Глава 20. Секта свистунов

Николай Пономарев
  Она проявилась царственно и величаво, осветив абсолютно всё своим неземным светом. Мерцающая аура окружила её голубоватой дымкой. Лик её - полный, лишенный каких-либо складок и теней, лучился энергией. Энергией всепроникающей и изгоняющей мрак, но сохраняющей тайну. Казалось, окрестность пьёт силу этих якобы отражённых лучей, наполняясь изнутри зеленовато-желтым светом.
- Афиногеть, - буркнул Чёрный какое-то ругательство. - Только её нам не хватало, - и, наклонившись  над Синеглазом, похлопал его по щеке. - Очнись, Герой, застудишь почки.
- А? Что? Ой, челюсть болит!
- Надавил.
- Чего?
- Говорю, наверное, во сне надавил. Неудачно лежал, пока спал.
- Я спал?
- Ещё как. Аж бульбы вскакивали.
- В каком смысле?
- Не грузи голову.
- А почему светло?
- Полнолуние, кляп его дери.
- Красиво…. Ты чувствуешь, Чёрный?
- А то! Как вошь на сковороде. Вставай. Пора идти.
- Куда?
- Туда. Вершить великие дела. Спасать блудных овец свободы.
- Спасать? Точно! Я помню. Кричала женщина. Просила о помощи. И ты мне хотел помешать.
- Первое факт, второе приснилось. Хотел бы, помешал бы.
- Ну да. Челюсть болит.
- Пройдёт. Если будешь слушаться.
- А если не буду?
- Тогда не успеет. Тамтуты сожрут нас раньше.
- Хорошо, Чёрный.
- Что хорошо?
- Буду слушаться.
- То-то. Чёртова луна. Итак, тихо встал и тихо пошёл за мной.

Там…. Тут…. Там…. Тут…. Там…. Тут…. Там…. Тут….
Два кольца странных тварей, одетых в несуразное рваное тряпьё, кружились в ритуальном танце, потрясая задами, конечностями и головами. Внешнее кольцо хором кричало «там», двигаясь по  часовой стрелке, внутреннее отзывалось «тут», идя в обратную сторону. В центре находился очаг с аккуратно, шалашиком уложенными, дровами, над которыми висело нечто с широко распахнутыми от ужаса глазами и раскрытым ртом.
- Затычку не впихнули. Хотят послушать художественный ор, меломаны хреновы.
- Я пошёл.
- Сидеть!
Чёрный ткнул Синеглаза лицом в кучу мусора, за которой они прятались.
- Ты её спасти собираешься или составить компанию на вертеле?
- Спасти.
- Ну, так жди готового.
- В каком смысле?
- Команды жди, идиот.
Из внутреннего круга вышла особь с двумя палками в поднятых руках.
- Видишь того с дрынами?
- Угу. Только не пойму, что оно такое? Рога, голова слита с туловищем, панцирь.
- Это жрец.
- Он сожрёт её?!
- Если успеет, но не в этом суть. У них культ насекомых. Жрец главный, вроде командира. На нём панцирь жука Носорога. В руках - посохи силы…
- Так оно человек?
- Внешне да, но внутри своих черепных коробок Тамтуты давно нелюди.
- Что это значит?
-Долго рассказывать. Психология - тонкая штука. Так вот. Его ритуальный наряд очень прочен. Пуля не прошибёт. Попасть нужно между щитков на груди. Я подползу ближе, а ты не рыпайся. Жди. Услышишь выстрел.
- Что?
- Гром. Жрец упадёт. Остальные испугаются и побегут. Только тогда ты выскочишь, схватишь её и вернёшься назад. Усёк?
- Понял.
-Но не рыпайся раньше времени. Они не начнут, пока луна в зените. Жди сигнала.
Чёрный ушуршал, чуть слышно шелестя мусором, а Синеглаз продолжил наблюдение.
 Маленькая тучка подкралась к светилу. Тамтуты замерли, повернувшись лицевой стороной к очагу.
- Ху…! Хэ…! Ху…! Хэ…! Ху…! Ан…! Хэ…! Ху…! Хэ…!
Жрец завертелся волчком вокруг жертвы. Палки в его руках скрестились над головой. Раздался треск. Луна померкла. Проскочила искра. Посохи вспыхнули факелами. Она заорала. Они завопили. Он рванул вперёд. Чёрный вскочил, вскинул автомат и замер, не решаясь стрелять. Синеглаз уже стоял между жертвой и жрецом, выставив вперёд ладонь своей правой руки. Все умолкли. Жрец бросил факелы, выхватил кинжал и ударил в раскрытую ладонь. Герой даже не дрогнул. Казалось, он вообще не почувствовал боли. Его серые глаза смотрели сквозь тамтутов, его русые волосы трепетали, будто на ураганном ветру, его голос уподобился рокоту горной реки.
- Я, имеющий власть приказывать, говорю - умри!
Жрец рухнул, так и не выпустив  рукояти кинжала. На ладони Героя не осталось никакого следа от стального лезвия. А голос гремел дальше.
- У вас один путь: погибнуть или подчиниться. И выбираю я. Вы все уснёте, а, проснувшись, больше не будете вместе. Спать!!!
  Чёрный легонько коснулся его плеча. Синеглаз вздрогнул.
- Что случилось? Что с ней? Где Тамтуты?
- Афиногеть! Ты что, ничего не помнишь?
- Ничего.
- Ясно. Тамтуты спят, во всяком случае, все, кроме одного. Она висит. Хватай вертел и бегом отсюда.
- Может, отвяжем её.
- Нет. Во-первых, она тоже дрыхнет. А во-вторых, видишь, у неё на плече татуировка - терновый венец, перечёркнутый красным крестом. Это знак секты Свистунов. Таких как она проще спасать насильно.