Кот и Ангел

Елена Жизнева
Ах, как прекрасен зимний морозный день! Как упоительно гулять по заснеженным улицам, вдыхать терпкий аромат мороза, скрипеть радостно теплыми сапогами по утоптанному снегу дорожки!.. Детвора с визгом резвится на горке, разнося в пух и прах санки, ледянки и полы собственных незатейливых шубеек… Крик, скрип, смех, возгласы «Посторонись!» и вновь радостный гомон летящих с горки…
Увы, такое веселье было вовсе не по нутру коту Котею, молодому, в меру упитанному, шкодливо-мудрому парню. Жил и столовался Котей при маленькой городской кофейне, за нещедрые хозяйкины подачки ловил мышей в кладовой, не упуская возможности полакомиться сметаной и колбаской в обход хозяев. Любил праздное валянье на старом коврике в углу зала, где иногда редкие посетители оказывали ему внимание в виде лакомых кусочков чего-нибудь мясного или просто скупо чесали коту за ухом. В целом жизнь Котея была неплоха, но иногда…
Как-то так сложилось, что в Рождество Котей резко грустнел, становился нелюдим и несносен. Хозяйка, милейшее в доброте своей существо, относила такое поведение кота на счет праздничного шума и суеты. Но дело было в другом… Котей хоть и был обычным рядовым котом, но своим умишком понимал, что рождественские дни какие-то особенные для племени двуногих. Окружающие люди становились в это время добрее, с их лиц стиралась усталость и озлобленность, да и щедрость в отношении друг друга становилась больше. Котей часто наблюдал, как хозяйка тщательно, с любовью готовила подарки для близких и постоянных ( богатых) клиентов кофейни. Женщина старалась не обойти вниманием никого, даже дворнику, у которого с Котеем была взаимная антипатия, перепадали рождественские презенты. И только он, Котей, верой и правдой служивший в кладовой (так о сам про себя мыслил), оставался без подарка. От того и портилось настроение кота, от того так часто в эти дни он вел себя непредсказуемо и нарочито хулигански. «Глупая баба!»-возмущался Котей.-«Думаешь сунула мне кусок колбасы и все, я растаял и лег кверху брюхом? Черта с два!» Да и где было знать хозяйке, что у Котея есть заветная мечта стать настоящим домашним котом, валяться на шелковой подушке (или хотя бы на хозяйской кровати), лопать свежую печенку и запивать все это парным молоком. А еще больше хотелось почувствовать себя НУЖНЫМ, НЕЗАМЕНИМЫМ ДРУГОМ! Ну не было у Котея друзей, что тут поделать…
И вот в один из таких суматошных рождественских дней Котей в печали отправился бродить по улочкам города. Отрешенно погрузившись в свои грустные философские мысли, кот не заметил, как оказался в самом эпицентре гулянья, а именно у знаменитой снежно-ледяной горки у моста через реку. С радостным визгом мимо Котея пронеслись санки, набитые детворой, чуть не лишившие пушистого философа его единственного хвоста. Успев чудом увернуться от опасности, Котей попал под обстрел снежками - группа детей радостно избрала его своим «противником» и пошла на него в атаку. Ошалевший от натиска кот стал метаться по горке, совсем потеряв ориентир. Отчаявшись спастись, Котей прибег к единственному правильному решению – молнией метнулся на ближайшее дерево и ловко забрался почти на самую верхушку, благо дерево было ветвисто и крепко.
Немного успокоившись, крепко вцепившись когтями в мерзлую кору дерева, Котей ехидно наблюдал сверху за детьми, пытавшимися согнать его со спасительной ветки. «Ну, да, так я и спустился к вам! Не дождетесь! Вот возьму и вообще отсюда не слезу, замерзну у вас на глазах, будете тогда сокрушаться: « Как же так! Да что же это наш Котей так глупо помер! Да чего же это ему не хватало!» - щекотал себе нервы Котей жалобными мыслями, параллельно сочиняя гениальную эпитафию на собственную могилу…
- Известно чего не хватало –  друга хорошего, надежного да теплого дома, - раздалось совсем рядом с Котеем.
-Кто здесь?- в шоке мяукнул Котей, чуть не свалившись с ветки.
- Простите, что напугал. Хотел поддержать эту нелегкую для вас минуту, - проговорил чистый, слегка звенящий голос.
Изрядно встряхнув головой («Говорили мне не пить валерьянку после кефира!»), Котей мужественно посмотрел перед собой. Рядом с ним, на конце спасительной ветки сидело полупрозрачное существо, в белой, как снег, рубашке, по которой рассыпались необыкновенные золотистые волосы. Котей впал в ступор, вытянулся в струну и вытаращил глаза…   Удивило его не столько наличие соседа по ветке, сколько наличие у этого самого соседа…КРЫЛЬЕВ! «Все! Привет! Здравствуй, белая горячка!» - мелькнуло в голове у кота. – «Или я не заметил, как помер?»
-Нет, пока еще не помер, - ответило существо. – Простите, я не представился. Ангел, Рождественский Ангел.
-Ааааа…-отупело протянул Котей, понимая, что он ни черта не понимает. – А что ты...Вы здесь делаете?
- Да вот, знаете ли, направлен сюда к вам для исполнения рождественских желаний,- ответил грустно Ангел. – Но кругом такой примитив: коньки, деньги, железную дорогу, куклу.…В общем сплошные меркантильные желания. А мне бы так хотелось исполнить Настоящее Желание…
-Ээээ,…а котам вы тоже желания исполняете? – судорожно сглотнув, просипел Котей.
-Можно и котам, почему бы и нет, - отозвался Ангел. - Смотря, что вы пожелаете..
Котей подался вперед: «Вот это да! Мне определенно везет! Этот крылатый вроде не врет, значит…» Если бы коты потели, Котей точно бы покрылся весь потом в эту минуту.
-Я…мне…Я очень хочу найти Друга, Настоящего Друга, которому бы я был нужен…Ну, не чтобы мышей там ловить или за бумажкой прыгать, как идиот…Чтобы просто дружить, разговаривать, сидеть в обнимку и смотреть, как плывут желтые листья в реке… - Котей мечтательно забылся…
-Какое необычное…вернее Самое Настоящее Желание! –радостно воскликнул Ангел. – Я ведь тоже в некотором роде мечтал о таком…
Кот и Ангел пристально посмотрели друг на друга. Котей, чуть осмелев, сделал шаг по ветке в сторону Ангела. Тот тоже, расправив крылья, подлетел ближе к пушистому собеседнику…
Если бы прохожие имели привычку почаще смотреть вверх, любуюсь занесенными снегом деревьями, то они бы заметили, как на самой верхней ветке старого дерева у реки сидят двое: блаженно-счастливый дворовый кот Котей и его новый Друг( «Самый Настоящий из Всех Настоящих»), обычный рядовой Рождественский Ангел, исполняющий самые необычные желания….