И ангелы тоже... 1 часть дилогии

Елена Жизнева
И ангелы тоже…
...В комнату из-за неплотно задернутых гардин просачивался серенький, мутный свет... Вслед за ним с улицы протискивался звук: шлепанье, посвистыванье ветра и дробный стук капель...Шевелиться не хотелось... Мягкие бугорочки матраса и одеяла заботливо подпирали её тело. Мысли колыхались в голове, как потревоженное желе в тарелке. Хотелось отдаться на волю этим ощущениям и звукам и плыть, плыть, плыть...
      Осторожный скрежет ключей в замке грубо прервал это медитативное состояние. Не придумав ничего лучше, как притвориться спящей, Она закрыла глаза и замерла. В комнату вошел мужчина-его тяжелая, усталая походка заставляла охать половицы и мебель. Наконец вошедший добрел до кровати и в бессилии осел на другом конце от Неё. Слегка приоткрыв глаза, Она позволила себе рассмотреть его фигуру. Возраст и рост предположить было трудно: мужчина неестественно горбился, опустив устало голову в черном берете и забыв снять суконное серое просторное пальто неопределенного размера. Из-под берета пробивались концы слегка поседевших волос, ещё не утративших способность виться. В комнате вновь стало тихо.
      Прекратив исследовать сидящую фигуру, Она предпочла предаться мыслям...Он приходил в эту комнату редко, вот в такие сосущие душу дни; каждый раз устало плюхался на кровать да так и застывал, словно каменел в одночасье. Потом, собрав, очевидно, последние силы, стягивал с плеч пальто и, почувствовав облегченье, валился всем телом на кровать. Так произошло и сейчас.
     Услышав шорох сползающего сукна, Она продолжила свое хитрое наблюдение за мужчиной. Он действительно обреченно повалился на подушку боком, лишь только успев снять пальто. Теперь его спину обтягивала хлопчатая рубашка неопределенно сизого цвета; брюки, некогда бывшие синими, выцвели и были неприлично грязноватыми. Ожидая звука или движения, Она не шевелилась. Но тело мужчины казалось умершим.
     Испугавшись возможности остаться с мертвым на одной кровати, Она бесшумно приподнялась на локтях и глянула в сторону лежащего-тот не шевелился. Несколько осмелев, Она села в кровати на колени и, наклонившись, стала с любопытством рассматривать лежащего. Лица толком было не видно, поэтому Она тихонько тронула Его за плечо и потянула на себя. Тело, на удивление, послушно-легко подалось и теперь лежало на спине. Нужно сказать, что это положение было несколько неестественным, так как совершенно откинуться на спину мужчине мешал...горб. Но женщина не обратила на этот факт внимания, стремясь изучить лицо спящего.
    Здесь было на что посмотреть. Если все тело пребывало в некоем анабиозе и казалось абсолютно бесчувственным, то лицо еще продолжало дышать противоречивыми чувствами. Оно шевелилось, как гладь пруда, в которое уже давно бросили камешек, а легкие волны все еще продолжают морщить воду. Берет окончательно сбился на затылок, выпустив на свободу седовато-серые вихры волос. Лоб был широк и заканчивался густыми бровями, которых седина лишь начинала касаться, отчего они были намного темнее волос. Веки с по-женски густыми ресницами слегка подрагивали, пытаясь плотно укрыть глаза от света. Под глазами пролегли синеватые тени: следы то ли болезни, то ли великой усталости. Нос... Наверно, он единственный не сдавался усталости и гордо возвышался на лице своей точеностью и прямотой. Губы были бледны и тонки, словно их нарисовали плохо заточенным карандашом. Они тоже чуть шевелились, будто пытались договорить то, что не успели...
     От увиденного теперь оцепенела Она. «Седина...странное лицо...горб...Кто он? Сколько ему лет?"-проносились в её мозгу эти вопросы без ответов. Когда она нанимала эту комнату у хозяев, то те предупредили Её, что дешевизна найма обусловлена некоей странностью: ключами от комнаты владеет некий мужчина, изредка приходящий сюда на несколько часов. Проспав недолго, он так же безмолвно удаляется, не доставив никому излишних хлопот. Тогда Ей очень нужно было жилье, и Она решила, что такой нюанс нечаянного соседства она переживет. Теперь же Ей с каждым разом хотелось разгадать тайну этих внезапных посещений.
     Пока Она раздумывала об этом, лицо спящего мужчины пришло в волнение, оно будто потянулось, стряхивая с себя следы усталости. Перед Ней вдруг оказалось совершенно иное лицо. Кожа посвежела, слегка порозовев. Глаза будто проступили из глубин наружу, изгнав болезненные тени. Губы налились жизнью, расцвели, и казалось, что они сейчас заговорят.
     Восхищенно глядя на эту метаморфозу, Она ожидала еще какого-то невольного волшебства, как вдруг... Преобразившийся рот спящего приоткрылся, издав измученный стон, будто раненый, страдающий в забытье. В испуге отодвинувшись от мужчины, Она увидела, как тело мучительно попыталось вновь очутиться на боку-очевидно, мужчину мучили боли в сгорбленной спине.
      Забыв об осторожности, Она кинулась помогать, отчего-то решив, что именно тесная рубашка доставляет муки лежащему. Не опасаясь разбудить, Она ловко расстегнула пуговицы рубашки и стянула ее вниз с рук и спины... В этот момент Её сердце стукнуло и остановилось от ужаса и восхищения одновременно...
Лишь только рубашка побежденно соскользнула вниз по телу, как из ее плена наружу с победным шорохом вырвались-выпали два восхитительных белых крыла! Как две птицы, измученные долгим сидением в тесной клетке, они гордо расправились во всю длину и тихо перешептывались опереньем. Чувствовалось, что оба крыла устали, преодолев немыслимые расстояния за последнее время. Перья, белоснежные, невесомые, были слегка взъерошены и примяты, но постепенно расправлялись, и каждое из них четко возвращалось на отведенное место в строю крыла.
      Очнувшись от увиденного, Она, осмелев, тронула крылья рукой. Те благодарно зашелестели, пару раз поднявшись и опустившись в такт Её руки. Мужчина вместе с тем оставался недвижим, хотя внешне чувствовалось, что ему стало легче, его сон стал тихим и глубоким.
Испытав неимоверную усталость, Она повалилась рядом на подушку, не в силах осознать смысл всего произошедшего. «Потом...потом я постараюсь поговорить с Ним...Все выяснится...Но только не сейчас..."-с этими словами Она начала скатываться в дремотное забытье. В это же мгновенье одно из крыльев благодарно опустилось на спину уже уснувшей женщины,словно оберегая Её от суетных мыслей и тревог...

