Штирлиада-2002

Станислав Стефанюк
 ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ РАЗ СМОТРЕЛ "17 мгновений весны"
                Остальных просим не нервничать....

        Ш Т И Р Л И А Д А --- 2002

     МГНОВЕНИЯ... МГНОВЕНИЯ... МГНОВЕНИЯ



МГНОВЕНИЕ 17-1

Но тут вошёл Мюллер и сказал: „А Вы, Штирлиц...“

МГНОВЕНИЕ 17-2
Оставшись, наконец, один Штирлиц достал тщательно замаскиро-ванную под Библию книгу „О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ“...
Раскрыл 123-ю страницу и стал методично расшифровывать рецепт приготовления Киевской отбивной...
Постепенно под пером авторучки „ПАРКЕР“ возник текст шифрограммы: „КИЕВСКУЮ СВИНУЮ ОТБИВНУЮ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ТОЛЬКО ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ. – АЛЕКС –

МГНОВЕНИЕ 17-3

Кабинет Рейхс-министра Бормана.
Тихо звучит: „ЛЫЖИ У СТЕНКИ СТОЯТ...ГДЕ-ТО ЛАВИНЫ ШУМЯТ...“ Входит, без обычного предупредительного стука, Штирлиц.
  – Борман! Я неоднократно (точнее, дважды) просил не заводить столь любимый Вами (и не скрою, мной) шлягер Юрия ВИЗБОРА!
Вы завалите всю нашу резидентуру в ставке Фюрера и вторично сорвёте покушение на него! Он Вам этого уже не простит! –
Ставка и Алекс тоже!

МГНОВЕНИЕ 17-4

  – И какой же русский не любит быстрой езды!? –
 сказал на чистейшем иврите МОШЕ ДАЯН Штирлицу, вылезая из советско-израильского танка Т-67...

МГНОВЕНИЕ 17-5

ЮСТАС - АЛЕКСУ.
В прошлый вечер во время шахматной партии в кнайпе „Элефант“ старая фрау Бёнзен после хода Е2 - Е4 объявила мне МАТ...
Я вынужден был ответить ей тем же. Уточните у Ботвинника правильность хода. Возможно продолжение партии.

МГНОВЕНИЕ 17-6 
Электропоезд  „Москва – Петушки“...
Штирлиц вошёл во второй от хвоста, но уже переполненный вагон петушковской электрички и молча затаил дыхание.
Из ближайшего к двери псевдокупе распространялся давно забытый, но попрежнему родной запах спирто-водяной смеси, настоенной на сивушных маслах.
–„Мытищенский сучёк“ – узнал Штирлиц, обрадовавшись цепкости своей феноменальной памяти.
– Это должен быть агент Венедикт, он же двойник пропавшего без вести агента Клауса.
– Протянув привычным движением правую руку в уставном направ-лении „вперёд – вправо - вверх“, он включил микро-видеокамеру и чётко разглядел агента, явно нарушающего постановление МПС и инструктивное письмо Рейхсминистра. Веня пил „из горла“ и не собирался закусывать, но рядом с ним стоял не начатый трёхлитровый баллон c пивом специфического амбулаторного цвета.

 –  Градус на работе понижать нельзя! – успел подумать разведчик, но агент протянул ему новую инструкцию Рейхсканцлерамта под кодовым названием „Москва – Петушки“ и Штирлиц надолго отключился...

МГНОВЕНИЕ 17-7   

 АЛЕКС - ЮСТАСУ. – Достигнута договорённость о назначении Войтылы Ватиканским Папой.

ЮСТАС - Пастору ШЛАГУ –
Немедленно оформляйте ПМЖ в Польше и приступайте к опера-ции „CHANGE“...
Гданьские судоверфи Вас поддержат.
С нами Бог, не забывайте.

МГНОВЕНИЕ 17-8

Очнувшись в одиночной камере, Штирлиц понял: 
– Это почти провал! –
  Он размышлял логично и, как обычно, настойчиво.
– Если Шелленберг знает ЧТО-ТО точно, – он не знает, что он ТОЧНО НЕ знает... А если я, Штирлиц, то-есть Исаев, ЭТО знаю, то знает ли ЭТО же свинья Мюллер – не без резкости  подумал Штирлиц...
– Наконец, если они все трое не знают ТОЧНО одно и то же, то ЧТО, всё-таки, они ЗНАЮТ от агента Клауса?... Хорошо, что Клаусу успели сменить кожу, паспорт и место жительства...
Да! Именно Клауса им теперь можно отдать, а не профессора физики Рихтера! ... 

Кстати о Святославе Рихтере... Его стаккато в пятнадцатой сонате Скарлатти просто ошеломляет...
   – Штирлиц! Вы всем ЭТИМ не ошеломлены? – спросил тихо
сидевший на соседней койке Шелленберг..
– Пожалуй – впервые за многие годы работы за рубежом искренне и правдиво ответил Исаев, Максим Максимович...

