Э. Ростану

Шинхис
      ...Надо было написать сочинение. Правда, не мне, а моему     собрату по учебной галере. Коллективное погрызание гранита науки учит чувству товарищества и коллективизма, так что - сие было создано не только по заданию преподавателя, но также с приложением души. Искренне уважаю и люблю этого автора...

     Создавший облики и души несравненного Шантеклера и хитрого Страфореля, подаривший вечную жизнь Роксане и Сирано, научивший Сильветту и Персинье любить настоящую жизнь и видеть в ней прелести не меньше, чем в книжной романтике, умеющий сплетать Слова в Реальность, столь близкую к нашей жизни – мое Вам почтение!
       Вы, столь хорошо знающий людей, видящий их недостатки и достоинства, добры к своим героям. А ставя добродетели людские выше людских пороков, веря в людей – Вы дарите людям возможность и в самом деле стать лучше.
       Скольким жителям Земли ваши герои помогли советом в трудную минуту, стали хорошим собеседником, а кому-то и верным и надежным другом? Ведь книга, в отличие от человека, не умеет предавать, и написанные слова воистину бессмертны. Рукописи не горят? – что ж, может, очень может быть. Не удивлюсь, если в небесной канцелярии хранятся и ваши труды.
Поверьте, люди не особо изменились с Ваших времен до моего времени. Да, жизнь стала жестче и стремительнее. Но добродетели и пороки все те же: глупость, жадность, честь, благородство, стремление к прекрасному, надежда – они остались.
       Вы в своих произведениях подарили этим словам не просто ясное звучание и красочные рамки – Вы подарили им облик. И кому, как не Вам, знать силу Слова? Ведь слово – оно практически бессмертно, почти всемогуще. Созданный словом образ может удержать на пороге смерти лишь верой в него – разве не благодаря сотканному словами трубадуров облику Мелиссинды, желанию увидеть ее Жофруа Рюдель преодолел море и – почти – смерть, задержавшись на пороге до встречи со своей мечтой? А слова принца, его подвиг (в наше время большинство людей увидели бы в нем лишь бессмысленный поступок лишенного здравого смысла романтика – но, согласитесь, таких было немало также и в Ваше время, дорогой друг) - разве не они превратили избалованную скучающую красавицу в воплощение доброты и благодетели?
       И разве не Слово завоевало сердце прекрасной Роксаны? А ведь красавец Кристиан казался столь неотразимым и совершенным… Но – что самый прекрасный сосуд без содержимого? – лишь пустышка. Слово же, даже без облика, способно творить чудеса. Даже переданное посредством букв на простом листе бумаги – оно наделено чувствами, эмоциями, душой. А великая, фундаментальная незыблемая ода Носу! Мое глубочайшее уважение почтеннейшему Сирано де Бержераку – с этой речью не сравняться ничьи хвалебные или бранные слова в адрес этой необходимой человеку части тела, и сказать весомей и образней, наверное, невозможно.
Человек, обретя разум, не смог бы обойтись без речи. И чем совершеннее разум человека – тем богаче, отточенней, ярче его речь. Началом жизни было Слово – не так ли говорят святые писания? Когда мир завершит свой путь, закончится его время – он будет падать в мировую бездну молча: беззвучно и бессловесно.
Слово же дает событиям Вечную жизнь. Передаваемые ли устно от сказителя к сказителю, оттисками на глиняных табличках, рукописными тяжеленными фолиантами, на диске или кристалле – пока события, чувства, имена хранятся в истории, живы хоть в чьей-то памяти – они Есть. Без слов же нет памяти.
Почему слова, сказанные сотни лет назад, по прежнему столь же значимы в Ваше время и по прежнему живы сейчас, во время мое, и после, через множества лет, будут столь же настоящими? – люди не меняются, и чувства людей остаются те же. Любовь, ненависть, честь, ложь, правда – они столь же вечны, как людской род.
Сильветта и Персинье читали Шекспира, и слова Ромео и Джульетты были для них – их словами, чувство – их чувством. А ведь Шекспир, до того, как стал мудрым и известным, тоже читал или слушал чьи-либо произведения, вовсе не подозревая, что потом кто-то будет так же вслушиваться в слова его героев? Сказать что-либо так, чтобы другой человек, читая написанное даже много лет спустя, находил созвучное в своем сердце, своей душе, мог воскликнуть: «Это мои слова!», подарить словесное оформление чувствам тех, кто не может сам сплести слова так же четко и полно – это ли не настоящее искусство?
А суметь подарить героям своих произведений бессмертие, вечную жизнь? Кто помнит сейчас настоящего де Бержерака? А ваш птичий двор – как узнаваем он и в наше, столь далекое от Вас время?
Слово способно просто сделать человека лучше – это банальный, затертый словесный оборот. Нет, оно способно на большее – подарить новую жизнь, полностью переродить личность. Так некрасивая гусеница-обжора вдруг (а ведь это всегда вдруг, всегда – неожиданно и чудесно) превращается в легкую, хрупкую, невесомую бабочку. Слово тусклую, привычную обыденность может раскрасить самыми волшебными красками – ведь они были, эти краски, просто надо уметь увидеть мир. Слово способно подарить крылья, новую жизнь, помочь без страха смотреть в будущее. Слово способно примирить со смертью (а бывает и такое) и помочь преодолеть разочарование и полюбить жизнь. Слово может быть лучшим целителем и жесточайшим палачом – а ведь это лишь сочетание звуков, определенная последовательность движений губ и языка: вроде ничего серьезного. А смотри-ка – на Слове держится Мир и История, Культура и Цивилизация…
И, дай Бог, чтобы Слово, Речь, обретшие силу и значение в древнейшие, незапамятные времена, необходимые людям как в Ваше время, так и в мое, не потеряли своей важности и в далеком будущем. И ценности – вечные, бессмертные человеческие ценности – по прежнему были необходимы людям.
Еще раз хочу поблагодарить Вас за те прекрасные и (не побоюсь этого слова) бессмертные произведения, которые Вы подарили людям. И – пожелать вечной жизни Вашим героям. Пусть и через тысячи лет люди, читая, восхищаются ими, подражают им, учатся у них верности, чести, благородству – поверьте, как бы не менялось человечество, куда бы не шагал прогресс, а вечные ценности потому и зовутся вечными, и без них, как и без слова, люди не будут людьми.

С уважением и благодарностью
……………….