Женщина думала о покупках, а малыша привлекали лужи. Вокруг бежали ручьи.

 Они журчали, звенели, звали за собой. Ему было интересно. «Куда они бегут?  Зачем?! А, если побегу я, - думал малыш, - что увижу?» Взгляд мальчишки остановился на луже под ногами. По воде бежали волны и играли серебряные блики. Он вырвался из рук мамы и присел. Подняв прутик с земли, Влад шлепнул им по воде. Небольшой всплеск и лужица заиграла еще ярче. Мамочка нахмурилась, взяла малыша за руку.
- Владик, обрызгаешься! Пойдем на площадку. – Подняв на мамулю обиженный взгляд, мальчишка возмутился.

- Не хочу мама! Не хочу! Тут лучше!
- Лучше там, где лучше. А детям лучше играть на детской площадке. Туда и пойдем.
- Не хочу, не хочу! – Повторил мальчишка, но послушно побрел следом за женщиной. Машина, которая вывернула из-за угла, заставила малыша забыть о капризах. Она остановилась рядом и из нее вышли трое. Малыш бросился в объятия женщины, что шла впереди.

- Ух, ты! Вырос-то как! – Вскричала женщина и обняла малыша. - Какой богатырь! -  Она подбросила ребенка, потискала и сказала шутя.
- Не забывай держать нос по ветру. Вырастешь больше папы! – Подтолкнув малыша к качелям, она напутствовала. - Погуляй пока один. Мне с твоей мамочкой поговорить надо.
Женщины устроились на скамейке, а малыш оглянулся. О нем забыли. Только Солнышко, которое висело над головой, смотрело на него тепло и нежно. Малыш покрутился, осмотрелся и решил обидеться, а, заодно, напомнить о себе. Веточка в его руке прочертила в воздухе зигзаг и опустилась в лужу. Веселый сноп брызг разлетелся во все стороны. Несколько капель опустились на его штанишки. Малыш поднял глаза. Мамочка и тетя разговаривали.

 И, вдруг, ему пришла в голову, совершенно замечательная мысль: ему разрешили, ему позволили играть самостоятельно. Он побежал по дорожке, остановился у маленькой лужицы, подпрыгнул и опустился в самый ее центр. Вода разошлась, вздыбилась, и сотни золотых капелек упали на сапожки. Они заблестели и сразу стали еще наряднее. Размахивая прутиком, малыш побежал дальше. Еще одна лужица, потом еще и еще. Это было здорово! Добежав до горки, малыш остановился.

Зимой он любил с нее скатываться. А, когда летел сверху вниз, счастливо смеялся, зажмуриваясь от ветра и удовольствия, потому что там, внизу, его ждали руки мамы. Сейчас, он знал, кататься нельзя. Прямо перед горкой расположилась лужа. Влад присел, снял варежку и опустил руку в воду. Ледяные, злющие колючки вцепились в пальцы. В первое мгновение он испугался, отдернул руку, но потом понял – это не страшно. Сложив ладошку лодочкой, он почерпнул немного водички и всмотрелся в отражение. Вода была мутной и темной, но потом разгладилась.

 Увидев в ладошке глаза, малыш удивился. Ледяные колючки щипали и кололи руку. Отряхнув водичку, он сунул руку в карман и задумался, потом наклонился и всмотрелся в то, что было в луже. На него смотрел очень симпатичный мальчишка. Совсем такой же, как он. Малыш подтянулся, провел пальчиком по воде и понаблюдал за волнами. «Ууух ты! Красиво, - подумалось ему, - но обидно, мальчишка исчез».

- Влад! Не лезь в воду!
Мальчик поднял голову и закивал головой. Он и не лез, он просто смотрел на то, что показывает вода. Малыш понял, это было зеркало. В него могло смотреться Солнце. Сегодня в это зеркальце заглянул он и увидел себя. Владик улыбнулся, потому что понял: на его улыбку ответили. Солнышко оставило ему привет. Малыш звонко рассмеялся. Он знал – очень скоро оно снова заглянет в лужицу и, увидев его улыбку, ответит тем же.

- Владик! – Мамочка смотрела на малыша озабоченно. Ей что-то не нравилось.
- Ноги не промочил?
Он довольно улыбнулся и, успокаивая, покачал головой. Холодная ручка, опустилась в теплую мамину ладонь. Прогулка закончилась. Очень жаль! «Топ, топ топает малыш…» звучало из окна. Мальчишка оглянулся. Он уходил, а улыбка в лужице осталась. Она будет дожидаться следующего гостя, чтобы передать привет от одного славного малыша и большого ласкового Солнца. Это хорошо и замечательно! Ты не один и кому-то нужен.  «Топ, топ, топает малыш ….». Солнышко внимательно вглядывалось в отражение воды и что-то там искало.