МГНОВЕНИЕ 17-9

 — Мюллер! Вы попрежнему пишете стихи!? — резко произнёс
Штирлиц. 
— А Вы, Штирлиц, не только хороший стукач и сыскарь, но и неплохой композитор — отпарировал шеф Гестапо...
— Я знаю, что Вы пишете Оперуl"...
— Лучше писать Оберштурмбанфюреру, чем Оперуполномоченному лагеря — не без грусти подумал Максим Исаев,
предчувствуя своё недалёкое колымское будущее...

МГНОВЕНИЕ 17-10

Сидя  в уютном подвальчике „Лафайета",   Штирлиц  с аппетитом и удовольствием уминал заказанную им дюжину норвежских устриц... Это был сезонный „ангебот" на устриц,  но даже так они были уж слишком дёшевы: по одной рейхсмарке за дюжину!

Юстас - Алексу
 — Есть подозрения, что в норвежских фьордах готовится крупная строительная акция. —

Алекс - Юстасу.
—  Уточните место работ. Высылаем для контроля счётчик   Гейгера.   
– Оплатив   счёт   и   получив   счётчик,   Штирлиц подозвал кельнера и заказал ещё одну дюжину устриц и бутылочку Шабли 1936-го года.
— А что, дружище, не кажется ли и Вам, что в этом году устрицы несколько сонные?
— Естественно, они в этом Чёртовом фьорде давно уже такие, герр офицер!! — обстоятельно объяснил кельнер, отлично поняв, что перед ним не какой-то штафирка, а кадровый офицер высокого ранга...
         
     Юстас - Алексу –
Произведите поиски в районе Чёртова фьорда.
Возможен досрочный ввод в действие атомного предприятия военного назначения.

— Покончив с третьей дюжиной и второй бутылкой Бургундского, Штирлиц измерил собственную радиоактивность.
Она превышала обычную! Активность устриц, наложенная на его собственную,  достигла критической величины! –
Но Штирлиц знал, как предотвратить ядерный взрыв!

МГНОВЕНИЕ 17-11

 ЮСТАС - АЛЕКСУ...
Доктор Плейшнер, удачно имитировавший выпадение из окна с последующим якобы летальным исходом, был переправлен в отдель-ном ящике через Сен-Готардский перевал в Италию и вышел на телесную связь с Коза Ностра... (Порода Козы уточняется).

МГНОВЕНИЕ 17-12

Очередное свидание со связником было назначено в Берлинском Кон-цертном зале на Жандарменмаркт...
Штирлиц любил музыку, любил и это торжественное здание – изящно-классическое, не то что тяжёлые поделки Мюнхена. Ему всегда импонировала уважительность капельдинеров (теперь это были в основном женщины).
  Он, как сентиментальный меломан, хранил долгие годы красивые картонные билеты на симфонические концерты...
Сегодня „давали Малера и кого-то из баварцев“..
Посетители были в чёрных фраках, изредка виднелись и военные. Никаких эсесовских форм! Таково уж время! ...   
...Связник  должен  был сидеть в пятом ряду партера,   кресло - 38. Штирлиц  выкупил   два   места - 37  и 38...   Одно   дол-жно   было пустовать во время контакта и передачи шифровки..

Без пяти восемь Штирлиц сидел на своём  39-м  кресле. Зарезер-вированные кресла пустовали..
Вдруг, за 30 секунд до взмаха дирижёрской палочки,у входа на  пятый  ряд  появились две очаровательные девушки - лет по 20-25. Они смущённо извинялись, но быстренько приближались к Штирлицу и одновременно уселись на   свободные   места:   37 и 38!  Около Штирлица  примостилась блондинка...
Она стала прилаживать  своё платьице к новой обстановке, весело посмотрела на Штирлица, как бы поздоровавшись с ним, и устреми-ла свой изящный подбородок на сцену... Дирижёр махнул костяной тросточкой – пошло „Адажио“...
Впервые Штирлицу было не до музыки...
– Это провал связника? Или отвлекающий маневр со второй девуш-кой? Подошёл и антракт...
Девушки, ставшие во время игры строгими, практически не шушу-кались...
– Музыка делает людей строже, но не добрее – не без грусти подумал Штирлиц, как бы привыкший уже к своей соседке..
 Вдруг девушка повернулась к нему и, пытаясь подвести маленькие золотые часики на левой ручке, спросила:
  –  А  который,  всё-таки  час?  –  Это  было  похоже  на  пароль!...               
   – Я люблю эти бабушкины часики, но по ним никогда никуда не успеешь!  –  О,   это   был   уже   пароль  —  облегчённо   вздохнул Штирлиц. Но как поступить со второй?
  – А Вы не смогли ли показать нам, где находится буфет?...
Пока они вдвоём выбирались из ряда, Штирлиц обратил внимание, что шатенка пересела на 38-ое кресло!
 –  А ваша подруга?
– Ой, да мы только что познакомились, когда искали пустые места поближе к сцене! Всё-таки первые ряды такие дорогие...
   – Вот оно что! – подумал Штирлиц, но тут с бокалом шампанского подошёл Мюллер и сказал:
  –  А вы, Штирлиц, немного задержитесь! – Вы почему перевербо-вываете мои кадры!? 
 – Кадры решают всё – процитировал про себя Штирлиц слова „великого кормчего" и смущённо развёл руками...

