Журкин шрамик

Виктор Тимонин
До чего любил Димка все живое в природе!
Звери, птицы, насекомые - сколько здесь интересного и каждый раз нового!
Так бы и торчал день и ночь в лесу и в поле и домой не приходил…
А особенно нравилось Димке тёплыми августовскими вечерами наблюдать, как в трёх километрах от села,
за Крутым логом, на колхозном горохе кормились разные охотничьи птицы:
дикие голуби-вяхири, лирохвостые косачи и даже... журавли.
Да, да, самые настоящие болотные журавли, с длинными острыми клювами, с ногами-тычинками и смешными хвостами.
Когда они, вспугнув голубей, махая огромными крыльями, плавно опускались на гороховое поле,  Димка и дышать переставал, распластавшись в колючем шиповнике на краю поля.
Нет ничего интереснее смотреть на этих царственных великанов. Они важно расхаживали по полю, обрывая и проглатывая крупные стручки гороха,  временами издавая трубные радостные звуки, а иногда до того забавно прыгали и танцевали, что Димка совал свой веснушчатый нос в пахучую рыхлую землю, чтобы не расхохотаться. Журавлей прилетало  всегда двое.
Наклевавшись гороха, они вприпрыжку бежали по полю, неуклюже подпрыгивали и тяжело взлетали.
Как-то раз, когда журавли подошли близко к опушке леса, из чащи выскочила лиса и бросилась к ними.
Журавли долго бежали, подпрыгивая, прежде чем взлететь, и Димка с замиранием сердца видел, как она едва не схватила одного из них.
И Димке пришла в голову жуткая идея: поймать живого журавля, когда он подойдёт близко к опушке.
Ведь до взлёта журавль будет долго разбегаться, а Димка лучший в школе бегун, и он, конечно, догонит красивого журку и схватит его за длинные ноги.  И случай такой скоро представился.
Один журавль подошел так близко к Димке,  что он отчётливо разглядел его чёрный блестящий, глаз.
Димке даже показалось, что журавль заметил его, и мальчик совсем прилип к земле, затаив дыхание. Но журавль спокойно сорвал стручок и шагнул дальше.
И тут Димка с быстротой молнии вскочил на ноги и метнулся к птице. Журавль вздрогнул и побежал, подпрыгивая и махая на бегу мощными крыльями.
И в тот момент, когда журавль оторвался от земли и тяжело взлетел, Димка схватил его правой рукой за твердую, как палка, ногу.
Журавль упал на землю, но и Димка, не удержавшись, растянулся на гороховой полосе.
Он однако не выпустил журавлиной ноги, а вскочив на колени, хотел свободной рукой поймать другую ногу журавля.
Но в это время страшно захлопали по его щекам крылья, что-то мелькнуло перед глазами, и острая боль полоснула Димку по лбу.
 Инстинктивно он схватился обеими руками за лоб, закрывая глаза, и почувствовал на ладонях что-то сырое и липкое.
Но тотчас же,  забыв на мгновение про боль, он вскочил на ноги и посмотрел перед собой.
 Его журка,  которого он только что так крепко держал за ногу,  быстро удалялся от него всё дальше и дальше… "Курлы-рлы!"- грустно раздалось над полем.
Это журавль кричал Димке:- "Прости - прощай!"
И Димка сел прямо на лопающиеся гороховые стручки и горько-горько заплакал.
А тонкая струйка крови текла по его рябому носу и часто-часто капала на порванное колено.
А потом Димка стал ходить с небольшим рубцом на лбу.
И все домашние, зная эту печальную историю, ласково говорили: "Журкин шрамик".