Фото. г. Верхоянск в 3 часа ночи

Рыскин Борис
Это вид на город Верхоянск. Снимок сделан в три часа ночи. Светло. Полярный день. Июль месяц. Днем жара до +30С.

Талая вода стекает в низинки, но лед, вечная мерзлота очень близко 10-15 см от поверхности. Есть проблемы не только с кладбищем, но и с туалетами.
Одна гостиница на город, где есть встроенные удобства, сейчас, наверно, уже лучше - появились биотуалеты.   

Вся власть и богатства на больших просторах в руках Янской геологоразведочной экспедиции.
В те годы ее возглавлял молодой энергичный начальник, лет 36-и.
Человек - на своем месте. Запомнилась его фамилия - Файзуллин. Умничка - все по уму делал и за край свой болел.

На фото слева в ограде можно разглядеть местную достопримечательность - знак полюс холода в Северном полушарии.

Город стоит на правом берегу реки Яна.
Яна впечатляет масштабом. Таких рек в Европе не встретишь. Широкая всюду как большая Нева в Питере. Вода несется мощно на скорости по ледяному руслу. Когда идешь на надувном плоту, видно как река подмывает правый берег. Это сказывается вращение планеты, работает сила с романтичным названием - Сила Кориолиса.

На глазах в реку валятся многолетние (250-300 лет) лиственницы. Их диаметр не велик - обхватить можно пальцами обеих рук. Река проносится между сопками, но левый берег местами пологий до горизонта - старое русло. Река делается еще шире и втекает в тундру. 

Цвет воды шоколадный - работают драги, моют золото 24 часа в сутки на притоках Яны.

Вскоре мы узнаем какой был климат 300 лет назад и сможем делать прогноз на несколько лет вперед. И Вы, если захотите, это сможете по любому дереву на Ваших 6 сотках! И ни кто нам не заморочит голову катастрофическим потеплением климата.

Дендроклиматологическая экспедиция по Яне началась.http://proza.ru/2018/12/06/1906

[изучение климата по деревьям = дендроклиматология]