Глава пятая

Валентина Черняева
Приключения компьютерных человечков, Серёжки и Сонечки
Часть первая
В царстве Нептуна

Глава пятая

Рюкзаки были упакованы. Ник по Интернет-связи «Скайпи» соединился с диспетчером и заказал интерлёт.
— Фантастика! Вот это машина! — не мог нарадоваться любитель техники Серёжа.
Интерлёт, который назывался «Браузер», был не только красив внешне, он мог не только ездить, но и летать.
— А скорость у него какая? — не унимался Сергей.
— Смотря где! — Со знанием дела говорил Ник. — Если по Интернету, то может и 128 килобит в секунду, и 256, и…
— А что такое килобиты? — перебила компьютерного человечка Сонечка.
Но брат не дал ответить Нику.
— Темнота-а-а! Вот когда тебя будут бить килограммовым мешком сто двадцать восемь раз в секунду, тогда и узнаешь! — Сострил брат.
— Ой, светлый выискался! — отпарировала Сонечка, но продолжить перепалку им не дал Ник.
— Усаживайтесь скорее! Нам нужно лететь в Страну Игр, где находится Царство Нептуна.

Четверо друзей заняли места в браузере. Ник натиснул какие-то кнопочки, подвинул какие-то рычажки, и они полетели. За иллюминатором одна картинка так быстро сменяла другую, что у Сонечки даже голова закружилась, и она попросила лететь помедленнее. Теперь Сергей с сестрой с любопытством смотрели по сторонам: рвущих на деревьях листву жирафов, бегущих зебр, дерущихся передними лапами кенгуру.
— Как интересно! — Восторгался Сергей. — Сколько разных животных! Где это мы?
— Это Википедия! — пояснила Скрин. — Тут живут все-все животные на свете, и птицы, и рыбы… В общем, весь животный мир планеты.
Интерлёт летел дальше, открывая ребятам разные уголки Земли.
— Остановите! Остановите! — неожиданно закричала Сонечка. Нику пришлось посадить браузер на зелёную лужайку. Сонечка выскочила и побежала к клумбам.
— Какие причудливые орхидеи! Я никогда таких красивых не видела!
— Сонька, ты забыла, куда мы летим? У нас до возвращения времени не так много! — Возмущался Сергей, а Сонечка перебегала от одних цветов к другим, уходя всё дальше от интерлёта. Пришлось мальчикам идти за любительницей цветов. Они подошли к кустам роз, но Сонечки там уже не было.
— Соня, ау! — закричал Серёжка.
— Я здесь! — откликнулась девочка.
На ветке огромного дерева сидела обезьяна и держала на руках Соню, как мамы держат младенцев.
— Что же делать? Соню похитили обезьяна! — разволновался брат.
— Да, похоже на то, что она приняла Соню за своего детёныша. Как же её уговорить отдать твою сестру? — задумался Ник, а обезьяна тем временем качала на руках девочку.
Ник потащил Серёжку за руку, приглашая вернуться к интерлёту.
— Я не брошу сестру! — рассердился Серёга.
— Я придумал, как спасти её! Пойдём!
Мальчики вернулись к браузеру. Как хорошо, что дядюшка Фотошоп нарисовал им бананы! Глюк достал из рюкзака гроздья спелых плодов, схватил моток верёвки, и мальчики побежали к дереву с обезьяной. Ник забрался на дерево, растущее невдалеке, и развесил на ветках бананы. Под деревом он усадил Серёжку и дал ему один банан.
— Будешь есть по моей команде. — Приказал компьютерный мальчик. — А как только обезьяна залезет на дерево, беги к интерлёту! А я помогу Соне спуститься с дерева.
Так и сделали. Серёжка сначала прыгал у дерева и корчил рожи, привлекая внимание обезьяны, а как только та заметила его, начал с аппетитом лопать банан, громко причмокивая. Обезьяна посадила на ветку Соню, спрыгнула вниз и побежала к дереву, под которым сидел Сергей. Она так посмотрела на мальчишку, что, казалось, вот-вот порвёт его на части. А Серёга показал указательным пальцем вверх. Обезьяна подняла голову и увидела целые грозди бананов. В одно мгновение она очутилась на дереве. Лакомство пришлось ей по вкусу. Обезьяна перепрыгивала с ветки на ветку и снимала бананы.
Пока Сергей «развлекал» обезьяну, Ник бросил верёвку Соне. Девочка обмотала одним концом ствол и завязала узел.
— Спускайся скорее! — торопил друг.
— Я боюсь! — пролепетала Соня.
— Ну, тогда сиди там. Будешь дочкой обезьяны!
Сонечке никак не хотелось становиться дочерью обезьяны, потому она, пересилив свой страх, спустилась вниз.
Смешно было вспоминать это приключение с обезьяной, сидя в интерлёте, когда всё уже было позади. Теперь уже, не сбавляя скорости, друзья летели в Страну Компьютерных Игр.