     Ей показалось, что спала она недолго. Открыв бодро глаза, женщина заметила, что уже утро. «Я даже не заметила, как наступила и прошла ночь",-мелькнуло в ее голове. В тот же момент она вспомнила, что на кровати она не одна и обернулась. Рядом никого не было. Смятая постель еще хранила очертания человеческой фигуры-это единственное напоминание о происшедшем накануне. Хотя это было не так-хорошенько приглядевшись, Она заметила тонкое белое перо в складках простыни. Бережно вынув его, Она поднесла находку к щеке: перо было нежным, мягким; будто живое, оно пошевелилось в ее руке. Странная улыбка счастья и умиротворения легла на лицо женщины. Она сидела не шевелясь, блаженно прижимая перо к щеке...

      А в это время внизу дома, в дверях парадного показалась странная мужская фигура, в сером суконном пальто, черном берете и неопределенного цвета брюках. Двигался Он медленно, казалось, горб на спине был для него тяжким грузом. Встав на краю шоссе, мужчина несколько неуклюже попытался остановить попутную машину. После нескольких неудачных попыток Ему удалось остановить старенькое авто, всё сплошь поцарапанное и забрызганное грязью. "Куда едем?"-небрежно осведомился водитель, морщась от одного вида будущего попутчика. "В ближайший аэропорт, милейший!"-учтиво ответил мужчина. Бодрость и молодость Его голоса внезапно удивила водителя, и тот радушно распахнул дверь авто. Болезненно поведя плечами, будто поплотнее укладывая крылья в клетке-пальто, мужчина осторожно сел в машину. Скрипнув-крякнув, автомобиль набирал скорость в сторону аэропорта....



( P. S. На сегодняшний момент рассказ имеет продолжение - "Если ты ангел")