О Сергее Курёхине

Братья Бирт
       Я видел его дважды и то на телеэкране. В программе «Пятое колесо» молодой человек в иронической  форме доказывал, что Ленин – это мухомор и в то же время волна. Тогда, в 1991 году, всё это было очень неожиданно для слушателей. Слово «нинель» - это если прочесть справа налево имя Ленин. Во Франции  есть под таким названием грибное блюдо.  Курёхин рассказывал, что в  детстве, да и всю жизнь, Владимир Ильич любил грибы и даже мухоморы, которые, оказывается,  обладают свойством вытеснять личность и заменять её полностью в конечном итоге.
       Автор этой гипотезы, Сергей Курёхин, доказывал, что определённые виды кактусов и грибов в смеси,  дают такое снадобье, что человек видит почти реально массовые картины насилия. Так что вождь революции уже «заранее просматривал», как бы наяву,  все будущие революционные столпотворения. Кроме того Курёхин ссылался на американских астрологов, которые доказали, что грибы – это электроволны, связанные с космосом.
       Видимо, власть придержащим в 1991 году такая теория пришлась по душе. Она очень хорошо подходила для демонтажа советской идеологии. И сейчас, в июле 1996 года, я снова совершенно случайно увидел на телеэкране Сергея Курёхина в программе «Час – пик». Он стал за это время признанным философом, кроме того, что он пианист, композитор и режиссёр. Сергей часто улыбался, как и тогда. Говорил о серьёзном с совершенно несерьёзным выражением лица. И снова Курёхин поразил меня своей уверенностью в том, что вот он «наблюдает борьбу титанов с богами». Ведущий телепередачи задал вопрос : « Сергей, на чьей ты стороне?» Курёхин ответил  с улыбкой и непосредственным выражением лица: «Я ни на чьей. Просто наблюдаю и всё».
      В конце передачи выяснилось, что всё это снято раньше, а сейчас Курёхин находится  в реанимации и его ожидает операция на сердце. А на другой день передали, что на сорок втором году жизни  скончался Сергей Курёхин. Видимо, своим умением наблюдать борьбу таких колоссальных сил, Сергей попал в самый эпицентр событий. И так это удивило и заинтересовало и богов, и титанов, что они как-то одновременно вдруг решили предоставить ему, Сергею Курёхину, возможность понаблюдать за всем этим с другой стороны.
       Несколько неожиданны строчки А. Дугина о современной России. Дугин пишет в газете «Завтра»: «Курёхин мечтал о новой евразийской империи – предельно жёсткой вовне и предельно мягкой внутри. Синтез предельного тоталитаризма с предельной свободой». И в этих строках прослеживается весьма точная и необходимая сейчас России ориентация на будущее. Дугин пишет, что для всех, кто знал Курёхина, «это была жуткая весть о его болезни ( вначале никто не знал, что речь идёт о роковом и неизлечимом заболевании – раке сердца)».  Дугин вспоминает: « Вскоре я навестил его в больнице… Он задумался, но тут же снова пришёл в своё обычное весёлое расположение духа и принялся строить планы, как он будет дурачить корреспондентов по поводу своих видений во время только что перенесённой клинической смерти ( хотя на самом деле он просто погрузился в чёрную пустоту)».
       Дугин называет обычным состоянием Сергея  «весёлое расположение духа». Из своих наблюдений я могу сказать, что Курёхин в программе «Час-пик» был спокоен и улыбчив. Не походил он на больного с запущенной стадией ракового заболевания. Ведь онкологические больные имеют уязвимую психику потому, что боли при таких заболеваниях носят постоянный характер.
      Видимо мечта молодого философа о новой евразийской империи кому-то из земных титанов не очень понравилась. И встал вопрос, как быть теперь с Сергеем Курёхиным?

Январь 1997г.