Леший и Кикимора

Татьяна Софинская
Это случилось очень давно…В маленьком городке… Правда городом это небольшое скопление домов можно было назвать с большой натяжкой…но… жители настаивали на этом.
Городок состоял из нескольких улиц одноэтажных частных домиков и был украшен архитектурными изысками в виде маленького вокзала, церкви и трактира, громко именуемого «Ресторан». В городке была школа, фельдшерский пункт и лесопилка. Именно она давала жизнь городку.
В семье скромного почтового служащего росла девочка. При крещении ей дали имя Капитолина. Домашние, умилённые её пухлыми щёчками и вечно смеющимися глазками, звали нежно – Капа или Капочка…
Капочка росла счастливой. Её все любили. Да и как можно было её не любить, маленькой она была похожа на куклу. Хорошенькая, пухленькая, с розовыми щёчками и малиновыми губками… Да и нрав у неё был лёгкий… На Дни Рождения вся родня пела одну песню – Какая же ты лапочка, какая у нас золотая девочка, и за что это небо сделало нам такой подарок!
Капочка подрастала… Вот уже семнадцатая весна благосклонно одарила её фигуру нежнейшими округлостями. И хотя личико Капочки было несколько простовато, всё скрашивал нежный румянец и пухлые губки.
В городке было несколько холостяков. Но ни один пока не претендовал на прелестные ручки Капитолины. Среди них был совсем закостенелый холостяк, лет сорока. Работник лесопилки, трудолюбивый и ответственный, в обычной жизни слыл чудаковатым добряком и окружающие давно уже обращались к нему только по отчеству – Лексеич! Именно он пал жертвой расцветшей Капочки. С большим букетом цветов, неловкий и потный от смущения, он, в присутствии всей родни, сделал ей предложение. Капочка даже побледнела от возмущения! С негодованием она швырнула в лицо несчастному его букет и гордо удалилась. Лексеич почти ослеп от стыда… Еле выбрался из толпы хихикающих и убежал куда глаза глядят. Знакомые кричали – Лексеич! Ты куда?.. – Я здесь лишний!! - горько вопил в ответ несчастный влюблённый.
Больше его никто в городке не видел. Иногда его вспоминали, посмеивались над его неудавшимся сватовством и называли Лешим.
А Капочка продолжала цвести и упиваться сознанием своей неотразимости. Никто уже не рисковал просить её руки. Печальная судьба Лешего охладила, те немногие воспылавшие было нежностью, сердца. Вот уже двадцатая весна…двадцать пятая…тридцатая постучала к недотроге в гости... Родня, напевая всё ту же песню в конце последнего куплета - И за что это небо сделало нам такой подарок! – ставила большой жирный вопросительный знак. Капочка ничего не замечала…
Неожиданная новость всколыхнула тинистую поверхность городка. В гости к землякам собрался с визитом их самый удачливый сосед. Он давно вылетел из отчего гнезда и сделал головокружительную карьеру где-то в столице. Именно благодаря его влиянию в городке возникло маленькое отделение банка. Наличие его придавало городку больший вес.
Известие о приезде дорогого гостя перевернуло жизнь горожан с ног на голову. В ресторане сделали ремонт. Дорожки  посыпали свежим песком. На вокзале обновили вывеску. Местные дамы страстно предавались обсуждению последних веяний моды и в тайне друг от друга готовили невероятные наряды.
Капитолина не осталась в стороне от этого сумасшествия. Она достала, бережно хранимый, журнал с фотографиями модных дам. Выбрав себе умопомрачительное платье, она не смутилась тем, что журналу было почти столько же лет, сколько и ей самой. Обсудив платье с местной портнихой и, внеся необходимые поправки на фигуру, качество и стоимость материала, Капочка почувствовала себя самой счастливой. Она представляла себя на предстоящем балу и предвкушала тот фурор, который она произведёт своим появлением.
И вот наступил долгожданный день! Капочка облачилась в сказочный наряд. Матушка, что бы как-то украсить своё сокровище, вытащила бережно хранимый шиньон (он когда-то помог ей выйти замуж). Она водрузила его на голову кокетки, припудрила ей лицо, нарисовала мушку на щеке. Оглядев результат, добрая женщина вздохнула – ни что не поможет…
Капочка близоруко всмотрелась в зеркало, там отражался туманный образ необыкновенной красавицы. К сожалению, великовозрастная  прелестница давно разучилась реально оценивать свои возможности…
Постанывая от осознания своей неотразимости, Капитолина отправилась на бал.
По дороге ветер безжалостно поработал с её причёской и ликвидировал налёт пудры на её пышущем красным румянцем лице. Вот и заветная дверь. Вступив в ярко освещённый зал, она направилась прямо к виновнику торжества. Присела в реверансе и кокетливо протянула ручку для поцелуя. Гость, господин весьма почтенного возраста, растерянно принял её пальчики и спросил – Вы кто? Капочка опустила ресницы и пролепетала – Кики…
Старичок выронил её руку, упал в стоящее рядом кресло и захлебнулся от хохота – Кики?! Умора! Ха-ха-ха!! Держите меня! Я сейчас умру! Кики… умора…
Бедняжка растерялась, из всего того, что он вопил  она  услышала только – Кики…мора!! В ужасе она бросилась к дверям и из их зеркальной створки на встречу ей кинулось её  отражение. Только сейчас она разглядела себя очень чётко – растрёпанная, с кирпичным румянцем на расплывшемся лице, в нелепом платье…
Капитолина выскочила за дверь, а  вслед ей неслось - Кики!...мора!!!
Она бежала, не разбирая дороги. Вот уже кончился город, исчезла дорога… Продираясь сквозь заросли Капочка рвалась не ведая куда, лишь бы по дальше от этого сверкающего огнями зала и издевательского смеха…
Наконец, обессилев, она упала на колени. Огляделась и не узнала местности. Какое-то болото, правда высохшее, лачуга... и на завалинке перед ней старикан в потёртой телогрейке, весь лохматый с седой бородой… Леший, одним словом. Старик бросился к ней, помог подняться и усадил её на завалинку. Он укрыл несчастную своей телогрейкой и участливо спросил - Кто ты, бабонька? И тут слёзы хлынули из глаз Капочки и она, всхлипывая, смогла только произнести - Кикимора-а-а-а…


фото из интернета