Глава седьмая

Валентина Черняева
Приключения компьютерных человечков, Серёжки и Сонечки
Часть первая
В царстве Нептуна

Глава седьмая

Аквалангисты снова поплыли вперёд. Впереди по курсу они увидели косяк полосатых рыбок, которые мирно пощипывали кудрявые водоросли. Вдруг полосатики заметались в разные стороны, забеспокоились. Аквалангисты оглянулись и застыли от ужаса — к ним приближались три акулы! Что делать? Спрятаться-то негде! Полосатые рыбки дружно ринулись в подводную пещеру, ища спасения. Ребята последовали за ними. Если бы они знали, что из пещеры нет другого выхода!

Следом за ними в пещеру заплыла акула. Она окинула взглядом рыбок. Полосатики пускали пузыри воздуха. Тех, кто пускал много пузырей, акула не трогала. А вот тех, от кого шли только маленькие пузырики, она тут же проглатывала.
— Надо пускать больше пузырей! — Догадался Серёжка.
Аквалангисты начали активно дышать, и над ними образовалось целое облако воздушных пузырей.
— Так нам кислорода в баллонах надолго не хватит! — Заволновался Серёжка. — Надо как-то выбираться отсюда.
Пока акула набрасывалась на бедных полосатиков, ребята вынырнули из-под сводов пещеры на свободу. Но тут их подстерегала новая опасность — невдалеке кружили друг за другом две акулы, которым не достались полосатые рыбки. Ник увидел рядом другую пещеру и рукой показал, что надо плыть туда. Акулы круто развернулись и направились к ним. Ребята бросились в пещеру.

Последним заплыл Серёжка. Около входа лежал большой камень. Дно в пещере было не ровным, а немного наклонённым к входу. Серёга толкнул камень изо всех сил, тот плавно спустился по песку и закрыл собой вход. Друзья облегченно вздохнули.
— Ребята, так мы же попали в ловушку! — испуганно закричала Флэшка. — Как же мы выберемся отсюда?
Мальчишки пожали плечами, а Сонечка засопела носом,  она готова была разрыдаться. Ник и Серёжка обследовали стены пещеры. Они обнаружили второй выход, но тот был наглухо перекрыт ветками красных кораллов. Между кораллами даже голова не пролезет, не то, что тело. Вдруг в зазор Серёжка увидел рыбу-пилу. Рыба отстала, потеряла ребят и теперь искала их около пещеры.
— Сонька, у тебя есть ещё крабовые палочки? — спросил девочку брат.
— Есть. Одна только.
— Вот жадина! — Набросился на неё Серёжка. — Спрятала всё-таки для себя одну!
— Я не нарочно. — Оправдывалась сестрица. — Одна штучка в кармане затерялась.
— Затеря-я-ялась! Давай сюда скорей!
Серёжка просунул руку с крабовой палочкой в зазор и поманил рыбу-пилу. Когда рыба приблизилась, он убрал руку. Додумается или нет, что пилить надо? Рыба-пила оказалась на редкость сообразительной. Она сунула свой нос в кораллы и начала пилить их. Серёжка наградил её половинкой палочки. Рыба-пила заработала с ещё большим усердием. Ник толкнул отпиленные кораллы, и те вывалились, освободив проход.
— Молодец, рыбушка! — Серёжка нежно провел рукой по верхнему плавнику рыбы-пилы и скормил спасительнице остатки крабовой палочки.
Окно получилось довольно большим. Четверо смельчаков благополучно покинули пещеру-ловушку. Акул уже не было видно, уплыли, и аквалангисты продолжили свой путь.