МГНОВЕНИЕ 17-13

Штирлиц – как истинный, хотя и скрытый АНГЛОМАН –  терпеть не мог число «13»!...
Это началось ещё в школе:
за ЕДИНИЦУ его пороли ремнём, а за ТРОЙКУ ставили в угол носом к стенке „до осознания недопустимости такой гнусной оценки.“ ...
 Искоренив из дневника все «нехорошие» отметки, маленький Исай всё равно боялся их неожиданного появления или, как теперь он сказал бы — «провала»...
    Поэтому каждое тринадцатое число каждого месяца каждого последующего года полковник Исаев М.М. брал отгул и не выходил ни на какую работу – как в Союзе, так и за рубежом, а тем более в «Рейхе».
  Эту единственную личностную слабость Великого Разведчика занесли во все его досье... Кадровики всех разведок мира тихо посмеивались, но ничего иного ему инкриминировать не могли...    А ЗРЯ!!

МГНОВЕНИЕ 17-14

Проходя по Фридрихсштрассе
Штирлиц совершенно случайно вышел  на  Бормана!   
Тот,   однако, нахлобучил  свою  тёмно-зелёную шляпу поглубже, приподнял воротник коверкотового пальто и сделал вид, что его не интересует никто на свете, а Штирлиц в особенности.
– Не верю! – произнёс  Штирлиц  знаменитую  формулу  Констан-тина Сергеевича Станиславского и
...подозвал полицейского...

МГНОВЕНИЕ 17-15

248-ой Bus не случайно был выбран как место встречи со связником.
Автобус проходил по закоулкам Кройцберг, где непросто было устроить погоню и легко удалось бы  затеряться в тишине дворов. 
Войдя в салон, Штирлиц должен был чихнуть, услышать вежливое и неназойливое „Gesun-dheit!“, затем ответный чих – вот и всё!

Для реализма Штирлиц привил себе не местный, примитивный грипп, а родное ОРЗ!
Как только Bus тронулся, Штирлиц громко чихнул...
Никто на это не прореагировал, лишь невзрачный, сухощавый и немолодой рабочий вдруг произнёс, как бы машинально:
 „Gesundheit!“.
 – Это пароль...Это связник – Но почему он не чихает в ответ? – Штирлиц чихнул во второй раз, подойдя вплотную к рабочему..
Тот опять, явно машинально, произнёс „Gesundheit!“ и снова не чихнул в ответ!
Штирлиц буквально навис над „связником“, чихнул что было сил и услышал со всех сторон „Gesundheit!“
и дружное чиханье всего вагона!
Не чихал лишь водитель, явный активист нацистского движения!
Он сосредоточенно тормознул Bus у неэкологичного предприя-тия... И все пассажиры, как один, быстро вышли из вагона и рваной цепочкой, не спеша, двинулись к проходной...
Ну чем не сценка во время пересменки...
Однако Штирлицу было не до розовых ассоциаций!  В салоне автобуса осталось только двое: он и нацист водитель.

От явного огорчения Штирлиц начал чихать и вдруг услышал „Gesundheit!“, за которым последовал громкий чих!
  – Как вы тут пОживаете? – спросил, слегка нажимая на „О“, водитель и весело подмигнул в зеркало заднего обзора...

МГНОВЕНИЕ 17-16

Услышав  звонок  в  дверь, 
Мюллер   быстренько  накинул  пижаму,спустился и отпер её. Перед крыльцом особняка шефа Гестапо стоял Штирлиц в форме
полковника Комитета Госбезопасности.
В одной руке он держал взведённый „вальтер“, в другой – бутылку „Крымского игристого Шампанского“.
– Мюллер! Дружище! Выбирайте дуэльное оружие! –
И тут только  Мюллер вспомнил, что сегодня Первое апреля 1945-го года.

МГНОВЕНИЕ 17-17
...Штирлиц закрыл за собой дверь кабинета шефа Гестапо Мюллера, на этот раз не сказав ни слова...
В коридоре его ждали два молодых эсэсовца, на фуражках которых были, однако, красные звёздочки...   
Штирлиц понял: – Страна нашла, наконец, своего  Героя.   
    Спускались по неохраняемой и неотапливаемой лестнице чёрного хода, у подъезда которого уже стоял „Боинг -747“ с разогретыми реактивными двигателями...                – -"Главное - дожить до посмертной  реабилитации и успеть законсервировать все пограничные окна" – думал Штирлиц, он же Максим Исаев, он же Мойша Исайчик из-под Бердиева.
  – Успеет ли Кэт окрестить маленького Исая в православной церкви на Фербеллинер, сделать обрезание в синагоге на Фазаниенштрассе и ещё одно в мечети в Кройцберге?..
– Нас, Штирлицев, хватит на все необходимые конфессии — не без гордости  буркнул Штирлиц.         
   – Что Вы сказали, товарищ генерал-лейтенант? – спросил лейтенантик, предусмотрительно севший у овального иллюминатора. Но ответа он не услышал: 
Боинг упруго и необратимо вошёл в оффис сто второго этажа Эмпайр Стейтс Билдинг...